А мы на дачу...

Александра Малешкина
 
   На станции стоял почти заполненный  небольшой автобус,оставалось всего одно место.Все уже стали нетерпеливо ёрзать,потому что пора ехать,а место пустует и водитель видимо кого-то ждёт.Иван тоже слегка ёрзал,как говорится ждать и догонять неинтересное дело.
    И тут наконец вошла,вернее влезла с трудом с огромными котомками баба непонятного возраста,вроде и не совсем старая,но и не молодая.Народ успокоился.Сейчас автобус поедет!И они нормально доберутся каждый до своего места. Иван устроился поудобнее.успокоился и прикрыл глаза.
   В автобусе в  основном ехали дачники,которым осточертела шумная городская жизнь.Они жаждали тишины и покоя.
    Увы,тишину через пару минут нарушила опоздавшая баба,начавшая говорить не понятно к кому обращаясь и как бы ко всем стразу.
    Женщина что-то спрашивала и сама же отвечала.Но,странно- её никто не перебивал.Речь её отчего-то не раздражала никого и текла как ручеёк из чистого родника,красивыми прозрачными переливами.
   
   Вот туточки я сяду значит,вроде место моё,раз свободное-то.А чё вы все такие молчаливые да тоскливые?Дорога-то неблизкая,в область.Зато красота какая!Лето нынче загляденье одно!Клубника уродилась шо у меня,шо у соседей.А молока Машка моя даёть,не знамо куда девать.Да вообще всё хорошо у нас.Чё грустить?Не понимаю.Вот ежели совсем печаль так лопату возьми,покопай че-нибудь в огороде,по дому посуетись.Вот твою тоску как рукой и сымет.
    А я так кажу,вся эта печаль с баловства пошла,ей богу.Газ в дому,тепло в дому,воду таскать не надо.Вот и взяли моду - тоске предаваться.А то и забыли,что грех это.Уныние - тяжкий грех.

   Ой,не могу,-баба вдруг рассмеялась звонко как девчонка и многие опять стали гадать сколько же ей лет.Больно смех молодой.-Ой,не могу.Нынче девки чё придумали?Как родила значит,так у ей послеродовая депрессия.Я это слово умное три дня учила.А она вишь слова умные знает, а как за дитём смотреть не знает.Али просто не хочет.На матушку кинут сыночка, а сама значит в ней, в депрессии.

   И как это раньше и троих, и четверых подымали и ни чё, а счас одного и то ворчат:"Ох тяжело,ох недосыпаю".Да вырастит чадо твоё,оглянуться не успеешь.Не торопись,Полюбуйся такой крохой,ручонки махонькие,пальчики-лапочки.Расти его да радуйся.А вообще надо чаще к нам на природу,гляньте-ка берёзовая рощица счас будет.Вот Бухловка кончится и рощица пойдёт.
      Баба посмотрела вдаль и вдруг вздохнула.Смена настроения у ней происходила быстро.И снова заговорила:"А ведь быват,что люди как плохая печка.Не горит, а только дымит.И сама не топится, и никого не греет.Мне баушка моя ещё говорила,царствие ей небесное,не будь как плохая печка."
   Она опять посмотрела вдаль.

     Все стали вглядываться вперёд,выискивая те берёзки.И когда рощица появилась  дружно рассматривали тонкие  деревца,любуясь белоснежными красавицами.Слабый ветерок раскачивал их и всем показалось,что берёзки приветливо машут им вслед.А баба говорила и говорила не громко и в то же время все её слышали.

     Вот значит Бухловку проехали.И чё так назвали деревню не пойму.Сроду тут не пили.Теперича Загуляево будет скоро.Вот там да...Пили,пьють и дале пить будут.Работники никакие,с ленцой,но нынче им новое начальство дали и они присмирели.Но пить знатно могуть,другие бы умерли давно, а они -нет.Живуть и даже не болеють.Заговоренные что ли?И девки у их весёлые.Ой,не могу.Анекдот вспомнила,счас расскажу.Мне девка от какого-то вацапа передала.Какой вацап?Не знаю,но видать весёлый,раз анекдоты знает.

    И баба снова заливисто рассмеялась,потом поправила платок на голове и как настоящая актриса в лицах стала рассказывать анекдот.

   - Ой,кума,что-то у меня усё болить:руки болять,ноги болять,усё кругом болить..
   - Ну шо ты усё жалуешься?А вот люди говорять,шо тебя на сеновале с Сашкой видали, а в поле с Мишкой,а на просеке с Петром обнималася!
   - Ну и люди!Ну и люди!Один орган здоровый, а они уже обзавидовались.

   Весь автобус аж тряхануло от громкого ржания всех пассажиров и громче всех смеялась сама  баба.Народ утирал слёзы,хлынувшие от смеха.И водила тоже не остался в стороне,хохотал долго.
     Просмеявшись вволю,баба снова заговорила.
   ---Вот,вот смеха больше надобно, а не тоски.Грех это грустить долго.Ну вот счас  мои Подранки будуть.Почти доехала.А чё Подранки назвали?Так одни подранки вроде меня и живуть, а ещё драться горазды.Чуть что в драку.То просто так,то за политику, а то бабу не поделят.Ну подерутся немного, почешут кулаки как в старину без всякой там жестокости,а потом идуть пить да мириться.Чё злобу-то держать против друг дружки?Жисть-то короткая,раз и нет её.Значит жить надобно по-доброму и по-весёлому.
     Автобус остановился,баба стала собирать котомки свои.Два мужика сразу бросились помогать ей,остальные смотрели в окно.Что же за ПОДРАНКИ такие,где наверное все живут по-доброму и по-весёлому?
     Автобус тронулся в путь, а народ всё оглядывался на бабу,так и не разгадав её возраста непонятного и речи странной,словно из сказки какой или древней Руси или Киевской.
  Иван открыл глаза,осмотрелся.Вздремнул он что ли?Да нет,вроде не спал,бабу
эту говорливую слушал.
  ---Скажите а Подранки давно проехали?-спросил Иван рядом сидевшего мужика.
  ---Какие ещё Подранки?Таких деревень здесь нет,-удивился сосед.
    Ну надо же!Значит я всё-таки уснул,но ведь так четко слышал и даже кажется
 видел ту бабу.Странно!Может это  кино какое вспомнилось?
      И почти тут же Иван подумал:"Эх, кабы больше на земле таких незлобивых,да весёлых людей было, как приснившаяся ему странная баба, насколько жизнь стала бы легче!"
    И так сильно захотелось Ивану,чтоб все жили по-доброму,да по-веселому,что он
 неожиданно улыбнулся соседу,а хмурый  мужик вдруг тоже улыбнулся ему в ответ.
    Автобус катился дальше мимо соснового пролеска,а Иван продолжал улыбаться.

      22.04.2018.