Интересные факты о Петре Первом

Сергей Купин
Петр I - величайший исторический деятель, буквально перевернувший всю российскую жизнь

«Интересные факты о Петре Первом» – это не просто перечень реформ одного из самых успешных государственных деятелей Европы.

Это в первую очередь развенчивание мифов как о самом Петре так и о навязывании европейского выбора России.

Создание армии, флота, первый театр, первый музей, содание Академии наук и настоящей дипломатической службы, первые мануфактуры  – это то что сейчас считается само собой разумеющимся, а тогда было новым и многим непонятным и казалось даже опасным.

Цели Петра Первого – были в высшей степени практичными и именно эти цели вывели дремотную Русь из захолустья в первые ряды ведущих стран Европы и мира.

Создание регулярной армии – было не данью моде, а борьбой с неугомонными стрельцами и самозащитой. Начало этому послужили те самые потешные полки и первый ботик. Строительство флота – необходимость в торговых путях и наполнении казны от экспорта.

Налог на бороды – борьба с боярями, кстати сам сбор начинался с 1 копейки для крестьянина. Ассамблеи вывели женщин из терема. Фискальный комитет наполнял казну за процент. Сенат состоял всего из 9 человек – ближайших соратников Петра, а 12 коллегий, в каждой - не более 13 человек, справлялись с целой империей.

Запрет без согласия девушек выдавать замуж и на вступление в брак родственникам до 7 колена и слабоумным – было очищением рода и фундаментом государства на столетия вперёд.

В Кунсткамеру зазывали огурцом и водкой, а табель о рангах стал социальным лифтом для всех подданых. Владение Петром 14 инструментами – это не бравада, а пример, который действовал куда лучше указов.

Любознательность Петра стала мотивом просвещения всей империи, об этом очень метко выразился его современник – Александр Сергеевич Пушкин:

Самодержавною рукой,
Он смело сеял просвещенье,
Не презирал страны родной:
Он знал ее предназначенье.
То академик, то герой,
То мореплаватель, то плотник.
Он всеобъемлющей душой
На троне вечный был работник.

Содержание:

- В начале славных дел
- Самообразование Петра Первого
- Великое посольство
- Создание флота
- Предпосылки реформ
- Создание Сената
- Фискальный комитет
- Создание 12 коллегий
- Деление государства на 8 губерний
- Реформы образования
- Основание Санкт-Петербурга
- Лесные богатства на службе о государя
- Указ о качестве
- Финансовые реформы
- Реформа монетного дела
- Условия вступления в брак установленные Петром Первым
- Свадебный генерал
- Пётр I и караульные
- Личная жизнь Петра
- Кунсткамера - первый русский музей
- Табель о рангах
- Экзамен Петра
- Ассамблеи вывели женщин из терема
- Как разбойница царя Петра исцелила
- Еврейский вопрос при Петре I
- Болезнь и кончина Императора Петра Великого
- Итоги реформ

В начале славных дел

Личность Петра I (1672-1725) по праву относится к плеяде ярких исторических деятелей мирового масштаба.

Пётр родился в ночь на 30 мая 1672 года в Теремном дворце Кремля. Раньше, в христианских семьях детей не называли случайными именами - имя выбиралось по святцам. Первый месяц до крещения царевич числился Исакием. С именем этого святого связано и имя известного собора в Санкт-Петербурге.

Отец Петра — царь Алексей Михайлович — имел многочисленное потомство: Пётр был 14-м ребёнком, но первым от второй жены, царицы Натальи Нарышкиной. 29 июня в день св. апостолов Петра и Павла царевич был крещён в Чудовом и наречён Петром.

Побыв год с царицей, он был отдан на воспитание нянькам. На 4-м году жизни Петра, в 1676 году, умер царь Алексей Михайлович. Опекуном царевича стал его сводный брат, крёстный отец и новый царь Фёдор Алексеевич. Дьяк Никита Моисеев сын Зотов, знаменитый впоследствии пресбургский патриарх, учил Петра и по своей воле дополнял скучные занятия «потешными книгами с кунштами» – картинками.

Ученый воспитатель царя одобрил чтение и письмо Зотова - тогда Соковнин повез аттестованного учителя к царице-вдове. Та приняла его, держа Петра за руку, и сказала: «Знаю, что ты доброй жизни и в Божественном писании искусен; вручаю тебе моего единственного сына».
Зотов залился слезами и, дрожа от страха, повалился к ногам царицы со словами: «Недостоин я, матушка государыня, принять такое сокровище». Царица пожаловала его к руке и велела на следующее утро начать учение. На открытие курса пришли царь и патриарх, отслужили молебен с водосвятием, окропили святой водой нового спудея и, благословив, посадили за азбуку. Зотов поклонился своему ученику в землю и начал курс своего учения, причем тут же получил и гонорар: патриарх дал ему сто рублей, государь пожаловал ему двор, произвел во дворяне, а царица-мать прислала две пары богатого верхнего и исподнего платья и «весь убор», в который по уходе государя и патриарха Зотов тут же и перерядился.
 
«Никита Зотов обучает Петра Великого разным наукам».
Миниатюра из рукописи «История Петра I».
XVIII век.

В 10-летнем возрасте Пётр I взошёл на престол. Великий русский царь, а в последствии Император, правил страной на протяжении 43 лет. Большую часть своей жизни царь провел в походах.

В детстве Пётр очень любил играть со своей младшей сестрой Натальей в военные игры.

Пётр отличался невероятной скоростью во время роботы и настойчивостью, потому каждое дело обязательно доводил до конца.

Пётр занимался самовоспитанием. С разрешения царевны Софьи создает личную потешную гвардию, а в дальнейшем именно эти два потешных полка — Преображенский и Семеновский сыграли большую роль, когда Пётр пришел к власти.

Воинские потехи занимали Петра до 24-го года его жизни среди частых попоек с компанией и поездок в Александровскую слободу, в Переяславль и Архангельск. С летами игра незаметно теряла характер детской забавы и становилась серьезным делом.

Пою премудрого российского Героя,
Что грады новые, полки и флоты строя,
От самых нежных лет со злобой вел войну,
Сквозь страхи проходя, вознес свою страну;
Смирил злодеев внутрь и вне попрал противных,
Рукой и разумом сверг дерзостных и льстивных;
Среди военных бурь науки нам открыл
И мир делами весь и зависть удивил.
(Михаил Ломоносов, «Пётр Великий»)
 
«Учения потешных полков Петра I».
Миниатюра первой половины XVIII века

Среди российских самодержцев он выделялся и физической статью, и любовью к ручному труду. Из-за своего высокого роста — почти 2 м. (6 футов 7 дюймов) — он выдавался в толпе на целую голову.

В то же время, при таком большом росте, он не был богатырского сложения — носил обувь 38 размера, а одежду 48 размера.

Неуемная энергия русского императора поражала современников. Пётр скручивал пальцами монеты, сворачивал «в бараний рог» чугунные сковородки. Возвращаясь в 1698 году из Великого посольства, недалеко от Риги он купил лошадь, позже получившую имя Лизетта, и решил её перековать.

Прочность подковы царь проверял по-своему. Если сможет её скрутить - плохая подкова. Не сможет - хорошая. Кузнец несколько раз переделывал работу. Наконец, качество Петра устроило, он дал кузнецу медный пятак. Кузнец тоже оказался не так прост. Скрутив пятак пальцами, он сказал, что качество монеты его не устраивает. Так кузнец доторговался до «золотого».

Об этом эпизоде из жизни царя в народе даже была сложена сказка.
 
Даниел Маклиз.
«Пётр I в Дептфорде в 1698 году».

Во время заграничных поездок Пётр I пугал утончённых аристократов резкой манерой общения и простотой нравов.

Ганноверская курфюрстина София писала о Петре так:
«Царь высок ростом, у него прекрасные черты лица и благородная осанка; он обладает большой живостью ума, ответы у него быстры и верны. Но при всех достоинствах, которыми одарила его природа, желательно было бы, чтобы в нём было поменьше грубости. Это государь очень хороший и вместе очень дурной… Если бы он получил лучшее воспитание, то из него вышел бы человек совершенный, потому что у него много достоинств и необыкновенный ум».

В 1682 г., после смерти царя Федора Алексеевича, старшего сына Алексея Михайловича и М. Милославской, осталось два претендента на престол: царевич Иван, Милославский, и царевич Пётр, Нарышкин. Поскольку ни боярская Дума, ни народ не могли определиться с решением, какому из царевичей отдать предпочтение, этот вопрос решил патриарх Иоаким, предложив избрать Петра Алексеевича, объяснив выбор государственными соображениями: царевич Иван был болен.
 
Василий Верещагин.
«Цари Иоанн и Пётр Алексеевичи. Правительница Софья Алексеевна».

Самообразование Петра Первого

Пётр не только царствовал, он управлял. Обоснованием своих действий глава государства считал тезис: царь - слуга государства, подданные - слуги царя.

И надо отдать должное Петру. Он имел моральное право требовать от подданных безропотно и безотказно служить себе на том основании, что самолично нёс тяжкое бремя слуги государства. Не жалея живота своего, он в сражениях не отсиживался в обозе, а находился в самом пекле, о чем свидетельствуют простреленная пулей шляпа и пуля, застрявшая в седле.

Мыслимое ли дело, чтобы царь самолично работал топором?
 
Не только отец Петра, царь Алексей Михайлович, считал, что ему руки даны, чтобы освящать крестным знамением подданных и давать их лобызать, но и бояре считали для себя зазорным заниматься физическим трудом. Пётр же любил все делать своими руками.

Не смотря на то, что Пётр I провел большую часть своей жизни в походах, он знал в совершенстве 14 ремёсел и провёл грандиозные реформы, которые до неузноваемости преобразиили страну.

Император достиг больших успехов в навигации и судостроении, был одним из лучших кораблестроителей не только России, но и Европы.

Н. Петров.
«Пётр на строительстве кораблей потешной флотилии».

Царь умел ковать железо, точать сапоги, плотником, он был прекрасным садовником, каменщиком, умел делать часы и рисовать, но более всего увлекался токарным делом - работа на токарном станке для него была лучшим отдыхом - и достиг здесь замечательных результатов.

В Эрмитаже хранится великолепная люстра на шесть свечей из слоновой кости и чёрного дерева, которую царь сам выточил на токарном станке. Не смог царь освоить только плетение лаптей.

К тебе я вопию, премудрость бесконечна,
Пролей свой луч ко мне, где искренность сердечна
И полон ревности спешит в восторге дух
Петра Великого гласит вселенной вслух
И показать, как он превыше человека
Понёс труды для нас неслыханны от века…
(«Пётр Первый», Ломоносов)
Оставя, скипетр, трон, чертог,
Быв странником, в пыли и в поте,
Великий Пётр, как некий бог,
Блистал величеством в работе:
Почтен и в рубище герой!

(«Вельможа», Державин)

Пётр часто удивлял всех своей виртуозной игрой на фортепиано.

Первым, кто приклепал коньки к обуви, был Пётр Великий.

Дело в том, что раньше коньки просто напросто привязывали к обуви верёвками и ремнями. А идею привычных теперь для нас коньков, прикрепленных к подошве ботинков Пётр I привез из Голландии во время своего путешествия по западным странам.

Однако главным дарованием царя было умение угадывать таланты и окружать себя выдающимися соратниками.

Петру принадлежит крылатая фраза: «Славу королям создают их министры».

В команду своих министров царь зачислял лиц, не считаясь ни с социальной, ни с национальной их принадлежностью. Но крутой на расправу царь, не считаясь с прежними заслугами и сурово карал тех из них, кто был уличён в взяточничестве и казнокрадстве.

Меньшиков или попросту Алексашка, сын дворцового конюха, который с должности
царского денщика стал светлейшим князем, богатейшим человеком; «немец» Франц Лефорт - стал главным советчиком царя после его воцарения на престоле.

Царь отличался исключительной настойчивостью и упорством, с которым он продвигался к поставленной цели. Именно это в конечном счёте и определяло успех начатого дела.

Великое посольство

В марте 1697 года Пётр I уехал в полуторагодовалую поездку за границу обучаться наукам разным и писал оттуда нежные письма горячо любимой жене и скучал по всему русскому. А ведь вернулся оттуда совсем другим человеком!

«Великое посольство» , в состав которого неофициально под именем Петра Михайлова входил и Пётр I.

Формально Пётр следовал инкогнито, но его заметная внешность легко выдавала его.

Да и сам царь во время путешествия нередко предпочитал лично возглавлять переговоры с иностранными правителями. Возможно, такое поведение обьясняется стремлением упростить условности, связанные с дипломатическим этикетом.

Для обучения офицерских кадров в страны Западной Европы было отправлено 150 молодых русских дворян.

Одновременно, была развёрнута деятельность по найму иностранных специалистов для нужд армии и флота - 60 иностранных офицеров и около 350 матросов.

Военное искусство и инженерное дело изучали многие сподвижники Петра, входившие в состав «Великого посольства» . В дальнейшем Пётр регулярно отправлял на обучение в страны Европы наиболее способных людей различных сословий.

Обучавшихся за границей морскому делу называли «навигаторами».

Сам Пётр I занялся изучением кораблестроения и артиллерийского дела.

С этой целью в голландском городе Саардаме он работает на корабельной верфи плотником, правда всего неделю, так как его инкогнито было случайно раскрыто и спокойно работать царю уже не давали.

