Волдыри на коже - что делать

Алексей Афонюшкир
Среди всех неприятностей, связанных со здоровьем, кожные заболевания занимают особое место. Их последствия на виду. Они приносят не только физические, но и моральные неудобства, обусловленные наличием на теле косметических дефектов. К ним относятся, в частности, появившиеся на пальцах рук волдыри.

Образование пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью, всегда свидетельствует о каком-либо патологическом процессе, начавшемся в организме. Местная терапия с помощью мазей и компрессов, как правило, не приносит действенного результата, поскольку волдыри на коже — лишь следствие, а не причина болезни.

Сыпи на коже, волдыри в том числе, являются одним из видов внешней реакции на изменения, происходящие внутри организма. Они могут быть:
-плотными, состоящими из наслоений пластов эпителия;
-пузыреобразными (чаще всего с прозрачным содержимым);
-опухолевидными.
Окраска кожи зависит от тяжести воспаления и меняться от бледной до ярко-розой или багровой.

Первые внешние признаки начавшегося заболевания проявляются на открытых частях тела: лице, кистях рук, предплечьях. Позднее сыпь захватывает грудь, живот, нижние конечности. Применение специальных мазей и антигистаминных средств дают положительный эффект только на короткое время. Эти лекарства не снимают настоящих причин болезни.
 
Почему могут возникнуть волдыри

Волдыри на теле чаще всего являются результатом следующих особенностей организма:
-аллергической невосприимчивости субъекта к каким-либо химическим веществам, запахам или пищевым продуктам;
-переутомление от нервных нагрузок, депрессия, наличия повышенной тактильной возбудимости;
-авитаминоз, вызванный нерациональным питанием, отсутствие в организме необходимых витаминов.

К конкретным патологиям, вызывающим появление внешних кожных реакций, относятся:
-экзема (стойкая аллергия) от длительного контакта с аллергеном или вследствие сбоев работе эндокринной и центральной нервной системы, а также общего нарушения обмена веществ;
-опоясывающий лишай («ветрянка»);
-псориаз;
-чесотка;
-дерматит атопического типа;
-краснуха, корь и другие детские болезни;
-крапивница — множественные высыпания на слизистых оболочках и коже;
-нейродермит;
-венерические и гинекологические заболевания;
-гепатит;
-термический или химический ожог;
-грибковые инфекции;
-ослабленное функционирование потовых желёз;
-наследственная предрасположенность к кожным болезням.

Как лечить волдыри

Прежде всего, нужно сразу оставить мысль о возможности самолечения. Эффективно бороться с кожными заболеваниями и вызвавшими их патологиями может только специалист. Особенно это относится к людям, страдающим сахарным диабетом и болезнями сердечно-сосудистой системы.

Лечение дерматитов иногда растягивается на месяцы и годы. Кратковременный эффект результатов не даст, он может только ввести в заблуждение. Профессиональный подход заключается в долговременной терапевтической стратегии. Процесс начинается с тщательной диагностики заболевания и выяснения непосредственной причины того, почему появляются на пальцах рук волдыри.

Метод лечения выбирается в зависимости от этиологии болезни. Вариантов может быть несколько:

-Если волдыри с жидкостью на коже образовались в процессе какого-либо физического воздействия, например, трения о какой-то предмет, очаг поражения следует промыть тёплой водой, нанести на него мазевый антисептик, прикрыть марлевым тампоном и зафиксировать накладки на ране пластырем.

-Термические ожоги с волдырями дезинфицируются и укрываются точно таким же образом, как в предыдущем случае. При сильном зуде повреждённую руку можно предварительно опустить в холодный отвар из чистотела или ромашки. Если ожог затронул не только поверхностные слои кожи, но и нижележащие ткани, необходимо обратиться за помощью к опытному врачу. То же самое стоит сделать, если ожог вызван воздействием кислоты или щёлочи. Но на первом этапе необходимо хорошенько промыть обожжённую кожу и нейтрализовать раздражитель. В качестве народного лечащего средства можно нанести на рану компресс с облепиховым маслом.

-Волдыри на ногах чаще всего бывают контактной природы. Обычно они возникают на месте контакта кожи ноги с резинкой носка или с обувью. Большой опасности такие поражения не представляют, для их лечения достаточно мази, содержащей антибиотик и бинтовой повязки. При грибковых заболеваниях, представляющих достаточно серьёзную опасность для здоровья, больному назначается терапевтический курс из комплекса препаратов, включающего в себя противовоспалительные, антигистаминные, противогрибковые средства в виде мазей, а также кортикостероидные препараты и антибиотики.

