Солнечный ветер

Алексей Тесенгольц 3
Солнечный ветер
Не правда ли красиво звучит! О ветре написано не меньше чем о цветах. «А ну ка, песню нам пропой, весёлый ветер…». И ветер надувал паруса Крузенштерна, и Бригантины.  Высказываний множество и все они гениальны.
Однако, иногда на ветер ропщут простые обыватели, когда холодный осенний ветер с дождём, да в лицо. Даже у нас в городе пару раз ветер в полном смысле «наломал дров».
Не буду кривить душой, я тоже ёжился от ветра в горах. На высоте 3 тысяч  метров ветер просто ледяной.
Хорошо, что ветер стали использовать для промышленности и нашего быта. Ветряные мельницы сохранились только как памятники, но зато 3-х лопастные ветряки можно увидеть везде.
Солнечные батареи прижились в южных странах, где Солнца в изобилии, в Израиле они на каждом доме, там они и кремневые, и как трубки с водой, и  в других вариациях.
У нас в Хемнице тоже кое где на крышах домов и на площадках можно увидеть солнечные батареи, но здесь солнечных дней мало и, наверное, эти батареи мало эффективны.
Солнечную энергию люди далеко не до конца освоили. В Китае, во Франции и в других странах уже и на дорогах вмонтировали    батареи и даже на тротуарах. Может там энергии и немного, но для уличного освещения города хватает.
Помню, А. Райкин в своё время предложил подсоединить к вращающиеся балерине магнето и давать ток в слаборазвитые районы страны. А чего зря вращаться!
Вот, если бы смогли использовать энергию ураганных ветров и бурь и цунами с пользой, представляю, сколько бы сэкономили … К сожалению, от этих непогод, пока что один вред.
Теперь о солнечном ветре. Если не вдаваться в детали, это отрицательные электроны и положительные ионы, а ещё проще - поток ионизированных частиц гелиево-водородной плазмы, истекающей из Солнца. Как просто, не так ли? Это и ежу понятно.
На Солнце такое делается!.. Нескончаемые реакции, пятна, взрывы и дыры. И всё это влияет на земной климат, на перебои в работе мобильной связи и интернета, ну и на нас гипертоников.
Я упомянул дыры, и это не описка, вот в них и весь секрет. В этом газообразном, огромном, раскалённом шаре возникают (корональные) дыры, через которые с огромной скоростью к Земле устремляется плазма. Проще говоря, выброшенные нашим Солнцем заряженные частицы (солнечный ветер) заставляют воздух Земли переливаться разноцветными огнями солнечного ветра. Северное сияние - это миллионы огоньков, зажигающихся на небе в темные ночи. Огни бывают самых разных форм и цветов: синие, желтые, красные, зеленые. За секунду темное небо окрашивается в яркие цвета и становится видно вокруг на многие километры как будто днем.
 Это один из феноменов - след солнечного ветра, который можно увидеть в северных широтах.
Если люди когда – нибудь научаться использовать это свечение в промышленных целях… А что, множество фантастических описаний Жюль Верна уже сбылось.