Поэтому Пётр I переезжает в Амстердам и в течение трех месяцев под руководством опытного мастера Г.К. Поля участвует в постройке фрегата «Апостолы Пётр и Павел» на верфи Ост-Индской кампании.

Получив практические навыки кораблестроения, царь в январе 1698 года уезжает в Англию для изучения теории кораблестроения. В Лондоне его учителем был адмирал лорд Крамортен.

У немцев в Кенигсберге Пётр постигал искусство артиллерийской стрельбы. В одном из писем в Москву он сообщал: «Трудимся, что чиним не от нужды, но доброго ради приобретения морского пути». Известие о бунте стрельцов заставило царя прервать обучение и срочно вернуться в Москву.

Одновременно молодой царь стремился приобрести знания, перенять опыт по строительству боевых кораблей, познакомиться с составом военно-морских флотов стран Западной Европы, особенно Голландии и Англии, с организацией и боевым искусством западноевропейских армий, а также пригласить на русскую службу европейских офицеров, мастеров корабельного дела и других профессий.

Пётр I использовал опыт западноевропейских стран в развитии промышленности, торговли и культуры. Проводил политику меркантилизма - создание мануфактур, металлургических, горных и других заводов, верфей, пристаней и каналов.

Пётр располагал лишь единственным средством преодолеть промышленную отсталость России от стран Западной Европы - сооружать предприятия силами казны. Выбора здесь тоже не было, ибо у населения бедной страны отсутствовал капитал. Самое убедительное доказателство справедливости подобного утверждения состоит в том, что правительству лишь с величайшим трудом удалось сколотить компанию из купцов всей страны, чтобы передать ей на льготных условиях действовавший казённый Суконный двор.

Пётр I отчетливо понимал необходимость преодоления технической отсталости России и всячески способствовал развитию русской промышленности и торговли, в том числе внешней. Его покровительством пользовались многие купцы и промышленники, среди которых наиболее известны Демидовы. Было построено много новых заводов и фабрик, возникли новые отрасли промышленности.

В Нерчинске (Забайкалье) в 1704 г. был построен первый в России сереброплавильный завод. Сестрорецкий завод в Петербурге выпускал оружие, якоря и гвозди.

В Москве и в других районах центра России росли суконные, парусно-полотняные, кожевенные мануфактуры, снабжавшие армию обмундированием, а флот - парусиной.

К 1725 г. в стране работало 25 текстильных предприятий. Впервые были построены бумажные, цементные и сахарные заводы. Вместо 15 - 20 допетровских мануфактур за первую четверть 18 века было создано около 200 предприятий. Главное внимание уделялось металлургии, центр которой переместился на Урал.

В столице выросли Арсенал и Адмиралтейская верфь, со стапелей которой при жизни Петра сошло 59 крупных и 203 «скампавеи» (морские гребные суда).

Число промышленных предприятий России за время петровского царствования выросло в 10 раз - с 21 до 221.

Не спорит меж собой, развратна прежде, рать;
Петрову новому учению послушны,
Россияне стоят в полках единодушны.
Движением своих величественных сил
Народу новый дух и мужество вложил.
Восток и Океан его послушен слову:
Карл пышностью своей возвысит честь Петрову.
(Михаил Ломоносов, «Пётр Великий»)

Предпосылки реформ

Реформы Петра I, с которых он начал свои преобразования:

1. Расформировал стрелецкое войско, создал наёмную армию, которую одевает в почти европейскую форму и ставит во главе иностранцев-офицеров.
2. Перевел страну на новое летоисчисление, с Рождества Христова, старое велось с сотворения мира. 1 января 1700 г. в России стали праздновать Новый Год.
3. Обязал каждые 10 тыс. дворов построить 1 корабль, в результате Россия получила большой флот.
4. Провел городскую реформу — в городах было введено самоуправление, во главе городов поставлены бурмистры. Хотя на этом «европеизация» городов не была закончена. Новые органы власти — исполнительные, финансовые, судебные и контрольные — создавались и на местах.

Не надо полагать, будто петровские преобразования не имели некоторых предпосылок в прошлом.

Во второй половине 17 в. Россия переживала глубокий кризис, связанный с социально-экономическим отставанием от передовых стран Европы.

Основной отраслью экономики России оставалось сельское хозяйство, где продолжала господствовать 3-х польная система земледелия. Главными земледельческими культурами были: рожь и овес, а основными орудиями производства - соха и бороны, серп и коса. В этот период происходит интенсивное освоение новых посевных территорий на юге России, в Поволжье, Сибири, наблюдается развитие промыслового хозяйства. Развивается ремесленное производство и углубляется разделение труда.

Указом 1721 г. крестьянам предписывалось применять во время жатвы косы и грабли вместо серпа, что, безусловно, намного способствовало повышению производительности труда крестьянина, сокращала сроки жатвы и потери при уборке урожая.

Водились новые культуры - табак, виноград, тутовые и фруктовые деревья, лекарственные растения. Разводились новые породы скота.

В конце XVII в. в России интенсивно развивалась торговля. Но на пути развития торговли и купечества имелись существенные препятствия. Остро стоял вопрос о выходе к морям, отсутствие которого тормозило развитие торговли. Иностранный капитал стремился захватить российские рынки, что вело к столкновению с интересами русских купцов.

Купечество России требовало от государства оградить их от конкуренции с иностранными торговцами. В итоге был принят Новоторговый устав (1667), в соответствии с которым, иностранным купцам была запрещена розничная торговля на территории России.

Кроме этого, Петром I вводятся таможенные пошлины на ввозимый товар намного больше, чем на вывозимый.

Отставала Русь и в области духовной культуры. В народные массы просвещение почти не проникало, и даже в правящих кругах немало было необразованных и вовсе неграмотных людей.

Россия XVII века самим ходом исторического развития была поставлена перед необходимостью коренных реформ, так как только таким путём могла обеспечить себе достойное место среди государств Запада и Востока.

Пётр пришел к власти после нескольких лет борьбы за престол, которую вели две группировки, возглавляемые Милославскими и Нарышкиными. Стрельцы, возглавляемые Софьей, пытались устроить новый переворот с целью низвержения Петра. Таким образом, очень скоро Пётр ощутил ту пустоту, на которой основывалась его власть. Это положение осознавал не только Пётр, но и его предшественники, и они пытались найти из него выход. Они начертали программу преобразований, преследовавшую своей целью лишь исправление существовавших устоев общества, но не их замену.

Преобразования должны были коснуться реорганизации вооруженных сил, сферы финансов, экономики и торговли. Была признана необходимость более тесного соприкосновения с европейскими странами и обращения к ним за помощью. В планах имелись также изменения в социальной сфере: предоставление самоуправления городскому населению и даже частичная отмена крепостного права.

Пётр с его энергией, пытливостью, интересом ко всему новому оказался человеком, способным решить стоявшие перед страной проблемы.

Страна была действительно бедная, малолюдная, без промыслов, да Пётр хорошо знал, что одною из главных причин скудности казны была закоренелая болезнь русского общетва, воспитанного на кормлении.

Тщетно преобразователь выставил понятие о государстве, о бескорыстном служении ему, тщетно толковал о пользе всенародной; русский человек в продолжение многих веков привык смотреть на службу как на средство кормления, и века должны были пройти прежде, чем он мог отстать от этой привычки.

Пётр не был такой человек, который мог спокойно передать времени известное улучшение, известную работу; чувствовать всю нужду в деньгах и знать, что вместо употребления на общее дело они расходятся по частным карманам, было для него невыносимо, и как везде, так и здесь он принял самые сильные меры, начал кровавую больбу с казнокрадцами, как в старину с стрельцами.

На пороге XVIII столетия перед российским самодержавием стояла, как было отмечено в предыдущей главе, огромной трудности и важности историческая задача: вывести страну из экономической стагнации, приобщить к передовым западноевропейским знаниям, опыту и технологии.

Надо было, по словам С.М. Соловьева, «выдвинуть Россию в Европу и приобрести средства усиления и обогащения».

Необходимость движения на новую дорогу была осознана; обязанности при этом определились: народ поднялся и собрался в дорогу; но кого-то ждали; ждали вождя; вождь явился (С. М. Соловьев)

Этим вождем был Пётр Великий, который, по выражению Пушкина, на троне был работником, своими усилиями на столетия определившим новый курс истории России.

Пётр не только постиг веление времени, но и отдал на службу этому велению весь свой незаурядный талант, упорство одержимого, присущее русскому человеку терпение и умение придать делу государственный размах. Пётр властно вторгался во все сферы жизни страны и намного ускорил развитие начал, полученных в наследство.

История России до Петра Великого и после него знала немало реформ. Главное отличие Петровских преобразований от реформ предшествующего и последующего времени состояло в том, что Петровские - носили всеобъемлющий характер, охватывали все стороны жизни народа, в то время как другие внедряли новшества, касавшиеся лишь отдельных сфер жизни общества и государства

Стремительный рост России в первой четверти ХVIII века поражает не только нас, но поражал и современников Петра. Вся Европа того времени наблюдала и дивилась тому, как это государство пробудило дремавшие внутри силы и проявило тот потенциал энергии, который оно так долго скрывало в своей глубине.

За границей в основном сложилась политическая программа Петра.
 
Ее конечной целью стало создание государства, основанного на всеобщем ему служении, государство понималось как «общее благо».

Сам царь считал себя первым слугой отечества, который собственным примером должен был учить подданных.

Вернувшись из путешествия по Европе в августе 1699 г., царь явился к своим подданным в одеянии жителя Запада, в коем его еще не видывали. А через несколько дней вышел указ, по которому велено было брить и одеваться в иностранное платье, венгерского или французского покроя, образцы установленного платья были расклеены по улицам. Бедным разрешалось носить старое платье, но с 1705 г. все должны были носить новое платье под страхом штрафа или более сурового наказания.

Рассматривая жизнь и деятельность Петра, нельзя забывать о том, что он творил в условиях внутренней и внешней борьбы: внешняя - постоянные военные действия, внутренние - это оппозиция. Недовольное боярство составляло оппозиционные круги, а в дальнейшем к ним примкнул царевич Алексей.
 
Современникам Петра было сложно его понять: царь- плотник, царь - кузнец, царь - солдат, стремившийся вникнуть во все мелочи совершаемого им дела. Образ «помазанника Божия» - царя- батюшки, царивший в сознаниях людей, постоянно вступал в конфликт с реальной фигурой нового царя. Неудивительно, что многие не понимали Петра, его стиля мышления, его идей, зачастую обитавших в другом политическом пространстве.

Реформы были подготовлены всей предшествующей историей народа, «требовались народом». Уже до Петра начертана была довольно цельная преобразовательная программа, во многом совпадавшая с реформами Петра, в ином шедшая даже дальше их. Подготавливалось преобразование вообще, которое при мирном ходе дел могло растянуться на целый ряд поколений. Реформа, как она была исполнена Петром, была его личным делом, делом беспримерно насильственным и, однако, непроизвольным и необходимым. Внешние опасности государства опережали естественный рост народа, закосневшего в своем развитии. Обновление России нельзя было предоставлять тихой постепенной работе времени, не подталкиваемой насильственно.

Реформы коснулись буквально всех сторон жизни русского государства и русского народа, однако к основным из них следует отнести следующие реформы: военную, органов власти и управления, сословного устройства русского общества, податную, церковную, а также в области культуры и быта.

Становление Российской империи сопровождалось внедрением, по крайней мере, 3-х новшеств, позволивших России занять подобающее ей место среди государств Западной Европы.

1) Создание военно-морского флота, обеспечивающего ей первенствующее положение на Балтийском море. Грозную силу Балтийского флота в полной мере ощутили шведы, потерпевшие поражение.

До Петра в России не было флота, и он справедливо считается его создателем.

Что было тайною для Петра, то уже не тайна для потомства Прежде него была сознана необходимость моря и флота для России: царь Алексей Михайлович строил корабли в Дединове мало того, предлагал герцогу курляндскому, нельзя ли строить русские корабли в его гаванях? Но мы видели, как строили корабли в Дединове, с какою медленностию, с какими остановками одни приказывали, другие исполняли, не умея и нехотя, и дело не пошло. Чтобы оно пошло, нельзя было сидеть в Кремлевском дворце и слать указы; надобно было, чтоб в царе разгорелась страсть к морскому делу, чтоб он сам взялся за топор и начал строить корабли, чтоб ему печальные болотистые места при устьях Невы казались земным раем, парадизом, потому только, что они были близки к морю, что на них можно было строить корабли. Необходимость преобразований, новых учреждений была сознана до Петра; но привести в исполнение то, на что прежде только покушались, мог один Пётр.

2) Следующее новшество - появление регулярной армии, располагавшей единой системой комплектования, едиными правилами обучения и снаряжения, единообразной структурой, вооружением и военной формой.

Регулярная армия Петра формировалась в процессе затяжной и изнурительной Северной войны, прошла путь от поражения под Нарвой до славных побед у Лесной, Полтавы и Переволочны.

3) С появлением на свет Божий Российской империи связано и третье нововведение Петра - организация регулярной дипломатической службы, чем Россия приобретала статус европейского государства.

Только со времен Петра у России появились представительства в Лондоне и Париже, Варшаве и Берлине, Вене и Стокгольме. А при царском дворе в Петербурге были аккредитованы посольства многих государств.

Главную свою задачу император усматривал во внутреннем преобразовании России, а Северная война со Швецией была только средством к этому преобразованию.

