Ледяная купель

Борис Аверин
   
     Рассвет был прозрачным, солнце всходило над безоблачным горизонтом. После нескольких дней непогоды, его жёлтый, не яркий диск на голубеющем небе, радовал природу ожиданием тепла. 

      Колька, тринадцати летний паренёк, вышел из избы, и прищурился от ещё не ярких солнечных лучей. В правой руке у него была тканная, коричневая сумка. Она заменяла портфель.

     Настроение было приподнятым. Он направлялся в школу, в село за семь километров. Путь не короткий, но это не огорчало его,  а радовало встречей с одноклассниками, с мальчишками и девчонками шестого класса. В последние три дня пришлось пропустить школу из-за непогоды.

    - Уже, и месяц весенний, март, а смотри, как замело! Не пойдёшь в школу.         – Говорила ему бабушки три дня назад.

    - Сегодня, - напутствовала внука, - день будет хороший! После уроков не задерживайся, чтобы вернуться засветло. На третьей переменке, съешь, - продолжала она, протягивая внуку, маленький свёрток в клетчатой тряпке, - положи в сумку!

    Он заспешил  по заснеженной  дороге, по которой давно не проезжали сани. Пройдя минут двадцать, мальчик обернулся. Сзади он увидел свою дворовую собаку. Она держалась от него на некотором расстоянии, боялась подойти ближе.

    Колька остановился. Дружок, так звали пса, сел и пристально всматривался в мальчишку, будто ждал от него что-то плохое.

    - Дружок, а ну, домой! – Распорядился мальчуган.
   Собака не реагировала на приказ, внимательно следила за своим маленьким хозяином.

    Тот слепил снежок и бросил в собаку. Та, ни как не отреагировала. Он побежал к ней, она бросилась от него. Остановился, застыла, и собака. В её глазах была тревога и грусть. Пёс не хотел оставлять мальчика.

   - Ладно, - размышлял школьник, - некогда мне с тобой возиться! Иди, только будешь ждать меня, пока не закончатся уроки.
Пройдя километра три, мальчуган свернул с дороги в лес.
    - Сокращу путь. Пойду не через мост, а напрямую, через лесок, – размышлял паренёк. - Снег уже подтаял, сугробы не очень глубокие, быстрей дойду.

     Действительно, снег был не очень глубоким. Время года, наступивший весенний месяц, делали своё дело. Идти было, не намного труднее, чем по заснеженной дороге.

     Мальчуган часто оглядывался и видел Дружка. Тот пробирался по снегу, проваливаясь по пузо. Выпрыгивал из сугроба, и снова проваливался.
 
    Вот и берег реки. Коля остановился.
    - В каком месте перейти? – Подумал школьник. – Пойду вот так!
    Наметив путь, мальчик пошёл наискосок руслу, по кратчайшему пути, чтобы быстрее выйти на дорогу.

    К середине реки на льду снега было меньше, чем у берега.
    - Ветер сдул снег, - размышлял он. – Местами, вообще, лёд без снега!

    Как только он достиг середины реки, под ногами услышал потрескивание.   Это насторожило, но не испугало путника. Он начал шагать с некоторой осторожностью.

    При очередном шаге почувствовал, как лёд уходит из–под него. Мгновение, и он оказался в воде! В первые секунды купания в проруби, он не почувствовал холода воды. Инстинктивно начал барахтаться, чтобы не уйти на дно.

     Течение реки тащило его под лёд. Валенки, наполнившись водой, тянули вниз. Мальчика охватил страх.
    - Утону, помогать мне не кому. – Промелькнула мысль. - Бабушка не узнает, что произошло.

     Понимание того, что ему ни кто не поможет, заставляло его, изо всех сил двигать ногами.  Он руками цеплялся за лёд, старался голову держать выше, что бы ни наглотаться воды.
    Удерживаться на воде становилось труднее и труднее. Руки соскальзывали со льда, ноги стали настолько тяжёлыми, что было трудно ими двигать. Силы покидали его. Мальчишка с трудом удерживал голову над водой.

     Намокшая одежда, и валенки, полные воды, тянули вниз, он с головой начал погружаться в воду.
     - Не спастись! – Промелькнула мысль.

     Мальчик почувствовал, что кто-то держит его за рукав пальто, не даёт опускаться глубже. Он напрягся, начал с новой силой двигать ногами, чтобы всплыть и  вдохнуть воздуха. У него получилось.

     Голова поднялась из воды, он глубоко вдохнул и увидел рядом с собой Дружка. Понял, что пёс держит его, не даёт уйти под лёд.

     Мальчик начал мысленно рассуждать. – Спокойнее! Как-то нужно вылезть на лёд.  Дружок мне поможет.
     - Тяни, Дружок! – Прокричал Коля.

     Собака, поняв, что требуется от неё, сильнее начала тащить мальчугана за рукав. Мальчику удалось повернуться в воде лицом к четвероногому другу.

     -  Так Дружку будет легче вытягивать меня, - решил он. Появилась уверенность в спасении. Он начал двигаться в воде осознано и спокойно.
 
     Пёс упирался лапами в лёд, часто дышал, от напряжения сил его глаза налились кровью.   Он изо всех сил тянул мальчишку из воды. Порой лапы скользили, и мальчик снова глубоко погружался в воду, но голова оставалась наверху.

