Личные победы доктора Громова

Татьяна Кочегарова
Личные победы доктора Громова  или история сквозь призму судьбы человека

Статистика говорит о том, что приподнимают голову инфекции, о которых, казалось бы, в двадцать первом веке можно забыть. Чего стоит туберкулёз, выглядящий анахронизмом рядом с современной медицинской техникой и новейшими технологиями. А ведь было время, когда казалось, что туберкулёз побеждён,  и всё необходимое для победы над ним сделано. В этой связи хочется рассказать о победах моршанского врача Громова.


 Громов родился в 1893 году в селе Оленовка Борзенского уезда Черниговской губернии. Отец, как пишет в автобиографии Борис Васильевич,  всю жизнь служил в аптеках фармацевтом, мать занималась домашним хозяйством. В год первой русской революции родители отправили Бориса постигать азы наук в гимназию. В 1913 году, окончив 1-ю Казанскую гимназию, Громов поступил на медицинский факультет I-го Московского государственного университета. В 1919 году, буквально сразу после защиты, был мобилизован в РККА и в качестве врача направлен в Моршанск в распоряжение начальника 31-го эвакопункта. С этого времени не только врачебная трудовая деятельность на протяжении 39 лет, но и сама жизнь Бориса Громова была тесно связана с Моршанском.


Набирался опыта молодой доктор, заведуя амбулаторией Моршанской суконной фабрики, 39-м врачебным участком ст. Моршанск, принимая больных на 5-м медицинском участке городской амбулатории.


Молодое советское государство в это время вело активную борьбу с туберкулёзом. В 1921 г. в Москве был создан Государственный туберкулезный институт Наркомздрава РСФСР. Затем в Москве и других городах страны были открыты еще 13 научно-исследовательских институтов туберкулеза. В городах и сельской местности создавались противотуберкулезные диспансеры, которые становились центрами диагностической, лечебной, социально-гигиенической и санитарно-просветительной работы. В 1930 году в центральной городской поликлинике Моршанска открылся туберкулёзный кабинет. Это предопределило направление врачебной деятельности Б.В. Громова – фтизиатрия. С момента основания кабинета и до своего выхода на пенсию Борис Васильевич работал  фтизиатром. Кроме того, в это же время по распоряжению Моршанского райздравотдела, он взял на себя организацию детского туберкулёзного санатория и по совместительству с основной работой стал там первым врачом. Несколько позже, уже имея опыт организации подобных учреждений, Громов по распоряжению райздрава организует тубдиспансер и ночной санаторий. Руководством ему поставлена задача своевременного выявления туберкулеза и экспертизы трудоспособности больных. К противотуберкулезной работе были привлечены местные органы власти и общественные организации.


В 1939 году, когда по распоряжению Наркомздрава (при наркоме Каминском) ночной санаторий приказано было свернуть, Громов активно отстаивает «койки» для туберкулёзных больных. Он выступает с ходатайством перед облздравом г. Воронежа, а затем  Тамбова и ему разрешают вместо ликвидированного ночного санатория развернуть туберкулёзную больницу. Ввиду того, что в Моршанске и Тамбове «его» больным  специальной хирургической помощи не оказывалось, Б.В. Громов, будучи по образованию терапевтом, освоил малую хирургию: френико-экзероз, френико-алкоголизацию, операцию по Лоту и т.п.


 В тяжкие годы Великой Отечественной войны правительство обратило серьёзное внимание на высокую заболеваемость туберкулезом. В 1943 г. было принято правительственное постановление «О мероприятиях по борьбе с туберкулезом». Оно обязывало развернуть новые туберкулезные больницы, ночные санатории на предприятиях, детские сады, лесные школы. Для больных туберкулезом, работающих в оборонной промышленности, обеспечивалось лечебное питание. В целом эпидемию туберкулеза в военные годы удалось сдержать в основном за счет организационных мероприятий. Высокая смертность от туберкулеза в последние годы войны начала несколько снижаться.


Всю войну трудится на своём посту врач Борис Васильевич Громов. В грозном 1943 году в  день 25-летия советского здравоохранения от исполкома Тамбовского Облсовета депутатов трудящихся «За отличную работу по охране народного здравия и укреплению дела здравоохранения» Громову Б.В. вручена  Почётная грамота. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года он награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.». Его труды помогли сберечь многие жизни, но жизни своих сыновей он уберечь не смог. Оба сына Громова погибли на войне.


