Сказки у костра. Снеговая

Наталья Бенгальская
Сказки у костра


А Вы любуетесь осыпающими землю снежинками? - Обратился Мудрый Эль к своим слушателям.
В этот зимний вечер у костра собралось много ребят и зверят, желающих пригреться у огня и теплосердечия любимого сказочника.
- Даа! - Раздались голоса со всех сторон.
- Что ж.. - Ласково улыбнулся Мудрый Эль, вскидывая поверх круглых очков свои медные брови, - тогда Вас в гости приглашает маленькая Лилли. Она так много знает о волшебстве падающих снежинок... Я думаю, что вам, дорогие ребята, будет с ней интересно. - Утвердительно кивая и теребя свою кудрявую рыжую бородку, сказал волшебник. -  Тогда, устраивайтесь по-удобнее, закутывайтесь в теплые пледы, берите теплые напитки... мы начинаем... - С этими словами Мудрый Эль, осмотрев теплым приветливым взглядом все, смотрящие с особым трепетом на него глаза, нежно подул на пылающий напротив него костер, из которого заструились разноцветные искры...


Снеговая



Маленькая Лилли сидела на подоконнике в своей теплой нежно-розовой пижаме, любуясь падающими с небес воздушными, словно балеринки, снежинками.
Очаровываясь тишиной их грандиозного спуска, девочка, желая приблизиться к их действу, прислонилась носом к окну, слегка касаясь его пальцами обеих рук. В это воскресное утро на улице был настоящий снегопад.


Лилли старалась рассмотреть каждую снежинку, которая виделась ей посланником ангелов. В такие дни весь город словно погружался в безмолвие, тишину и чистоту. Снега укутывали своими искристыми покрывалами грязный асфальт и серый бетон, от чего казалось, что все улицы и дома погрузились в сказку, пряча под свои чистые алмазные покрова не только черноту дорог и темные одежды людей, но и их суетные, печальные или просто грустные мысли. Белоснежный наряд словно приглашал людей начать жизнь с "чистого листа", остановив погоню в будущее.

Лилли улыбалась, радостно приветствуя каждую снежинку, которая стремилась попасть в четко уготованное ей место.

-Лилли, завтрак стынет! - Раздался голос мамы, и девочка почувствовала, как комнату стал наполнять запах свежей выпечки. Интересно, что там только что достали из духовки?
Девочка откинула свои золотые кудряшки и, весело подпрыгивая, побежала вниз.
На столе гордо красовалась тарелка с теплыми ароматными вафлями, рядом  с которой стояли различные сиропы, варенья и мед. Здесь же были ватрушки, шоколадный кекс и пиалы с сухофруктами. Все семейство уже собралось за стол. Здесь были мама, папа, дедушки, бабушки, брат Тимошка и Юрка. За веселым чаепитием Лилли была очень тиха, не покидал ее влекущий интерес к происходящему за окном таинству. Как-то вдруг распустилось в сердце такое теплое и трепетное  желание посоучаствовать в нем.


- Да нет! Федька этот уже достал! - раздался возмущенный голос Тимошки, - он все время врет, ворует и ябедничает. Нет, я не пойду! Пусть кто-нибудь  другой! Я с предателями не вожусь- гордо заявил мальчик, вскинув вверх свой курносый нос.

Братьям исполнилось по 10 лет. Они были на два года старше сестры. Оба учились в одном классе с Федькой, которого все не любили за его дурное поведение. С ним решительно нельзя было совладать, он все время выискивал ходы, которые заставляли за него краснеть весь класс: то он принесет в школу грязного щенка, то украдет у одноклассников сладости, то испачкает чернилами чужой портфель. Славился Федька своим неистовым желанием привлечь к себе внимание, да только огорчали всех его способы.
Ни раз уже вызывали в школу его родителей. А они редко приходили. Очень много работала мама: часто по ночам, а отец имел слабость к алкоголю и часто был пьян. С работы его давно уволили и он заливал как мог свои неуспехи. Мальчик был предоставлен сам себе и чаще бывал на улице, чем дома. Здесь он мог и украсть и даже поиздеваться над животными или маленькими детьми.

