Символ Мировое яйцо

Лариса Болотова
    Почему символом  возникновения Вселенной взято яйцо?

    Очень трудно дать объяснение тому, чего нет в нашем конечном мире. Поэтому древние учения  объясняли строение Вселенной в аллегорической форме, через земные понятия, которые человек видит в окружающем мире. Используя аллегорию, можно через одни и те же слова объяснить многое в окружающем мире.
   
    Из  Тайной Доктрины о Мировом яйце:

«Откуда этот вселенский символ? Начиная с самых ранних умственных представлений человека, оно (яйцо) известно, как наиболее удачно изображающее начало и тайну Бытия. Постепенное развитие невидимого зародыша внутри замкнутой скорлупы; внутренний процесс без какого-либо заметного внешнего вмешательства силы, который из скрытого ничто производит активное нечто, не нуждаясь ни в чём, кроме тепла; и постепенное развитие этого зародыша в конкретное живое существо, которое разбивало свою оболочку, являясь для наших внешних чувств как самозарождающееся и само себя сотворившее существо.

Вторая причина избрания яйца символом Вселенной и нашей Земли заключалась в его форме. Оно было Кругом и Сферой. Воззрение, что Вселенная существовала вначале в форме Яйца, было всеобщим. Как сказано в Вишну Пуране: «Разум (Махат).. включая (непроявленные) грубые элементы, образовал Яйцо …и Владыка Вселенной Сам пребывал в нём в качестве Брамы. В этом Яйце, о брамины, заключались материки, моря и горы, планеты и подразделения планет, боги, демоны и человеческий род»

«Символизм Лунных и Солнечных Божеств настолько тесно переплетается и так запутан, что почти невозможно отделить друг от друга такие глифы, как Яйцо, Лотос и «Священные животные». Например, Ибис очень почитался в Египте. … В Египте тот, кто убивал Ибиса или золотого Ястреба, символ Солнца и Озириса, рисковал жизнью и с трудом мог избежать смерти. Почитание птиц у некоторых народов было так велико, что Зороастр в своих направлениях запретил убийство их, как тягчайшее преступление».

     В чём же ещё заключается особенность этих животных, кроме того, что все они возрождаются из яйца? 

«Двойственный элемент Воздуха и Воды присущ ибису, лебедю, гусю и пеликану, крокодилу и лягушки, лотосу и водяной лилии  и т.д.».

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т. 1 Е.П. Блаватской.