Осознание очевидного

Ольга Суражевская
       Она лежала в постели, шел второй час ночи, а сон наоборот не собирался приходить. Обрывки прошедшего дня, сказанных фраз, планов на будущее, воспоминания, мечты, надежды -  все это мелко нарезанной окрошкой вертелось в ее голове. Мыслеобразы проплывали перед взором. В сотый раз за последние несколько месяцев думалось о тяжести бытия, предопределенности некоторых событий и невозможности их изменить. Как вдруг, тихо, но уверенно к ней пришло осознание очевидного. Заключалось оно в сухом и безжалостном факте - трансформация всего, будь то личность человека, вещь или даже в целом жизнь происходит через первичное разрушение, разрыв, утрату, обнуление.

      Дальше идет цепочка состояний таких как боль, непонимание, неприятие, уныние, опустошение. Затем робкой, испуганной птичкой на твое окно прилетает Надежда. Её важно не спугнуть,а лелеять и подпитывать. Так как взамен она подарит уверенность, спокойствие и принятие себя и ситуации. Это уже в твоей душе поселилась Вера. Вера заставляет работать закон Притяжения, уже он в свою очередь приведет в твою жизнь Новое. Это могут быть люди, возможности, события, мысли, импульсы. Теперь, отбрось страх, лень и используй всё это. Только не забывай о Благодарности, дари Благо ежеминутно, умножай его, не держи у себя, отпускай его к таким же нуждающимся.

     И правда, если вдуматься, то рождение происходит через боль, любовь не бывает без грусти или даже страдания и потерь, знания получаем через тяжелый труд и аскезу, признание в творчестве проходит через неприятие и неизвестность. Она вдруг ясно поняла, что все что пришлось пережить и претерпеть- это не судьба-злодейка, подкидывающая беды, а суровая необходимость, без которой невозможна была бы трансформация её личности.

     Как далека она была буквально пять лет назад от всего, что сейчас составляет ее Мир. Она со скепсисом и недоверием отнеслась бы, узнав на минуту кем она станет скоро. Тогда ее занимали другие цели, она цеплялась за убогий материализм и страдала от его потери. Та, старая личность не знала, что настоящие потери еще впереди, была зациклена на неважном, мучилась от несправедливости происходящего.

     Сегодня она ясно понимает, что не расставшись с неискренними, чуждыми ее душе людьми и друзьями-паразитами, не впустить в свое окружение новых, светлых, необходимых ее развитию людей. В набитый битком старьем и хламом шкаф не втиснуть новое платье. Не потеряв все что нажито непосильным трудом, весь этот материальный скарб, не обретешь новое, в том числе желание творить, сочинять, создавать красивое без оглядки на условности. Не утратив близкого, родного человека, никогда до конца не понять чужого горя и соответственно не обрести сострадания и не начать отчаянно ценить тех кто рядом, прощая и принимая, любя и не осуждая, заботясь и оберегая. Не лишившись своей надуманной статусности и всезнайства, не впустить в свой дом Учителя и новое Знание. Не отсекая лишнего от куска камня, не создать скульптуру.

      Она села в кровати. Осознание этой очевидности заставило с грустью и болью вспомнить сколько слез было пролито и потрачено сил на борьбу и противодействие необходимому ходу событий и явлений в ее жизни. Сколько обиды на несправедливость и разъедающей зависти было в ее душе. Как отчаянно бесило собственное бессилие, ошибки,просчеты и недальновидность. Сколько безвозвратных часов проведено в самокопании и самоуничижении.Какой болью отвечало её тело на эти деструктивные чувства и мысли.Сколько выпито таблеток и проведено часов в кресле психолога, чтобы просто понять и с благодарностью принять свою трансформацию и всем сердцем и разумом поверить, что все будет хорошо, по другому, но обязательно хорошо! Ведь Вселенная безгранична в своей щедрости ко всем, кто ей доверяет, а горизонты постоянно расширяются.

      Эту мысль нужно срочно зафиксировать на бумаге,- подумалось ей,- и читать каждый раз как вновь покажется, что жизнь не задалась или планета вертится не с той скоростью, приближая к тебе все блага мира. Засыпая, она подумала, что без пережитого и выстраданного ею это осознание так и не пришло бы к ней до сих пор, а без боли не родилась бы новая, настоящая Она. И как же много теперь надо достичь и успеть сделать прекрасного в этом новом воплощении! Будучи уже у врат Царства Морфея, она пообещала себе что завтра же утром и начнет.