В каждом периоде истории, в каждой личности есть свои и минусы, однако итог один: «Реформы Петра продвинули Россию на 600 лет» (С.М. Соловьев) 

Реформа государственного управления

Пётр I, будучи человеком сильной воли и привыкший к всеобщему повиновению, считал, что только он знает, что необходимо стране. Логическим следствием этого стала реформа аппарата государственного управления

В 1711 Пётр I основал Правительствующий сенат, имевший функции главного органа исполнительной, судебной и законодательной власти.

Уже в начале века роль Боярской Думы упала практически до нуля. Пётр сам говорил что дума, где дьяки сидят, уткнувшись бородой в пол, не может сделать ничего полезного. Но совсем без законосовещательного органа тоже было нельзя. Поначалу роль совещательного органа при Петре выполнял круг его друзей, у которых он не брезговал спросить совета, но затем появился более формальный преемник Боярской Думы – Сенат.

В 1701 году Пётр I создает Консилию министров, решавшую государственные проблемы, ведение протоколов, отчётности, регистрация документов и строгий порядок работы, все это отличало деятельность «Консилии» от деятельности прежних властных структур.

В 1711 году на смену «Консилии» пришел Правительствующий сенат, высший орган власти, направлявший работу всех государственных учреждений, следивший за торговлей и промышленностью, налогооблажением, комплектованием армии, финансовыми вопросами. Во время частых отлучек Петра I Сенат, состоящий из 9 членов, исполнял роль коллективного главы государства.

Сам Сенат был рожден экспромтом, так как Пётр вряд ли нуждался в органе, который бы хоть как-то ограничивал его власть. Отправляясь в 1711 г. в Прутский поход Пётр учреждает «для отлучек наших правительствующий Сенат», поначалу лишь из 9-ти человек, в полномочия которого входило «попечение о правосудии, об устройстве государственных доходов, общем управлении, о торговле и хозяйстве». Сенат был создан поначалу лишь на время отлучки Петра, однако нет ничего более постоянного, чем временное, и Сенат вскоре стал высшим государственным судебным и управленческим органом.

Возглавил Сенат генерал-прокурор, ответственный за работу Сената и соблюдение законов. Первым генералом-прокурором стал Павел Иванович Ягужинский, человек незнатного происхождения, давний сподвижник Петра.

Создание фискального комитета

Вместе с сенатом был создан фискальный комитет, призванный строго следить за нарушениями чиновников, приносящими вред государству – казнокрадством, взяточничеством, нарушением закона, и др. Фискалы не получали жалования, а жили лишь на проценты от конфискованного имущества, что, несомненно, способствовало их старанию. Учитывая древнюю русскую традицию воровать, важность фискального комитета трудно переоценить.
Создание коллегий

С 1717 началось создание коллегий — центральных органов отраслевого управления, основанных принципиально иначе, чем старомосковские приказы.

О том, что Пётр I, реформируя государственно-административное управление России, создал вместо прежних приказов 12 коллегий, известно каждому школьнику.

Но мало кто знает, какие именно учредил Пётр.

Оказывается, из всех 12 коллегий три считались главными:
- военная,
- морская и
- иностранных дел.

Финансовыми делами государства ведали 3 коллегии:

доходами – камер-коллегия,
расходами – штатс-коллегия,
контролем – ревизион-коллегия.

Дела торговли и промышленности вели коммерц-, мануфактур- и берг-коллегии. Завершали ряд юстиц-коллегия, духовная коллегия – синод – и главный магистрат, ведавший городскими делами.

Нетрудно убедиться, какое колоссальное развитие получили за последние 300 лет техника и промышленность: делами, которыми в петровское время ведали всего две коллегии – мануфактур- и берг-коллегии, в наши дни управляют около 50 министерств.

Справедливости ради стоит отметить, что при Петре население едва превыщало 10 млн. чел, согласно переписи, которую закончили в 1724 году было учтено 5,4 млн. душ мужского пола.

Коллегии были подчинены Сенату, который посылал им свои указы; в свою очередь, местные органы управления были ниже коллегий и повиновались им. Но, с одной стороны, не все коллегии одинаково подчинялись Сенату (военная и морская были самостоятельнее прочих); с дру¬гой стороны, не все коллегии имели отношение к област¬ным органам управления. Над провинциальными властя¬ми, в качестве прямой высшей инстанции, стояли только Камер- и Юстиц- коллегии и Главный Магистрат. Таким образом, и центральные, и местные органы управления не представляли строгой и стройной иерархии. Каждая коллегия состояла, как и приказ XVII в., из присутствия и канцелярии. Всего не более 13 человек, и дела решались большинством голосов, т.е «новые органы управления имели коллегиальный характер»

Различия между коллегиями и старыми приказами лишь в том, что система коллегий значительно упростила прежнюю путаницу ведомств, но не уничтожила того смешения личного начала с коллегиальным, которое лежало в основании прежнего центрального управления. Как в приказах при их коллегиальной форме личное нача¬ло выражалось деятельностью властного председателя, так и в коллегиях влиятельные президенты и приставленные к коллегиям для общего контроля прокуроры нарушали кол¬легиальный строй своим личным влиянием и на деле заме¬няли иногда коллегиальную деятельность единоличной.

Коллегия располагала не только административными правами в отведенной им отрасли управления, но и судебными функциями, за исключением политических преступлений. Финансовые тяжбы между купцами разбирали городовые магистраты и Главный магистрат. Права промышленников защищали Берг и Мануфактур-коллегии, они разбирали взаимоотношения мануфактуристов и работных людей. Военная коллегия рассматривала преступления, совершаемые военнослужащими сухопутной армии и т.д.

Коллегиям подчинялась губернская, провинциальная и уездная администрации.

Порядок рассмотрения дел в коллегиях был разработан генеральным регламентом, на основе которого строился весь внутренний распорядок учреждений. Помимо генерального регламента каждая из коллегий имела свой особый регламент с перечислением особых обязанностей в той или иной области управления. К выработке регламентов были привлечены иностранные правоведы, был учтен опыт государственных учреждений Швеции и Дании.

При Сенате была учреждена высшая в стране должность генерал-прокурора, а в коллегиях – прокуроров. Обязанность прокуратуры состояла в осуществлении гласного надзора за деятельностью Сената и коллегий. Прокуроры обязаны были сразу же исправлять ошибки и злоупотребления в управлении в отличии от фискалов, которые только докладывали о таких злоупотреблениях прокурору.

Во главе «Первейших» коллегий встали верные сподвижники Петра. Во главе Военной коллегии, ведающий делами армии, - А.Д.Меньшиков, во главе Адмиралтейской коллегии, занимающийся флотом,- адмирал Ф.М.Апраксин, герой Гангутского морского сражения, Иностранной коллегией управлял канцлер Г.И.Головкин. Остальные коллегии делились по отрослям. Каждую коллегию возглавлял президент, а решение принималось большинством голосов, голос президента считался за два.

 
Сергей Кириллов.
«Пётр Великий».
1982-1984.

Кроме коллегий было создано известное число контор, канцелярий, департаментов, приказов, функции которых были также четко разграничены.

10 марта 1720 года Петром I был подписан первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав».

Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать. Были созданы органы высшего государственного контроля и политического сыска, церковь подчинена государству.

Деление государства на 8 губерний

Реформа местного управления поделила страну на 8 губерний. Каждой из губерний управлял губернатор. В его ведении находились сбор налогов, правосудие, рекрутские наборы.

В 1708—1710 гг. Пётр Великий разделил страну на восемь губерний:

1) Московскую;

2) Ингерманландскую;

3) Киевскую;

4) Смоленскую;

5) Казанскую;

6) Азовскую;

7) Архангелогородскую;

8) Сибирскую.

Затем к ним добавили Воронежскую. Каждую из них возглавлял губернатор. К 1719 г. число губерний увеличилось до 11.

Позднее губернии разделились на 50 провинций.

Во главе провинции стоял воевода с провинциальной канцелярией при нем. Провинции в свою очередь делились на дистрикты (уезды) с воеводой и уездной канцелярией. После введения подушной подати были созданы полковые дискриты. Квартировавшие в них воинские части наблюдали за сбором податей и пресекали проявления недовольства и антифеодальные выступления.

Все местные органы стали единообразными и подчинялись соответствующим центральным ведомствам. Прохождение службы упорядочивала принятая в 1721 году «Табель о рангах». При Петре служба для дворян была обязательной и пожизненной. Чтобы заставить дворян служить, Пётр принял указ о единонаследии (1714 г.) По этому указу дворянское имение целиком доставалось старшему сыну. Для младших сыновей единсвенным источником дохода оставалось жалование на службу. Указ о единонаследии стер разницу между поместьем и вотчиной,разрешив наследование и продажу любого вида имений. После Петровских реформ вся власть сосредоточилась в руках монарха, а развитый аппарат управления осуществлял эту власть на местах и в центре.

Во главе губернии стоял назначаемый царем губернатор (в некоторых источниках его называют президентом), сосредоточивавший в своих руках исполнительную и служебную власть. При губернаторе существовала губернская канцелярия. Но положение осложнялось тем, что губернатор подчинялся не только императору и Сенату, но и всем коллегиям, распоряжения и указы которых нередко противоречили друг другу.

В России вместо сословно-представительной установилась абсолютная монархия,
абсолютизм. В России вместо сословно-представительной установилась абсолютная монархия, абсолютизм.

Реформы образования

Время Петра I — это время активного проникновения в русскую жизнь элементов светской европеизированной культуры. Стали появляться светские учебные заведения, основана первая русская газета.

С декабря 1702 г. стала выходить первая в России периодическое издание - газета «Ведомости» (тираж от 100 до 2500 экз.).

В основе развития науки и техники в Петровскую эпоху лежали в первую очередь практические потребности государства. Большие успехи были достигнуты в геодезии, гидрографии и картографии, в изучении недр и поиске полезных ископаемых.
Успех по службе Пётр поставил для дворян в зависимость от образования. Специальным указом царя были введены ассамблеи, представлявшие новую для России форму общения между людьми.

При Петре искусство приобретает светский характер. Это особенно ярко проявилось в живописи. Главным жанром живописи становится портрет. Древнерусский портрет-парсуна-это изображение реального человека, отражающего черты его внешности,но созданное в стиле иконописи.

С Петром I связано появление в России театра - с 1702 года в Москве на Красной площади в «деревянной комедийной хоромине» актеры-иностранцы регулярно представляли иноземные пьесы.

Особое значение имело строительство каменного Петербурга, в котором принимали участие иностранные архитекторы и которое осуществлялось по разработанному царем плану. Им создавалась новая городская среда с незнакомыми прежде формами быта, времяпрепровождения. Изменилось внутреннее убранство домов, уклад жизни, состав питания и пр. Постепенно в образованной среде складывалась иная система ценностей, мировосприятия, эстетических представлений. 

Развитие торговли и промышленности, создание регулярной армии и флота, формирование новых структур чиновничьего аппарата, абсолютизма и другие реформы в стране требовали коренной перестройки всей системы образования, подготовки большого числа квалифицированных специалистов.

По инициативе Петра I открыты многие учебные заведения и принята гражданская азбука.

Пётр I воссоздал русский алфавит, на котором можно писать, как говоришь, до этого письменность стала недоступной для понимания, она была сложна по своей сути, – грамота была другим, почти непохожим на русский язык чертыханьем, – уделом церковников-юродивых. Такая грамота была лишь развлечением церковников, ей было нельзя пользоваться для составления документов и написания писем, после петровской реформы, впервые за множество сотен лет, речь и написание совпадали, это была настоящая революция, которую церковь не поощряла. Так же Пётр Первый вернул «арабские» цифры вместо буквенных символов.

В 1699 году Петром была осуществлена реформа календаря.

В Амстердаме была создана типография для издания светских книг на русском языке,
начат перевод иностранных книг, причем перевод, приказывал царь, должен быть не дословный, а смысловой.

Делает Пётр много и для науки. Поручает ученому Поликарпову написать русскую историю и в то же время переводить книги о событиях всеобщей истории, как-то: книгу о Троянской войне, Квинта Курция о деяниях Александра Македонского.
 
Тогда же был основан первый русский орден — Святого апостола Андрея Первозванного.

Страна остро нуждалась в собственных квалифицированных кадрах, и царь распорядился отправить на учебу за границу юношей из знатных семейств.

Уже в 1699 г. в Москве была основана Пушкарная школа,

В 1701 г. в здании Сухаревой башни открылась «школа математических и навигацких наук», ставшая предшественницей созданной в 1715 г. в Петербурге Морской академии.

В петровское время была открыта Медицинская школа (1707 г.), а также инженерные, кораблестроительные, штурманские, горные и ремесленные школы.

В провинции начальное образование осуществлялось в трех видах школ: 46 епархиальных, готовящих священнослужителей, 42 цифирных - для подготовки местных чиновников; в гарнизонных школах - для обучения солдатских детей.

Помимо этого в 1703 - 1715 гг. в Москве работала гимназия, в которой обучали в основном иностранным языкам.

Светское образование потребовало новых учебников. В 1703 г. вышла в свет «Арифметика, сиреч наука числительная» Л.Ф. Магницкого, которая вводила арабские цифры вместо букв, а затем была выпущена «Таблица логарифмов и синусов».

В 1701 году в Москве была открыта Навигацкая школа.

