Земляки герои

Титова Анна Николаевна
Земляки - герои
Сколько лет прошло после Великой Отечественной Войны, описание тех далеких событий стали появляться в интернете на сайте «Подвиг народа». Читая Наградные листы на этих людей, испытываешь уважение и гордость  за них. Какие интересные и замечательные люди жили в наших местах. А мы  про их ничего и  не знали, даже представить не могли, какими героическими они были. Многие погибли на фронте.  Каждый на войне делал свою работу. Саперы наводили переправы, строили мосты, разминировали  мины. Разведчики ходили в тыл к врагу, добывали данные о противнике, брали языка. Танкисты и артиллеристы уничтожали живую силу противника и танки, а так же бронебойщики противотанковых ружей жгли танки. Летчики все это делали в небе, а моряки в море. Связисты наводили связь, устраняли обрывы провода во время боя. А мед.сестры, санинструкторы выносили раненых с оружием с поля боя. Пехотинцы, автоматчики ходили в атаку, уничтожая врага, а в окопах иногда сходились в рукопашном бою. Командиры поднимали своих бойцов в атаку, отвечая за каждого солдата. Командир описывал в Наградном листе не только подвиг, но и указывал данные  солдата, когда и где призывался, на каких фронтах воевал, отметки о ранениях, домашний адрес. Хочу рассказать о некоторых наших земляках, малоизвестных и забытых, которые совершили  свои подвиги.
Новгородцев Петр Григорьевич 1917 г.р. Командир орудия 2 батареи 1036 артиллерийского полка. Командир полка подполковник Бирюков наградил старшину орденом Красной Звезды, орденом Славы 3 степени, орденом Красного Знамени. Когда 14.12.1943 г. 40 танков и   полк вражеской пехоты вклинились в порядки наших подразделений, старший сержант Новгородцев развернул уцелевшее орудие и с дистанции 200 метров, отбиваясь от автоматчиков противника, подбил 7 танков. Не дал возможности танкам противника атаковать командный пункт и зайти в тыл  575 стрелкового полка. За этот подвиг он был награжден орденом Красного Знамени.
Горюшкин Аркадий Иванович 1918 г.р. В 1934 г. окончил 9 классов Тюбукской средней школы. Был учителем в Агаповском районе до 1939 г. С 1939 г. по 1941 г. - курсант Ташкентского пехотного училища. С 16.06.1941 г. командир пулеметного взвода. В 1942 г. выходил из окружения под Юхновым. На фронте получил 3 ранения. Свой подвиг совершил 01.11.1944 г. в бою у  деревни Сапари  в Венгрии.  При наступлении, командуя ротой 223 стрелкового полка, старший лейтенант Горюшкин Аркадий Иванович  был ранен и взят в плен немецко-венгерскими фашистами. Был подвергнут пыткам с целью получения сведений, ему отрезали нос, уши, пальцы на ногах. Стойко выдержал пытки и, не проронив ни слова врагу, погиб. Командир полка майор Копетанкин наградил героя орденом Отечественной Войны 1 степени посмертно. В декабре 1944 г. в с. Воскресенка пришла похоронка на сына  отцу  Ивану Егоровичу.
Панов Николай Федорович 1920 г.р. Свой подвиг совершил 15.08.1945 г. на Южном Сахалине в бою с японскими войсками. Старший сержант Панов  первым занял высоту противника на горе Хармитори и удерживал её до подхода наших войск. Фашисты обрушили на высоту ураганный огонь, пытаясь уничтожить этого дерзкого солдата. Но солдат выстоял и пошел дальше бить врага. К сожалению,  на другой день, 16.081945 г. наш герой погиб. Командир 179 стрелкового полка полковник Кудрявцев представил старшего сержанта к званию Героя СССР посмертно, но как это нередко бывало, представляли к одной награде, а награждали другой. Орден Отечественной Войны 1 степени уже после похоронки получил в с. Воскресенка отец героя Федор Алексеевич.
