О милосердии

Сашенька Лобыкина
                «Радость
                человеку – благотворительность его…»     (Прит.19,22).

Ситуация, описанная в произведении известного писателя Даниила Гранина, когда человек в беде оказался безразличен всем вокруг, более чем показательна для человека из 21 века. « Милость к падшим» «не в моде» ныне. Однако лично я склонна думать, что многое, очень многое зависит, в первую очередь, не от абстрактной «бездуховности современного общества», которой сегодня ужасаются, а от  зрелости, моральной устойчивости каждого конкретного человека и его собственной готовности проявлять эту милость к ближнему. Ведь не зря говорят, что мысли материальны. Если воспринимать окружающих через призму пессимизма и подозрительности, то мир так и станет отвечать на наши ожидания, посылая на жизненном пути «сухарей» и эгоистов.   Проверено не единожды.  На собственном (пусть  и скромном) жизненном опыте.
Разумеется,  и в современности, и не столь отдаленном прошлом, и века назад милосердие и сострадание – это путеводные маяки человечества, на которые оно опиралось в исторические лихолетья. Многие люди в разное время служили для современников воплощенными примерами этих великих добродетелей.
В 20 веке одной из  наиболее значимых личностей,  несущих другим свет милосердия  и имеющих большое сердце, способное почувствовать чужую боль как свою, была, несомненно, принцесса Диана. Она бесстрашно обсуждала с прессой самые щекотливые  социально-политические вопросы, подвергая сомнению официальную линию всего королевского дома Великобритании. И делала Ее Высочество это не из упрямства, а потому, что видела– люди страдают и погибают из-за медлительности и нерешительности некоторых монарших особ. Диана всегда делала все возможное для того, чтобы помочь всем окружающим. И ее активная деятельность приносила свои благие плоды.  Вскоре после трагической гибели принцессы в английском парламенте, вопреки сопротивлению консервативно настроенных его членов, был наконец-таки утвержден закон о запрете использования противопехотных мин и принято решение об окончательном тщательном разминировании территорий Анголы, а также об оказании правительственной помощи местному населению. Жаль, что «королева людских сердец» не дожила до этого триумфа милосердия над закостенелостью нравов…
Классическая литература всегда была и остается двигателем милосердия и добра. Иногда, чтобы не утратить веру в людей, мы, жаждя обрести душевный мир открываем Пушкина, Толстого, Достоевского и неизменно находим  в их произведениях те слова и те примеры величия человеческой души, проявляющиеся порой в самых обыденных ситуациях, в которых так нуждаемся. Можно вспомнить, например, сердечный порыв Наташи Ростовой, графинюшки, любимой героини Толстого, из сострадания к раненым на войне 12 года упросившей родных освободить для солдат многие из подвод, на которых ранее лежали вещи ее семьи. Казалось бы: знатная девушка из богатой семьи– ее и не должно заботить положение каких-то там солдатиков. Ан, нет!  Так воспитали юную Ростову, таким она была и от природы чутким человеком, что живо отозвалось сердечко на чужую  беду и боль, и исполнила Наташа один из главных заветов Христа, призывающий любить ближнего как себя самого.
Так чего же не хватает нам, окруженным столькими примерами милосердной любви к самым разным, подчас совершенно чужим людям и в жизни и в литературе? Наверно, прав Даниил Гранин, считающий ,что человеку для пробуждения лучших, дремлющих в нем черт, необходима встряска, выход из «зоны комфорта». И неважно, что произойдет: мировая война или личная трагедия, главное, чтобы мы смогли вылезти из кокона обид , ссор, конфликтов и оказать посильную помощь тому, кто рядом даже если он неприятен. Любому. Будь то вечно хмурый сосед, капризная старушка в очереди или безответственный родственник. Нужно помнить об этом, ведь однажды помощь может потребоваться нам самим.