-Волдыри от солнечного ожога свидетельствуют о достаточно сильном поражении кожи. В лёгких случаях лечение можно ограничить применением антисептических мазей и гелей. Эффективны также народные средства: такие как нанесение на кожу сметаны, наложение повязок с листьями алоэ. При таком лечении отёчность кожи и боли обычно проходят за два-три дня, через неделю исчезает гиперемичность кожных покровов и их шелушение. Но, если ожог затронул лицо и более 50% всего туловища, нужно немедленно обратиться в стационар. Особенно при наличии головной боли, тошноты, увеличения температуры тела. Пациенту, страдающему от потери большого количества воды и минеральных солей, назначают капельницы с восполняющими их водно-солевыми растворами, обезболивающие препараты, а при осложнениях инфекционного характера — антибиотики.

-Волдыри после загара — это всего лишь разновидность поражений ультрафиолетовым излучением солнца. Причина его в чрезмерном усердии и беззаботности загорающих в спа-салонах или на пляже. Солнечные ожоги они получают при длительном нахождении на открытом пространстве без применения солнцезащитных средств.
Самый простейший метод лечения таких поражений кожи — компрессы с алоэ. Наиболее эффективным препаратом, созданным на основе этого растения, является гель «Алоэ Вера». В его функцию входит охлаждение зоны ожога, снятие боли и других раздражающих ощущений, увлажнение раны и, в конечном итоге, её заживления. Этот гель значительно ускоряет процесс выздоровления после ожога.

Во всех случаях затягивания процесса восстановления здоровой кожи в качестве дополнительного биостимулятора могут быть использованы УВЧ, магнито- и лазеротерапия.
При этом волдырь прокалывать не рекомендуется. На открытую рану может попасть инфекция и усугубить болезнь. Если это всё же произошло, кожу следует продезинфицировать перекисью водорода и затем наложить повязку с мазью, содержащей антибиотик.

Как уберечь от волдырей кожу ребёнка

У детей появляются на руках волдыри чаще всего в силу их любопытства и несмышлености. Причиной поражения кожи может стать:
-Термический ожог от костра, раскалённой плиты или утюга.
-Солнечный ожог.
-Аллергия на какой-то продукт или запах.
-Прикосновение к ядовитым растениям (например, крапиве).
-Долгое воздействие на открытую кожу каких-нибудь игровых предметов (черенка лопаты, сабельки, пистолетика), набивающих мозоль.
-Попадание на руки раздражающих химических реагентов.
-Инфекционное заболевание (корь, краснуха, крапивница).

Лечение здесь направлено на устранение не только причины заболевания, но и его последствий:
-волдыри от термических и солнечных ожогов вылечиваются с помощью дезинфицирующих гелей и мазей;
-мозоли устраняются аналогичным образом; рана при этом закрывается стерильной повязкой;
-вздутия кожи, связанные с растениями, содержащими раздражающие токсины, сразу промываются тёплой водой. Для предотвращения дальнейшей аллергической реакции назначаются антигистаминные препараты. То же относится и ко всем другим видам аллергии.
-для лечения инфекционных заболеваний применяется соответствующая антибактериальная и противовоспалительная терапия как местного (мази, гели), так и общего характера (таблетки, инъекции).

Достаточным показанием для обращения к педиатру является повышение на фоне появившихся волдырей температуры, раздражительность ребёнка, его подавленное состояние, нарушенный стул, тошнота, рвота, отсутствие аппетита. Эти симптомы свидетельствуют об усугублении патологического процесса.

Профилактика кожных болезней

Мероприятия, направленные на предупреждение тех или иных поражений кожных покровов, заключаются, прежде всего, в регулярном исполнении нескольких очень простых правил. Нужно всего лишь:
-соблюдать личную гигиену: не допускать загрязнения никакой части тела;
-вести здоровый образ жизни, укрепляющий иммунитет: отказаться от алкоголя и курения, употреблять больше витаминизированной пищи, поддерживать хорошую физическую форму;
-при работе с химическими веществами пользоваться всеми необходимыми защитными средствами от печаток до комбинезона;
-имея склонность к аллергии на какие-либо продукты, воздерживаться от их применения. При невосприимчивости к определённым лекарственным средствам, предупреждать об этом врачей, чтобы они исключили эти препараты из лечебного курса.

Заключение

Как было уже сказано выше, борьба с волдырями на различных частях тела сама себе не приводит к желаемым результатам. Практика показывает, что более-менее стойкий терапевтический эффект может быть достигнут только при комплексном сочетании лечебных методик, направленных одновременно на причины болезни и на её внешние проявления. Огромное значение в предупреждении кожных болезней имеет их заблаговременная профилактика, снижающая риск возникновения дерматитов в принципе. Ну, а уж если это всё же случилось, нужно немедленно обратиться к врачу — не запускать болезнь. Это значительно повышает вероятность полного выздоровления.