Погружение в память

Максим Чумаков 2
   Караульная вышка была старая, ветхая, изрядно побитая градом, штык-ножами, да и просто подковами солдатских сапог. И если добавить, что снег и ветер и дождь часто хлестали ее со всех сторон, то оставалось только удивляться, как она еще стоит.
    Расстелив на полу два знатных караульных тулупа, закурив по «Астре», изредка поплевывая, мы разлеглись, сунув под головы свои армейские шапки. Все, как обычно, располагало к разговору «за жизнь», но важно начать его так, чтобы он, не успев начаться, снова не свёлся к разговору про баб. Разогревшись от мощного движения Сашиных легки, огонек сигареты осветил его лицо-оно показалось мне задумчивым. Наверное он думает о доме, о скором дембеле и я начал: -Сань, вот скажи , ну вернешься , ну напьешься, ну….., а дальше что?  Ой Макс, боюсь, что это твое перечисление  будет повторяться всю жизнь, только порядок действий меняться. Вообще то, он выпустил дым через нос, я в Москву хочу.

-А чего так? Чем тебе плохо у себя в деревне? Воздух, речка, никакой суеты, давки в общественном транспорте, которая, кстати, выматывает все нервы. Я, например, стараюсь в метро садиться именно в тот вагон, где меньше народу, если даже потом придется пройти всю станцию. –Э, ухмыльнулся Санек, ..тоже мне проблемы. Лучше скажи, вот  ты, наверное, приходишь домой и все у тебя уже готово: и пожрать, и телевизор, и диван. А у нас дрова нужны, вода нужна, да за день так накочевряжишься, что уже ничему и не рад. А в выходной-ничего кроме самогона, баб, а ещё на праздник подерёшься. Ты морду набил-хорошо, тебе-тоже не плохо.  Вот твоя мать в кабинете сидит, чистой работой занимается, а моя –по нарядам. –По нарядам это как? Как, как . Как здесь в армии , куда пошлют на самую хреновину, свеклу убирать или коровник чистить, да и вообще грязь кругом и чувствуешь себя каким то ущербным недоноском, особенно когда телевизор смотришь,-Саня сплюнул, привстал и выкинул свой бычок в окно. Я прицелился и послал его туда же.

     -Мастер, не то позавидовав моей меткости, не то похвалив как понятливого ученика , сказал он. –Профессия,-отозвался я. –А, да я и забыл, что ты  ватерболист-литрболист. –Да …., промычал я , вспомнив некоторые из забитых голов, по сравнению с которыми попадание бычком в форточку выглядело пустяком.  И пока я тянул свое «Да» в голове проносились воспоминания, так или иначе связанные с водой. Вспыхивало и тухло скуластое лицо ефрейтора с Украины, который узнав, что я кмс , все время обещал, что скажет какому то майору, который обязательно возьмет меня в город на соревнования. Противный, скользкий тип, но я ему верил, вернее очень хотел верить и он пользовался этим, то и дело прося меня достать «бархотку».  Я естественно писал родителям, и они выслали альбом в красном бархатном переплете. Когда же альбом был закончен и до дембеля ему оставался месяц, он подошел ко мне и , ничуть, не смущаясь (почему то смущался я ) , а наоборот , каким то бесовским взглядом ловя мои глаза, пытаясь прочесть в них обиду, злость, ненависть, презрение, а может еще что-то, начал рассказывать , как сам ездил на эти соревнования, хотя едва тянул на 2-й разряд,  какой там бассейн, какая в нем вода, ну и естественно, какие в том бассейне девочки. Для меня, московского 18 летнего мальчишки из интеллигентной  семьи это было каким  то диким превращением добра во зло, и сгусток этого зла стоял передо мной и ехидно ухмылялся, упиваясь тем эффектом, который его рассказ произвел. Ну да бог с ним, он давно дома и дывится на своё украинское небо, жрет сало и клянет во всех своих бедах москалей. И какой это к чертям «братский» народ? Пшивенький народец, готовый за грош продать мать родную, пекушейся только о своих шкурных интересах, к сожалению, дальнейшее редкое общение с жителями этих территорий, мои выводы только подтверждало, жаль только Одессу….

