Персональный менеджер

Оксана Бендюкова
В последнее время особенно актуальным стал вопрос трудоустройства. Не секрет, что получить работу сейчас нелегко, тем более людям, не имеющим опыта, каких-либо специализированных навыков, образования.
Профессию персонального менеджера может освоить при желании практически каждый. Ни полу, ни возрасту, ни отсутствию профильных знаний у соискателя не придается здесь особого значения. Важно другое – желание, а главное, стремление достигать высоких профессиональных результатов.

Суть профессии

О функциональных обязанностях и особенностях работы персональных менеджеров не понаслышке знают в компании «Домашние деньги», где данная позиция является одной из ключевых.

– Наша компания, по сути, уникальна, – рассказывает Оксана Бендюкова, начальник отдела персонала компании «Домашние деньги», – потому что мы впервые в России начали оказывать населению услуги по предоставлению малых нецелевых и беззалоговых займов. Характерная особенность заключается в том, что мы обслуживаем клиентов на дому. Все, начиная с момента подписания договора и заканчивая еженедельными платежами по займу, осуществляется на территории клиента. Персональный менеджер – это сотрудник, который напрямую от имени компании взаимодействует с населением.

Подробнее об обязанностях

В обязанности персонального менеджера входит не только общение с клиентами (каждого из которых он сопровождает от 6 до 12 месяцев), но и привлечение новых потребителей услуг компании, заключение с ними договоров и, таким образом, формирование базы клиентов.

– Для того чтобы как можно оперативнее и эффективнее увеличивать число клиентов, в обязанности персонального менеджера включено распространение рекламы, – объясняет Андрей Буров, начальник отдела продаж компании «Домашние деньги». – Под этой задачей понимается расклеивание объявлений, самоклеющихся стикеров в местах массового скопления людей, а также распространение информационно-рекламных листовок по почтовым ящикам.

– ¬В последнее время в кризисных условиях потребность в наших услугах возросла в разы. Ведь чтобы получить деньги в банке, нужно пройти через долгий процесс оформлений, согласований и утверждений. В компании «Домашние деньги», напротив, все предельно просто и удобно, но об этом нужно рассказать потребителю. Поэтому персональный менеджер должен уделять особое внимание распространению рекламы – отклик населения на объявления о нашей деятельности очень велик,  – дополняет Оксана Бендюкова. Прочитав и заинтересовавшись объявлением, клиенту достаточно просто вызвать сотрудника компании домой. Таким образом, персональный менеджер приходит к клиенту, который уже ждет его, и нет необходимости делать «холодные звонки», что часто раздражает людей.

– Как только персональный менеджер перестает уделять внимание рекламе, число его клиентов со временем сводится к минимуму. Значит, уровень доходов работника тоже быстро снижается, – подвел итог Андрей Буров.

В обязанности персонального менеджера, помимо всего вышеперечисленного, входит также сбор еженедельных платежей.
– Политика компании «Домашние деньги» такова, – объясняет Андрей, – что наши клиенты должны прилагать минимальные усилия для того, чтобы получить займ и впоследствии осуществлять по нему еженедельные выплаты. Все процедурные вопросы ложатся на плечи персонального менеджера, которого поддерживает бэк-офис.

Условия работы

– Доход персональных менеджеров напрямую зависит от того, насколько продуктивно они работают, – рассказывает Оксана Бендюкова. – У них сдельная оплата труда, которая выплачивается еженедельно. По сути, доход, то есть процент от заключенных договоров и своевременного сбора платежей с клиентов, это и есть основная мотивация к труду.

График работы персонального менеджера определяется на этапе собеседования. Это может быть как полный, так и неполный рабочий день.
– Персональные менеджеры в нашей компании оформляются согласно Гражданскому кодексу по агентскому договору, – объясняет Оксана. – Это означает, что менеджеру платят не за выполнение функциональных обязанностей, а за достигнутые результаты за отчетный период. В нашей компании этот период – неделя, так как клиент выплачивает фиксированные равнозначные суммы по займу еженедельно. Персональный менеджер в это время заключает договора с клиентами, осуществляет сборы, привлекает новых клиентов и готовит отчетность, по результатам которой бухгалтерия рассчитывает его доход.

