Тайная Доктрина. Древо Жизни

Лариса Болотова
    В Эдемском саду росло два особых дерева. Одно дерево – это древо познания Добра и Зла, и другое дерево – это  древо Жизни.   

    Из Тайной Доктрины  о древе Жизни:

 «Древо было опрокинуто и корни его зарождались в Небесах и вырастали из Бескорнего Корня, Все-Бытия. Его ствол рос и развивался, пересекая планы Плеромы, оно распространяло во всех направлениях свои роскошные ветви, сначала на плане едва дифференцированной материи, а затем в нисходящем порядке, пока не достигло земного плана. Лишь тот, кто поднялся выше корней, никогда не вернётся, то есть не воплотиться вновь в течение этого Века Брамы. Только когда его чистые ветви коснулись земного ила, Сада Эдема нашей Адамической Расы, Древо это загрязнилось этим соприкосновением и утратило свою первобытную чистоту, и Змий Вечности, небеснорождённый Логос, был окончательно унижен. В древние времена Божественных династий на Земле пресмыкающееся, ныне внушающее страх, рассматривалось как Первый Луч Света, излучающийся из Бездны Божественной Тайны. Многоразличны были формы, придаваемые ему, и многочисленны были природные символы, применяемые к нему по мере его прохождения через эоны времени. Как бы из самого бесконечного времени (Кала) спустился он в пространство и время, установленные человеческим исчислениями. Эти формы были космические и астрономические, теистические и пантеистические, отвлечённые и  конкретные. Они  превратились в свою очередь, в Полярного Дракона и в южный Крест, в Альфу Дракона пирамид и в индусско-буддийского Дракона, вечно угрожающего Солнцу вовремя его затмения, но никогда не пожирающего его. До той поры Древо всегда оставалось Зеленеющим, ибо оно было орошено Водами Жизни; Великий Дракон оставался всё время божественным, пока он пребывал в пределах небесных полей.  Но Древо росло, и нижние ветки его, наконец, коснулись пределов Ада – нашей Земли. Тогда великий Змий Нидхёгг – тот, что пожирает трупы грешников в «Обители Страданий» (человеческая жизнь), как только их погружают в Хвергельмир, кипящий котёл (человеческий страстей), - начал грызть опрокинутое Мировое Древо. Черви материальности покрыли однажды здоровые и мощные корни и теперь подымаются выше и выше вдоль ствола, тогда как Змей Мидгард, свернувшись на дне Морей, окружает Землю и своим ядовитым дыханием лишает её мощи самозащиты».
   
     Конечно, всё изложенное – это аллегория, символизм. Почему же символом Жизни Вселенной стало дерево? В чём его особенности? Если присмотреться к окружающему земному миру и познать строение человека, то можно понять это. Дерево символ системы Мироздания , её структуры. От малого к большому, через связь нескольких малых с большим. От простого к сложному, причём простое является частью сложного. От атома к клетки, от клетки к органу, от органа к организму. В человеке семь основных систем – все они имеют в своей структуре систему. Возьмём, например, кровеносную систему, легкие – они напоминают видимую часть дерева. А вот корни (источник жизни системы) нам не видим, даже если мы вскроем человека. Вся общественная жизнь человека построена на системе. Какой бы общественный строй не возникал, он построен на структуре системы. Даже первобытно-общинный строй, где  есть вождь и члены племени.
      
    Через что Древо могло загрязниться? Через разум, который приобрёл человек? В эдемском саду змей – это разум, плоды дерева познания Добра и Зла – это знания. Возможно, человек ещё не был готов к принятию знаний. Произошло искажение  знаний, то есть ложь. В компьютерных системах – это вирус. Вирус лжи поедает древо (систему) Жизни.

Источник информации книга «Тайная Доктрина» Е.П. Блаватской.