-До приказа еще месяц, а мы уже о доме,-вывел меня из погружения Саня….
Не месяц, а 29 дней,-поправил я Саню,-правда сколько после, одному богу известно, да немного командиру. –А нервы уже ни к черту, -пробубнил Санёк, сладко зевая и поправляя тулуп.-Того и гляди сорвешься и отодвинешь свой дембель на неделю или более. А каждый лишний день –каторга. –Помню, отозвался я , как мучился, места себе не находил, ефрейтор Дуга. Его друзья уже давно всю водку перепили, присылают ему письма и фотки с гражданки, а он места себе не находит, работы никакой делать не может , да ее и не дают, сидит в курилке и смолит одну за другой, а как прощался-заплакал . Всё  таки 2 года.
   Нас тоже самое ждет : мы же вместе тогда были . Тогда это начало сентября, год и четыре месяца моей службы-день рождение нашего, видимо самого дорогого и любимого сержанта или «куска» , так называли сержантов. Гунька-любовная  кличка сержанта. Он был из тех, кого данная свыше , хоть и небольшая, но власть одновременно и злила, и тяготила, и забавляла.
   Мы с ним накануне этой памятной даты подали заявление в партию, как не странно в армии это сделать на много проще, чем где бы то ни было. Что такое членство в партии ясно каждому, это и продвижение по службе, это льготные путевки в дома отдыха и санатории, это облегченный заграничный выезд и многое другое , вроде бы незначительное, но собранные вместе все эти блага превращаются в огромные преимущества перед остальными. И, видимо, поэтому после того как мы подали заявление в партию, которую Маяковский задолго до нас захотел «сиять заставить заново» , нас стали презрительно называть «коммунистами».

  Костик встрепенулся,-да, точно, я помню Вас так и звали. Мы проезжали Переславль-Залесский, московские пробки кончились, можно было наслаждаться дорогой и вождением. Макс , еще раз похвалил себя за правильный выбор автомобиля, это была его машина, пикап –мощный и уверенный, большой и тяжелый как и он сам, и этот день начала погружения в память с еще одним сослуживцем из роты охраны в/ч 34185 космодрома Плесецк.  Накрапывал дождик, лобовое стекло стало запотевать и Макс  включил обдув.
     Так вот, вопрос о принятии в кандидаты был в стадии завершения и мы с Гуньком решили отпраздновать  это событие, совместив с его днем рождения.  Решили в последний раз выпить, а потом сразу сделаться паиньками.
     Костик ехидно усмехнулся -так вот оказывается с чего все началось, ну- ну, продолжай.
    По моему глубочайшему убеждению нет на Земле такого места, где бы так хотелось выпить, как в армии, советской армии.. Из-за постоянного желания забыться, уйти от реальности, бардака событий и существования, давящей тоски по всему нормальному, правильному и логичному, что осталось там , за тысячи километров. День рождения Гунька –ему исполнилось 20лет настал. Назначенные в караул, мы взяли с собой все необходимое для такого праздника. Вытащив из караулки кое какую посуду, плащи и противень, мы разложились  в перелеске на еще тёплой под остывающим ликом осеннего северного солнца земле. Жареная картошка уютно лежала на противне, рядом разнокалиберные рыбные консервы, нарезанные солдатскими штык-ножами ломти украинского сала и черного хлеба.  Снедь так и просилась в рот. Ребята из других подразделений, наши сопризывники, принесли бутылку самогона и двадцатилитровый бидон браги.
   -Слушай, потянулся Костик, а не пожрать ли нам?
     Можно, но давай Ярославль проскочим, там где-нибудь на трассе развернем, зря что ли жены собирали. Начинался рассвет, Ростов остался позади, светало. Хотелось скорее увидеть трубы ярославского НПЗ-форпоста, отделявшего цивилизованный запад от дремучего севера.

