Поход на Ижорскую ГЭС

Николай -Запредельный-Некрасов
23 сентября 2010 года мы с Мишей Ф. и Алексеем Н. совершили увлекательную прогулку на Ижорскую ГЭС, что пребывает в полуразрушенном состоянии неподалёку от платформы 34-й километр, между  Павловском и Новолисино.
Сейчас, когда нашу славную студенческую компанию искусственно разобщили по разным направлениям, такие совместные походы весьма полезны для заполнения той духовной пустоты, что опустилась на нас в первые недели учебного года. Данный поход планировался ещё в июле, но тогда не удался, ибо Михаил уехал к родне в Чувашию. Третьим участником по моему замыслу должен был стать другой наш однокашник - Вован Р., но в последний момент вместо него к нам неожиданно присоединился Алексей, что вообще-то бывает редко, ибо он вечно чем-то занят - то идёт в библиотеку, то смотрит трансляции "турнира Большого Члена" (с).
В общем, встретились мы в универе в 15.00 и направились к метро "Сенная". Пока мы двигались по  переулку Гривцова, за нами шли три девушки, одна из которых, видимо находясь в состоянии изменённого сознания, периодически выкрикивала: "Сиськи! Сиськи!", тем самым вызывая недоуменные взгляды прохожих. Гы-гы-гы.
Приехав на ж-д станцию Купчино, мы выяснили, что электричка на Новолисино будет только в 17.44, поэтому мы решили доехать до станции Антропшино, расположенной на другой ветке чуть в стороне и пройти от неё до 34-го км пешком. До прибытия электрички на Посёлок ещё оставалось минут 15, и мы отправились подкрепиться к уже облюбованному раннее ларьку с пафосным названием "Адамс-Теремок". Процесс принятия пищи несколько затянулся, поэтому обратно на платформу я бежал со стаканом недопитого кваса. При этом было не найти куда-то в спешке заныканный билет,чтобы пройти через турникет, и в итоге мы ворвались в тамбур за несколько секунд до закрытия дверей. Пока ехали, побеседовали об актуальной тогда теме -  трудоустройстве. "Кому нужны эти ваши временные заработки", - наконец брезгливо изрёк Алексей, как бы резюмируя дискуссию. Прибыв в Антропшино, мы двинулись по окраинной улице на юго-восток, в поля. В этих самых полях было превеликое множество мошек, но они особо не кусали, а просто летели прямо в рожу, что было пренеприятно. Достигнув какого-то бардачного садоводства, мы сфоткались на фоне живописного мусорного бачка, и, двигаясь кривыми улочками-линиями, засаженными рябиной, вышли к платформе 34-й километр. Ещё недавно на ней возвышался кирпичный навес с билетной кассой и огромной надписью во всю стену: "Черно..пые пидоры - вон из Питера!". Сейчас же полустанок облагородили, старую платформу с кассой снесли и построили новую. Через пару минут, к нашему удивлению, приехала та самая электричка 17.44, на которой мы не хотели ехать. Пройдя между какими-то банями и сараями, мы вошли в тихую деревню Ладога. Симпатичные домики, аккуратные колодцы, плодовые деревья - настоящая дачно-сельская идиллия. Внезапно я заметил, что сзади нас по дороге бежит черная собака, волоча по земле поводок. Михаил рявкнул на неё "Фу!", но она не хотела отставать. В итоге процедуру пришлось повторить ещё раза три. Наконец, мы миновали территорию настырной псины и берегом реки вышли к бывшей плотине. Вокруг неё повсюду рос гигантский борщевик. Его исполинские засохшие зонтики густыми зарослями заполняли все низины и островками торчали вдоль грунтовки. За остатками плотины Ижора раздавалась вширь. Сбоку раньше был подводящий канал, ныне полностью высохший и заросший.  Тут же мы и увидели само здание - от него остался только облупившийся каменный скелет с высокими прямоугольными проемами окон. Стены внутри были до потолка исписаны всевозможными надписями ("Пахан", "рок-группа "Мюнхен", "Я очень люблю Хью Лори", "Улитки тоже имеют право. На что?"), весь пол был покрыт мусором - ну, всё как обычно в заброшенных строениях.  Бетонное основание, на котором когда-то располагалось оборудование станции, было покрыто странными изображениями каких-то часов и циферблатов. "Отличное место, чтобы скрываться от властей", - заметил Алексей.
Обфоткав здание со всех ракурсов и сделав коллективную фотографию, мы отправились обратно. Чтобы опять не идти по собачьей улице, мы решили обойти её через поле вдоль гудящей проводами ЛЭП. Выйдя на железную дорогу, мы вновь дошли по шпалам до 34-го. Под платформой бродила белая кошка, народ собирался на вечернюю электричку. Сначала мы хотели уехать на ней, но решили все жё пройтись до Антропшино и потрындеть о том, о сём. Пока шли по садоводству, заметили стенд с объявлениями, на котором сверху было чётко выведено маркером: "Правление - шайка воров!". Солнце уже заходило, окрашивая кучевые облака сначала в золотисто-рыжий, а потом в розово-фиолетовый цвет. В восемь вышли к Антропшино. Михаил пошёл к себе домой в Коммунар, а мы с Алексеем поехали на электричке в сторону города.