В 1708 г. Пётр ввел вместо церковнославянского новый гражданский шрифт. Были созданы новые типографии в Москве, Петрограде и других городах выпустившие в свет в годы правления Петра свыше 600 названий книг и других изданий в том числе новых учебников и учебных пособий.

В 1711 г. при мануфактурах были учреждены ремесленные школы, а указом 1722 г. в городах было введено цеховое хозяйство. Все ремесленники во главе с избираемым старостой были расписаны, в зависимости от специальности, по цехам, где они становились последовательно учениками, подмастерьями, мастерами. Всего в городах России в 20-х годах 18 века было около 16 тыс. ремесленников (из них 6,8 тыс. в Москве) в составе 146 цехов.

В 1702 г., еще в Москве, вышел манифест царя Петра I о свободе вероисповедания и об ответственности каждого человека за свое духовное состояние. Этот манифест положил начало либерализации религиозной политики в стране, официально разрешил свободное отправление религиозных нужд. Пётр I в одном из своих посланий написал: «Для меня совершенно безразлично, крещен ли человек или обрезан, важно, чтобы он только знал свое дело и отличался порядочностью».

Развитие книгопечатания повлекло за собой начало организованной книготорговли, а в 1714 г. в Петербурге была открыта Государственная библиотека, заложившая основу для Библиотеки Академии наук.

В 1724 была основана Академия наук (открылась в 1725). 

Русские моряки гидрографы много сделали для составления карт Азовского, Каспийского, Балтийского и Белого морей. Значительными географическими достижениями отмечены экспедиции в Сибирь и на Дальний Восток, в Среднюю Азию.

За три недели до своей смерти, в январе 1725 г. Пётр подписал Указ об отправке первой Камчатской Морской экспедиции под командованием В.И. Беренга и А.Л. Чирикова для выяснения вопроса, где Камчатка «сошлась с Америкой». Эта экспедиция продолжалась с 1725 по 1730 г.

В первой четверти 18 века были начаты работы по составлению сводного «Атласа Всероссийской империи», первый том которого вышел в 1732 г.

Пётр часто использовал двойников для деловых поездок за границу.

Во времена Петра I впервые завезен на территорию России рис.

Императором был завезен в Россию картофель, который был распространен по всей территории.

Только в Петербурге было разрешено строить каменные дома с 1703 года.

Основание Санкт-Петербурга
 
Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит,
Твоих оград узор чугунный,
Твоих задумчивых ночей
Прозрачный сумрак, блеск безлунный,
Когда я в комнате моей
Пишу, читаю без лампады,
И ясны спящие громады
Пустынных улиц, и светла
Адмиралтейская игла,
И, не пуская тьму ночную
На золотые небеса,
Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса.
Люблю зимы твоей жестокой
Недвижный воздух и мороз,
Бег санок вдоль Невы широкой,
Девичьи лица ярче роз,
И блеск, и шум, и говор балов,
А в час пирушки холостой
Шипенье пенистых бокалов
И пунша пламень голубой.
Люблю воинственную живость
Потешных Марсовых полей,
Пехотных ратей и коней
Однообразную красивость,
В их стройно зыблемом строю
Лоскутья сих знамен победных,
Сиянье шапок этих медных,
На сквозь простреленных в бою.
Люблю, военная столица,
Твоей твердыни дым и гром,
Когда полнощная царица
Дарует сына в царской дом,
Или победу над врагом
Россия снова торжествует,
Или, взломав свой синий лед,
Нева к морям его несет
И, чуя вешни дни, ликует.

Красуйся, град Петров, и стой
Неколебимо как Россия,
Да умирится же с тобой
И побежденная стихия;
Вражду и плен старинный свой
Пусть волны финские забудут
И тщетной злобою не будут
Тревожить вечный сон Петра!

Александр Пушкин
(из поэмы «Медный всадник»)

В 1703 в устье Невы Пётр основал Санкт-Петербург — новую столицу России, которая по замыслу царя должна была стать образцовым городом-«парадизом». 
 
Иван Константинович Айвазовский.
«Приезд Петра I на Неву», 1853.
Музей изобразительных искусств Республики Карелия, Петрозаводск.

Не менее интересным является и указ Петра 1 о строительстве. Когда царь намерился начать возведение Санкт-Петербурга, он запретил возводить по всей стране каменные дома. Поэтому все специалисты съехались на заработки к Неве. Таким образом, государь в кратчайшие сроки смог построить город.

Санкт-Петербург называют «Северной Венецией», потому что водная поверхность занимает около 10% всей площади города. По этому показателю Петербург занимает первое место среди городов России и одно из первых мест в мире. Санкт-Петербург расположен на 42 островах, имеет свыше 300 мостов, среди которых 21 разводной и 24 пешеходных.

В 1703 году в Россию приезжает датский архитектор Д.Трезини,по проектам которого в Петербурге возводят Летний дворец Петра,величесвенное здание Двенадцати коллегий и великолепный Петропавловский собор с 112- метровым шпилем,совсем не похожий на русские церкви.

Пётр I переселяет в новую столицу насильственно около 1000 дворян

Петергоф

Одним из самых красивых пригородов Санкт-Петербурга является Петергоф с его многочисленными фонтанами. На сегодняшний день в Петергофе действует 173 фонтана и 3 каскада. Данный ансамбль был признан всемирным культурным наследием ЮНЕСКО. В 1720-х годах Пётр I заметил одну природную особенность здешних мест и решил применить это для украшения парка Петродворца. Он заметил, что вода прибывает сюда естественным путем с Ропшинских высот по руслу реки Шинкарки и еще целой системе каналов, прудов и шлюзов. Петр поручил инженеру Василию Туволкову разработать систему сообщающихся сосудов для создания ансамбля фонтанов. Таким образом, фонтаны Петергофа стали настоящим инженерным чудом, они работали без насосов и сложных водонапорных сооружений. Эта система действует и по сей день, только деревянный трубопровод был заменен на чугунный.

Пётр насильственно переводит в Санкт-Петербург торговлю из старого (Архангельск), начинает строить первые искусственные водяные пути сообщения, чтобы связать Петербург с центральной Россией, усиленно заботится о расширении активной торговли с Востоком (после того как на Западе его попытки в этом направлении оказались малоуспешными), дает привилегии устроителям новых заводов, выписывает из-за границы мастеров, лучшие орудия, лучшие породы скота и т. д. 

«По-моему, самым великим художником России был Пётр I, который нарисовал в своем воображении замечательный город и создал его на огромном холсте природы» (Сальвадор Дали)

24 июня 1710 г. - Основано Царское село близ Санкт-Петербурга

В шведское время (1609—1702) на этой территории существовала усадьба шведского магната — Сарская мыза. После изгнания шведов из этого района Пётр I подарил мызу А.Д. Меншикову. 24 июня 1710 года по указу императора Сарская мыза вместе с 43 приписанными деревнями и угодьями была подарена Марте Скавронской (ставшей в 1712 году его женой под именем Екатерины Алексеевны). Этот день и является официальной датой основания Царского Села.

Более двух веков Царское Село являлось резиденцией российских монархов, одним из самых привлекательных пригородов Санкт-Петербурга

Здесь творили такие архитекторы как И.Браунштейн, Ф.Растрелли, Ч.Камерон, Д.Кваренги, В.Стасов, А.Менелас, И.Монигетти, Ф.Валериани. Жили и работали Михайло Ломоносов, Гаврила Державин, Николай Карамзин, Василий Жуковский, Михаил Лермонтов, Федор Тютчев, Николай Гоголь, Николай Гумилев, Анна Ахматова, Алексей Толстой, Илья Репин и другие.

Навсегда связано с Царским Селом имя Александра Пушкина, запечатленное в известных всему миру царскосельских памятниках и названиях улиц. Время распорядилось так, что Царское село стало последней страницей в истории резиденции. После падения монархии город превратился в музей, сохраняющий память о своем былом величии. Сегодня это город Пушкин, который входит в состав Пушкинского района Санкт-Петербурга.

Замечательными памятниками архитектуры стали: комплекс зданий и сооружений Петропавловской крепости, Летний дворец Петра I, Адмиралтейство, а в Москве - Сухарева и Меньшикова башни.

Реформы Петра I положили начало деятельности Государственной архивной службы России.

Архивная служба призвана донести до нас документальную и неотъемлемую часть историко-культурного наследия народов Российской Федерации.
Архивы содержат сведения, необходимые для обеспечения государственного суверенитета и национальной безопасности России, ее внешнеполитической деятельности, эффективного функционирования всех государственных структур, развития отечественной науки и культуры. 

В 1721 после окончания Северной войны Россия была провозглашена империей, а Сенат удостоил Петра титулами «Великий» и «Отец отечества».

Лесные богатства на службе о государя

В Москве были открыты 8 аптек и закрыты «зелейные лавки», в которых продавали лечебные травы, «от коих люди умирали скорою смертию», а также запрещает продажу в этих аптеках вина. Запрещает ношение холодного оружия, т.к. во время пьяных драк люди режут друг друга ножами, иногда насмерть. По просьбе народа же, для борьбы с частными пожарами, крыши кроют черепицей вместо тисовых, а дома строят каменные, и строят их вдоль улиц, по европейскому обычаю, а не внутри дворов, как раньше, по азиатскому.

По указу Петра в 1706 году в Москве были открыты
- военный госпиталь,
- хирургическое училище и
- «аптекарский огород» - предшественник Ботанического сада.

Подобные «огороды» существовали во многих русских городах.

Ботанический сад, расположенный на Аптекарском острове Санкт-Петербурга, задумывался как медицинский огород для выращивания целебных трав. Их использовали для нужд аптек, госпиталей и больниц. А в лаборатории огорода производили более 150 видов медицинских препаратов.

В первом путеводителе по Ботаническому саду, выпущенном в 1808 году директором сада, профессором ботаники и медицины Московского университета Г.Ф. Гофманом, сообщалось, что Пётр собственноручно посадил в «огороде» три дерева: ель, пихту и лиственницу «для различия сих трех пород хвойных деревьев». Сегодня из трех деревьев, посаженных когда-то Петром, уцелела одна лиственница.

Одна из легенд гласит, что однажды рассердился Пётр Первый на своих придворных, в страшном гневе ткнул ивовой палкой в берег пруда да так и оставил палку. С тех пор прошло три столетия, и сегодня на том самом месте склонила густые ветви к воде старая кряжистая ветла. Её могучий ствол с трудом могут охватить 5 человек. Установленно, что возраст ветлы - около 300 лет. Недолеко от неё, рядом с ясенем и каштаном, стоит старая листивинница. Существует поверье, что в неё три раза ударяла молния. Эту листвинницу также посадил Пётр Первый. Это было в то время когда Пётр Первый торопился с созданием регулярной армии и флота.

Крестьяне традицинно делали из листвинницы лодки. Свойств этого дерева таково, что в воде оно становится прочнее. Не мудренно, что эту породу дерева активно испльзовал при строительстве флота и Пётр Первый.
 
Просторы старейшей в Европе рукотворной лиственной рощи занимают практически тысячу гектаров земли на берегу реки Линдуловки. Роща была заложена по приказу Петра I, местные деревья выращивали для постройки кораблей Кронштадской верфи.

Линдуловская роща — один из объектов Всемирного наследия

Принято считать, что старейший парк Сестрорецка «Дубки» открыли в 1714 году по приказу императора Петра I. Поговаривают, правителю так понравилось сие живописное место, что он сразу же распорядился обустроить здесь парк с летней резиденцией. В 1717 году тут высадили несколько тысяч молодых дубов, при этом около 200 государь высадил собственными руками.
 
Иван Иванович Шишкин.
«В заповедной дубовой роще Петра Великого (в Сыстрорецке)».
1886.

… Пётр писал 22 января 1702 г. артиллерии генерал-майору Брюсу, повелевая ему приставить доброго человека делать дубовые лафеты к пушкам, да при этом дуб берег бы, не рубил бы самого крупного, да и тот, что помельче, распиливал бы вдоль, а не поперек, «чтоб лесу не было истратно», а Брюс отвечал, что ведь пушки-то не походные, на станки для них не стоит дуб тратить, и сосновые сойдут, лишь бы хорошенько их выкрасить.

Указ о качестве

Одним из самых знаменитых является указ Петра I о качестве.  Он не так популярен, как многие смешные законы, принятые царем, но с его помощью российская армия смогла одержать победу под Полтавой. Итак, обнаружив, что пушки с Тульского завода имеют не очень хорошее качество, император повелел хозяина и ответственного за выпускаемую продукцию арестовать. Затем им было уготовано наказание в виде убиения кнутами и отправления в ссылку. Пётр Великий постановил тщательно следить за качеством выпускаемой на заводе продукции. Для контроля он отослал в Тулу весь оружейный приказ. За любой брак предполагалось наказание розгами. Кроме этого, новому хозяину, Демидову, царь повелел выстроить для всех рабочих избы, как у владельца.

Когда-то свыше вдохновенный
Раздался звучный глас Петра:
«За дело, с богом!» Из шатра,
Толпой любимцев окруженный,
Выходит Петр. Его глаза
Сияют. Лик его ужасен.
Движенья быстры. Он прекрасен,
Он весь, как божия гроза.

Идет. Ему коня подводят.
Ретив и смирен верный конь.
Почуя роковой огонь,
Дрожит. Глазами косо водит
И мчится в прахе боевом,
Гордясь могущим седоком.