После войны Громов по прежнему не отстаёт от требований времени. В Моршанском тубдиспансере им вводятся самые, на тот момент, современные методы лечения больных лёгочным туберкулёзом: туберкулино-терапия, лечение химиотерапевтическими препаратами, антибиотиками, витаминотерапией, ионофорезом  растворов хлористого кальция, УВЧ и другие. С целью выявления ранних форм туберкулёза Борис Васильевич вовлекает в работу обще-лечебную сеть и раз в неделю даёт по этой теме консультации в городской поликлинике. Он готовит и проводит семинары для врачей городской поликлиники и среднего медперсонала, выступает с докладами в научно-медицинском обществе, Ездит на курсы усовершенствования врачей в Воронеж, Москву, Казань, готовит фтизиатров для тубдиспансера. Он и проживает на той же улице, что работает, на ул. Евдокимова, бывшей Базарной. 14 апреля 1951 года Борис Васильевич за заслуги в сфере здравоохранения, безупречную работу и непрерывный трудовой стаж 30 лет 11 месяцев был награждён Орденом «Ленина».


Однако «почивать на лаврах» было некогда. Чтобы победить коварного врага – туберкулёз, приходилось вести борьбу на нескольких фронтах. Так, помимо ночного санатория при текстильной фабрике, впоследствии профилактория, в Моршанске стараниями Громова открывается детский сад №1 для детей с туберкулёзной интоксикацией, а в 1955 году организовывается детская противотуберкулёзная больница с менингитным отделением. В 1957 году Громову вручается значок  «Отличник здравоохранения». Хранится в музейной папке  Почётная грамота от Президиума Моршанского РК Союза медицинских работников и горздравотдела от 1958 года, но о ней Борис Васильевич не упоминал в документах и автобиографиях, видимо, не считая, достойной упоминания наградой.
В начале 60-х руководитель службы по борьбе с туберкулезом в СССР доложил, что «Советский Союз достиг больших успехов в борьбе с туберкулезом. Каждый год эпидемиологи представляют нам доказательства, что заболеваемость туберкулезом снижается. По сравнению с 50-ми годами, в 60-х заболеваемость городского населения снизилась вдвое, а смертность — в 3,5 раза. Особенно быстро эти показатели снижаются среди детей и подростков».  С 1961 г. флюорографические обследования населения СССР  с целью выявления туберкулеза и другой патологии органов грудной полости стали проводить в массовом порядке. Больные туберкулезом получили право на длительное бесплатное лечение, жилищные и другие льготы. Именно тогда большое внимание начали уделять постоянному совершенствованию квалификации фтизиатров, а также знаний по фтизиатрии врачей общей лечебной сети, Громов работал над этим  уже много лет.

В 1964 году, когда ему было уже за 70, Борис Васильевич Громов вышел на пенсию, на заслуженный отдых. Благодарственный адрес преподнесли ему не только коллеги по тубобъединению, но и  медработники других городских медучреждений. В адресе есть строки: «Ваша плодотворная деятельность, чуткое отношение к больным получили всеобщее признание трудящихся нашего города и района». И, действительно, он немало вложил сил в дело укрепления здоровья трудящихся, возвращая их к созидательному труду, как говорилось в те годы, и возвращая им здоровье, радость жизни и её качество. Моршанское отделение Тамбовского областного Научно-Медицинского общества высоко оценило вклад Б.В. Громова в дело борьбы с туберкулёзом, популяризации научных знаний, организаторские способности.

Он преуспел в борьбе с палочкой Коха, а вот на поле битвы с жизненными невзгодами ему повезло меньше. Женился Борис Васильевич ещё до назначения в Моршанск, будучи студентом. В браке родилось трое сыновей, один из них умер маленьким в 1919 году, двое взрослых погибли в Великую Отечественную войну. Всю сознательную жизнь работал, часто по необходимости, в двух и более местах сразу, но его подработки, переработки, дополнительные нагрузки на размер пенсии не повлияли, на что он впоследствии обижался и пытался искать правду, однако,  не слишком успешно, об этом свидетельствуют отказные письма ответственных товарищей.  Не правда ли сквозь призму судьбы этого человека замечательно видится история? ХХ век, как на ладони, с его революциями, войнами, периодами бурного развития, строительства, достижений социальной политики, горечью и недоразумениями…


Послесловие. Возможно мой рассказ о жизни и деятельности Бориса Васильевича Громова, составленный лишь на основании документов, хранящихся в музее, покажется несколько сухим и схематичным, без описаний черт характера, интересных подробностей. Могу дополнить. В Моршанском историко-художественном музее им. П.П. Иванова в коллекции работ скульптора-анималиста Е.Лансере есть одна, переданная Б.В. Громовым, «Джигитовка».