Тверская наяда

Зоя Кудрявцева
Где гнутся над омутом лозы,
Где летнее солнце печёт,
Играют и пляшут стрекозы,
Весёлый ведут хоровод
А.К. Толстой

   Эльфы, сильфиды, наяды - узнав о них, загадочных и незнакомых, попадаешь в страну, где всегда тепло и солнечно, беспечно летают над лоном спокойных вод стрижи и маленькие крылатые человечки – эльфы.
     Впервые я узнала о них в десять лет из книги стихов Беранже, стала приставать с расспросами и вопросами к сестре, она работала в школе, всё знала: - Где эльфы у нас живут, хочу их увидеть.

    - Эльфы живут в сказке, сказки эти придумали греки и французы, у них круглый год тепло, а у нас холодно, вот и нет эльфов. Эльфы-маленькие человечки, порхают себе на крылышках, или скачут на стрекозах, как на лошади. Вот и представь стрекозу-человечка.

     Я легко это представляла, ведь стрекоз разноцветных, больших и малых, летало в моём детстве множество. Повзрослев, многое узнала о них. Стрекоза – древнее насекомое, пришедшее из юрского периода. Стрекозы есть во всех частях света, кроме Антарктиды. Во многих странах стрекоза считалась символом фей. Почтенное отношение к ним в Японии.

    Там стрекоза - символ храбрости, отваги, удачи. Их приносили в дар богам, прося победы. Согласно легенде поэтичных японцев, Царство стрекоз располагалось на острове Хансю.В Китае стрекоза ассоциируется с наступлением лета. Стрекоза и бабочка - символ спасения души.

    Иначе видели стрекозу на Западе, она представлялась перевоплощением ведьмы, на английском языке стрекоза «драконья муха». Подчёркивается связь с нечистой силой, связывающей животное и чёрта. Русское название образовалось из старославянских слов: существительного непоседа - «егоза» и глагола «стрекать» (скакать, прыгать), есть и другой вариант названия: «Стри» (бог) и «коза». Какой богатый материал для сказочников!

    Поговорим о стрекозе знакомой. Это шестиногое членистоногое насекомое, вид -сжатобрюх обыкновенный, жёлто-коричневого или красноватого цвета с металлическим блеском.  Скорость в полёте 57 км /час. Насчитывает более 1000 видов, размах крыльев - 5-10 см, распространена повсеместно,  продолжительность жизни – до 10 месяцев.

   Стрекоза - прожорливый хищник, питается комарами, мелкими мухами. Есть у стрекоз и враги: птицы, пауки, рыбы. Появляется «стрекоза-егоза» в начале лета, предпочитает одинокий образ жизни, активна днём. В брачный период самцы патрулируют территорию, собираются стаями. Саранчи на тверщине нет, но однажды в детстве довелось видеть большое скопление стрекоз, низко летевших чёрной тучей в направлении Тверцы. Трудно сказать, что их побудило собраться в стаю.

   Стрекоза - красивое и грациозное насекомое, что не скажешь о личинках. Стрекоза откладывает в воду и на листья растений 250-500 яиц, личинка развивается в воде 1-3 года. Время развития яиц зависит от климата, длится от нескольких недель у весенних видов стрекоз до нескольких месяцев, когда яйца откладываются осенью.

    Личинка стрекозы наяда – крупный, безобразный, словно из фильма ужасов, подводный жук. Этих страшилищ боялась при купании вся деревенская ребятня, хотя они были безвредны. Живёт наяда в воде, питается мальками рыб, личинками мух и комаров, очищает водоёмы от останков растительного и животного происхождения.
 
   Носит наяда в себе от 3 до 5 месяцев, выкармливает фею-стрекозу. Вылезает наяда на веточки кустарников, или стебельки травы, её оболочка лопается, неспешно выбирается из безобразной одежды красавица стрекоза, нимфа, сказочное божество природы в образе девушки.
  Живите, стрекозы, вдохновляйте поэтов и сказочников, радуйте детей и взрослых!