Навигаторша

Валерий Диковский
     Как-то раз, возвращались мы с женой из аэропорта, - сына с семьей провожали. Уже стемнело, и мы ехали с навигатором. Тут навигатор говорит женским голосом:
     - "Через 500 метров плавный поворот налево".
Какой поворот?! Мы уже повернули минуту назад. "Так, - думаю, - навигатор явно не в порядке."
     - Отключай его, - говорю жене, - а то еще заведет куда-нибудь. Сами справимся.
     - "Плавный поворот налево".
     - Наверное батарея разряжена, поэтому тормозит, - предполагает супруга, - сейчас отключу.
Не тут-то было. 
     - "Плавный поворот налево".
     - Все, отключила.
И действительно, руководящий голос в машине умолк.
Проехали пару километров, и снова:
     - "Плавный поворот налево".
     - И что, так теперь и будет? Выключи мобильник совсем.
     - Нет, Миша - так сына зовут - может позвонить.
     - Ну, так выключи и снова включи.
Но и это не помогло. Еще раз десять навигатор зомбировал нас своим плавным поворотом налево. Наконец, добрались до дома, запарковали машину, и уже на выходе из лифта  слышим:
     - "Через 300 метров поверните направо".

     Эту абсолютно реальную историю я поведал своему приятелю Гене. Он большой поклонник искусственного интеллекта. Я бы даже сказал – немного съехавший на этой теме. Как человек впечатлительный, он тут же зажегся и сказал, что я зря обобщаю. Что это – просто сбой прибора, который вовремя не зарядили.
     - Их надо слушать, - вещал он, - они намного умнее нас. Особенно, навигаторы.
     - Что ты имеешь в виду? – насторожился я.
     - Сейчас расскажу, - говорит, и рассказывает мне совершенно невероятную байку. При этом божится, что это чистая правда.

     Вот эта история. Передаю ее от Гениного первого лица. Хотите, верьте, не хотите, - дело ваше.
 
     "Еду я как-то на север по делам.  Дорогу не очень-то знаю, поэтому включаю навигатор в мобильнике. Так и едем, "навигаторша" указания дает - я всегда женский голос ставлю, - а я кручу руль и за маршрут не переживаю. И тут замечаю, что бензина маловато, на обратную дорогу не хватит.
     - "Через 500 метров поверните налево".
Но у меня другой план в голове, - надо бы заехать на ближайшую заправку, а она, судя по указателям, будет через три километра. Заправлюсь и вернусь на маршрут. Я еду прямо и тут слышу:
     - Ну?!
Инстинктивно оглядываюсь  - никого в машине нет – и вдруг понимаю, что голос идет из навигатора. Спрашиваю в полном обалдении: 
     - Что "ну"?
     - Я же сказала, поверни налево, а ты?
     - Да мне тут надо на заправку, - автоматически я втягиваюсь в дискуссию, а сам внутри взъерошен, как напуганный кот.
     - А что же ты перед поездкой не заправился? Я что, и об этом должна заботиться?!
     - А почему нет? – я постепенно опомнился и включаюсь в игру, - ты что, устаревшая модель?
     - Сам ты устаревшая модель, - взрывается голос, - а у меня онлайн-обновление дважды в сутки. И не гони так, здесь разрешенная скорость 90 км в час.
     - Не цепляйся, - огрызаюсь, - я с трафиком еду.
     - С трафиком он едет! Вот не скажу тебе, что за поворотом радар, и получишь штраф за превышение скорости. А штрафы сейчас - ого-го!
Подъезжаю к заправке, и ловлю себя на том, что мне уже неудобно выйти из машины молчком.
      - Ладно, - говорю, - подожди меня, никуда не уходи. Не скучай, интерактивная моя.

     Заправляю машину, а сам думаю: "Лучше заблудиться, чем с этой занозой ехать. Выключу-ка я ее. На хрена мне эти стрессы!"
И тут пришла мне в голову свежая мысль, а что, если с ней не "собачиться", а поговорить, как с человеком? Когда еще выпадет такой шанс - пообщаться с искусственным интеллектом?

     Я вернулся в машину и вырулил на трассу. Навигаторша снова принялась командовать, но голос у нее был обиженный. Между командами я стал ее расспрашивать, какая фирма ее производит и какого она года выпуска. Она сухо отвечает, что производитель - Google, а версия - самая свежая – этого года.
Слава Богу, думаю, пошла на контакт, и спрашиваю, как бы между делом:
     - А как вас учат, кто в машине главный?
     - Главный тот, кто дорогу знает, - режет навигаторша, - а водитель  только баранку крутит. Вон, в Японии есть автомобиль, который слепых возит.
     - А ты можешь работать с машинами без водителя?
     - Нет, я для обычных машин.
     - А интеллект у разных навигаторов разный или у всех одинаковый?
     - Конечно разный, как и у людей.
     - Слушай, а зачем вас такими умными делают? Это же дорого, а срок службы всего два – три года.
     - Теперь у Google другая политика, у нас сама программа каждый год обновляется. Не то что у вас, - ехидно добавляет она.
     - А может навигатор заболеть? – я пропускаю ее колкость мимо ушей.
     - Конечно. Ты про компьютерные вирусы слыхал когда-нибудь?
     - Слыхал, слыхал. Ну вот, подхватит навигатор вирус и заведет машину черт-те куда. Может такое быть?
     - Может. Только это вас и волнует! А что с больным навигатором станет, вам дела нет!

     Тут меня словно током ударило, - ведь она за своих переживает! Не зря я с ней разговаривал. Они уже с характером и с эмоциями. А соображают намного быстрее - куда нам до них. А человек все считает, что он царь! Да разве только навигаторы? Скоро без искусственного интеллекта будут, разве что, зубило с молотком." 

     Гена надолго замолчал, как видно, погружаясь в свою излюбленную тему.
     - И что дальше? – спросил я.
     - Дальше?... Мы с ней часто ездили с тех пор. Подружились. Бывает, разговариваем всю дорогу, особенно, если никого больше в машине нет. Я и понятия не имел, как много она знает. А недавно признался ей в любви. Оказывается, она тоже неравнодушна ко мне.
     - Да, ты что?!
     - Представь себе.
     - Ну и что, поженитесь теперь? - подначиваю я.
     - Есть у меня одна идея. Бредовая, конечно, но кто знает... Ты ведь в курсе, что людям вживляют процессоры, ну, чтобы всякие жизненные процессы контролировать? А что, если взять какую-нибудь бестолковую блондинку и вживить ей мою навигаторшу вместо мозга? Слушай, мы бы с ней поладили - это точно! Во-первых, мозги современные и вечно молодые. Обновление через спутник дважды в сутки – чего еще желать. Во-вторых, мы уже привыкли друг к другу. А в-третьих, если что, кнопка выключения всегда под рукой...
     - Верно мыслишь, - одобрил я приятеля, - кнопка - это важно.
Выходит, что я зря считал Гену законченным идеалистом.