Збараж 1651 год

Александр Ашанин
В предыдущей публикации я писал о том что между польским королем Яном Казимиром и гетманом Богданом Хмельницким был заключен трактат о мире, дружбе а также о границах между Украиной и Польшей. Договорились о том что за рекой Случью не останется не одного польского солдата, а река будет новой границей между Украиной и Польшей. Но нельзя было верить полякам. Ох, нельзя !!!
Зимой польские войска начали провоцировать войну. Большими и малыми отрядами стали вторгаться через порубежный Случь на украинские земли, захватывая города и селения, избивая мирных жителей а уцелевших уводя на свою сторону в рабство. Помимо этого польский король Казимир стал собирать для новой войны коронное войско, выделив для этого из казны огромную сумму злотых. Получив об этом сообщение гетман приказал полкам сосредоточиться. А сам после Рождества Христова прибыл в Ставища. Войска стали прибывать из разных городов и уездов и стали у реки Бога. Так продолжалось до весны пока из Крыма во главе с ханом Гиреем не пришла Орда. В апреле по первой траве Хмельницкий с ордой выступил походом на Берестечко где находилась королевская ставка. Прибыв туда Хмельницкий дал сражение коронному войску. Но произошла измена!!. Казимир через доверенных лиц вступил в тайные переговоры с Крымским ханом и поначалу сражения Гирей увел орду с поля боя. Видя это паскудство гетман с войсковым писарем бросились уговаривать Гирея, но тот оказался непреклонным и ушел под Ожиговичи и там остановился на отдых. Есть такая поговорка: Нельзя дружить волку с бараном а христианину с басурманом. Справедливая поговорка. Ну а тем временем, польское войско навалилось на казаков, утративших своих союзников татар и нанесло казакам сокрушительное поражение. Сам Хмель еле ушел от погони улан всего только с 70-тью казаками. Спасла его непогода а черная украинская ночь укрыла своим плащом беглецов. Утратив весь войсковой обоз и всю артиллерию спасшиеся при разгроме казаки прибежав к Хмельницкому стали табором под Белой Церковью. Преследуя бегущих коронное войско вошло на Украину и штурмом был взят ими город Трилиссы. А литовское войско со своим гетманом, князем Радзивиллом прибыв под Лоев имело сражение с казацкими полками Черниговским и Нежинским стоявшими там заставами. Казаки черниговцы и нежинцы больше пьянствовали считая себя после стольких побед    непобедимыми. За что и поплатились. Когда пришла весть о переправе войска Радзивилла через Днепр, старший над войском черниговский полковник Небаба очертя голову бросился в рубку на регулярное литовское войско и это его погубило. Литва сломила в сражение черниговцев, многих казаков порубали а самого Небабу взяли в плен и жестоко казнили вместе с тысячей попавших в плен казаков его полка. Нежинцы отступили к Чернигову а за ними следом к Чернигову подошел и Радзивил. Но под Черниговым потерпел поражение и ушел обратно к Любечу. Взяв Любеч и оставив в нем гарнизон. Двинулся к Киеву. Подойдя к Киеву обнаружил город пустым. Казаки и местное население ушли на судах вниз по Днепру к Переяславлю и Черкасам. Разграбив город литовское войско пошло под Белую Церковь где соединившись с коронным войском дали сражение гетману Хмельницкому. Хмельницкий к этому времени заручился поддержкой крымского хана и тот прислал на Украину 20-тысяч своего войска. В этом сражение погибло очень много народа с обеих сторон. Но у Хмельницкого было преимущество, он каждый день получал пополнения а вот литовцы и поляки пополнений не получали и их с каждым днем становилось меньше. Да и во время сражения казаки затруднили им доставку воды в лагерь и съестных припасов с близлежащих территорий а конные татары доставку фуража для коней. Все попытки сбить казаков и татар с путей снабжения к успеху не привели. И так простояв две недели обе стороны приступили к переговорам. И заключили между собой перемирие. А так как полного преимущества не было не у одной из сторон. То за поляками осталась только часть отвоёванной территории. А Хмельницкий чувствуя за своей спиной дыхание новой татарской измены был согласен на изменение трактата о мире 1651-года по порубежью. Вновь границы изменились и уже не в пользу Украины. 
В1652-году польские жолнеры оставшиеся на Украине на зимних квартирах грабили местное украинское население а тех кто пытался оказать сопротивление жестоко убивали, зачастую вместе с семьями. Особенно страдали семьи тех кто стал казаками. К Хмельницкому со всех оккупированных  польскими войсками территорий приходили жалобы, что не жалоба то стон замордованных оккупантами людей. От стона и слез народа сжималось сердце гетмана. Убедившись в том что солдаты польского короля относятся к народу Украины с изуверской жестокостью а польские власти этому потакают. Гетман снова вошел в союз с крымским ханом и вызвал его с ордами на Украину. И не объявляя поход всему войску, взяв с собой только полки находящиеся близь Чигирина двинулся в степи навстречу орде. Гетман Калиновский получив известие что орда уже находится в Диком поле, собрал свои полки и стал за  Лодыжиным на реке Ботоге. К тому же разослал приказы войскам стоявшим под Нежиным и в других  заднепровских городах чтоб все они поспешили к нему в лагерь. Польские войска получив приказ стали его мгновенно исполнять и по дороге грабя население двинулись  к Киевским перевозам и там без потерь и происшествий переправились через Днепр. Но заднепровское войско не смогло соединиться  с коронным войском пана  Калиновского потому что уже не было коронного войска и самого гетмана Калиновского.