Мама смотрела на Юрку глазами, полными надежды, что он-то согласится отнести несколько вафель Федьке. Но второй брат лишь отрицательно покачал головой: уж очень часто Федька воровал из его портфеля сладости и яблоки.

-Я пойду! - Отозвался до сих пор молчавший голос Лилли. Она смотрела радостными глазами на маму. И через мгновение ее ножки весело затопали по поднимающейся наверх лестнице. Там быстро умывшись и одевшись, Лилли потянулась за коробкой, которой так давно любовалась. Это был подарок от Деда Мороза, полный сладостей и игрушек. Еще раз внимательно рассмотрев его дивные резные узоры, проведя по ним пальцем, Лилли засунула его в сумку, решив не привлекать внимание к коробочке, которую задумала передарить. Наверняка Дед Мороз не очень огорчится ее желанию поделиться подарком с тем, кто наверняка был и вовсе его лишен в этот год.
 
Особой искристой радостью наполнилось сердце девочки. Она очень любила подарки и еще очень любила дарить их. Мама уже собрала кулек с вафлями и ягодным джемом, когда Лилли спустилась вниз. Она одела рыжее расходившееся клином пальто, натянула белоснежную связанную мамой шапочку под которую повязала серый шарф – подарок любимой бабушки Глаши. Взяла пару очень теплых и любимых ею черных варежек, связанных Бабушкой Тоней, одновременно опуская свои ноги в серые валенки, подарок дедушки Толи. Как она любила облачаться в эти с любовью сделанные для нее вещи. Словно теплые объятия они согревали ее до самой глубины души.

Подошла мама в голубом фартуке с белыми кружевами - сегодня она по-особому была нарядна в нем. Погладив дочь по ее золотистым кудряшкам, и нежно поцеловав в макушку, она прошептала ей на ушко:
- Дорогая моя девочка, будь скромна и добра. Феде не легко пришлось и твоя искренняя забота обязательно дотянется до самой глубины его сердца. Но будь готова, родная, что из-за тяжелого пережитого опыта ты услышишь в ответ грубость и насмешки. Не жди ничего ответного. А просто дари!

С этими словами мать посмотрела на Лилли своими большими, полными любви и душевной глубины глазами. Девочка обняла ее крепко, как только смогла, поцеловала и поспешила на улицу.
Раскинув руки с дарами, Лилли кружилась с поднятой вверх головой, ловя своим лицом поцелуи снежинок.

Какое счастье, иметь сокровище, которым можно поделиться с другим человеком. Полная вдохновения девочка быстро шла по улице, словно по коридорам, ведущим ее к цели.

Снежок в голову словно крепкая пощечина вмиг остановил ее. Залитые слезами глаза едва различали знакомый силуэт Федьки.
- Ха-ха! Накрахмаленная плачет! - раздался его самодовольный голос.
Комок в горле,  горячие слезы, текущие по щекам и еще болевшая после удара голова, наполнили сердце девочки нестерпимой болью. В голове по кругу звучали слова мамы... ах, как не просто было в этот миг. Силясь, преодолевая обиду Лилли подняла мокрое лицо и протянула Федьке кулек и сумку с коробочкой: все, чем были полны ее руки. Ни слова не говоря, она развернулась и хотела разрыдавшись бежать что есть сил домой, но остановилась. Повернувшись к совершенно опешившему обидчику, Лилли подошла к нему, и взглянув в его не детские, наполненные болью глаза, крепко обняла. Федька молчал. А опомнившись, стоял уже один в снежном вихре, прижав к груди вкусно пахнущие гостинцы.
Лилли вновь бежала по белым коридорам городских улиц. Но уже иная, растворившаяся с болью, которой были полны глаза Федьки.

Неожиданно она очутилась на совершенно не знакомой ей улице с белоснежными, уходящими в небо стенами.

- Ты в Заснежье! - Раздался ответ на повисший в тишине вопрос удивленной девочки.
- Родная наша, не бойся! Ты у себя на улице, просто видишь все иначе: не так как все люди.

Наконец Лилли рассмотрела на фоне белой стены белоснежную фею в воздушном платьице с серебряными, словно из тончайших нитей сплетенными крылышками. На ее головке была совершенно чудесная белая шапочка с изогнутой словно раковина  макушкой. Фея ласково улыбалась, глядя на красное заплаканное лицо девочки, приоткрывшей от удивления рот.


