Гаишник

Капаев Владимир
Мишка Дятлик всю жизнь был балагуром и прикольщиком, гораздым на всякие выдумки, от которых хохотала вся деревня. Правда, не всегда он сам хохотал вместе с ними. Ходил Дятлик всегда медленно, прихрамывая на правую ногу. А хромать он начал из-за того, что работая конюхом, однажды слетел с коня и подвернул ногу. После этого стал ходить медленно и как-то вяло. Отсюда и прозвали его в деревне все - Мишка-Вялый. Однако внешняя медлительность никак не отражалась на его внутреннем состоянии - мозг его был острым, быстрым и порой - неадекватным. Одна слабость была в Мишки - любил как многие мужики выпить. И эта слабость, однажды и подвела его. Всем на потеху.
Денег на выпивку, как известно, всегда не хватает, а одолжить - тоже не шибко у кого в деревне есть. Вот и приходилось ему выкручиваться. Как забыть тот случай, когда приехал к родителям на выходные Виктор Потапенко. Мой близкий друг, старший участковый дорожно-патрульной службы города. Забежал я к нему в гости, а он меня не выпускает.
- Молодец,- говорит,- что зашёл. Садись, сейчас отметим нашу встречу. Только сели за стол, как забегает в дом Мишка Вялый. Мы всегда удивлялись Мишкиному проворству. Где бы в деревне не начиналась пьянка, Вялый уже тут-как тут. Было такое впечатления, словно он нюхам слышал запах спиртного на расстоянии. Что ж, пригласили и его за стол. Выпили все, разговорились. И тут, Мишка обратился с просьбой к моему другу.
- Слушай, Виктол, (Вялый с самого детства не выговаривал букву» р») дай мне свою одеть фолму, фулажку и палку, хочу сфотоглафиловаться для смеха.
Приколы Дятлика все знали, а потому сосед тут же дал нужное - авось, что смешное получится.
- Через час плинесу,- пообещал Мишка выходя из хаты. Мы же стали дальше «квасить» за нашу встречу, не подозревая, какой фокус выбросит Вялый. А тот получил желаемое, вышел за деревню и переодевшись в ближайших кустах - вышел на дорогу. Хочется добавить, что за нашей деревней проходила автомобильная трасса» Москва-Минск». И вот Мишка с жезлом в руке стал останавливать проезжающие по шоссе машины. Причём к каждому водителю обязательно придерётся и возьмёт штраф. Правда, брал немного, поэтому все быстро соглашались. И вот за короткое время набралось аж на четыре бутылки водки:» Бульбаш». Прикинул он это и уже собрался было идти восвояси, ан вдруг видит: опять на горизонте две машины!
- Ладно,- подумал Вялый, тормозну их, и уйду с чистой совестью. Остановил сразу две машины. Подошёл к первой и сразу водителю заявил: » Машина глязная, лемень не плистегнут, гони штлаф пяць лублей».
- А что такая малая сумма? - улыбаясь спросил водитель.
- У нас сегодня акция,- сходу соврал Мишка,- скидки на штлафы в честь дня лаботников сельского гаи.
- Что только не придумают,- покачал головой водитель протягивая пять рублей Вялому,- чтобы всячески вытянуть деньги с кармана рабочего человека. Честно, впервые слышу про день сельского гаи.
- Квитанция надо? - спросил Вялый.
- Да забери себе,- отрезал водитель, - скоренько отьезжая от милиционера. Довольный как слон, Мишка подошёл ко второй машине:» Здлавствуйте!»
- Здоров був, старик! - ответил ему усатый водитель.
- Куда едем? Есть ли налкотики, заплещённые пелевозимые  пледметы? А вообще, - платите штлаф за плевышения сколости.
- Шо такэ, батько? - скривился недовольно водитель,- яки це наркотики?
- А что вы так испугались? - задал вопрос Мишка Вялый, уже полностью войдя в роль настоящего работника гаи. - А ну, покажи свои плава?
- А ваши где «плава?», - передразнил его сидящий пассажир в машине. - Кто ты такой, чудо? Ну-ка представься? Такого поворота событий Вялый не ожидал. Нужно было как-то выкручиваться. Не придумав ничего хорошего и брякнув:» Поговоли мне тут, так сейчас пятнадцать суток залаботаешь». Все кто сидели в машине вышли на улицу.
- Пятнадцать суток говоришь? - переспросил у него один из вышедших бритоголовых людей. - А ну показывай свои права работник гаи!
Вялый понял, что прогорел.
- Да я, мужики,- начал он виновато, это - пошутить хотел.
- Ага. Во це щэ такэ! И штраф берёшь ради шутки? А ну, хлопцы, хватай его!
Как на зло Вялому, вокруг- ни души. - Эй, что вы делаете! Извелги! Я в туалет хочу! Отпустите меня!
Его даже не били. Под общий хохот, красиво раскачав и снадбив соответствующими моменту словесными сопутствиями, тело Вялого просто швырнули в придорожную канаву с грязной водой. Его фуражку и гаишный жезл - в виде трофея- прихватили с собой.
И вот мы с Виктором сидим у него дома за столом. Вспоминаем свои школьные годы, спокойно покуриваем. Вдруг в дом вламывается Мишка Вялый. Вид его так перепугал, что мы в один момент отрезвели. Да и как не испугаться? Забежал весь грязный и мокрый, держа в руках большой топор. В первую минуту я подумал, что у него начался алкогольный припадок на почве белой горячке. Думаю, сейчас всех порубает и отвечать не будет. А он бросился прямиком к Витьку. Тот побелел весь и кричит: » Не убивай Миша, мы же с тобой дружили! »
А Мишка Вялый в ответ: «Витя. Садись на машину, догоним хохлов я их полубаю! Они меня в канаву кинули. Твою фулажку с жезлом заблали с собой»!
Когда спокойно разобрались, Виктор не сдержался и смачно выругался в адрес Вялого.
- Ну, идиот! Ты же сказал фотографироваться пойдёшь? Машину хоть их запомнил?
- Ага,- виновато ответил Мишка. - Синего цвета - «Мелседес -Бенц». Закончилось всё тем, что Виктор позвонил на работу, попросил остановить данную машину и всё изьять по-хорошему. И что удивительно, на первом посту гаи возле города, машину остановили. При её обыске, изьяли не только фуражку с жезлом, но и перевозимую контрабанду незаконно перевозимых сигарет. После данного случая, моему другу на работе обьявили поощрения и дали денежную премию.
 Вот и обижайся после этого на Мишку Вялого: мать его за ногу!

продолжения следует..