     Так вот,- Макс продолжил, через час почти все это было выпито и съедено, разумеется, с тостами за новорожденного, кто то, видимо из деликатности, пожелал нам стать настоящими коммунистами.  Вот что тебя привлекает в пьянке?  Можешь не отвечать.  В пьянке всегда привлекает послевкусее, не путать с похмельем, это когда ты вполне сыт и доволен, жизнь так вроде и ничего…мозги начинают интенсивно работать, выдавая одну гениальную мысль за другой, когда твой собеседник или оппонент-лучший друг, ты споришь о великом и соглашаешься с банальным. Вот это мое состояние, главное его уловить, зацепить и удержать, не спугнув лишней рюмкой, а если спугнул, все п-ц дальше агрессия и апатия, первое страшно, второе скучно.  Костик внимательно посмотрел на Макса, -тебе бы книжки писать, философфф недоученный. А что, мы могем, ты же вот крапаешь стишата, изобрази из последних, съехидничал Макс.  Да  пожалуйста, надо же разогреть горло перед перекусом:

Помню, как встал утром рано,
Помню, как в школу пошел,
Помню, какую-то бабу
я на дороге нашел.

Помню, как тихо рыдала,
Помню, звала чью-то мать,
Помню, как скорую помощь
я помогал ей поймать.

Помню, как ехали долго,
Помню квартиру и стол,
Помню на брудершафт сколько
Мы поднимали по сто.

Помню и пьяную драку,
Помню, как в ванной блевал,
Помню, как чью-то собаку
Нежно взасос целовал.

Помню, как в  тяжком похмелье,
Носом  задев за порог,
Я, позабыв о веселии,
Все же успел на урок…
 
   Вот, вот в тему.  Ярославль блеснул большой чешуйчатой змеёй огромной русской реки, мы проваливались в предрассветный туман наступавшего севера. Макс съехал на обочину пригорка, с него были видны макушки нескольких сосен, пробивавших утренний туманный щит.
   Мне всегда было интересно, почему люди садясь в поезд, сразу достают съестные пожитки, жареную курицу, яйца, огурец, помидор и конечно бутылку, даже если перед посадкой в поезд плотно поели? Что привлекает именно в этом действе? Мы достаточно терпели, теперь можно и насладится всем выше перечисленным, правда без бутылки, судя по навигатору ехать еще 700км.
   Вкусный, свежий воздух предрассветной Ярославской губернии, будил чувственные предвкушения, предвкушения чего то незнакомого и жутко интересного, наверно, это сродни предвкушения обладания женщиной, еще ничего не случилось, но по тонкому свежему аромату ее запаха, ты уже все понимаешь и двигаешься вперед  к намеченной цели наполняясь адреналином и еще черт знает чем, но все равно, очень приятным.  Бросив кости на обочину, застегнув ширинки, вздохнув, мы двинулись дальше. Впереди ждала Вологда.

