Чтоб не упорхнуло счастье-воробей ч. 7

Лина Галиан
            Чеченцы в тот день остались в Гавриловке. Надя из окна автобуса видела, как все шли к дому дяди Миши. Ей тоже хотелось быть рядом со всеми. Но у Нади своя семья. И ей Димку забирать из детского сада.
              Чеченцы вернулись в город на другой  день. Они писали заявление о приёме на работу,  оформлялись, получали спецодежду. Надя приметила одного,  и он ей очень нравился. Глянула в его карточку-Абдулла Арсанов.
             Посмотрела год рождения Абдуллы. Надо же, он на три года моложе Нади. Собственно, какое ей дело до его возраста?  Замуж ей за него не выходить. Почему-то на ум пришло- если она захочет родить второго ребёнка, то непременно родит от такого красивого, как Абдулла.
           Чеченцы уехали в Гавриловку, приезжали только получать зарплату, всегда неизменно вежливые и приветливые. Надя уже не вскакивала при их появлении, она почему-то была уверена, что скоро в её жизни наступят перемены.
            Они наступили. Сначала день рождения Димки, потом сборы в школу. Потом первый звонок. Надя радовалась, что Димкина школа находится совсем рядом с местом её работы. Всё очень удобно.
             Утром она уводит Диму в школу, потом идёт на работу. После уроков Димка остаётся на продлёнку,  потом  идёт к маме на работу. И они вместе идут домой. Никаких проблем. Так и должно быть.
             Чеченцы  достроили коровник. Оказывается, он уже  был наполовину построен колхозниками, но потом стало не хватать рабочих,  сначала посевная, потом уборка, и  тут очень кстати подвернулись лишние руки.
             Бурмистров нашёл этим рукам новую работу. Пусть чеченцы  отделают  фасад стройуправления. На зиму строители тут не останутся. Права была Верка- грачи прилетели. Те тоже осенью улетают в тёплые края.
            Тоска невидимой рукой сжимала сердце Нади. Неужели уедут? Но почему? Хотелось плакать, только непонятно, от чего. Она даже не знакома близко с…Абдуллой. Потому что ей нравится только он.
              Надя посмотрела на часы, скоро придёт Димка. Она достала печенье, сынок всегда пьёт у неё чай. Выглянула в окно, погода сегодня отличная. Выйти на улицу что ли? Как будто встретить сына, а на самом деле, увидеть Абдуллу.
             Махнула рукой. Не пойдёт она никуда. Неудобно на улице маячить,  Наталья Петровна сказала, что чеченцы очень строгих правил и только скромных девушек признают. Значит, нужно вести себя скромно.
            Крики за окном привлекли внимание женщины. Она бегом кинулась к окну и увидела Димкину куртку. И Абдулла с этой курткой на руках. Она вскрикнула  и выбежала на улицу. Ноги подкосились.
              Абдулла сидел на земле, на его руках Надин сын. Вокруг стояли чеченцы. Один сделал шаг вперёд.
-Вон…
               Он оглянулся на открытый канализационный люк.
-Мальчик тут шёл, на доски наступил, а она сломалась.
              Из рассказа Надя поняла, что люк был просто прикрыт досками, а Димке надо было непременно на них попрыгать.  Попрыгал. Доска подломилась, и  мальчик  провалился в люк. Абдулла в это время был на лесах.
              Спускаться по ним, только время терять и молодой человек  спрыгнул вниз. Димку успел схватить, а вот ногу он, кажется, при прыжке с высоты, сломал. Вот, теперь вместе сидят на земле. Но самое главное, что мальчик не пострадал.
             Надя схватила Димку, ощупала всего, проверяя, нет ли у него повреждений. С Димкой всё было в полном порядке, а вот Абдулла…Вызвали скорую помощь и травмированного увезли в больницу.
             Надя не находила себе места. На другой день подошла к рабочим, чтобы справиться о здоровье Абдуллы. Парни пожали плечами. В больнице друг, нога сломана, не скоро можно будет работать.
            Надя вздохнула. Ну, вот, Димка стал невольным виновником чужих бед. Больничный никто Абдулле не оплатит, разумеется, а значит, не заработает всех денег человек, который за этим сюда приехал.
            В выходные Надя взяла Димку, и они отправились в больницу. Нужно непременно выразить благодарность пострадавшему. Тем более, что Надя потом смотрела тот люк, если бы мальчик туда провалился, было бы  вовсе худо.
          Его счастье, что он курткой за доски  зацепился, и Абдулла успел его перехватить, прежде, чем те доски  сломались окончательно и ребёнок рухнул бы  вниз. И не факт, что остался бы жив. У Нади мурашки по спине побежали от одной только мысли об этом.
                Абдулла лежал на кровати и смотрел в потолок. Надя несмело подошла к нему.
-Абдулла…здравствуйте.
                Чеченец повернул голову и его глаза засветились.
-Здравствуйте. Как ваше здоровье?
                Надя повернулась, поискала глазами  стул, чтобы присесть. Они с Димкой не торопятся и могут посидеть у больного подольше. Если больной возражать не будет. Сосед по палате услужливо двинул ей стул.
                Надя поблагодарила и присела. Ей было неловко, но и уходить не хотелось. Димка вертелся у кровати  больного и толкал её. Надя рассердилась.
