Лариса Кочегар!

Марина Косовцова
               В шестидесятые годы прошлого века, дома это когда домик квадратный, а в основном в селах стояли хаты, по одному образу и подобию. Ставили их всем селом или бригадой, из одного материала, поэтому они были как близнецы, один в один. Мама рассказывала у нас хата была из стволов подсолнухов. Строили из всего что было под рукой. Невысокие на небольшом фундаменте из кирпичей и местного строительного материала камней, некоторые были с зава линками, многие сельчане приехали с Украины. Раньше крестьянские избы строили без фундамента, устанавливая сруб прямо на грунт или даже заглубляя его в землю. Полы в таких избах тоже часто были земляными. Чтобы они не промерзали, а нижние венцы не мокли от дождевых и талых вод, нижнюю часть стен заваливали сухой землёй, соломой, опилками или укладывали по периметру дома поленницы дров.

Чтобы сыпучие материалы не осыпались от стен и не намокали, для них выстраивали короба, верхнюю часть которых делали не горизонтальной, а слегка скошенной – дождевая вода и тающий снег на ней не задерживаются, а стекают вниз. В сухую погоду завалинки можно было использовать в качестве скамьи для посиделок.

Хаты были длинные состояли из коридора, сеней, первая комната с печкой у стены, чтоб обогревались две комнаты. В первой комнате готовили, во второй отдыхали и в редких случаях в праздники когда собиралось много гостей столы ставили в обеих комнатах. Почти в каждой хате стояла русская печь на пол горницы (в ней пекли хлеб и всю остальную хлебную продукцию.)Тогда маленькая печь и большая стояли вместе, дополняя друг друга.

                Так как Рая постоянно переезжала с места на место Лариса видела разные комнаты и разные печи. Тот случай, что будет описан ниже, происходил с одной маленькой печью. Лариса была большая шкодница, а это происходило от её любопытного ума, или по глупости не известно.

              Рая постоянно была на работе Лариса была предоставлена сама себе и вот однажды когда она слушала передачу по радио оно вдруг зашипело и замолчало. В обеденное время по радио читали разные рассказы и сказки, Лариса так увлечённо слушала и вдруг, оно радио, затихло. Лариса подождала, оно молчит, время идёт, уже скоро и окончание .Терпение у девочки было не бесконечным, она вытащила розетку и стала пытаться пошевелить все, что можно, основной упор конечно был на провод. И что случилось? Конечно провод оторвался. Мать домой пришла не в настроении, переделала все свои домашние дела, она вдруг обратила внимание, что радио молчит, она подошла внимательно посмотрела и тоже дёрнула за шнур, он успешно отвалился ну и досталось Ларисе этим шнуром по её шкурке.

              Дня через два.

            Зимой, каждый день, мама вставала рано. Чтобы перед работой затопить печь дровами и во время засыпать уголь орешек или антрацит разбавить или прикрыть сверху мелким углём семечкой, орешек и антрацит они горели ярко и быстро, семечка горела медленнее и дольше. Затопив печь таким способом мама уходила на работу, Лариса вовремя подсыпала на горящий уголь орешек, уголь помельче, уголь семечку. От умения топить зависело тепло в комнатах, опоздаешь или рано засыпаешь, всё в комнате будет холодно. В один из таких дней Лариса прозевала и уголь начал тухнуть, чтоб огонь разгорелся, уголь нужно было пошевелить кочергой, Лариса взяла кочергу и попыталась расшевелить уголь, ей это удалось, пламя начало бойко полыхать, резко рванув вверх, облизнув горячим языком руку девочки, от испуга и боли, она резко рванула руку и уронила кочергу в печь. Всё на Ларису напала паника, кочергу то нужно вытащить! Она помнила позавчерашний день с радио.


                Как ни пыталась как ни изгалялось девочка, у неё ни чего не получалось. Ей нужно было и кочергу достать и огонь не потушить. Долго и упорно девочка кружилась над печкой, пока кочерга не провалилась между колосниками и не упала в поддувало, только тогда Лариса вытащила горячую кочергу от долгого пребывания в печке с углём антрацитом кочерга раскалилась стала огненной, светящейся, красной пришлось выжидать чтоб она остыла, но время поджимало, мама должна была прийти с работы, пришлось искать старые тряпки, подтаскивая железным совком к дверце поддувала, перехватила и вытащила кочергу на улицу, по комнате поплыл запах горящих тряпок. Девочка охладила кочергу и помыла.

                Когда мама пришла домой, её насторожил странный запах в комнате, но дочь сидела смирно за столом и подозрительно спокойно и тихо учила уроки. Лариса стойко выдержала изучающий взгляд матери. Кот Дымок ей в этом помогал, он тёрся своей огромной ласковой мордочкой о ногу девочки и успокаивающе мурлыкал. Кот достался им от прежних хозяев, взамен перины отданной в задаток(так думала Лариса).Кот был странной, редкой раскраски, дымчатый и пушистый. Потом ещё ей приходилось прятать от матери, свои обожженные руки. Дымок тихонько под одеялом облизывал обожженные места, от его тёплого шершавого язычка, обожжённые места меньше болели.