В 1942 г. ушел на фронт из Тюбука Сафронов Николай Иванович  1924 г.р. Воевал в 19 танком батальоне командиром танка Т-34. Был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной Войны 2 степени, орденом Красного Знамени. Свой последний подвиг совершил в г. Берлин. В ночь с 22 на 23 апреля 1945 г. танк гв. лейтенанта Сафонова ворвался на Селезский вокзал и не дал возможности фашистам отступить из города. Уничтожил 2 танка, 18 пушек, захватил 80 вагонов противника, уничтожил 70  фашистов, фаустников, 38 взял в плен. 23 апреля был тяжело ранен. Командир 36 танковой бригады майор Рогозин представил лейтенанта Сафонова к званию Героя СССР.  А 30 апреля 1945 г наш герой умер в госпитале от полученных ран, так и не узнав о награждении орденом Красного Знамени. До последнего дня войны отец героя Иван Павлович надеялся на возвращение сына, но пришла похоронка.
Так же в боях за г. Берлин отличился наш земляк Глазырин Дмитрий Григорьевич 1921 г.р. Командир 988 полка подполковник Ожогин представил ст. лейтенанта к званию Героя СССР, но наградили его орденом Красного Знамени.
Ушел на фронт в первый день войны Подчиненов Степан Иванович 1924 г.р. из д. Воздвиженка. Служил наводчиком в 338 противотанковом истребительном артиллерийском полку. В одном бою уничтожил 2 бронетранспортера и 30 фашистов, за что  награжден медалью «За отвагу». В другом бою сжег 2 тяжелых танка, награжден орденом Отечественной Войны 1 степени. И в последнем бою подбил 3 танка, погиб 18.01.1945 г. в Венгрии на ст. Чапа, посмертно награжден Орденом Отечественной Войны 2 степени. Прошел почти всю войну и погиб в последние месяцы, так думал отец героя, Иван Михайлович, получая похоронку на сына.
Также погиб в последние дни войны и ст. сержант, механик - водитель танка Т-34 Илютин Борис Александрович 1924 г.р. из д. Воздвиженка. В последнем бою он уничтожил 1 танк, 2 бронетранспортера, 2 пушки и 30 фашистов. Похоронили героя в Чехословакии в селе Грушовицы 18.04 1945 г. За этот бой капитан батальона 41 танковой бригады Новоселов наградил  танкиста орденом Отечественной Войны 2 степени посмертно. А мать героя, Татьяна Даниловна, получила похоронку на сына уже после войны.
Так же во время войны в марте 1944 г. в д. Воздвиженка пришла похоронка Феофанову Григорию Николаевичу на сына, старшего сержанта Феофанова Василия Григорьевича 1914 г.р., Героя Советского Союза. Этот отважный разведчик погиб в селе Ковалевка Николаевской области 21.03 1944 г., уничтожив 256 фашистов.
Прошел всю войну и  житель д. Воздвиженка, гв.старшина Числов Сергей Степанович 1922 г.р. На фронт ушел в ноябре 1941 г.р. Воевал в 7 воздушно - десантной Проскуровской дивизии 2 воздушно десантного  полка. Был командиром минометного расчета. Воевал на Северо - Западном фронте, Центральном фронте, на 2 и 4 Украинских фронтах, был ранен. Войну закончил в Германии на р. Эльба, встретившись с  американскими союзниками. Командир полка полковник Савченко наградил десантника Числова медалью «За отвагу», орденом Славы 3 степени, орденом Красной Звезды за уничтожение огневых точек, живой силы противника, а так же, когда стал старшиной роты, за обеспечение боеприпасами огневых расчетов и питания бойцов. Домой вернулся в 1946 г., работал в деревне, был председателем Сельского совета. А когда начал строиться наш город Снежинск, Сергей Степанович со своей семьей заехал и трудился в городе. Почти каждый год Сергей Степанович встречался со своими однополчанами. В Брединском районе жил однополчанин Сергея Степановича, Минин Александр Иванович, полный Кавалер Орденов Славы. Каждый год уходили из жизни друзья - однополчане Сергея Степановича. Так получилось, что последним ветераном - фронтовиком 2 воздушно - десантной дивизии оставался Числов Сергей Степанович. И я успела узнать из рассказов Сергея Степановича о его войне. Летом 2013 г., в возрасте 91 г. Сергея Степановича не стало.....