Летят перелётные птицы

Алексей Тесенгольц 3
Летят перелётные птицы
Кто не знает эту песню! Мы её слушали в исполнении В.Бунчикова «Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна». Такая была идеология – что не советское, то плохое. Но, птицы об этом не знали и летели туда.
Оказывается, что берег турецкий не так уж и плох, и  Африку посмотреть много желающих.
 Перелёт птиц на огромные расстояния никого не удивляет. Как будто в этих маленьких птичьих головках вмонтированы навигаторы.
Этот инстинкт (навигатор) имеется и у рыб, и у многих зверей. Этим никого не удивишь, а остаётся только позавидовать.
Некоторые люди могут легко заблудиться в «трёх соснах». Как в анекдоте: - заблудившись в лесу, как определить части света?
- Подождать  до осени, когда птицы полетят на Юг.
Я где - то читал, что когда птицы летят тысячи километром над океанами далеко не все могут опуститься на воду передохнуть. От многочасовых перелётов у них под крыльями нарастают большие мозоли, что мешает в полёте, их грызут паразиты.
Хорошо, если проплывает судно и на нём можно передохнуть. У моряков неписаный закон – не прогонять птиц.
Водоплавающие птицы могут сесть и на воду, но в шторм они не всегда могут заметить пятна топлива или нефти, а это для них приговор.
Наверное, не все знают, почему птицы летят клином. Во время полёта впереди летящая птица взмахом крыла уплотняет воздушный поток и на него опирается сзади летящая птица. Это не столь уж значимая помощь, но при многочасовом перелёте и это выручает.
А уникальная птичка-невеличка калибри весом всего до 2-х граммов, но есть и побольше. Её называют пернатая пчела, ведь она питается нектаром, паря над цветком посредством до 100 взмахов крыльями  в секунду. Она хоть и меленькая, но умненькая. Притаившись в листве, она следит, как другая птица долбит кору, чтобы через некоторое время прилететь и попить сладкий сок. Во время  этой паузы калибри подлетает и напивается вдоволь. В цветках мало нектара, а здесь пей – не хочу.
Я когда нахожусь на рыбалке, по шуму крыльев очень отчётливо  слышно летящего лебедя. А вот сова летит  совершенно бесшумно. У неё, единственной из всех птиц, передняя окантовка крыльев из перьев с пухом.
Ни одна птица или животное не обладает таким таинственным сферическим  «лицом» как парабола, и излучает невидимые волны, выискивая добычу.
Когда я работал в селе, то наблюдал, как каждое утро к водоёму за метров 300 вразвалочку чинно шагали утки, но некоторые летели. Я поинтересовался у хозяйки, почему бы им всем не лететь?
- Летят молодые и лёгкие, а те, что идут  - откормленные и тяжёлые, улыбнулась она моему тупоумию.
Действительно, птицы лёгкие, ведь у них единственных кости полые и тонкостенные.
О птичках можно написать ещё очень и очень… Они все разные, как они строят гнёзда, про хитрых кукушек, которых давно пора лишить материнских прав, про страусов, которые вовсе не прячут голову в песок и ещё много всего.
Птицы разнятся и по образу жизни, и по поиску партнёров. Нам ещё поучиться у них верности. Да, мы знаем историю Ромео и Джульетты, но это единичные случаи, а у птиц это сплошь и рядом. О лебединой верности сложены песни. Надо признать, что и птицы, и животные порядочнее людей. Им неведомы суды, разводы, получение наследства и даже элементы. Не скажу, что ими руководит совесть и высокое звериное сознание. Пусть это  - инстинкт, но зато как красиво!
У них отсутствует неверность, жадность и подлость. Эти элементы они используют,  только в целях пропитания, выживания и защиты потомства.
Считается, что голуби мирные и являются символом мира. А я наблюдал на даче обратную сцену. Сидели два голубя на ветке и один другого клевал в голову. И это продолжалось пока раненая птица не упала замертво. То ли это соперник, то ли другая причина, но и такое случается.
Жестокое отношение к животным уже преследуется, но я думаю, что за это нужно судить на уровне преступлений с людьми.
Можно продолжить перечислять птичьи истории, их очень много, но Америку я не открою, она  уже открыта. Если бы я написал о птицах лет так 40 назад, то возможно получил бы учёную степень. А в наш компьютерный и телевизионный век можно узнать столько информации, что голова не  выдержит (не хватает извилин).
А наши птички «Пусть летят они, летят и нигде не встречают преград»