(Александр Пушкин, «Полтава»)

Финансовые реформы

Надо было искать дополнительных источников дохода. На первое время Пётр мало заботится об этом и просто берет для своих целей из старых государственных учреждений — не только их свободные остатки, но даже и те их суммы, которые расходовались прежде на другое назначение; этим расстраивается правильный ход государственной машины. И все-таки крупные статьи новых расходов не могли покрываться старыми средствами, и Пётр для каждой из них принужден был создать особый государственный налог.

Армия содержалась из главных доходов государства — таможенных и кабацких пошлин, сбор которых передан был в новое центральное учреждение, ратушу.

Для содержания новой кавалерии, набранной в 1701 г., понадобилось назначить новый налог («драгунские деньги»); точно также — и на поддержание флота («корабельные»). Потом сюда присоединяется налог на содержание рабочих для постройки Петербурга, «рекрутные», «подводные»; а когда все эти налоги становятся уже привычными и сливаются в общую сумму постоянных («окладных»), к ним присоединяются новые экстренные сборы («запросные», «неокладные»). И этих прямых налогов, однако, скоро оказалось недостаточно, тем более, что собирались они довольно медленно и значительная часть оставалась в недоимке. Рядом с ними придумывались, поэтому, другие источники дохода.

Техническая сторона будущей податной реформы разрабатывается правительством Петра, а затем он со всей энергией настаивает на скорейшем окончании необходимой для реформы подушной переписи и на возможно скорой реализации нового налога.

По переписи 1718 г. единицей обложения становилась «душа» мужского пола, вне зависимости от возраста, с которой взималась подушная подать.

С конца 1718 по 1724 г. в России была проведена перепись населения и учтено 5,4 млн. душ мужского пола, облагаемых единой податью: с помещичьих крестьян - 74 коп. в год, с государственных крестьян - 1 руб. 14 коп., с ремесленников и купцов - 1 руб. 20 коп.

Подушная подать резко увеличила как доходы государства, так и крестьянские платежи. Ведь кроме обычного семигривенного подушного оклада, на них возложили еще 4 гривны.

Действительно, подушная подать увеличивает цифру прямых налогов с 1,8 до 4,6 миллионов, составляя более половины бюджетного прихода (81/2 миллионов).

До 1724 г. вводились все новые налоги: на бороду, дым, баню, мёд, гербовую бумагу и др. Всего косвенных сборов насчитывалось до 40 видов.

Самая ранняя выдумка этого рода — введенная по совету Алексея Александровича Курбатова гербовая бумага — не дала ожидавшихся от ее барышей.

Новой мерой для повышения казённых доходов была переоброчка, в 1704 г., старых оброчных статей и отдача на оброк новых; все владельческие рыбные ловли, домашние бани, мельницы, постоялые дворы обложены были оброком, и общая цифра казенных поступлений по этой статье поднялась к 1708 г. с 300 до 670 тыс. ежегодно. Далее, казна взяла в свои руки продажу соли, принесшую ей до 300 тыс. ежегодного дохода, табака (это предприятие оказалось неудачным) и ряда других сырых продуктов, дававших до 100 тыс. ежегодно. Все эти частные мероприятия удовлетворяли главной задаче — пережить как-нибудь трудное время.

Действительно, в своем письме к сыну Петр I подчеркивает мысль, что воинским делом «мы от тьмы к свету вышли, и (нас), которых не знали в свете, ныне почитают».

Войны, занимавшие Петра I всю жизнь по мнению Фокеродта, и заключаемые по поводу этих войн договоры с иностранными державами заставляли его обращать внимание также и на иностранные дела, хотя он полагался тут большею частью на своих министров и любимцев... Самим его любимым и приятным занятием было кораблестроение и друшие дела, относящиеся к мореходству. Оно развлекало его каждый день, и ему должны были уступать даже самые важные государственные дела... О внутренних улучшениях в государстве — судопроизводстве, хозяйстве, доходах и торговле — Пётр I мало или вовсе не заботился в первые 30 лет своего царствования, и бывал доволен, если только его адмиралтейство и войско достаточным образом снабжались деньгами, дровами, рекрутами, матросами, провиантом и аммуницией.

При Петре I монополия на алкоголь обеспечивала 10-ю часть доходов государства.

Известно, что в 1724 году казна получила от продажи «вина» 969 тыс. рублей.
Для сравнения: на строительство новой столицы в Санкт-Петербурге тогда ежегодно тратилось около 300 тыс. рублей. В это же время для увеличения казенных доходов от алкоголя окончательно запретили «винокурение» церкви и монастырям и затем вообще всем лицам недворянского звания.

Дворяне получили право производить водку для своих нужд, от 30 до 1000 ведер в год в зависимости от чина по Табели о рангах, но употреблять ее дозволялось только в поместьях. Прочим сословиям, крестьянам и горожанам, разрешили варить для себя только мед и пиво.

На продажу дубовых гробов, питейное и табачное производство обьявлялась государственная монополиия.

Реформа монетного дела

В условиях, когда произошло существенное расширение промышленного производства, увеличились обороты внутренней и внешней торговли, потребовалось реформировать денежную систему. Она сложилась в XVII в. и теперь, в эпоху петровских преобразований, перестала соответствовать интересам хозяйственного развития.

Для оптовой торговли и внешнеторговых операций ходившая в обращении серебряная копейка оказалась слишком мелкой денежной единицей. В то же время для мелкой рыночной торговли она была излишне ценной. Поэтому Пётр I провёл реформу монетного дела. Ею предусматривалась чеканка золотой, серебряной и медной монет.

В основу монетной системы был положен десятичный принцип:
- рубль,
- гривенник,
- копейка.

Главными единицами новой монетной системы стали медная копейка и серебряный рубль, который для облегчения внешнеторговых расчетов по весу был приравнен к талеру, использовавшемуся в качестве денежной единицы в ряде европейских стран.

В 1701 году была произведена перечеканка серебряной монеты в монету низшего достоинства, но прежней номинальной цены.

Денежная реформа дала по 946 тыс. в первые 3 года (1701—1703) и по 313 тыс. — в следующие три; отсюда были выплачены иностранные субсидии.

Однако, скоро весь металл был переделан в новую монету, а стоимость её в обращении упала на половину; таким образом, польза от порчи монеты была временная и сопровождалась огромным вредом, роняя стоимость всех вообще поступлений казны (вместе с упадком стоимости монеты).

К концу Петровского правления (1725 г.) государственные доходы по сравнению с 1701 г. выросли почти в 4 раза и составляли 8,5 млн. руб. из которых более половины (4,6 млн. руб.) приходилось на подушную подать.

Военная, экономическая и финансовая политика Петра не всегда приводила к позитивным результатам, однако при всех неудачах его реформаторской деятельности, он, тем не менее, сделал большой шаг вперёд сравнительно со своими предшественниками; в 17 веке только смутно понимали необходимость экономических реформ и лишь немногие люди сознавали по какому пути они должны идти.

Пётр сделал реформы одной из главных задач правительственной деятельности, четко определил цели и указал, где и как надо их достигать. В этом его большая заслуга.

Государство вмешивалось в хозяйственную, семейную и духовную жизнь подданных:  указы определяли,

- как надо сооружать печи,
- какой ширины надобно ткать полотно,
- как обрабатывать кожу,
- в каких гробах и где хоронить умерших,
- сколько раз посещать храмы и как вести себя в них

Царем была выдана грамота, которой запрещалось женам забирать пьяных мужчин с пивнушек.

Царь ввел налог на бани, которые находились в частной собственности. При этом поощрялось развитие бань общего пользования.

Царь издал указ, запрещающий без согласия девушек выдавать их замуж

На все случаи частной жизни существовали указы. Многие из них созданы самим Петром.

В Лето 7208 (1699) Пётр I перенес Новолетие на 1 Генваря и издал специальный указ:

«Поелику в России считают Новолетие по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новолетие повсеместно с 1 Генваря Лета 1700 от Рождества Христова. А в знак доброго начинания и веселия поздравить друг друга с Новым Годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового Года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает».

В 1698 году Пётр I установил налог на ношение бороды.

Борода издавна считалась неприкосновенным украшением, признаком чести, родовитости, предметом гордости, поэтому этот указ вызвал сопротивление, но Пётр решил эту проблему экономическим путем: ношение бороды облагалось особым налогом, величина которого определялась состоятельностью обладателя сего украшения.

Платили все: царедворцы и дворяне, крестьяне и извозчики — размер пошлины устанавливался в зависимости от сословия. Для бородатого крестьянина размер штрафа за въезд в город составлял 1 копейку. Это не сильно обременяло деревенских жителей, а потому крестьянство продолжало носить бороды.

Уплативший носил на шее медный жетон как свидетельство уплаты налога с надписью «борода - лишняя тягота». Образец - находится в собрании Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Знаки с подобной чеканкой быстро начали использоваться в качестве средства платежей, и в народе начали именоваться «бородовой копейкой».

Пётр изменил положение женщин в русском обществе

Он специальными указами  запретил насильственную выдачу замуж и женитьбу.

Предписывалось, чтобы междуобручением и венчанием был не менее чем шестинедельный период, «дабы жених и невеста могли распознать друг друга». Если же за это время, говорилось в указе, «жених невесты взять не похочет, или невеста за жениха замуж идти не похочет», как бы на том ни настаивали родители, «в том быть свободе».

С 1702 г. самой невесте (а не только её родственникам) было предоставлено формальное право расторгнуть обручение и расстроить сговоренный брак, причём ни одна из сторон не имела права «о неустойке челом бить».

Пётр Первый изменил отношение к браку: не гражданско-правовой договор, а духовный союз.
 
От священников требовалось, чтобы они о доброй воле вступления в брак выясняли до венчания. Церковь не очень радостно встретила петровские указы, неявное сопротивление, указы не выполнялись. Прошло много времени, прежде чем начали выполнять.

1721 год – Указ – разрешил венчать православных христиан и неправославных. Так как раньше для женитьбы на русской царевне мужу надо было поменять веру. Этот указ был не популярен среди священников. Плененные шведы и отправленные в Сибирь, хотели жениться на русских девушках, чтобы заселить просторы.

До него (1674 год) – метрические книги, но их плохо вели. Петр в 1724 году – Указ о метрических книгах – требует, чтобы их вели аккуратно (рождение, смерть, брак) – два экземпляра (часто пожары), а также, чтобы ежегодно в Синод приходские священники отправляли государственную статистику. Начало государственной статистики.

1722 – Указ – запрет женить дураков, которые ни в науку, ни в службу не годятся.

Две цели:

- качество населения России. Пётр не хочет, чтобы лица с тяжелым наследственным заболеванием вступали в брак (во избежания потомства) – меньше слабоумных.

- население, в первую очередь дворянство, потянулось бы к учению. Борьба с ленью. От священников требовалось, чтобы проверяли грамотность и азы математики у жениха. Но их часто подкупали. Хотя Пётр и сам часто ездил спрашивать 2*2?

Образовался ценз на вступление в брак.

Существовал Свод Законов Российской Империи том 10, книга 1. «О правах и обязанностях семейственных».

- добровольность заключения брака

- обязательное согласие родителей.

Отсутствие согласия не влекло недействительность брака, который заключался без него. Но это влекло негативные последствия: ребёнок-ослушник лишался права наследовать по закону (мог только по завещанию).

- если жених на службе, то нужно согласие начальства, вне зависимости от вида службы: гражданская/военная. Повлиять на заключение брака это не могло, но сказывалось на карьере жениха: если в личном плане он не слушается начальство, то может и не послушаться приказа в бою. Свадебный генерал приглашался.

- брачный возраст: мужчина – 18 лет, женщина – 16 лет.

Но для народов Закавказья – мужчина – 15 лет, женщина – 13 лет («для туземных народов Закавказья»). Максимальный брачный возраст – 80 лет.

- Препятствия для вступления в брак:

а) наличие другого не расторгнутого брака,

б) слабоумие,

в) недопустимая степень родства (до седьмого колена).
 
Нельзя и духовным родственникам (крестными). Но нарушений было немало.

г) монашество. Нужно было расстричься для вступления в брак. Приходские священники могли вступать в брак, но до получения сана.

1. Личные отношения супругов.

2. Сословная принадлежность: брак в рамках одного сословия. Но есть исключения. Сословие в любом случае определялось по мужу.

3. Обязанность проживать совместно (раздельное проживание допускалось только по договоренности, по соглашению обоих супругов).

У мужа обязанность любить свою жену как самого себя, а у жены – повиноваться мужу.

Имущественные отношения.

Установлен режим раздельности имущества супругов. У мужа права управления имуществом жены. Но жена могла управлять своим имуществом по доверенности от мужа.

Дети.

Две категории:

- в браке – все права граждан Российской империи,

- внебрачные (незаконные):

1. незамужняя мать

2. в результате прелюбодеяния

3. дети от недействительных браков

+ (несамостоятельная категория) дети, родившиеся в результате инцеста (кровное родство). У них самый плохой статус – не могут наследовать имущество отцов никогда.

Процедура узаконения, если отец венчался с матерью ребенка и подавал заявление об узаконении.

Полигамия была не только религиозным преступлением, но и уголовным: могли сослать в Сибирь, лишить дворянского состояния.

Разводы.

- прелюбодеяние,

- неспособность к брачному сожительству, не менее последних трех лет. Это не всегда рассматривалось как серьезная причина (состояние здоровья – недостаточная причина, по мнению Синода). «Брак – не только для радости, но и для помощи в любой ситуации».