     Наконец, усилия собаки, и старания мальчишки, позволили немного выползти из воды, лечь грудью  на лёд.
     - Нужно ногу вытянуть из воды, - подумал он, и с новой силой продолжил борьбу за жизнь.

     Дружок с неистовым остервенением помогал парнишке. Сопел, из последних сил тянул мальчика. Наконец, чудо произошло! Коля сумел вытянуть из воды правую ногу и положить на лёд, согнув в колене. Теперь сопротивляться реке обоим стало легче.
   
     Вот и левая нога на льду. Коля лежал рядом с полыньёй. Дружок продолжал его тянуть.
     - Нужно отползти от полыньи, - сообразил мальчуган, и пополз в направлении, куда тянула собака.

     От полыньи было уже метра три – четыре, а собака не выпускала рукав из пасти. Мальчик обдумывал дальнейшие действия. Собака начинала ему мешать.
     - Дружок, отпусти рукав! – Приказал Коля.

     Собака, видимо боясь, что мальчик снова начнёт тонуть, продолжала крепко сжимать зубами одежду хозяина. Мальчик громко приказал собаке бросить рукав. После нескольких строгих приказов, его рука стала свободной.

     Школьник решил продолжить преодоление реки ползком. Он когда-то читал о спасении людей, провалившихся под лёд. Помнил, что к ним спасатели подползали.
     Он пополз к ближайшему берегу, стараясь, как можно плотнее прижиматься ко льду. Гладкий лёд, без снега, скоро закончился. По снегу передвигаться на животе было труднее.

     На заснеженном берегу, мальчик перевернулся на спину и, лежал некоторое время, не двигаясь. Над ним было бесконечное голубое небо. На нём не было ни единого облачка. Воздух был морозным и чистым-чистым. Мальчику дышалось легко. Его охватил восторг, хотелось петь от радости, что беда осталась позади.

     - Какой молодец Дружок! Он спас меня! – Думал Коля, - как хорошо, что он не возвратился домой, не послушался меня.
     Собака сидела рядом с лежащим мальчиком. Пёс отдыхал. Его глаза говорили, что рядом с хозяином ему спокойно и хорошо.

     Коля понимал, что лежать долго на снегу нельзя в мокрой одежде, в валенках, полных воды, - можно простудиться. Быстро сел, сдёрнул с ног валенки, вылил из них воду. Стянул шерстяные серые носки, отжал их,  надел на замёрзшие ступни, и натянул  валенки. Снял пальто, пытался отжать, но это у него не получилось.

     Он был промокший до нитки, слабый весенний мороз делал своё дело. Мальчика начало трясти от  холода.
     - Нужно быстро возвращаться домой! – Решил школьник.

     Надев мокрое пальто, с него стекала вода, он бегом направился к дороге, с которой свернул полчаса назад. Миновав мост, не останавливаясь ни на секунду, мальчик бежал в сторону своей деревни. Собака, не отставая, бежала в трёх шагах сзади.

     Когда подбегал к своему дому, вспомнил про сумку, в которой лежали учебники и школьный завтрак, приготовленной бабушкой. Сумки не было. Как он её выпустил из рук, не помнил.

     Коля вошёл в избу. Дружок остался на улице у крыльца. Ему не разрешали заходить в дом.

     - Ба-а-а! – Громко произнёс мальчик.
     - Ты что же не в школе? – Спросила бабушка, выходя из кухни.
     Увидев внука в ледяном панцире, пальто, пока он бежал, замёрзло, превратилось сосульку.

     - Что случилось? Где ты купался? – Бросилась бабушка к внуку. Начала раздевать его.
     - Переходил Нею, провалился. – Ответил мальчик. -  Дружок, помог выбраться из полыньи.

     - Как тебя угораздило? – Возмущалась бабушка. – Вот утонул бы, что я объясняла бы твоему отцу и маме? Была бы виновата, что не досмотрела! Отец на фронте, мать в блокаде, я же отвечаю за тебя! Как же ты, не подумав, пошёл на лёд? Ясно, что весной лёд не надёжный!

     Она раздела внука догола, вытерла его и растёрла тело полотенцем. Подала чистое бельё, сухую рубашку, шерстяные носки и штаны.
     -  Быстро переодевайся!

    Вскоре мальчишка сухой и довольный сидел за столом. Перед ним стояла кружку горячего козьего молока. У них была коза Динка, которую вырастили из маленькой козочки. Она стала их кормилицей.

     - Пей горячее молоко, согревайся, Коленька! Потом полезай на печку, она тёплая. Укройся тулупом. Согревайся! Господи, хоть бы ты не заболел! – Продолжала причитание пожилая женщина.

      От переживаний за внука, на глазах у неё появились слёзы. Она, не заметно для мальчика, смахивала их концом повязанного на голову белого платка.
      Попив молока, мальчуган забрался на печку. Согрелся под овчинным тулупом, и крепко заснул.

      Дружок, к этому времени, пролез в курятник через вырез в двери. Он жил зимой с курами. Чавкая опустошил миску с едой. Наевшись, свернулся калачиком на охапке соломы и заснул.
                Б. Аверин.
                20.03.18.