  Солнце уже заходило, повышая градус  разговора-спора-подкола-прикола, состояние блаженства и неги, отрешенности от происходящего подвело нас. Громкий разговор привлек внимание двух майоров из летного полка, возвращавшихся с полетов, какого ляда они поперлись именно по этой тропинке…Их резюме при виде нашей компании было кратким: зачинщики собирают манатки и идут с ними к дежурному по части. Зачинщиков оказалось 4, остальные как то быстро куда-то растворились. Я положил тарелки и вилки на противень, штык-нож засунул в штаны , поскольку ремень куда-то делся, пилотку тоже найти не удалось… И вот такая кавалькада двинулась по направлению к дежурке.
-Да, живенькая такая картинка, по центральной бетонке к направлению к части идут 4 солдата, пошатываясь, тащя на себе всякую лабуду, расхристанные в сопровождении майора ВВС, класс- рассмеялся Костик. Вот тебя смешно, а нам было не до смеха, особенно жалко было противень, я ведь его сам мастерил из авиационной дюрали, а судьба всех таких изделий была однозначна, их как только находили нещадно разламывали ломами и топорами. Когда до дежурки оставалось ; км, а до караулки 1км, нам с Саньком пришла в голову гениальная  мысль-убежать! Своими весьма затуманенными мозгами мы вспомнили, что караул ни кому не подчиняется, развернувшись резко направились в обратную сторону, что ввело в ступор сопровождавшего нас майора и двух других товарищей, не помню кто это был. Мы воспользовались этим моментом и сделали значительный задел, самое главное у нас оставался противень. Оцепенение длилось не долго, майор двинулся за нами, на ходу приказывая подчиниться, но какой там, почувствовав возможность свободы, ноги сами прибавляли шаг. Я уже бежал со всех ног, как половой, прислуживающий взбалмошному купцу, с противнем  и кучей громыхающих тарелок и вилок на нем. Бежал довольно медленно, так как брага давала о себе знать, к тому же, очень мешался «груз ответственности» за вверенное мне имущество. Поэтому, неудивительно, что объектом своей охоты майор выбрал именно меня.

   Костик уже просто ржал над моим рассказом, хотя эта история заставляла ржать всю часть еще 25 лет назад. Да, да я помню, отплевываясь от смеха, сказал Костик. Правда говорили, что ты чуть ли не подрался с этим майором… Нет, такого не было, он пару раз пытался сделать мне подножку, но я уворачивался. Наконец я понял, что спасти противень мне не удастся и нужно выбирать между нами двумя. Полуобернувшись , я бросил майору под ноги противень со всеми громыхающими-разбивающимися о бетонку причиндалами, с наслаждением почувствовав свободу и радость от споткнувшегося преследователя. Освобожденный, я развил дикую скорость и через 2 мин. Был уже в караульном помещении, не забыв найти пилотку и ремень, висящими на дереве.
   Вот оказывается как ты стал расп-ем, резюмировал Костик, интересное превращение… Да уж, зато есть что вспомнить.  Вот за этими воспоминаниями мы и ехали, освежить в памяти небольшую часть своей жизни, но весьма показательную и как видно судьбоносную. Об армии написано много, у каждого она своя, героическо-патриотическая, или грязно-воровская, бестолковая. Она разная, для каждого человека. Вспоминаются и смешные и грустные моменты, меня вот всегда забавлял утренний подъем, 50 юношей в семейных оттопыренных эрекцией трусах, потирающих глаза, шаркая по полу, бредущих в туалет. И среди всех выделялся 1 хлопец с Полтавы, его так и звали Ванька-елда, обладатель фантастического мужского достоинства.
  На траверзе Вологда бодрым голосом рапортовал Костик. Ну что ж , значит половину проехали, давай меняться.
   Если до Вологды нам еще кое-где попадались милицейские патрули, то после Вологды, они исчезли как класс. Вот он русский север, суровые сосны и стройные березы, манящие своей силой и внутренней мощью. Вспомнилось, как один знакомый говорил, что плохо себя чувствует в церкви, а вот в лесу…наверно не зря наши предки преклонялись  языческим богам, богам вот этой красоты, богам этой силы, а может и богам правды и истины? Деревушки встречались реже и были они все беднее и беднее, попадались совершенно заброшенные, покосившиеся крыш и колодцы, черное гнилое дерево, давно не чувствовавшее тепло людских рук, заботу плотницкого инструмента, становилось грустно и обидно за великий, богатый край, ждущий своего хозяина, покорителя и заступника и будет ли этот хозяин наследником предыдущих? нет, скорее всего это будет чуждый человек с характерным акцентом, для которого, вся эта великая мощь не более  чем средство наживы.