Подобная система позволяет персональному менеджеру самостоятельно составлять свой рабочий график из расчета количества трудовых часов.
– Подобное трудоустройство позволяет нашим сотрудникам при желании совмещать работу персональным менеджером с другими видами деятельности, – дополняет Оксана. –Практика показывает, что выгодно работать не менее четырех часов в день. Тогда затраченные время и силы полностью окупаются доходом.

– В компании созданы все условия для того, чтобы персональный менеджер работал на результат, – рассказывает Андрей Буров.
Руководители персональных менеджеров не только курируют и контролируют работу своих подчиненных, но и помогают им, например, составлять план маршрута посещения клиентов.

– Наши персональные менеджеры работают в том же районе, где и живут, – дополняет Оксана. – Ему проще ориентироваться на знакомой местности, не тратится время на разъезды, всегда можно, например, зайти домой пообедать или забрать ребенка из детского сада или школы. Все удобно и под рукой.

Преимущества трудоустройства

В последнее время работа персональным менеджером в компании «Домашние деньги» становится особенно актуальной.

– Мы рады принять на работу граждан, которые сейчас не могут найти работу по специальности. Предлагаем им хороший заработок, невзирая на опыт и образование, возраст и пол, так как наш уникальный продукт и вид обслуживания подразумевает обязательное обучение перед началом работы, – комментирует Оксана Бендюкова. – Работа в компании «Домашние деньги» – это комфортные условия, ведь нет необходимости приезжать каждый день в офис. Это удобный график работы – свободный и гибкий (занятость от 4-х часов/день). Это еженедельная оплата труда, официальный доход с отчислениями в пенсионный фонд и сохранением трудового стажа, бесплатное обучение от компании.

К тому же, эта профессия удобна и для таких категорий граждан, которые в силу семейных или иных обстоятельств могут работать только рядом с домом или по укороченному графику – студенты, домохозяйки, мамы.

Немаловажно и то, что компания «Домашние деньги» решает многие важные социальные вопросы. Недавно вышедшие на пенсию люди вновь чувствуют себя востребованными.  Для тех, кто не имел опыт работы или хочет сменить профиль деятельности – это возможность реализовать себя как профессионала.

Сделать карьеру в компании непросто, но доступно всем, независимо от пола, возраста и опыта работы. Военные пенсионеры, которые известны безупречной исполнительностью, настойчивостью и корректностью, часто получают отказ от коммерческих организаций, мы же с радостью принимаем их в свои ряды. Еще мы предлагаем работу, когда другие сокращают персонал, – поясняет Оксана.

Требования к соискателям таковы: собранность, высокая организованность и ответственность. Все навыки и специальные знания персональный менеджер получает в процессе корпоративного обучения.

– Во время тренингов наши сотрудники знакомятся с технологией работы компании, их учат проведению презентации и технологии прямых продаж, скорингу (оценка платежеспособности клиентов), профилактике образования задолженности, психологии и правилам построения эффективных взаимоотношений с людьми, этике делового общения, основам документооборота, тайм-менеджменту (самоорганизация и эффективное использование времени), – комментирует Оксана Бендюкова. – Немаловажно, что персональных менеджеров обучают и правилам работы с клиентами в конфликтных ситуациях.

В случаях возникновения сложностей персональный менеджер всегда может обратиться к своему непосредственному руководителю, который, в свою очередь, решает проблему. Особенно актуально это в период обучения и стажировки, когда в некоторых случаях вместе с персональным менеджером к клиенту выезжает не только руководитель, но и тренинг-менеджер, который помогает и поддерживает новичка.

– Самое главное в работе персонального менеджера – суметь найти общий язык с клиентом. При постоянном общении сотрудника с клиентом на период действия договора сложно остаться в рамках только делового общения. Неизбежно оно переходит в неформальные, более личные взаимоотношения. Такое количество друзей и знакомых, какое есть у нашего персонального менеджера,  редко встретишь, – подводит итог Оксана Бендюкова.

20.04.2009г.