Бабушка из Тамбова

Анатолий Комаристов
                Из цикла «Маленькие истории»

В Алма-Ате я впервые за тринадцать лет службы получил в новом панельном доме небольшую отдельную благоустроенную квартиру с удобствами, горячей водой, газом.  Было тесновато, но это – не сарай или баня, в которых приходилось жить в ожидании квартиры! Особенно была рада моя тёща, так как с нее снимался целый воз забот.
 
Все квартиры в доме предоставили военнослужащим гарнизона. Рядом с нами на площадке жила семья топографа капитана (фамилию забыл). Звали его Вячеслав, но для всех он был просто Славка. С ними жила мать его жены родом из Тамбова. Все в доме звали её «тамбовка». Она с дочерью командовала Славкой, как хотела. Моя тёща общалась с ней. Они были ровесницы.

Однажды тамбовка, на лавочке у подъезда, рассказала соседкам историю, над которой все в доме очень долго смеялись. Со слов тамбовки, история звучала так: 
– Славка очень любит пиво. Мы с дочкой вчера купили ему бутылочку  «Жигулевского». Половину он выпил, а половину оставили на 8-е марта. Праздник все-таки…  Пусть выпьет за наше здоровье …
А дело было в декабре или январе!

Жена Славки  работала учительницей и была ужасная чистюля. Решила заменить мебель и купила в большую комнату новый стол и шесть стульев. Сразу же сшила на  все предметы белые чехлы. Тамбовка рассказывала соседкам, что дочка категорически запретила всем членам семьи не только садиться на стул или за стол, но даже трогать их руками.

Продолжение цикла "Маленькие истории" http://www.proza.ru/2018/03/22/651