   Никогда на 100% не доверяйтесь навигаторам, всегда имейте еще и карту про запас.  Мы доверились, поворот мне сразу «не показался» ну да ладно, Костик рулит.  10 минут и дорога просто кончилась, я даже опустил окно, в надежде, что реальность не столь удручающая.  Перед нами стоял лес, а слева какой то сарай, от порога которого отделились 2 тени и направились к нам. Размеры теней не впечатлили, по сему мы решили спросить, но приблизившись тени заговорили звонкими девичьими голосами-«Ребят сигареткой не угостите», перед нами стояли две щупленькие девчонки лет по 13-14, и слово «ребят» по отношению к 2-м 45летним дядям резало слух. На всякий случай мы спросили дорогу на Плесецк, на что был получен не удививший ответ -« а где это?» , сказали что не курим, развернулись и от греха подальше поехали обратно.
 
   Держите путь на Вытегру, посоветовал полупьяный абориген, ну что ж вперед.  На пригорке, сквозь зелень пролеска блеснуло зарево Беломоро-балтийского канала и в этом зареве чистой воды, грациозно, величественно, как то, по пижонски шел ослепительно-контрастно белый прогулочный теплоход.  Было достаточно далеко, наверняка там играла музыка, но нам слышалось «ах белый теплоход»… Это было действительно красиво, хотелось остановиться и потрогать эту красоту руками, настолько яркой была эта картинка.  Подобрали местного, говорит раньше леса много сплавляли 15тыс бывало выходило, а сейчас еле-еле 8 тыс платят, довезли до порта, рассказал куда двигать дальше.

  Сморило, проснулся, Костик чертыхаясь влетел в яму, но подвеску не пробило, лишь жестко тряхнуло кузов, дорога напоминала стиральную доску-забаву грейдериста,  ездить по таким дорогам нужно быстро, меньше трясет, но возможны ямы. До Плесецка где-то час объявил Костик, ок. сказал Макс, останови отлить.  Последний час перед свиданием, волнительно, как перед встречей с давно брошенной любовницей, ты знаешь ее насквозь, а все равно интересно как она, похорошела или наоборот, что новенького, интересного приготовила, как провела эти годы без тебя, жалеет или нет о расставании… да и как же это было с ней.

  Карпооо, голос  ефрейтора Довгопола разлетался по казарме, отдавая в перепонках каждого новобранца, Карпо, твою мать, я тебе шо казав робить, а ты шо сказився.. Как то так это начиналось или продолжалось, т.к. первый год службы тяжело было различить начало и продолжение, а конца и подавно не было видно. И вот этот Карпо, «летавший по взлетке» казармы от пинков сумского ефрейтора- теперь подполковник ФСБ Костя Карпов, вез меня на свидание, свидание с давно забытым и вычеркнутым из памяти прошлым.  Договорившись по своим каналам, о пропуске в охраняемую зону, мы плавно пересекли переезд, разделявший станцию Плесецк от дороги на город Мирный.  У КПП нас встретил молодой парень, представился Женей, попросил паспорта и так на всякий случай, скорее по долгу службы спросил-«а зачем Вы сюда приехали?» Ответ не впечатлил, наше сбивчивое  мямленье  о желании, спустя 25лет посетить родную часть, вызвало только саркастическую улыбку.

  Доехали до гостиницы,  расположились в номере, Женя обещал прийти через 2 часа вместе с Андреем его начальником, с кем собственно и договаривался Костик. Номер был небольшой , но уютный, без излишеств по армейски аскетичен и чист.
  Я вызвался съездить помыть машину, а заодно заехать в магазин за закуской.