Произошло следующее: Казаки Хмельницкого соеденясь с крымской ордой прямо по степи обходя города двинулись к коронному войску стоявшему табором на одном месте. Стремительный рейд в обход городов по степи скрыл от поляков подход союзников. Для них лобовой удар десятков тысяч всадников был большой трагической неожиданностью. Закипело сражение исход которого был  предрешен заранее. Как бы упорно не бились поляки они были разгромлены. В этом сражение потерял свою голову и коронный гетман Калиновский, татарский бей в мешке принес его отрубленную голову Хмельницкому. Из польского войска мало кто спасся, те кто на добрых конях или пешими уходили лесами, еще до того как их нагоняли татары, уничтожались простым людом не имевшим к ним жалости, за их тиранство и грабительство. И опять в том году по городам и весям погибло много шляхты, которая было понаехала из Польши в свои имения. Их убивали простые людины. А казаки после победы возвращались по своим хуторам. В том году более ничего знаменательного на Украине не было.
Весной 1653-года когда уже подросла трава и не сходило с небосвода жаркое солнце, польский король Казимир собрал коронные войска и наемников со всей Европы и стал военным табором под Каменец- Подольским. Проведав о том, Хмельницкий послал за ордой с которой пошел в поход и великий хан. Соеденивщись с ордой казацко –татарское войско походом двинулось навстречу королю, оставив под Черниговым часть войска- полки Нежинский, Переславский и Черниговский. Полки эти сосредоточились против литовского войска стоявшего табором под Речицей. Гетман придал часть орды под командованием нескольких мурз своему шурину Ивану Золоторенко, бывшему на тот момент нежинским полковником. А сам с казацкими войсками и ордами двинулся под Каменец- Подольский. Обе армии встали друг против друга. И так стояли некоторое время не вступая в сражение. Затем казацкой заставой был перехвачен тайный посол короля Казимира к хану Гирею. Жестоко пытанный и замордованный он признался, что польский король всеми силами пытается склонить на свою сторону хана Гирея. И хан согласен за очень большую сумму злотых и дорогие подарки увести свои орды в Крым и не участвовать больше в войне на стороне Хмельницкого. Узнав об этом гетман снарядил тайное посольство к его царскому величеству в Москву просить дружбы и заступничества и поставил во главе посольства своего доверенного, доброго казака Григория Гуляницкого. Ощутив дыхание измены, гетман осторожно отступил от Каменца и возвратился на Украину. Крымчаки ушли к себе на полуостров.  Тогда гетман Хмельницкий отправил в Москву уже большое украинское посольство с челобитной грамотой. В которой просил царя Алексея Михайловича принять весь украинский народ со всеми землями, городами и хуторами под крепкую руку его царского величества. В начале 1654-года "Его царское пресветлое величество Алексей Михайлович», всея России самодержец прислал своего ближнего боярина и дворецкого Василия Васильевича Бутурлина с другими боярами многими стольниками и дворянами. Великим посольством к гетману Хмельницкому и всему войску Запорожскому. В связи с прибытием Великих Московских послов, Хмельницкий созвал В Переяславе съезд всех полковников, сотников, атаманов и сам приехал в Переславль на день Богоявления Господня. Гетман выбрал не случайно этот день . Позже он говорил что сам господь бог благословил соединение Украины с Великой Россией. Что от этого соединения с Россией, Украина получила могущество России а оба христианских народа стали еще сильнее. И все великие господаря мира это должны признать и считаться с этим вечным СОЮЗОМ- русских христианских земель.
Ну а теперь о том что в день Богоявления Господня происходило в Переяславе. А там была РАДА, где все полковники, сотники, атаманы с бывшим при них товариществом  постановили БЫТЬ под высокой рукой его царского величества. Не желая больше никоим образом быть подданными польского короля и польских панов а еще отказываются принимать у себя татар. О чем на той Раде в январе и присягу приняли гетман Хмельницкий с полковниками, сотниками и со всей казацкой старшиной и получили большое жалованье соболями от Алексея Михайловича, русского царя. !!!
После этого по всем полкам и городам разослали царских стольников в сопровождение казаков, чтобы как казаки, так и войты со всеми людьми дали присягу на вечное подданство его царскому величеству. Украинский народ все от мала до велика с большой охотой и радостью такую  присягу на верность его величества дали. Затем три дня  и три ночи христианская Украина отмечала Великий День воссоединения с Россией. А боярин Василий Васильевич Бутурлин возвратился в Москву к его царскому величеству и немалая радость от воссоединения двух русских православных народов, произошла по всей земле Русской. Но это еще не точка в нашем повествование о Украине в следующей публикации я рассажу как русские и украинцы совместно ломали « Речь Посполитую» государство  литовцев и поляков.  Прабабушку того государства  которое при нынешних геополитических раскладах стремится построить современная Польша. Та, не раз и не два битая и деленная между великими империями Польша вновь обрела великие амбиции. И знаете у поляков может кое что получиться по захвату украинских территорий. И на части земель паны вновь оденут ярмо на шею украинского народа. Этому способствует политика евросоюза и верховной власти Украины. И опять России надо будет спасать украинских христиан от Унии и католицизма. СПАСЕМ НЕ В ПЕРВОЙ.!!!!