Хилиазм

Роман Жайвороновский
   Хилиазм – это учение, ставящее себе за цель достижение рая не Земле путем распределения разного рода материальных благ. Для этого стоит контролировать и регулировать моральное состояние подвластного населения. В связи с этим после Французской революции был введен принцип, основанный на том, что каждому человеку определена одна, установленная мера для удовлетворения его желаний. То есть: каждому все в равных долях. Распределение материальных благ, секс (семья), алкоголь и т.д. Только возникает вопрос: для одного данной нормы благ – вполне хватает, а для кого-то – нет. Отсюда вытекает, что у людей разные запросы данных потребностей, в том числе и физиологических. А так, как многие люди не привыкли смирять свои потребности, это доводит очень часто до преступлений. Например, кому-то понравилась девушка, он ее изнасиловал, кто-то помешан на деньгах – придумает разные нехорошие схемы получения их. Даже в алкоголе обычный принцип равности отсутствует. Кому-то хватит понюхать пробки, а кому-то не хватит и литра на одного данных напитков. Отсюда можно сделать вывод, что достигнуть Рая и всеобщего идеального благоденствия нельзя. Даже, если кто-то придумает какой-то закон, все равно найдется человек, который поймет, как его обойти для удовлетворения вышеуказанных потребностей. Это означает, что хилиазм – это всего лишь неосуществимая мечта. На основании этого можно сказать, что дьявол предлагал Христу в начале Своего земного служения во время Его поста в пустыне всего лишь неосуществимый хилиазм, а значит дьявол ничего не мог предложить Ему. Он только может лишь пользоваться плодами Христа в своих, далеко неидеальных целях.