    Вот оно свидание, 25лет, ну рассказывай Мирный, как сам? Смотрю уютный и зеленый, покрашен и чист, а вот памятник погибшим при взрыве ракеты на старте, трагические этапы освоения. Наверно очень много в России таких городков. Спустя 3 года после довелось побывать в городке атомщиков, Удомле-один в один Мирный. И не скажу что это плохо, вот улица жилая, вот культурно-спортивная, а вот «техническая», а вот и автомойка, оставил машину мойщику, по полной-150р, мой родной мой, только угости сигареткой, не обижу.  Волнительно, нужно перекурить, лучше вспоминать, освежает мозг.   Мойщик выстрелил «керхером» струю воды, очищая слой за слоем средство передвижения. Так же и память, наслаивая события друг на друга, формирует мировоззрение,  изменяя характер, а порой и внешность.  Но и обратный процесс весьма интересен и увлекателен, снимая каждый новый слой памятных событий, ты погружаешься все глубже, с чем же это сравнить? Наверно с дайвером, или подводным охотником, ищущим добычу, погружаясь все ниже с целью добыть тот трофей, который даст наслаждение и удовлетворение от проделанного пути. Или с реставратором, смывающим поздние наслоения краски, что бы дать миру истинный первоначальный образ, а может и работой вот этого паренька-автомойщика, очищающего предмет от всего ненужного и наносного….

   Прошел год службы, торжественно переведенный в черпаки, с помощью 12 ударов черпаком по заднице, не торопясь, как и подобает старослужащему, не брит и не застегнут, нарвался на замкомбатальона-капитана Кулеша. Сей образец уставного служаки, всегда оказывался в ненужное время и в ненужном месте, строго спрашивая и канифоля мозги всем без исключения.    Вот и на этот раз встреча не обещала ничего хорошего, но после дежурных –подтяни ремень, застегнись, почему не брит? Последовало что-то неожиданное….Оказывается ко мне приехали родители и он , к своему сожалению, обязан отпустить меня на 3 дня в город Мирный, т.к запрос пришел с самого верха.  Иди переодевайся, получай увольнительную и вперед.
 
  Всю дорогу думал, как это мои предки пробрались в закрытый город, но все оказалось банально просто, у мамы на работе был начальник, а у начальника друг-большая шишка в КГБ по Архангельской области, в общем 1 звонок решил все и «выстроил» всю часть.  Ликовал, было время перевести дух и немного отдохнуть, встретились в той же гостинице, куда мы с Костиком и заселились.

  Е. мое Костик, вспомнил Макс, надо ж еще в магазин заехать… Держи 200, спасибо.  Костик открыл номер, пыхтя и отдуваясь, похоже вздремнул, с голым торсом, ну никак не напоминал бравого вояку из спецподразделений, совершенно не верилось, что такой «колобок», по его рассказам несколько раз был в чеченских  командировках. Самое забавное, что местные ФСБешники, приняли за работника «конторы» меня, а не его.    Стали накрывать на стол, пришли Женя с Андреем, нормальные мужики лет по 30, но весьма уверенные и подтянутые.  После первых двух за знакомство, завязалась интересная беседа за жизнь, за полигон, сколько пусков и куда, а между делом, опять вопрос-«а зачем Вы все же сюда приехали?»  Стало душно, Костик разомлел с дороги и выпитой водки, начал заговариваться, вышел в коридор и пропал.  Минут через 15 пришлось выйти на поиски, нашли этажом ниже, совершенно пьяного в компании таких же пьяных техников-сборщиков ракет, командированных из Архангельска.

  Пошатываясь и придерживая друг друга они рассказывали о том что делают сейчас изделие под названием «Ангара» и «Рокот» и что это никакие не новые ракеты, а переделанные СС-номер не помню и что как всегда начальство торопит, а у них что то там не идет и нет качественных комплектующих…в общем как всегда и везде. Но мои новые фсбшные друзья внимательно слушали этих мужиков. Мне  стало жаль  космических работяг , черте че ж могут наговорить, накличут на себя незаслуженные беды. Взяв Костика под руки, вместе стали уводить его в наш номер.  Еле еле уложив буяна решили догнаться в местном баре, где намешав каких то коктелей, чуть ли не целуясь, мои новые знакомые опять задали тот же вопрос-«ну вот теперь то уж скажи, на самом деле зачем Вы приехали?» Занавес,  мне сразу стало тухло и противно, что весь этот душевный разговор, обнимания, приглашения посетить Москву и т.д. это фикция, ребята на работе, они не верят в чистоту помыслов, они отрабатывают нас как материал, как уголек, решая кого в топку, а кого в отвал. Сразу взгрустнулось, распрощался, сказал,  что пойду спать, но перед сном, во  избежание  «вертолета» решил прогуляться. И вот акваланг надет, можно погружаться.