- Лилли, мое милое дитя, какое чудо ты совершила! Настоящий подвиг Духа. Так легко было опустить руки и разгневаться на Федю, но ты пролила свет любви и добра туда, где так изголодалось сердце по нежному прикосновенью и заботе. Ты чудопроявление! Благодарность наша безграничная тебе, Лилли, свет надежды являющая. Не о себе, о радости ближнего радующаяся. Позволь проводить тебя в нашу Гонцовую службу. Место, где создаются и получают задания снежинки. Там ты увидишь то, с чем ощущаешь  неразрывную связь.

С этими словами фея взмахнула своими серебристыми крылышками и вихрь алмазной пыльцы окутал Лилли перенося ее ввысь.

Проникнув внутрь огромного белого облака, фея и Лилли оказались прямо внутри огромной фабрики. Какая чистота, сколько света здесь было.  Ах как торжественно лучился солнечный свет, проникая в каждую фею, сотворяющую снежинки. В каком едином слаженном ритме здесь кипела работа.

- Дорогая Лилли, прошу следовать за мной! - обгоняя девочку, молвила фея. Они поднимались все выше и выше к самому последнему этажу самой высокой башни. Должно быть именно здесь сидел самый главный и важный хозяин, думалось девочке. Едва переводя дыхание, Лилли со своей спутницей вошли в огромный, залитый солнечным сиянием зал.

Стены его были сотканы из тончайших шелковых нитей, а на потолке такое знакомое небо с быстро плывущими облаками, которые преобразовывались то в одну, то в другую форму. На полу был расстелен ковер с узорами очень сложных и красивых снежинок. С потолка на веревочках разной высоты свисали хрустальные сосульки самых разнообразных форм и цветов. А за огромными, размером на всю стену окнами, были видны мерцающие звезды. Они переливались всеми цветами радуги и казалось, будто даже разговаривали друг с другом: так весело и шустро они перемигивались.
В центре зала стоял большой белоснежный стол, на котором были развернуты две очень толстые книги.

- Лилли, дитя моё, здравствуй! - Раздался радушный голос и перед изумленной девочкой возник сперва только силуэт, а затем все более проявляющийся образ высокого седовласого и могучего воина. Такое сравнение мелькнуло в голове маленькой Лилли.

- Ты, должно быть устала с дороги да и день выдался таким насыщенным, давай-ка присядем! - Мощная рука приобняла Лилли за плечи а вторая развела в сторону. С потолка свесились огромные качели с лианами белоснежных сладко благоухающих цветов.
Все так удивляло Лилли. Словно она попала в сказку. Но вместе с тем ясней и ярче привычной жизни, было здесь, в этом царстве гонцов-творителей снежинок. Тут, в торжественной атмосфере радости и света, казалось происходили очень важные и нужные события.

Улыбнувшись, седовласый воин легкими движениями руки сорвал пару разноцветных сосулек и предложил Лилли одну из них. Девочка выбрала фиолетовую, ведь она так красиво отливала лазурным мерцанием. Вторая же была светло желтая, ее весело направил себе в рот могучий воин.

- Ммм... вкусно! - Прикрыв глаза, чтобы сосредоточеннее прочувствовать вкус леденца, произнес он. – Что ж, родная Мими, спасибо тебе, что встретила и проводила нашу гостью, можешь лететь далее. Я сам провожу Лилли, как только мы закончим беседу.
Весело затрепетав крылышками фея, до селе находившаяся в углу зала, подлетела к Лилли, приобняла ее головку, поблагодарила и улетела вниз.

- Лилли, радость моя, позволь же наконец, представиться. Меня зовут БОлисан. Я управляюсь гонцовой службой снежинок. Давай-ка присядем, дитя моё!
Сев на качели Болисан аккуратно взял Лилли подмышки и усадил рядом с собой.