- безвестное отсутствие супруга в течение пяти лет,

- наказание супруга лишением всех прав гражданского состояния за уголовное преступление(как в случае с декабристами).

Разводы среди неправославного населения России («иноверцы»):

- католики – разводы полностью запрещены (никогда ни при каких условиях),

- протестанты – либеральные правила: муж имеет право, если доказал свое полное отвращение к семейной жизни (это передовой подход),

- иудеи – можно по инициативе мужа при наличии любой серьезной причины (серьезность определяли муж и раввин). Нет обязанности у раввина приглашать жену. По инициативе жены развод возможен в ограниченных случаях с обязательным присутствием мужа (если его нет в наличии, то женщина не может развестись),

- мусульмане – три вида разводов. Наиболее распространенный и простой – «таллак»: муж произносил три раза фразу, и жена обязана была покинуть его дом. Количество жен по шариату – 4. Но каждую жену нужно полностью обеспечить.
Пётр издает указ о наказании смертной казнью за умерщвление младенцев, родившихся с физическими недостатками.

Свадебный генерал

Известно, что царь весьма любил устраивать личную жизнь своих подданных и часто выступал в роли свата. Не исключено, что таким образом он ещё и тестировал один из своих указов, который перевернул старороссийские обычаи куда хлеще, чем банальное брадобритие. Согласно старым традициям молодым было запрещено видеться до свадьбы. Кстати, отголосок этого живёт до сих пор - жених и невеста едут в загс или к алтарю из разных домов, даже если до этого преспокойно жили вместе. Пётр же своим указом велел сначала устраивать молодым свидание и заявлять о предстоящей свадьбе. Собственно бракосочетание допускалось лишь спустя шесть недель после этого. Даже сейчас в загсах вас не поженят раньше чем через месяц или полтора после подачи заявления - скажите спасибо Петру!

Личная жизнь Петра Первого

Вторая супруга Петра – Екатерина I была по происхождению низкородной, ее настоящее имя было Марта Самуиловна Скавронская. 

Родителями будущей императрицы были простые ливонские крестьяне. Природа наделила Марту светлым цветом волос, но всю жизнь она окрашивала их в темный цвет. Марта была первой женщиной, которую сильно полюбил император. Он часто обсуждал с супругой важнейшие  дела империи и был внимателен к ее советам.

Энергичная Марта не боялась трудностей,сопровождала Петра в походах и скоро стала незаменимым помощником государя. Приняв православие,лифляндка крестилась под именем Екатерины Алексеевны.

По воспоминаниям современников Петр не жаловал загульного пьянства.

Для борьбы с этим злом он  в 1714 году начал «награждать» заядлых алкоголиков медалями за пьянство. Эта награда, сделанная из чугуна, была весомой в прямом смысле слова – даже без цепи она весила около 7 килограммов. Говорят, что это самая тяжелая медаль в истории. Медаль вешалась  провинившемуся  на  шею в полицейском участке, и снять ее самостоятельно «награжденный» был не в состоянии. Этот знак отличия пьянице  нужно  было носить на себе целую неделю.
 
Из своего путешествия в Голландию Петр привез на родину множество интересных вещей. Были среди новинок и тюльпаны.
 
В Россию луковицы этих растений завезли в 1702 году. Царь-реформатор был столь очарован этими прекрасными растениями, что создал специальную «садовую контору», отвечающую за  выписку заморских цветов

Наказанием фальшивомонетчикам времен Петра I была работа на государственных монетных дворах. Доказательством преступления фальшивомонетчиков служило обнаружение одинаково отчеканенных денег суммой в один рубль и пять алтын. Объясняется это тем, что даже государственные монетные дворы петровского времени не были в состоянии выпускать единообразные деньги. Поэтому обладатели таких монет признавались стопроцентными фальшивомонетчиками. 

Таланты таких людей  государь стал использовать для блага государства – их  наказывали направлением чеканить монеты на одном из монетных дворов. За один 1712 год на монетные дворы государства прибыли тринадцать «умельцев» подобного рода.
 
Всех своих приближенных людей царь крестил в Каспийском море.

И.М. Головин в числе прочих был отправлен в Венецию изучать судостроение. Вернулся он, ничего не освоив, а на вопрос царя: «Чем занимался за границей?» - ответил: «Пил вино, курил табак, учился играть на басу и редко выходил со двора».
Покорила ли Петра столь бесхитростная откровенность или у Головина обнаружились иные таланты - так или иначе, неудавшегося судостроителя он прозвал «князь-бас» и оставил при своей особе.

Впоследствии, будучи на Каспийском море, царь решил «окрестить» в нем всех своих приближенных. Головина он собственноручно окунул в воду со словами: «Опускается бас, чтоб похлебал каспиискии квас!»

Пётр I и караульные

Зимой на Неве ставились рогатки, чтобы после наступления темноты не пропускать никого ни в город, ни из города. Однажды император Петр I решил сам проверить караулы. Подъехал он к одному часовому, прикинулся подгулявшим купцом и попросил пропустить его, предлагая за пропуск деньги. Часовой отказывался пропускать его, хотя Петр дошел уже до 10 рублей, суммы по тем временам очень значительной. Часовой же, видя такое упорство, пригрозил, что будет вынужден застрелить его.
Петр уехал и направился к другому часовому. Тот же пропустил Петра за 2 рубля.
На следующий день был объявлен приказ по полку: продажного часового повесить, а полученные им рубли просверлить и подвесить ему на шею.

Добросовестного же часового произвести в капралы и пожаловать его десятью рублями.

Кунсткамера – первый русский музей

В 1718 году Пётр задумал создание российской Академии наук,в которую он пригласил лучших ученых Европы. Открылась Академия в 1725 году после смерти Петр.

Академия наук создавалась не только как общенациональный научный центр, но и как база для подготовки научных кадров. При ней были открыты университет и гимназии.

Основой Академии была Кунсткамера (по-немецки «кабинет редкостей»)- первый музей в России. В основу музея легли собранные Петром коллекции редкостей и богатейшая царская библиотека. По приказу Петра в «государев кабинет» велено было приносить диковинные растения, животных, монеты, камни и прочие диковинки. В 1718 году Кунсткамера открылась для широкой публики. В отличие от музеев Европы, посещение Кунсткамеры было бесплатным.
 
В Летний дворец были перевезены все коллекции царя в 1714 году. Так был создан музей Кунсткамера.

Триста лет назад, по велению Петра, людей в первый общедоступный русский музей, Кунсткамеру, зазывали рюмкой водки и калачом (для мужчин) и чашкой кофе (для женщин), предоставляемых после посещения музея.

Ныне Кунсткамера (или, как правильнее будет её назвать, - Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого)  является одним из самых посещаемых музеев России, храня в своих стенах уникальные коллекции, рассказывающие о быте, верованиях и обрядах народов Азии, Америки, Африки. Однако, зачастую, не за этим идут в Кунсткамеру.

Гораздо большей популярностью пользуется возможность пощекотать себе нервы, увидев самые нелепые и пугающие ошибки природы, посетив анатомический раздел музея. Коллекция Кунсткмеры легла в основу коллекций нескольких крупных Петербургских музеев, в её стенах трудились Михаил Ломоносов и Лев Гумилёв. Вот так увлечённость Петра Великого европейской модой на «кабинеты редкостей» (именно так переводится слово «кунсткамера») дала мощный толчок развитию российской науки.

В коллекции музея насчитывается свыше миллиона экспозиций, раскрывающих этнографические и исторические особенности народов мира. До пожара 1747 года Кунсткамера была полна удивительных экспонатов. Например, на третьем этаже располагался удивительный глобус-планетарий, который был преподнесен Петру I в качестве подарка. Его диаметр был почти три метра. На наружной поверхности глобуса находилась карта, а внутри – изображение звёздного неба, где можно было понаблюдать за вращением небесных тел. Попасть внутрь можно было через специальный люк. К сожалению, во время пожара 1747 года глобус был полностью уничтожен. От него остался лишь металлический каркас, по которому позже он был заново воссоздан. Сейчас копия уникального глобуса находится на четвёртом этаже здания Кунсткамеры. Еще одним необычным экспонатом Кунсткамеры является флейта, сделанная из человеческой кости. Когда-то её изготовил один шаман. Считалось, что простому смертному нельзя ею пользоваться. Инструмент использовался исключительно в ритуальных целях – для вызова потусторонних сил.

Со дня основания Кунсткамеры в музее хранились не только банки с заспиртованными эмбрионами и человеческими костями, но и жили люди, выполнявшие роль «живых экспонатов». Самым известным стал Фёдор Игнатьев ростом 126 сантиметров, проживший в стенах музея почти 16 лет. На обоих ногах и правой руке у него было по два пальца, которые напоминали клешни. А на левой руке - пара таких же странных рук. Помимо этого в 1718 году Петром I был издан указ, который гласил о том, чтобы всех уродов (человеческих, звериных и птичьих) привозили в Петербург, за это император обещал большую награду. А тем, кто пытался скрыть от государства «подарки природы», грозил штраф, который превышал обещанное вознаграждение в десятки раз.

В отличие от зарубежных, русская Академия наук создавалась как государственное учреждение, а не общественный орган и имела бюджет 25 тыс. р. в год

Но оправдал тебя военным делом Петр.
Усерд к наукам был, миролюбив и щедр,
Притом и меч простер и на море и в поле.
Сомнительно, чем он, войной иль миром боле.
Другие в чести храм рвались чрез ту вступить,
Но ею он желал Россию просветить.
Когда без оныя не ввел к нам просвещений,
Не может свет стоять без сильных воружений.
На устиях Невы его военный звук
Сооружал сей град, воздвигнул Храм наук;
И зданий красота, что ныне возрастает,
В оружии свое начало признавает.
Посмотрим мысленно на прежни времена;
Народам первенство дает везде война.
Науки с вольностью от зверства защищает
И храбрых мышцею растит и украшает.
Оружие дано природою зверям;
Готовить хитростью судьба велела нам.
Народы дикие, не знаючн науки,
Воюют пращами и напрягают луки.

(Михаил Ломоносов, «Пётр Великий»)

Табель о ранках – социальный лифт для молодежи

При Петре служба для дворян была обязательной и пожизненной. Чтобы заставить дворян служить, Петр принял указ о единонаследии (1714г). По этому указу дворянское имение целиком доставалось старшему сыну. Для младших сыновей единсвенным источником дохода оставалось жалование на службу. 

Прохождение службы упорядочивала принятая в 1721 году «Табель о рангах». 

Табель в некоторой степени давала возможность выдвинуться талантливым людям из низших сословий.

«Дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получить», — гласил 3-й пункт указа.

Табель о рангах — таблица, содержащая перечень соответствий между военными, гражданскими и придворными чинами, ранжированными по 14 классам. Учреждена указом Петра I

Пётр лично принимал участие в редактировании указа, в основу которого легли заимствования из «расписаний чинов» французского, прусского, шведского и датского.

Петровская табель о рангах насчитывала 263 должности

В дальнейшем с многократными изменениями таблицы применялась в Российской империи и Российской республике.

Табель о рангах всех чинов,
воинских, статских и придворных,
которые в котором классе чины;
и которые в одном классе, те имеют по старшинству
времени вступления в чин между собою,
однако ж воинские выше протчих,
хотя б и старее кто в том классе пожалован был

24 января 1722 г.
 
Современники Петра рассказывали следующий случай: император, слушая в Сенате дела о казнокрадстве, сильно рассердился и сказал генерал-прокурору Ягужинскому:

«Напиши именной указ, что если кто и настолько украдет, что можно купить веревку, то будет повешен».

«Государь, - отвечал Ягужинский, - неужели вы хотите остаться императором один, без служителей и подданых? Мы все воруем, с тем только различием, что один больше и приметнее, чем другой».

Самая известная мера борьбы со взятками введенная при Петре – учреждение Фискалов.

Это были специальные лица обязанные следить и доносить на самых заворовавшихся.
В 1715  году Петр I поставил на должность главного из них, обер-фискала, примечательную личность.

Некто, Алексей Нестеров был низкого сословия, однако со светлой головой и кристальной честности. Он рьяно взялся за работу. И уже первое его дело прогремело по всей России. Он обвинил в воровстве влиятельнейшего князя Гагарина, губернатора Сибири.

Пётр решил провести проверку на месте, в Тобольске. Для чего вызвал в столицу Гагарина, а на его место отправил следователя, некоего полковника. Однако, когда уже в пути, Гагарин узнал об этом, послал за следователями своих людей, что бы те уже направили его дело в нужное русло.

Но Петр предусмотрел и это. Он послал в Тобольск еще одного человека, дабы провести еще одно расследование, и заодно проконтролировать первого следователя.
Итак, в столицу возвращается первый следователь и докладывает, как хорошо и честно ведутся дела в Тобольске.

Тут же предстает второй следователь и выкладывает улики на князя Гагарина, рассказывая, как тот наложил лапу на торговлю с Китаем, и как прикормились при нем разные племянники.

Итог таков. Один следователь награжден, другой растрелен, князь Гагарин прилюдно повешен. Сказывали, что тело его до трех лет висело в Петербурге в назидание, а виселицу возили туда-сюда, что бы видели все.

Но история на этом не закончилась. Обер-фискал Нестеров  этим следствием вызвал неслыханное недовольство в Сенате. Потому что воровали в высшем правительственном органе ВСЕ. Сначала сенаторы просто отказались хоть в чем-то помогать и поддерживать своего мучителя. А затем наскребли компромат и на него.