   Родители сразу переодели меня в джинсовый костюм и кроссовки,  достали привезенные из Москвы угощения, было видно их волнение, прибавилось морщинок и грусти в глазах, но держались, не показывая свою боль за нерадивого сына.  Пошли прогуляться, стадион на котором играли в волейбол, вот он, Макс пошатывающейся походкой повторял путь 25летней давности, постояли, смена команд, отец подтолкнул, я снял джинсовую куртку и зашел, да это было здесь, пнув носком ботинка грунт площадки, смачно плюнув, пошел дальше.  А вот и бассейн, в котором таки не довелось поплавать, надо завтра зайти, может можно купить разовое посещение с  этой мыслью, взгляд натолкнулся на жилой дом, точно вот в этой пятиэтажке жила девчонка, черт как же ее звали, память щелкала, то открывая створки, то закрывая, как двери сломанного лифта, но двигаться отказывалась, но да ладно. .. Это было на следующий день, я один пошел гулять по городу и познакомился с ней, образ забылся, а вот дом в который она меня привела –стоит, а может и она живет еще здесь, интересно помнит ли… Забавно, но спустя полгода меня послали очередной раз что-то разгружать, переезжал какой то капитан из полка, самое интересное вот в тот же дом в соседний подъезд. Улучив минуту я забежал к ней, но дверь открыл хмурый  не выспавшийся мужик, наверно отец.  –«Иди от сюда солдат», был его короткий ответ.
  Вечером первого дня, ужиная, неожиданно пришел комбат Мананников, я только сейчас стал понимать зачем, а тогда думал проверить, но видимо звонок прошел из слишком большого кабинета. С недоверием взглянув на мамину банку компота, готовый увидеть пьяного солдата и таких же родителей, был  неприятно удивлен отсутствием спиртного. 

   Утро выдалось тяжелым, голова болела от лишних коктелей,  Костик кряхтя и вздыхая, проклиная космических алкашей побрел в ванну, он с трудом но вспоминал свои вчерашние выкрутасы, рассказы о героических командировках в Чечню, о том какой он герой и молодец, а его не ценят, к слову это был последний год его службы в конторе.  Пора было собираться, Андрей и Женя обещали заехать или кто то один, для поездки непосредственно на нашу площадку.  Приехал один Андрей, загрузились в пикап и вот началась сбываться мечта идиота. 25 лет назад хотелось вернуться в эти места на дорогой машине, правда тогда в мечтах это была 6-я модель жигулей, что бы показать вот он я, я могу и умею больше, я человек, меня ценят,я, я, я..не тот невзрачный армейский дух в грязных штанах и засаленной гимнастерке, посмотрите на мне дорогая кожаная куртка, ботинки за 200 баксов, машина за 30 тыс зелени, а Вы? Кто Вы? Те кто мне приказывал и говорил что делать и куда это нести, разгружать, мыть..Вы остались здесь в этих 80-х Черт, где то я уже это читал, кажется у Андерссона, мысль прервал Андрей, - я навел справки, к сожалению ни одного командира кто служил с Вами в этой части не осталось, последний, он назвал фамилию, уволился 3 года назад. Бздынь, хрустальный шар гордыни разбился на множество осколков, не переставая переливаться  сверкающими зеркалами пикапа.
  Вот она эта дорога, прямая как стрела, ровная не избитая, хотя по ней по ночам катаются «Тополя». Опустив по хозяйски окно, подкатил к КПП, посигналив для верности, представив, что нас запустят непосредственно в часть и я въеду прямо на плац, на тот ненавидимы всеми кусок бетона, о который сбивал ноги, пытаясь поставить правильный армейский шаг. Нас не пустили, оставив машину у КПП спешились. Встретил молодой старлей, незамедлительно, что б показать свою важность, сделал замечание солдатику на КПП.

