Калифорнийский мечтатель

Валентина Колбина
  Ох уж, эти поездки в город. Редкая обходится без ярких впечатлений, встреч или новых знакомств.
  Наверное, потому что люблю наблюдать за людьми в транспорте и на остановках. 

  Вот и сегодня. День солнечный, яркий. Зима, кажется, одумалась и начала сдавать свои позиции. С крыш звонкая капель, на дорогах и тротуарах слякотно.
  Направилась в город за подарком. Целенаправленно в магазин, где ещё пару месяцев назад присмотрела красивый сервиз.
  Купила без проблем, очереди нет, продавец – вежливая девушка, даже подсказала, что, приди я часом раньше, получила бы на покупку скидку.
 
  Ну, нет так нет, и так довольна, что покупка по оптовой цене. Магазин-склад. Народ толпится, переходит из одного зала в другой с утра до вечера. Без покупок никто не уходит.
  В радужном настроении отправилась в обратный путь, предвкушая, как обрадуется именинница.

  Ждать трамвая пришлось недолго, но и за это время успела услышать разговор двух друзей-подростков, пацанов лет 13-14.
  Один – громкоголосый розовощёкий крепыш в чёрной вязаной шапке, которой то и дело вытирал пот с лица. Обратила внимание на мятую куртку и брюки, которые давно не видели утюга.
  Другой – худенький, опрятно одетый, с какими-то будто виноватыми глазами, внимательно слушал собеседника, изредка кивая головой в знак согласия.

  – И зачем только я родился в России, а не в Америке? Не повезло так не повезло, – сетовал крепыш. – Вот чего здесь хорошего? Всё равно уеду в Америку. А ты хотел бы там жить? – спросил он друга.
  – Ну да, – как-то нерешительно ответил тот.
  – Америка – это страна больших возможностей. И зачем только я здесь родился? Чего здесь хорошего? – В очередной раз в ход пошла шапка.  – Вот чего я здесь смогу добиться? Какие здесь возможности?

  Мне так хотелось задать этому мордастику несколько вопросов, но тут подошёл трамвай, друзья распрощались, а пассажиры устремились в вагон.
  Днём, как правило, транспорт свободный, я устроилась в середине салона и только задумалась о своём, о «девичьем», как вдруг рядом со мной нарисовался мечтатель.

  – Сядешь? – я подвинулась, пропуская паренька к окну.
  Он присел.  По лицу было видно, что грёзы о заморской жизни не дают ему покоя.
  – Что, на самом деле, хочешь жить в Америке? – не удержалась я от вопроса.
  – Да, хочу. А чего здесь хорошего? Вот там – да, Америка – страна больших возможностей.
  – А где бы ты хотел жить?
  – В Калифорнии. Там тепло, океан рядом, отдыхать можно почти круглый год.
  «Да, губа не дура, – мелькнуло у меня в голове, – Калифорния не только столица мировой киноиндустрии, это место притяжения туристов со всех концов планеты, штат неограниченных возможностей. И климат – один из самых комфортных на планете».

   – Но ведь Америке нужны способные люди, специалисты. Вот ты, например, чем занимаешься? – Учительское начало не давало мне покоя.
  И парня как прорвало. Он рассказал, что его любимое занятие – спидкубинг, что он собирает кубик Рубика за секунды, что его заветная мечта – побить мировой рекорд.
  – Ну, а каким серьёзным делом ты занимаешься?
  Паренёк на мгновение замолчал.
  Потом, видимо, вспомнил.
  – Информатикой занимаюсь.
 
  – За границей, в чужой стороне жить не каждый сможет. Одно дело – погостить в качестве туриста, другое – жить в чужой языковой среде. Как у тебя с иностранным?
  Сосед замер. Видно было, что с языком – дело швах.
  – Так я за границей-то был и не раз, – немного помолчав, оживился мой собеседник. – Когда совсем маленький был, мы ездили в Египет, потом – в Турцию. Нынче поедем в Тунис.  Папа у нас изъездил много стран.
  – А кто твой папа? – поинтересовалась я.
  – Он программист. Вот и ездит везде.
  – И в Америке был?
  – Нет ещё. Но обязательно поедет. И меня возьмёт.

  Мой сосед глянул в окно и поднялся.
  – Мне сейчас выходить. До свидания.
  – До свидания, – пришлось вежливо ответить попутчику. – Успехов тебе.

  Чем чёрт не шутит, вдруг когда-нибудь он станет известным кубером и побьёт мировой рекорд. Где-нибудь в Америке. В штате Калифорния. На берегу океана. Покажут его по телевизору, а я с гордостью смогу сказать, что знакома с этим мировым чемпионом. В одном трамвае ехала. И сидела рядом. И даже разговаривала.

  Вот такая поездка получилась у меня сегодня. Для пополнения знаний заглянула в Википедию, прочитала о спидкубинге. Оказывается, интересное это занятие. И полезное. Оно способствует развитию интеллекта, пространственного воображения и логики, а также увеличивает скорость мышления.
  Век живи – век учись.