Был ли, правда, нечист на руку Нестеров, мы не знаем. Факт лишь в том, что вскоре после казни Гагарина, на эшафот взошел уже Обер-фискал. Его смерть была еще более мучительной. После года пыток и дознаний его колесовали, то есть поочередно переломали все конечности.

Так звериной жестокостью Петр пытался искоренить вокруг себя воровство. Однако, тщетно.

У Петра I был любимый шут Балакирев, который мог практически в любое время привести царя в прекрасное расположение духа. Однажды самодержец пребывал в депрессии, он не хотел никого видеть и в одиночестве предавался мрачным размышлениям. Тогда шут устроил следующее. Его долго просили представить ко двору свою супругу, и вот он решил, что настал самый подходящий момент. Предварительно он предупредил свою жену о том, что супруга Петра I несколько глуховата и что, для того чтобы ее не смущать, нужно говорить как можно громче. Также он предупредил и царицу о том, что его жена страдает заболеванием ушей, поэтому плохо слышит, и просил ее говорить погромче.
Когда женщин представили друг другу, они старались говорить как можно громче. Петр услышал шум и решил посмотреть, что происходит у него во дворце. Увидев его, супруга объяснила, что ей приходится кричать, потому что жена Балакирева плохо слышит, на что придворная дама ответила, что ее предупредил муж о том же, но только в отношении царицы. Этот розыгрыш шута всех развеселил и отвлек Петра I от мрачных мыслей.

Экзамен Петра (Ю. Кушевский)

«Петр, - читаем мы далее, - послал в чужие края на казенный счет не только дворян, но и купеческих детей, предписав каждому являться к нему для принятия нужного наставления... Возвращающихся из чужих краев молодых людей сам он экзаменовал. Оказавшим успехи раздавал места, определял их в разные должности. Тех же, которые по тупости понятия или от лености ничему не выучились, отдавал он в распоряжение своему шуту Педриеллу (Pedrillo?), который определял их в конюхи, в истопники, несмотря на их породу».

«Петр указал, чтоб женщины и девицы имели в обращении с мужчинами полную свободу,  ходили бы на свадьбы, пиршества и проч., не закрываясь. Он учредил при дворе и у бояр столы, балы, ассамблеи etc., повелел быть в Москве театральным представлениям, на коих и сам всегда присутствовал.
Жениху и невесте прежде брака повелено иметь свидания и запрещены браки по неволе…»  Илья Фейнберг. «Читая тетради Пушкина». Москва, «Советский писатель». 1985.

Ассамаблеи

Ассамблеи - приемы гостей в знатных домах, где танцевали под европейскую музыку. На ассамблеи мужчинам следовало приводить жен и дочерей, что положило конец многовековому затворничеству русских женщин.

Соловьев пишет, что при женщине мужчины обычно сдерживают свои дурные или неприличные нравы, но когда женщина заперта в доме, т.е. не имеет права выходить на улицу, то и мужчина не имеет сдерживающих причин. И вследствие этого в России в допетровское время нравы были низменные.

Поведение молодых дворян в обществе регламентировалось западноевропейскими нормами, изложенными в переводной книге «Юности честное зерцало», вышедшей в 1717 г. Эта книга была необычайно популярна в 18 веке, еще при Петре I она издавалась трижды. Многие ее наставления вполне уместны и сегодня.

Патриархальный образ жизни постепенно уступал место «светскости» и рационализму.

Как разбойница царя Петра исцелила

Семнадцатый век подходил к концу, когда на Ярославской дороге объявилась шайка разбойников, грабивших богатые кареты, но не брезговавших и возами торговых людей. Те, кто оставался жив после встречи с разбойниками, рассказывали, что все они беглые каторжники с рваными ноздрями и клеймёными щёками. Самым же удивительным было то, что командовала ими баба – Маруська Семёнова, о которой ходили слухи, будто она ведьма. Так это или нет, никто точно не знал. Но говорили, что отчаянная рвань, собравшаяся в шайке, вся как один околдована ею, и не смеет слово поперёк сказать.
Родом эта атаманша была из подмосковного села боярина Шереметьева. А в разбойники подалась после того, как снесла косой голову пьяному приказчику, попытавшемуся изнасиловать её. В лесу она якобы встретила лихих людей, которые тоже возжелали красивой девицы. Но, когда первый из них сделал шаг в её сторону, в тот же миг так брякнулся о землю, что долго не мог прийти в себя. Не повезло и второму. Больше охотников не нашлось. Тогда Маруська сказала разбойникам, что будет командовать ими, а если кто не хочет подчиняться бабе, может катиться к чёрту на кулички. Один женоненавистник, на которого, видимо, не подействовали её чары, покинул шайку и потом поведал о необычной атаманше.
Последующие события подтверждали молву о ведьме-разбойнице, которой не иначе как сам чёрт помогает. Во время грабежей на дороге она, по свидетельству очевидцев, отличалась дерзостью и бесстрашием, а её шайка была неуловима. Однажды на поимку разбойников из Москвы был послан отряд стрельцов. Так Маруська завела их на незамерзающие болота, где все они и сгинули.
Дело дошло до того, что богатые люди стали бояться ездить по Ярославской дороге. Когда царь Пётр I узнал об этом, то приказал выслать две роты преображенцев, чтобы схватить неуловимую Маруську с её шайкой и доставить в Москву. Целую неделю солдаты лазили по лесным чащобам, пообмораживали себе щёки и носы, руки и ноги, но поймали только пятерых беглых крестьян, которые признались, что сами тоже напрасно искали Маруську, чтобы присоединиться к разбойникам. После неудачной карательной экспедиции князь Юрий Фёдорович Ромодановский, возглавлявший Тайный приказ, доложил царю, что атаманша со своей шайкой «подалась в чужие земли». Однако он ошибался.
…Несмотря на молодость, у 23-летнего Петра так болела и отекала правая нога, что он едва мог ходить. Лекарства, которыми лечил его заморский лекарь Поликоло, не помогали. В начале зимы 1695 года измучившийся царь внял совету патриарха Адриана и решил отправиться в Троицкую лавру в надежде, что находившиеся там святые мощи исцелят его.
Выехали на трёх возках всего с дюжиной солдат, поскольку в последнее время разбойники не показывались на Ярославской дороге. В первом возке находился сам Пётр, во втором – щедрые пожертвования для лавры и несколько солдат, остальные сидели в заднем возке с князем Ромодановским.
Лошади быстро мчали царский поезд по накатистой дороге. Но, когда первый возок въехал на мост через реку Клязьма, под ним провалились сразу несколько кем-то подпиленных бревён, и он застрял. Второй возок налетел на царский, лошади запутались в постромках, а Ромодановский немного отстал, и его возка с солдатами не было видно за поворотом дороги.
В этот момент из лесных зарослей выскочили десятка три разбойников, вооружённых кто пищалями, а кто просто кистенями и топорами. Солдаты открыли по ним стрельбу и уложили нескольких из них. Встретив неожиданный отпор, остальные, заколебавшись, приостановились. Вдруг из зарослей появилась молодая женщина в белом полушубке с пищалью наперевес.
- Чего встали? Окружай боярских псов! Их всего-то с гулькин нос! – зычно крикнула она. И тут же навскидку выстрелила из пищали, сразив кучера царского возка.
Ободрённые атаманшей разбойники дружно бросились к дороге. В считанные минуты они наверняка одолели бы горстку солдат, но тут из-за поворота вылетел возок Ромодановского. Его солдаты открыли меткую стрельбу. Нападавшие один за другим валились в снег. Нескольких с атаманшей Маруськой успели схватить до того, как они добежали до зарослей. После чего царь Пётр приказал возвращаться в Москву.
На следующий день Ромодановский доложил царю, что все схваченные разбойники, кроме их предводительницы, повинились в лиходействе. А вот атаманша Маруська ни в чём не признаётся, хотя её допрашивали со всей строгостью. Заинтригованный Пётр решил сам посмотреть на кремень-бабу. В тот же день, с трудом наступая на распухшую ногу, которая при каждом шаге отдавалась острой болью, он спустился в пыточное подземелье Разбойного приказа.
Усевшись на лавку, Пётр с любопытством разглядывал стройную голую девицу с гибкой талией и торчавшими упругими грудями, которую палач начал медленно вздергивать перед ним на дыбе. На его вопрос, почему она разбойничала, а теперь не хочет повиниться, Маруська лишь страшно застонала и с ненавистью взглянула на царя.
Пётр был здравомыслящим и весьма просвещённым для своего времени человеком. Поэтому он не очень-то верил, будто маги и колдуны могут пользоваться помощью нечистой силы. Но вот перед ним была женщина, которая молча терпела нечеловеческие муки, но ни в чём не признавалась. Было совершенно непонятно, как ей это удавалось. Петру вспомнились россказни, будто она ведьма, и ему захотелось поговорить с необычной разбойницей. Он приказал палачу опустить жертву. Маруська обессиленно распласталась на полу.
- Правду ли про тебя говорят, будто с нечистой силой знаешься и потому добрых людей на дорогах грабишь, несчастье им приносишь? – спросил Пётр.
- Так и есть, ведьма она, - жалобно загнусавили лежавшие на полу разбойники в исподних рубахах, пропитавшихся кровью. – Это она нас своим чародейством разбойничать заставляла…
- Цыц! – грозно ощетинил усы Пётр. И. обращаясь к Маруське, потребовал: - Отвечай, коли есть что сказать.
Царь почувствовал симпатию к непокорной разбойнице и невольно подсказал ей о нечистой силе, давая шанс оправдаться. Но Маруська не воспользовалась им. Глядя Петру в лицо горящими, как у дьявола, глазами, она дерзко ответила, что ни с какой нечистой силой не знается, а чтит Господа и Пречистую Богородицу. Что же до чинимых ими, татями, бед, то он, Государь, ещё хуже разбойников.
- Когда мы на кого нападаем, - тот может нам отпор дать. А ты, Государь, страха и совести не ведая, терзаешь беспомощных людей, - бесстрашно продолжила Маруська. – Чего напрасно мучить? Казни скорей.
- Да ты отчаянная, - Пётр повернулся к Ромодановскому: - Нынче же составь приговор: в ближайший торговый день этим разбойникам ломать кости и рубить головы на Красной площади, чтобы все православные знали, как Государь карает за преступления лихих людей.
- А с бабой что? Может, в землю живьём по плечи закопать?
Пётр испытующе посмотрел на Маруську. Та осталась верна себе, показав царю язык.
- Её покамест держать в темнице, а когда вернусь из Воронежа, на кол посадим, - решил царь, не сводя взгляда с разбойницы. Но она даже глазом не моргнула.
Прошло много месяцев, прежде чем в сентябре 1696 года пётр вернулся в Москву после Азовского похода. Когда царь стал разбираться с накопившимися за время его отсутствия делами, Ромодановский напомнил о давно ждавшей страшной казни Маруське. Государь распорядился устроить потеху на следующий же день.
Прозрачным сентябрьским утром на Преображенской площади на возвышении перед казарменными строениями за ночь построили эшафот, перед которым вкопали в землю дубовый кол. Весть о предстоящей казни знаменитой разбойницы Маруськи разошлась по всей Москве. Ещё затемно на площади собралось множество народа посмотреть на предстоящее захватывающее зрелище. Люди облепили крыши домов, влезли на ворота и окрестные деревья.
Солнце поднялось уже довольно высоко, когда к месту казни прибыл Пётр со своими сподвижниками. Они расположились на самом удобном месте поблизости от кола, который палач натёр мылом. Из подъехавшей кареты двое солдат вывели Маруську. Когда она проходила мимо Петра, то неожиданно для него поклонилась и с гордостью сказала:
- Вон, Государь, сколько людишек собралось меня зреть!
Маруська спокойно взошла на эшафот и повернулась лицом к царю, словно прожигая его взглядом своих горящих глаз. Палач сорвал с неё одежду. Толпа ахнула, так хороша была разбойница-ведьма. Дьяк, достав длинный список, зачитал её преступления, а затем огласил приговор: «Великий Государь, согласно законов людских и Божеских, указал казнить без всякого милосердия разбойницу Маруську казнью лютою через сажание на кол».
Маруська торопливо перекрестилась, губы её зашептали молитву. Затем она сама шагнула к палачу:
- Чего медлишь? Или бабьи прелести прежде не зрел? Завязывай, - протянула она обе руки.
- Подожди! – остановил палача Пётр, которому вдруг захотелось поговорить с загадочной разбойницей, не боявшейся мучительной смерти, перед которой от страха трепещут даже бравые мужики. – Пусть подойдёт ко мне!
Солдаты подвели сошедшую с эшафота Маруську к царю. Она побледнела, но без страха взглянула ему в глаза – как молнией ударила.
- Помирать-то наверное не хочется?
- Знамо дело, кто же этого хочет.
- А ведь когда других убивала, те тоже жить хотели.
- Что сейчас говорить об этом? Я свой грех уже муками да молитвами искупила.
А за здравие моё молилась, чтоб нога прошла? Ведь ведаешь, как она меня мучает, - неожиданно для себя спросил Пётр, хотя ещё минуту назад не думал о своей больной ноге.
- Нет, Государь, не молилась.
- Пошто так? – удивился царь откровенности разбойницы.
- А зачем мне за своего убийцу Богородицу просить. Коли молилась бы, так и нога твоя стала бы здоровой, - опять обожгла взглядом царя Маруська.
Пётр на минуту задумался, а потом недоверчиво спросил:
- А если помилую, станешь молиться?
- Коли помилуешь, так к нынешнему вечеру здоровье обретёшь, - уверенно заявила Маруська.
- Нечистую силу на помощь призовёшь? – всё ещё недоверчиво поинтересовался царь.
- Божью, а не сатанинскую, - возразила разбойница. – Силу мне такую молитва даёт: подержу руку над недужным местом – и всё проходит.
- А не врёшь?
- Я никогда кривого слова не говорю, - гордо вскинулась Маруська.
- Что ж, попробую. Если вылечишь, будешь жить, на полотняный завод на вечную работу отправлю.
- Какая же это милость, Государь, вечная каторга, - усмехнулась новоявленная целительница. – Помиловать значит простить вовсе.
- А воровать на дорогах снова пойдёшь?
- Не пойду, вот крест в том целую.
В критические минуты царь Пётр был быстр на решения. Вот и на сей раз он подозвал дьяка, зачитывавшего приговор, и что-то сказал ему. Тот шустро взбежал на эшафот и громко прокричал толпе:
- Государь приказал объявить, что Христос на горе Голгофской двух разбойников раскаявшихся простил. А наш Государь Пётр Алексеевич вовсю прощает Маруську Семёнову как раскаявшуюся в своих злодеяниях и на кресте поклявшуюся впредь воровским промыслом не заниматься.
Под радостные крики толпы Пётр со свитой проследовали к каретам и покинули площадь с эшафотом. А помилованную разбойницу отвели в Преображенский дворец.
В тот же день на закате царь явился туда и провёл с Маруськой почти два часа. Он остался так доволен её лечением, что приказал нарядить её в самое лучшее платье, повесить бриллианты и взял с собой на ассамблею, которая была устроена той ночью в Немецкой слободе. К удивлению и зависти многих в течение всего пира царь не отпускал Маруську от себя, посадив рядом и усердно потчуя отменными яствами.
После этого целительница три дня кряду приходила в царские покои лечить Петра. Своей загадочной силой она сделала то, чего не мог добиться заморский лекарь Поликоло со своими мудрёными снадобьями: нога Государя прошла навсегда.
В благодарность за это Пётр выдал Маруську замуж за богатого замоскворецкого купца Сизова. Бывшая разбойница родила ему шестерых детей, из которых пятеро были мальчики. Причём старший из них удивительно походил на царя. Неизвестно, врачевала ли она кого-нибудь впоследствии, или Пётр остался её единственным пациентом. Целительница надолго пережила его, хотя была почти ровесницей, и умерла уже во время правления Екатерины Великой.
К рассказанному выше остаётся лишь добавить, что наша героиня была не только сильным биоэнерготерапевтом, но, скорее всего, обладала ещё и гипнотическим даром. Благодаря ему, она сумела внушить царю мысль испробовать её как целительницу, поскольку была уверена, что сможет вылечить его и таким образом спасет свою жизнь.

