Всё начинается с любви

Алиса Болдина
Сентябрь прозрачно - желтой акварелью раскрашивает город, и в эту чудную пору приходит к нам "Амурская осень" - фестиваль кино и театра. В субботу, 6 сентября, она пришла к нам в двенадцатый раз!
  Наш фестиваль уникален тем, что на нём одновременно проводится конкурс и фильмов, и спектаклей - антреприз .
  В этом году программа особенно насыщенна - пожалуй, впервые такое рекордное  количество фильмов - 46; из них 14 примут участие в конкурсе, а 32 киноленты будут внеконкурсные.
Ещё на фестивале проводится множество интересных мероприятий - выставки, творческие вечера!..
  Вчера  я побывала на одном из них - моно спектакле Максима Аверина, с прекрасным названием - "Всё начинается с любви".
Я впервые на таком спектакле. С первых же минут он увлёк, захватил меня целиком! На два часа забыла обо всём, перенеслась в другой мир - искусства, музыки, поэзии...
"А что такое любовь, вы спросите меня? О, я не отвечу вам словами! Я выразить смогу лишь жестом, музыкой, стихами!" 
Так и происходило все два часа на сцене! Артист объяснялся в любви к зрителям пронзительными строчками стихов - от полушепота до крика, пел песни, танцевал, шутил и смеялся, и был печальным, и тут же снова задорно - веселым, разудалым. Звучали произведения А.Вертинского, В.Маяковского, И.Бродского, В.Высоцкого, Р.Рождественского. Назову только некоторые из них: "Бокал", "Злые духи", "Piccolo bambino", "Флейта Позвоночник", "Скрипка и немножко нервно", "Письмо про дождь", "88", "Маски", "Одиночество", "Всё начинается с любви". Особенно меня потрясли стихи А.Вертинского "Концерт Сарасате".
Размышлял о жизни, о судьбе артиста, о кино и театре, где его монолог плавно перетекал в стихи, или в песню, казалось самой душой разговаривал с нами, зрителями!.. А начал с рассказа о том, как впервые попал на съемочную площадку: "В 5 лет режиссер Александр Панкратов-Черный поставил меня перед камерой, и сказал:"Танцуй!" И так вот теперь всю жизнь!"
 В зале стояла какая - то поразительная, звенящая тишина... Зрители боялись пропустить не то, что слово, а казалось даже вздох или жест актера, улавливая каждую интонацию, замирая... А после каждого номера следовали оглушительные, восторженные аплодисменты и крики "браво"!

  Ещё немного о личных впечатлениях. Максим Аверин хорошо известен, как актёр сериалов, популярный телеведущий. Тем интереснее было увидеть его, как театрального, драматического актера. Меня восхитил его талант перевоплощения, с минимальным набором реквизита, без смены костюмов. От трагизма до лирики, от анекдота до философии... Будучи в одном лице и режиссером - постановщиком этого действа, и единственным актером... 
Он пел мою любимую песню "Вечная любовь", полностью на русском языке. Подкупила его искренность! В этот вечер Максим пел и другие песни, например "песенку о хорошем настроении". Взволновал меня ещё один эпизод - когда актер вспоминал о совместной работе с Людмилой Гурченко! С каким трепетом, уважением и любовью он говорил о ней и - с болью, оттого, что этой замечательной актрисы уже нет с нами - до комка в горле... А потом звучала песня - на экране мы видели Людмилу Марковну, а Максим подпевал ей со сцены...
Артист тепло общался со зрителями, неоднократно спускался в зал, в один из визитов раздарив зрительницам десятка два белых роз...
Спектакль прошел на одном дыхании!..

Закончить свой небольшой рассказ мне хочется цитатой актера: "Как часто мы слышим фразу:"Смотри, кино - ну прям, как в жизни!" Но жизнь - это не кино! Здесь невозможно сделать ещё один дубль. Невозможно! Жизнь с одного дубля! Её нужно писать начисто, набело! Не откладывайте жизнь на завтра! Как только вы полюбите эту минуту, эти координаты, сиюминутное "здесь и сейчас", вы увидите, как вам откроются новые горизонты!
Живите! И будьте счастливы! И главное - любите друг друга!"



08.09.2014 г.