Роковые находки

Сашенька Лобыкина
Роковые находки
               
Если заглянуть на страницы первой помощницы школьников и студентов, Википедии, то среди прочих статей можно увидеть и статью о кладе. Начинается она довольно банальным определением: «Клад — зарытые в  земле или спрятанные иным способом деньги или ценные предметы, владелец  которых неизвестен и не может быть найден, или же потерял на них право. Казалось бы  все ясно. Кто-то находит утраченные другим ценности,  как законопослушный гражданин уведомляет об этом представителей властей, получая при этом положенное (немаленькое, около пятидесяти процентов от общей стоимости найденного!)  вознаграждение и живет дальше припеваючи.  Но на практике подобные счастливые разрешения ситуации сталкиваются с определенными трудностями, чаще всего связанными с искушениями на которые наталкивают человека внезапно обретенные богатства. Редкая личность способна устоять перед блеском драгоценных камней и манящей силой золота, серебра и изящных произведений искусства, свидетельствующих о таланте мастеров прошлых столетий. Так было во все времена. Клады  и все ,что с ними связано манило, притягивало ,сводило с ума. Лихорадка поиска могла и по сей день способна настигнуть каждого, от венценосца до бедняка…
По количеству скрытых в земле сокровищ Россия   еще во времена Рюриковичей  стояла в одном ряду с такими странами, как Греция и Италия.
И в те непростые для русского народа годы не обходилось без свар, интриг, а порой и кровавых преступлений между теми, кто имел несчастье знать о сокровище.
К примеру, в Румянцевском музее (ныне Российская государственная библиотека) исследователи  обнаружили рукопись с рассказом о том, как в XI веке от руки великого князя Владимирского едва не погиб один из почитаемых русских святых — преподобный Авраамий Ростовский. Некий воин сообщил великому князю, что архимандрит Авраамий "налезе в земле сосуд медян, в нем же множество сосудов златых и поясов златых". Князь вызвал преподобного на расправу, но тот пришел лишь в простом рубище и, как оказалось, не имел никакого личного имущества. А сокровище, если и было, ушло на строительство основанного Авраамием Ростовским монастыря. Так что великому князю пришлось смириться и  отпустить подвижника.
 К сожалению не все истории подобного рода имеют счастливый финал. Часто, очень часто происходило как раз наоборот. И об опасности потерять
Разум а иногда и жизнь в погоне за богатством  нас красноречиво предупреждают  народные сказы и легенды.
Жажда обладания земными благами не приведет ни к чему хорошему, самое главное сокровище человека–это его родные и близкие, желание стать ассом в труде похвально до тех пор, пока не становиться манией, смыслом жизни. Жадность и корысть всегда наказуются. Вот  идейная основа произведений знаменитого уральского сказочника Павла Петровича Бажова.
Центральные герои его книги « Малахитовая шкатулка»– простые работники талантливые ремесленники, скромные девушки-хозяюшки, в общем  люди, привыкшие трудиться, сталкиваются подчас  с опасной силой камней и с коварным духом– Хозяйкой медной горы, которая и испытывает встречающихся ей людей на прочность, искушая их богатством и неизведанными тайнами ремесла, которым занимается герой.
Тех, кто не устоял перед обольстительной красавицей с лентой цвета малахита в волосах, так или иначе, ждет погибель.
Народная сказка под названием «Клад» описывает случившееся с жадным священником, обманом выкравшем у крестьянина горшок с золотом, который тот случайно нашел под землей(незадачливый обманщик в итоге превратился в козла) ,  да и клад найденным изобретательным Томом Сойером поначалу ничего кроме душевных страданий и страха не принес его владельцу.  Правда, в дальнейшем, употребленный вдовой Дуглас на доброе дело он принес пользу приятелю Тома– Геку Финну. Но такой конец скорее исключение, чем правило, если имеешь дело с сокровищами…
И в современности мы видим множество таких печальных примеров– достаточно попристальней вглядеться в  некоторых бизнесменов, миллиардеров и прочих «сильных мира сего».  За фасадом благополучия скрываются подчас семейные трагедии, неудовлетворенность  личной жизнью, страшные болезни и  потеря смысла жизни.  Жажда наживы толкает таких людей на обман предательства и прочие неблаговидные поступки, а рулетка жизни уносит в пропасть, за которой –тьма…
И лишь немногие способны вовремя остановиться…