Эксперты считают россиян дураками!

Александр Мальчуков 2
      ЭКСПЕРТЫ СЧИТАЮТ РОССИЯН ДУРАКАМИ!
Иначе они не посмели бы так нагло врать. Например, сегодня утром финансовый эксперт 4-го канала ТВ, комментируя намерение правительства повысить НДФЛ (налог на доходы физических лиц) с 13 до 15%, сказал, что это, по утверждению вице-премьера Аркадия Дворковича, само по себе незначительное повышение, является дополнительной нагрузкой на бизнес, а не наёмных работников, ибо НДФЛ выплачивается предприятиями.
  Здесь всё ложь:                1) повышение ставки НДФЛ с 13 до 15% означает её увеличение на  15,4% (разделите 2 на 13), что не так уж и мало;                2) бухгалтерии предприятий действительно перечисляют НДФЛ своих работников в налоговые органы. Но это - чисто технический момент, ускоряющий и облегчающий сбор налогов и только;                3) НДФЛ взыскивается с заработной платы работника, которая уменьшается на его величину. Рассмотрим простенький пример. Суммарная заработная плата работников некоего маленького предприятия составляет 1 000 000 (один миллион) рублей. При 13% ставке НДФЛ на руки работникам будет выдано   870 000 (восемьсот семьдесят тысяч рублей 1 000 000 -130 000), а 130 000 будет перечислено в налоговые органы. Если суммарная заработная плата работников осталась прежней (тот же один миллион рублей), то при 15% ставке НДФЛ на руки работникам будет выдано только 850 000 (восемьсот пятьдесят тысяч рублей 1 000 000 – 150 000), а 150 000 будет перечислено в налоговые органы. То есть в данном случае нагрузка на бизнес - уменьшение доходов предприятия - никак не связана с ростом ставки НДФЛ.
Нагрузка на бизнес может ( хотя и не всегда) вырасти при росте заработной платы, который при прочих неизменных условиях влечёт рост себестоимости продукции предприятия и её цены, что может уменьшить (опять –таки не всегда) количество реализуемой продукции и величину доходов. Но, как правило, нагрузки на бизнес полностью возмещаются потребителями его продукции (покупателями).
     Почти во всех современных развитых капиталистических странах принята прогрессивная шкала налогообложения (НДФЛ): чем выше доходы физического лица, тем выше ставка НДФЛ. В США, например, для очень богатых налоговая ставка составляет 65%.  Россия, которая после буржуазно-криминальной контрреволюции 1991 года тоже является именно развитой капиталистической страной, почему-то является  исключением из этого правила. В ней действует плоская шкала налогов, то есть и для бедных и для богатых, и для  очень богатых ставка НДФЛ одинакова – 13%. И удивляться есть чему.
    В газете «Собеседник» (2018г., № 10, стр.7) приведены цифры  минимальных годовых доходов некоторых госменеджеров:
АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС - член совета директоров АО «Роснано» -1 миллион рублей в год; член совета директоров ПАО «Трубная металлургическая компания» - 11 миллионов рулей в год; председатель ООО «УК Роснано» - 1,05 миллиарда рублей в год; сотрудничает со «Сколково», возглавляет ООО «НоваМедика» и ООО «РоснаноМедИнвест».                ИТОГО:   1 миллиард 62 миллиона рублей;
АЛЕКСЕЙ МИЛЛЕР – глава «Газпрома» - 699 миллионов рублей;
 ГЕРМАН ГРЕФ – глава «Сбербанка» - 519 миллионов рублей;
ИГОРЬ СЕЧИН – глава «Роснефти» - 361 миллион рублей;
СЕРГЕЙ ЧЕМЕЗОВ – гендиректор «Ростеха» - 212 миллионов рублей;
 БОРИС КОВАЛЬЧУК – председатель правления «Интер РАО ЕЭС» - 178 миллионов рублей;
 ОЛЕГ БЕЛОЗЁРОВ – глава РЖД – 173 миллиона рублей;
АНДРЕЙ КОСТИН – глава банка «ВТБ» - 122 миллиона рублей.
На их фоне  годовой доход президента РФ В.В. Путина – менее 9 миллионов рублей  и председателя правительства Д.А. Медведева – около 8,5 миллиона рублей выглядят просто смешными. А я абсолютно уверен в том, что и В.В. Путин и Д.А. Медведев на своих постах трудятся действительно как рабы на галерах и уж никак не меньше вышеуказанных лиц, которые к тому же вряд ли превосходят умом В.В. Путина и Д.А. Медведева.
     Ещё более смешными выглядят  доходы рядовых россиян: при среднеарифметической зарплате в 35 000 рублей в месяц, их годовой доход составляет 420 000 рублей в год.
      Исходя из вышеприведенного, введение прогрессивной шкалы налогообложения было бы более чем оправданно. Однако и единороссовское большинство в парламенте, и правительство категорически против этого шага. Почему? Ответ дан классиками марксизма: государство –  организация политически и экономически господствующего в обществе класса, которая в первую очередь защищает его интересы, то есть интересы богатых людей России.
 23.03.2018г. Александр Мальчуков.