Величание Анны, царевны византийской

Сашенька Лобыкина
«О, Анна, порфирородная госпожа! Во все века должны были бы русичи благодарить и почитать тебя как укрепившую в помыслах святых великого мужа твоего, Владимира, принесшего на Русь Благую Весть Христову. Должны были бы помнить честную девицу благородного рода, благодаря которой воссиял для князя свет Истины, ибо через любовь земную, открылась ему любовь Отца Небесного! Поистине достойна уважения женщина, и в минуту душевной невзгоды не отказавшаяся от предназначенного ей небом тяжкого жребия чужеземной невесты, поддержавшая мужа своего в самый тяжелый для него час слепоты телесной- испытания, посланного Господом!
Славься же дочь и сестра василевсов! Ибо твое смирение и любовь помогли Владимиру, справедливому и честному мужу твоему, сделать первый шаг на пути к небесам, решиться принять святое крещение и всю оставшуюся жизнь славить Господа делами, выведя народ на путь спасения, указав дорогу благими примерами и княжеским словом милосердным своим.
Скудны слова о тебе, княгиня на скрижалях истории, но, поистине, «муж женой спасается». Без тебя, возможно, не было бы славы земли русской, разобщенной междоусобицами и презираемой другими народами. Ибо если великая Ольга заложила фундамент, то муже твой Владимир благодаря Божиему милосердию и благому твоему примеру возвел его здание, не сломавшееся и в лихую годину златоордынского владычества гордых ханов- степняков, чаявших сделать русичей своими рабами навечно. Пришли в свой черед Александр и Дмитрий и в прах обратилась надменная Орда! Но кто бы благословлял на битву князей великих, не будь вашего союза супружеского, поистине заключенного перед престолом Господним! Ставший важной духовной скрепой он через десятки и тысячи лет позволял России подниматься с колен; все пережила она: Орду, Смуту, Революцию. Ибо вера, ели она чиста, способна горы с места сдвигать, родники на сухом месте бить заставить и другие чудеса вершить!
Ты принесла ее на нашу землю, Анна! Ты стала причиной решительности дальновидного и умного мужа своего, ведь за каждым великим мужчиной обязательно стоит женщина, пусть не равновеликая (такое редкость), но верная и преданная, способная поддержать в величайших начинаниях, подать вовремя нужный совет и направить его помыслы на добро и справедливость!
За это благодарю тебя Анна, добрая христианка, мудрая княгиня и честная жена!»