Мировая Душа и Душа человека

Лариса Болотова
     Под Мировой Душой я понимаю одну из трёх составляющих Божественного мира. Мировая Душа – это Второй Логос. Первый Логос – это Мировой Дух, Третий Логос – это Мировой Разум. В человеке, кроме его физического тела, имеется соответственно высшей троицы: дух, душа, разум.

     Из  Тайной Доктрины:

«Миры, включая нашу Землю, как зародыши, конечно, развивались первоначально из Одного Элемента в его второй стадии «Отца-Матери», «Дифференцированной Мировой Души».

«В катхопанишаде индусов Пуруша, Божественный Дух, уже стоит перед Первичною Материей, «от слияния которых рождается Великая Душа Мира», Маха-Атма, Брама, Дух Жизни ..».

     Что это значит? Весь окружающий мир связан с Мировой Душой, благодаря которой он живёт.  Стадия «Отца- Матери» и есть Второй Логос.    Каждый человек привязывается к месту и к людям, где живёт и с кем живёт. Идёт прикрепление на астральном уровне.
    
     Вся природа Земли, кроме человека и высших животных (млекопитающих), напрямую связана с Мировой Душой. Высшие животные имеют зачатки индивидуальной души. Человек имеет индивидуальную душу и через неё связан с Мировой Душой. Любая  душа так же имеет волновое строение (колебательное). Каждая составляющая имеет свою амплитуду и частоту колебаний. Желания, чувства и т.д. имеют свои колебания. После смерти человека происходит разложение на составляющие колебания тела, души и сознания, причём постепенное.
 
     Строение души человека меняется, древний человек имел другое строение души, чем современный. Идёт разное восприятие  реальности. То же самое относится и к уровню сознания. Идёт разное отношение к   реальности.

     Из Тайной Доктрины:

«Душа, телесным проводником которой является астральная, эфиро-субстанциальная оболочка, могла умереть, а человек мог ещё продолжать жить на Земле. То есть, Душа могла освободиться и покинуть своё обиталище из-за различных причин, подобных сумашедствию, духовной и физической развращённости и т.д. Возможность для Души – т.е. для вечного Духовного Эго – обитать в неведомых мирах в то время, когда её тело продолжает жить на Земле, является преимущественно Оккультной Доктриной, особенно в китайской и буддийской философии. Много вокруг нас бездушных людей, ибо подобные случаи встречаются, как среди злобных материалистов, так и среди лиц, «которые, продвигаясь в святости, никогда не обращаются назад.»
    
     На основе изложенного,  можно понять, почему на земле происходят войны и агрессивное отношение одних людей к другим. Так как место души  у таких людей заняла определённая сущность, которая и руководит ими.
   
     Каким же образом человек продолжает жить в земном мире, если  у него нет души? Душа человека имеет сложное строение. Её можно разделить на три основные  части: низшую, среднюю  и высшую. Низшая часть отвечает за жизнь физического тела, средняя за чувства и желания человека, а высшая  за разум. Когда все части покидают человека он умирает. Если остаётся низшая часть, то человек находится в коме.

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т. 1 Е.П. Блаватской.