- Как же ты нам всем помогла! Каждая снежинка, которую мы создаем несет привет-воспоминание о чистоте и тишине, которая есть внутри каждого из нас. А бывает, что мы устраиваем настоящее наводнение, - весело рассмеялся Болисан, - так уж не терпится отмыть от суеты мысли торопящихся к успеху жителей земли. Понимаешь, Лилли, мы очень хорошо знаем каждого человека. Более того, мы ощущаем связь со всеми и персонально. Поэтому так радуемся, когда хоть одна снежинка проникает так глубоко, что в сердце человека поворачивается ключик и внутри него самого разливается такой свет и тепло, которых достаточно для творения настоящих чудес. Одно из них сегодня нам всем явила ты, прекрасная Лилли!

Болисан с особой нежностью посмотрел на распахнутые глаза девочки, которая до сих пор держала в руках подаренный леденец, не смея отвлечься от речей нового друга. Да, именно другом вспомнило ее сердце сидевшего рядом могучего человека в бело-серебристых одеяниях. Казалось, будто она давно его знает и просто много времени не видела.
 
- Леденец всё же стоит того, чтобы быть съеденным! - Раздался задорный голос собеседника.

Немного смутившись, Лилли откусила фиолетовую сосульку. Ах, какой сказочный вкус! И аромат горячо любимых ею маминых пряников!

- Болисан, спасибо за вкусное угощение. Оно напомнило мне моё любимое лакомство: имбирные...

- Пряники! - Продолжил за нее Болисан - Мы хорошо знаем, а еще лучше чувствуем вас, дитя моё! Мир людей на земле и наше небесное царство это единая мастерская. Мастерская, где каждый может проявить себя творцом. Каждый сам выбирает полотно  и материалы, которыми собирается творить. Будет ли он вдохновенно, самоотверженно трудиться над своим творением, отдаваясь всецело тому, чтобы как можно тоньше прочувствовать все его детали. Будет ли он получать удовольствие от творения или замкнется в рамках условностей и саморазрушения: эмоций, источником которых будет страх, а значит остановка движения.

 
Повисла пауза.


Лилли смотрела вниз, где так бурно, но в тоже время спокойно шла работа. Каждая фея сотворяла снежинку, выпуская из своего сердечка луч. Они все отличались по цвету и яркости, могли сочетать в себе несколько оттенков, а могли быть монотонными.
Сотворив снежинку фея вдыхала в нее алмазную пыльцу, которая придавала снежинке чудесное сияние. Весь процесс был похож на волшебство. Все было наполнено светом: изнутри самих прекрасных творительниц-фей и снаружи.

- Каждая фея прежде чем начать творить, спускается на землю и изучает все нюансы жизни людей, за которыми ее закрепляют. Она должна понять и глубоко прочувствовать их. Только после этого она обретает силу, благодаря которой может творить. В этом-то и волшебство: у каждого внутри есть светящееся чудо, но лишь немногие могут зажечь его в себе. Вот ты зажгла, милая моя девочка! Пробравшись сквозь пелену предубеждений и обид, ты шагнула в это самое чудо. Здесь нет поддержки, только ты и твое сердце. Только пустота, откровение и тишина.

Размышляя о сказанном, оба героя, весело виляя ножками, качались на качелях, любуясь слаженной работой фей на ближнем слое и на отдаленном земной жизнью людей.
Удивительно, как все взаимосвязано, как красиво, думалось Лилли.
Внезапно на земле замерцало что-то. Точно кто-то внизу зеркалом ловил солнечные лучи, пытаясь отобразить солнечного зайчика прямо на небо.

- Болисан, расскажи, пожалуйста, что это такое? - С живым интересом  спросила Лилли, указывая на сияние.

-Ааа, это еще одно чудо, дорогой мой друг! - Тепло улыбаясь ответил Болисан.-  Давай вместе посмотрим.

Перед ними появилось облачко, в котором показался идущий по лесу человек. Грустный, с опущенными плечами. Было видно, что он был очень угнетен своими думами. Как вдруг с прямо перед ним стоящего дерева свалилась глыба снега. Это произошло так неожиданно и красиво. Из снега, который лавиной стремился вниз, словно высвободились мерцающие крупицы алмазов вмиг разлетевшихся во все стороны, отдаваясь потокам ветра.
Человек поднял глаза и увидел как легко вдруг стало веточкам, освободившимся от тяжести снежного покрова.

