Проповедники или жрецы? С кем вы?

Алексей Малышев Сказитель
   
   Проповедники или жрецы? Ваш выбор в церкви.

Надо понять, что Россия не станет мировым лидером в христианстве пока по рукам и ногам и помыслам опутана жреческими представлениями о религии.

Массовое, а не элитарное (клерикальное),народное христианство не будет построено пока правит рутина и обрядовый цикл стоит на первом месте в сознании христиан, а искусство проповеди, жизнь в Духе и по Духу Святому Божьему лишь увлечение гонимых одиночек.

  Основатель церкви Иисус Христос был учителем и проповедником, и перерождение его последователей в "жрецов культа Христа" есть трагедия для всей цивилизации.

   Проповедники и пророки суть явления одного корня. Пророки всегда превращались в проповедников. И это не древние и абстрактные представления, а яркие и живые примеры - священник Александр Мень, по делам, книгам и словам своим равноапостольный муж, как говорили в древности. 

   По словам из стихотворения Пушкина "Пророк" они ..."обходили моря и земли, глаголом жгли сердца людей".

  Проповедники рано или поздно подвергались гонениям от жрецов.

   Высокопарящий мыслью орёл и пресмыкающийся по земле изворотливый змий-вот два образа вашего выбора в духовной жизни.

  Такое явление как жречество известно с древнейших времен поведение, отношение жрецов к людям вошло в недобрые притчи, их сознание всегда была основано на идее жертвы и пожертвований, безотносительно какой-либо ответственности жреца за приносимую жертву, без влияния этой жертвы на поведение и сознание жреческого сословия.

Наше русское понятие поп это ироническое отчуждение личности священника от народа выделяющие его в особую касту, совершенно соответствует древнему понятию жреца.

 Жрецы с обрядоверием и магизмом, и вообще религиозным суеверием вольно или невольно распространяемым ими устраивают самые неразвитую и не культурную часть верующего народа, потому что снимают с него ответственность и иллюзорно перекладывают вину на себя.

  Заплати попу и он помолится, он совершит обряды, сделает за вас добрые дела, и он совершит всё, что необходимо для твоего спасения А тебе нужно просто вовремя приносить деньги и ни о чём не задумываться.

   Опуститься, скатиться до жречества всегда проще, всегда удобней. В этом есть какая-то детская простота, так понятная простому необразованному народу.

   Жречество есть явление реальности, прекрасно адаптированное к этой реальности, к провинции некнижным малограмотным людям для всем этим недостатком и проблемам и пороком которые существуют в мире но его тысячелетняя история должна завершиться, люди должны выйти на новый уровень образования, понимания осмысления своей религиозной жизни.

  Сознание всей нашей Церкви должно измениться и стать проповедническим, но не проповедничеством жречества, а проповедничеством христианской жизни, спасительной и счастливой.

Сами впавшие в жречество часто рассуждают о необходимости проповеди православия, но если сам ты лишь жрец, то и вера твоя лишь банальные избитые догмы жреческого сознания. Твоя вера лишь жалкий остаток и тень истины, тень любви, бледная тень счастья...эрзац вместо натуры.

  Чтобы достойно нести Слово в Духе надо стать проповедником, а это новая жизнь, это не сон сытого жреца, а яркое пробуждение и полет в Духе.

Научить христианской жизни, христианскому мышлению и его золотому плоду - христианскому поступку и подвигу может только проповедник, сам идущий путем поступка и подвига.

Именно о пути истины и жизни говорит с нами Иисус Христос в Евангелиях.
Он не зовёт нас на службы и обряды, а призывает к молитве, милостыне и милосердию, к благо временному и добровольному посту, причащению Его Крови и Плоти,
ко всему, что полезно нашему душевному и человеческому росту в познании Бога.

На протяжении истории страны скатившиеся в жречество назывались наемниками.

 Историческая и смысловая справка- слово иерей, принятое нами слепо из поклонения перед всем греческим без разбору при Никоне дословно означает "жрец".

 Греки имеют восточный жесткий менталитет сходную с турецкостью ограниченность и об этом надо помнить.

 Я желаю нашей Церкви всякого добра, но ей необходимо великое очищение от жречества, и всенародная великая система бесплатного христианского просвещения...




ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