Олег Васильев.
Иллюстрация: Сергей Дёмкин. «Как разбойница царя Петра исцелила». «Чудеса и приключения» №8 2004.

Еврейский вопрос при Петре I

В 1698 г. к Петру во время его пребывания в Амстердаме обратился бургомистр города Витсен с просьбой разрешить въезд в Россию нескольких еврейских купцов.

Ответ был следующий:
«Мой друг, - писал Пётр, - Вы знаете нравы и обычаи евреев, вы также знакомы с русскими. Я также знаю и тех, и других, и поверьте мне: еще не пришло время для встречи этих двух народов. Скажите евреям, что я благодарю их за предложения и понимаю ту выгоду, которую я мог бы извлечь, но мне было бы их жаль, если бы им пришлось жить среди русских».

По другому поводу он писал: «Для меня все едино, был ли человек крещен или обрезан, лишь бы он был порядочный человек и хорошо знал свое дело».
Поэтому, из-за опасения, что свободный въезд евреев в Россию вызовет неоднозначную реакцию среди русского населения, Пётр лишь в исключительных случая соглашался на приглашение ко двору некрещеных евреев. Так, царским торговым агентом (фактором) был Израиль Гирш (Хирш), уроженец Вильно, живший в Риге (в 1715 г. А.Меньшиков выдал ему патент на проживание в этом городе, традиционно закрытом для евреев) и т.д.

По сути дела, политику Петра I в отношении евреев можно охарактеризовать так: защита и поощрение евреев-выкрестов, а также тех, кто законно проживал на территории России и строгое соблюдение законов о недопущении иноверцев в империю.

При этом он исходил исключительно из прагматических соображений, из своего понимания перспектив русско-еврейского сближения.

В августе 1708 г. Пётр, находясь в г. Мстиславле, посетил синагогу и справился о житии евреев этого городка. Услышав от них о мародерстве и насилии со стороны его солдат, велел повесить 13 виновных.

При этом, ведя борьбу с контрабандной торговлей через Украину, Пётр неоднократно указывал украинским гетманам на необходимость высылки с левобережья Днепра и из Киева всех находившихся там, якобы временно, евреев. Однако выполнить это указание было очень не просто - прежде всего, из-за сопротивления украинских помещиков и казацких старшин.

Дело в том, что экономическая роль евреев на Украине была ограничена тремя профессиями: купец, ремесленник, шинкарь.

Евреи были лишены в России права приобретать землю и недвижимость. Следовательно, им фактически запретили заниматься сельским хозяйством и промышленным производством (фабрику купить было нельзя).

Купцы торговали в основном «восточными товарами» (также как греки и румыны): экзотические ткани, пряности, мёд.

Борясь с контрабандой, Пётр предписал им указом 1708 г. въезжать только в г. Киев и там продавать товары оптом. Указ этот постоянно нарушался, и за взятки евреи попадали в самые различные города и села Украины. Попытки изгнания еврейских торговцев при Петре и после него приводили к тяжелым последствиям для экономики края.

Основным же занятием евреев было шинкарство, которое было выгодно, прежде всего, помещикам и казацким старшинам, охотно нанимавшим для винокуренного промысла, откупов и торговли вином бесправных евреев, бежавших из польских воеводств от войн и гайдамаков. Подавляющее большинство беглецов, занимавшихся шинкарским промыслом, были бедняками, постоянно остававшимися в долгу у нанимателей.

Учитывая большую доходность сдачи в аренду шинков и винокурен евреям, местные власти всячески саботировали указы из Санкт-Петербурга о выселении евреев.

Болезнь и кончина Петра

В 1724 г. Пётр I сильно страдал от нездоровья, но оно не заставило его отказаться от привычек кочевой жизни, что и ускорило его кончину.

7 мая 1724 года Пётр короновал жену. Для Екатерины изготовили особый венец, по пышности превосходивший корону Петра. За годы совместной жизни Екатерина родила царю 11 детей, но в живых ко времени коронации оставались две дочери - Анна и Елизавета. За ними признали статус цесаревен. Планы Петра нарушила измена Екатерины. Пётр завещание в пользу Екатерины разорвал.

Настал 1725 год, царь захворал,но пересиливал себя и занимался делами до 16-го числа января, в этот день его болезнь усилилась, он слег в постель. 27 яваря Пётр захотел написать завещание,ему подали бумагу и он успел написать два слова: «отдайте все»,потом не в силах писать он позвал Анну Петровну и попросил написать его слова, но больше не сказал ни слова. На следущие сутки Пётр скончался.

28 октября он едет с обеда у Павла Ивановича Ягужинского на пожар, случившийся на Васильевском острове; 29-го отправляется водой в Сестербек и, встретив по дороге севшую на мель шлюпку, по пояс в воде помогает снимать с ее солдат. Лихорадка и жар мешают ему ехать дальше; он ночует на месте и 2 ноября возвращается в Санкт-Петербург.

28 января, в четверть шестого утра, Пётр I умирает, не успев распорядиться судьбой государства.

Простой перечень всех передвижений Петра I за последние 15 лет его жизни дает уже почувствовать, как распределялось время Петра и его внимание между занятиями разного рода.

После флота, армии и иностранной политики, наибольшую часть своей энергии и своих забот Пётр I посвящал Петербургу.

Петербург — личное дело Петра, осуществленное им вопреки препятствиям природы и сопротивлению окружающих. С природой боролись и гибли в этой борьбе десятки тысяч русских рабочих, вызванных на пустынную, заселенную инородцами окраину; с сопротивлением окружающих справился сам Пётр I, приказаниями и угрозами.

Итоги реформ

Мнения о реформе Петра I чрезвычайно расходились уже при его жизни. Небольшая кучка ближайших сотрудников держалась мнения, которое впоследствии Михаил Ломоносов формулировал словами:

«он Бог твой, Бог твой был, Россия».

Народная масса, напротив, готова была согласиться с утверждением раскольников, что Пётр I был антихрист. Те и другие исходили из того общего представления, что Пётр совершил, радикальный переворот и создал новую Россию, не похожую на прежнюю.

Новая армия, флот, сношения с Европой, наконец, европейская внешность и европейская техника — все это были факты, бросавшиеся в глаза; их признавали все, расходясь лишь коренным образом в их оценке.

Теперь преобразователь был во гробе и наступило время поверки, прочен ли установленный им порядок. Железной руки, сдерживавшей врагов преобразования, не было более; Пётр не распорядился даже насчет своего преемника; русские люди могли теперь свободно распорядиться, свободно решить вопрос, нужен ли им новый порядок, и ниспровергнуть его в случае решения отрицательного. Но этого не случилось; новый порядок вещей остался и развивался, и мы должны принять знаменитый переворот со всеми его последствиями как необходимо вытекший из условий предшествовавшего положения русского народа.

Никогда ни один народ не совершал такого подвига, какой был совершен русским народом под руководством Петра; 

история ни одного народа не представляет такого великого, многостороннего, даже всестороннего преобразования, сопровождавшегося столь великими последствиями как для внутренней жизни народа, так и для его значения в общей жизни народов, во всемирной истории.

Во внутренней жизни народа положены были новые начала политического и гражданского порядка. В политическом порядке пробуждена самодеятельность общества введением в управление коллегиального устройства, выборного начала и городского самоуправления, а введением присяги не только государю, но и государству впервые дано народу понятие о настоящем значении государства.

В частной гражданской жизни приняты меры к ограждению личности: она освобождена от оков родового союза исключительным вниманием Петра к личной заслуге, подушной податью, запрещением браков по принуждению родителей или господ, выводом женщины из терема.

Всемирно-исторические следствия реформы были:

1) вывод посредством цивилизации народа, слабого, бедного, почти неизвестного, на историческую сцену со значением сильного деятеля в общей политической жизни народов,

2) соединение обеих дотоле разобщенных половин Европы, восточной и западной, в общей деятельности посредством введения в эту деятельность славянского племени, теперь только принявшего деятельное участие в общей жизни Европы через своего представителя, через русский народ

Источники:

Соловьев С.М. Сочинения: В 18 кн. История России с древнейших времен.

В. О. Ключевский. «Русская история». Москва, «Эксмо». 2005 год.

Анисимов Е. В. Рождение империи // кн. История Отечества: люди, идеи, решения. Очерки Буганов В.И. Пётр Великий и его время/ отв. ред. А. А. Новосильцев. АНСССР - М.: Наука 1989.

Артамонов В. А. Осада Полтавы в 1709 году (по шведским источникам). // Вопросы истории. №11. – 2004.

Буганов В. И. Пётр Великий и его время. М. , 1989.

Буганов В.И., Зырянов П.Н. История России ХVII - ХIХв. Учебник для 10кл. под ред. А. Н. Сахорова - М.: Просвещение. 1995.

Валишевский Казимир Пётр Великий: Исторический очерк в 3-х частях: ч-1 Воспитание; ч-2 Личность; ч-3 Дело--М.:СП «КВАДРАТ» 1993.

Заичкин И.А. Почкарев И.Н. Русская история IХ-ХVIII. популярный очерк/ ред.: А. А. Преображенский - М.: Мысль 1992.

История России — М.: 1998.

Карамзин Н. М. История государства Российского: В 4 книгах. Книга четвертая. Ростов н/Д. , 1989.

Ключевский В. О. Русская история. Полный курс лекций в трех книгах. Кн. 3. М. , 1997.

Костомаров Н. И. Мазепа и мазепинцы. Л. , 1985.

Князьков С. Из прошлого русской земли. Время Петра I.:М.:Планета. 1991.

Мавродин В.И. Пётр I -Л.: Госполитиздат 1945.

Молчанов Н. Н. Дипломатия Петра Первого. М. , 1984.

Овсянников Ю. Пётр Великий. М. , 2001.

Павленко Н. И. Пётр Великий. М. , 1990.

Павленко Н. И. Птицы гнезда петрова. М. , 1994.

Павленко Н. И. Пётр Первый и его время. М. , 1989.

Павленко Ф. Библиографическая библиотека. Жизнь замечательных людей. М. , 1998.

Петрухинцев Н. Н. Два флота Петра I: технологические возможности России. // Вопросы истории. №4. – 2003.

Хрестоматия по истории России. Авторы-сост. А. С. Орлов, В. А. Георгиев, Н. Г. Георгиева, Т. А. Сивохина. – М., 2003 С.159-161.

Овсянников Ю. Пётр Великий. М., 2001.

История России. С начала XVIII до конца XIX века/ Под ред. А.Н.Сахарова