-Димка, не толкай кровать, ты мешаешь Абдулле. Т ы пришёл ему спасибо сказать за своё спасение, а сам крутишься и ведёшь себя некрасиво.
                Димка округлил глаза.
-Нормально я себя веду. А спасибо ты ему уже сказала. И ещё, ты ему апельсинов купила и сок, а чего не отдаёшь?
             В палате все засмеялись. Молодец, парень. Знает, зачем пришёл. Надя раскрыла пакет.
-Абдулла, я тут…впрочем, Димка уже озвучил…только не вздумайте отказываться. Я обижусь, мы и так столько хлопот Вам доставили.
              Дверь в палату распахнулась. На пороге стояли друзья Абдуллы. Надя вскочила.
-Извините, мы пойдём. И ещё раз- огромное спасибо Вам.
               Один из парней улыбнулся.
-Не нам. Это брат  спас мальчика.
               Надя вскинула брови.
-Брат?
               Чеченец кивнул.
-Брат. Мой брат.
               Надя покраснела.
-Надо же, я не знала.
              Чеченец протянул руку.
-Меня Аслан  зовут. Фамилия, как у него…
             Он кивнул в стороны Абдуллы.
-Арсанов.
                Надя попрощалась и пошла к выходу.  Обернулась.
-Можно, я ещё приду?
                И обрадованно отметила, что Абдулле были приятны её слова. Пока Абдулла лежал в больнице, Надя бегала к нему почти каждый день. Они подружились, во всяком случае, Наде так казалось.
                Они подолгу разговаривали. Надя расспрашивала Абдуллу о Чечне, и тот был удивлён её неподдельным интересом к его далёкой родине. Надя рассказала про дядю Мишу, о том, как тот оказался в далёкой Сибири.
                Абдулла покивал головой.
-Да, он рассказывал. И мы ему рассказали, как теперь живём. Я пообещал ему, что вернусь  домой и постараюсь найти его  родственников.
              Надя вдруг вспомнила.
-Скажи, а что дядя Миша крикнул тогда…и вы все из автобуса выскочили. Ваша…или вашА, я не поняла…
              Чеченец вздохнул.
-Ваша…Это он крикнул- брат!
-Но он же вам не брат?
-Не брат. Но он с нами одной крови. Мы-вайнахи.
-Это значит- чеченцы?
-Нет, чеченец- это нохчо. А вайнах…ну, значит, мы все свои. Мы всегда говорим- брат, сестра…даже незнакомым.
-И я…сестра?
-Ну…я могу к тебе так обратиться, но я же знаю твоё имя.
-Понятно. А скажи, чеченец может на русской жениться? Только честно ответь.
               Абдулла улыбнулся.
-Почему нет? Может. Такое бывает.
-И родня её примет?
-Честно? Не всегда. Просто у нас немного не такие обычаи. У нас женщина не может ходить в короткой юбке. Всегда на голове должен быть платок. И ваши женщины…извини, они всегда хотят быть главными в доме. У нас так не бывает.
-А если она примет вашу веру?
-Тогда она должна жить по нашим законам.
               Вечером, укладываясь спать, Надя подумала, что  согласилась бы выйти замуж за чеченца и никогда бы не претендовала на то, чтобы быть главной в доме. Пусть главным в их доме будет Абдулла.
              Сама себя одёрнула. Да, она согласилась бы. Если бы у неё не было сына. В её случае, это не вариант. Но она могла бы родить   Абдулле  сына. Уже засыпая, подумала, что сын был бы очень красивым.
            Когда Абдуллу выписали из больницы, Надя осмелилась  и пригласила его в гости. Перед этим долго выспрашивала, что можно приготовить. Потому что она точно знает, что чеченцы не едят свинину. Потому что они -мусульмане. Это Надя точно знает.
             Абдулла в ответ на приглашение покраснел.
-Надя…
               Та тут же исправила ситуацию.
-Ты можешь прийти ко мне с братом.
              Абдулла покачал головой.
-Нет. Дело не в этом. Просто я не хочу, чтобы ваши  потом о тебе говорили плохо. Я знаю, что так будет.
              Надя опустила голову.
-Понятно. Извини.
-И ты прости. Я уеду, а тебе здесь жить. Зачем тебе лишние разговоры? И сын…твой сын должен уважать свою мать.
              А разговоры о дружбе Нади и Абдуллы уже полетели по городу. У худых вестей всегда ноги длинней, чем у добрых. На то они и худые, что им легче передвигаться. Дошли вести до Надиной матери.
             Она долго выговаривала дочери о недопустимости такого поведения. И баба Дуня поддержала её. Совсем негоже, чтобы  Надино доброе имя трепали по городу. Ситуацию нужно исправлять, а то скоро стыдно будет на улицу выйти.
             На работе тоже смотрели косо, а Вера Дурнева и вовсе отличилась. Как-то пришла на работу и с порога пропела:
-Что мне делать, как мне быть,
Я всю ночь не спала!
Двое замуж берут,
Мухамед и Абдулла.
             Надя чуть не расплакалась. Что за язык у Верки!  Никто замуж ни за кого не собирается, зачем всякую ерунду городить? И что плохого ей Надя сделала, что Верка так себя ведёт? Или завидки берут? Хотя, чему завидовать?

продолжение следует