Беда голубой планеты

Сашенька Лобыкина
Любовь к природе, очарование ее пейзажами можно привить человеку только в пору детства. Если родители будут при каждой возможности знакомить свое дитя  с ее удивительным миром учить  беречь и уважать каждую травинку, то такой человек, даже не став экологом, наверняка будет, по крайней мере, внимателен и аккуратен в общении с  ней.
 К сожалению, сейчас чаще бывает наоборот–современное общество, с его потребительскими наклонностями не  задумывается о последствиях бездумного использования природных богатств.  Губятся в  заповедниках цветы, рыба  ловится с помощью динамита, Уничтожаются леса,  а его  обитатели , например, медведи, оказываются  лишены  возможности жить в естественной среде обитания…. Да что там говорить! Некоторым людям даже мусор, иногда, оказывается, невероятно сложно донести до мусорного ведра.
А ведь каждый из нас, размышляя в час отдыха о неком абстрактном «райском местечке»  часто представляет себя на   природе: в горах на море, в совершенном одиночестве, далеком от благ и бед цивилизации( или окруженный ими по минимуму). Но мало кто  хочет сделать тем  самым местечком ближайшие окрестности, своего дома, дачи да хоть временного шалаша в лесу! Так и остается оно недоступным и недосягаемым…
Я не говорю о неких перегибах,  в которые так любят углубляться отечественные и западные знаменитости: не едят мяса, не носят натурального меха и так далее. Ведь в той же Сибири с ее сорокоградусными морозами не носить шубу– потенциально проблематично, если не опасно, а больному человеку ни в коем случае нельзя совсем отказываться от мяса, так как никакие другие естественные его заменители все равно не  восполнят  в полном объеме содержащиеся в натуральном продукте витамины и микроэлементы.
Каждому из нас, по моему мнению, всего лишь необходимо время от времени по мере возможности, отвлекаться от извечных проблем смотреть по сторонам и пытаться хоть сколько-нибудь облегчить раны природы, нанесенные ей последними двумя столетиями: сажать деревья, не оставлять без присмотра зажженный костер, не выбрасывать на улицу животных, не загрязнять дополнительно атмосферу, (а заодно и не портить здоровье!) никотином.  И наконец, стараться полюбить все, что нас окружает. Ведь наша многострадальная планета Земля – общий, большой и невероятно прекрасный дом для всего человечества, и то, как долго она таковой останется зависит  только от нашей доброй воли!