Пронеслась параллель с его внутренними состояниями. Что-то вдруг резко переменилось и человек воссияв благодарной еле заметной улыбкой, расправив свои плечи, стал рассматривать весь лес, глубоко дыша его чистым спокойным воздухом. Затем он посмотрел в небо, от куда, затаив дыхание за ним наблюдало несколько очаровательных фей.

-Вот видишь, Лилли как начинает светиться огонек внутри человека. Его свет можно разглядеть даже наблюдая с небес. Это прекрасно! А как вдохновляют нас всех такие яркие открытия, идущие из глубин самого себя на дальнейшую совместную работу.

- Дитя моё, - С разливающейся теплотой обратился к Лилли Болисан, - все, что ты здесь увидела и поняла пусть останется в тишине, единящей наши сердца. Не стремись рассказать о нас другим людям. И тут дело совсем не в том, чтобы скрыть наше существование параллельно тому миру, где живете вы. Важно, чтобы каждый человек внутри себя сам находил тропки, на которых, благодаря собственному сиянию, сможет соприкоснуться и с нашими. Мими привела тебя сюда по моей просьбе потому что я вижу и верю в силу твоего безграничного сердца. А то, что ты познала поможет еще более совершенствоваться в твоих прекрасных сияниях, проявляя лучшие качества: доброту, любовь, сострадание и понимание ко всему, что тебя окружает. Но не жди особой связи с нами и наград. Как и прежде все истинные подвиги духа, помогающие воссиять твоему прекрасному сердцу, будут не заметны для окружающих и скромны по своей сути. Но глубина их силы будет прекрасным проводником и помощником нам в спуске на землю чудес и волшебства. Именно благодаря такой совместной работе, мы сможем помогать все большему количеству людей, становиться настоящими волшебниками: надо лишь вскрыть в себе истинное сияние и научиться его поддерживать. Это все возможно только непрерывно трудясь: честно и с любовью преодолевая путы страха и предубеждений. Собственно, ты теперь прекрасно знаешь о чем я говорю, ведь ты сама нашла эту священную тропу внутри себя, которая позволила обрести тебе волшебное сияние. А оно очень нужно на земле. Но не думай, пожалуйста, что раз проявившись, оно будет в тебе всегда. Нужно постоянно и непрерывно своим трудом и волей совершенствоваться в красоте своих лучших качеств. Эта работа самая ценная, что есть у нас всех. Лилли, - внимательно посмотрев ей в глаза сказал Болисан, - не бойся, когда ты будешь терять своё сияние. Каждый раз, обретая его вновь оно все ярче и мощнее будет разгораться в тебе, пока окончательно не закрепится.

- А как я узнаю, что оно, это сияние во мне есть? - Спросила девочка.

- Почувствуешь. Все самое нужное и истинное всегда приходит через чувствование. А теперь, душа моя, позволь мне проводить тебя. Наша встреча подошла к концу. Но наши объятия тебе не перестают. Ты всегда с нами, а мы с тобой. Ты всегда можешь это почувствовать в тишине своего сердца.

С этими словами Болисан и Лилли оказались прямо перед ее домом, укутанным в белоснежную, словно ласково обнимавшей его, искристую шаль.

- Прощай, Лилли! - Крепко обняв девочку, сказал Болисан.
- Болисан... спасибо, спасибо Вам за все! - Еле придя в себя пролепетала девочка исчезающему бело-серебристому силуэту.

Лилли стояла во дворе дома, наслаждаясь тем, как ласково тают снежинки на поднятом к небу лице.

Такое теплое приятное чувство расширенности и единения со всем, абсолютно всем миром, наполняло ее, что она теперь точно ощущала в себе это волшебное сияние.
Улыбнувшись небу, Лилли, с наполняющим ее сердце счастьем, открывала дверь дома.




Утих голос сказочника. А дети еще оставались в Заснежье, погрузившись в красоту этого царства.
В воздухе летали искры от костра и все громче ощущался стук. Не сразу удалось понять, что это стучало сердце. Отбивая каждое свой ритм, сливаясь вместе словно аплодисменты, они радостно приветствовали героев сказки.