   Чем дольше пузырики воздуха твоего акваланга поднимаются на поверхность, тем глубже ты погрузился, ну вот он твой «дневник» в натуральную величину, перед глазами, что он тебе напоминает? На какие вопросы ты ищешь ответ , пролистывая потертые страницы, исписанные твоими эмоциями и переживаниями.  Первый день, команда  дневального Подъем, причем все старались произносить ее как можно грубее и басовитее, выпячивая нижнюю челюсть вперед. Ощущения…боже мама зачем я тут, забери меня пожалуйста домой.  А может и хорошо что тут, когда поезд пришел в Плесецк, и всех призывников построили, ко мне подошел капитан и оценивая меня, как породистого скакуна, спросил-«Работать любишь? Идиот, кто ж любит работать, тем более в армии, тем более физически, подумал я, но промямлил что-то, это что-то и спасло, он отбирал людей на Новую Землю.
  Построение, затягивание ремня, подшивка воротничка и т.д. все эти мелкие детали армейской жизни не вызывали  вопросов  уже через месяц, а сейчас дико бесили и раздражали, пальцы исколотые иголкой, армейские галифе со следами глажки, неподдающиеся портянки  и как следствие стертые в кровь ноги, первый завтрак-сечка на техническом жире, в  потертой кастрюле, как это можно есть?  Мой тогдашний интеллект противился всему не логичному и бездарно тупому, я не понимал, зачем перед едой нужно обязательно строиться и с песней, чеканя шаг идти в столовую? Для чего, зачем? Вообще постоянные построения и проверки личного состава выматывали, своей никчемностью и идиотизмом, их бывало по 5-6 в день и каждая по 5-15 мин, отнимали целый час твоего времени, а набивание канта на солдатской кровати..это вообще песня, нет гимн армейской тупости, ну зачем, скажите, зачем набивать кант и выравнивать полоски на одеялах заправленных кроватей? Этому обучали, тренировали, заставляли переделывать с помощью табурета, особо отличившихся ставили в пример.
 
  Да. Да вот же она столовая, показал я на 2-х этажное здание, нет, отозвался старлей, решивший нам показать часть, отстроили новую и он махнул рукой в сторону аэродрома. Теперь там обычная столовая, как в городе, заходишь, берешь поднос и рубаешь, спросил я. Нет как на гражданке, в определенное время каждый зашел..и что без строя и без песни, перебил я. Да и даже вместе с командирами, кормежка для все одна.  А что яйца только по воскресеньям дают?-нет каждый день, ответил старлей. Вот блин, нужно было по 2 года превращать в скотину не одно поколение молодых людей, что бы спустя 25 лет прийти к разумному и здравому решению, убрать все бестолковое и маразматичное, черт, нет что б меня послушать еще тогда, я же говорил об этом. Но что б тебя слушали нужно из незаметного «разведчика» перерасти в Президенты, а вот в этом коротком слове «перерасти» , порой и заключается вся жизнь, со всеми ее взлетами и падениями, восходящая синусойда или нисходящая, кому как повезет.
  Вот спортивный городок, звонко продекламировал старлей.  На спортплощадке занимались несколько ребят, одетых совершенно не по форме, в трикотажных костюмах и в кроссовках…что б Вас в душе выругался Макс, вспомнив, командира роты с яростным ожесточением, рубящего топором кроссовки и кеды, которые бойцы прятали для занятий спортом и футбола, не по уставу блин…сапоги на все случаи армейской жизни, бред. Но это все было, мы жили и участвовали в этом маразме. Почему, ну почему должно пройти четверть века, чтоб здравый смысл, о восторжествовании которого молили еще тогда, увидел свое торжество только сейчас. Обидно черт, скольких бы мозолей удалось бы избежать, да и вообще.

  Почему нужно было так издеваться над простыми солдатами, что бы они навсегда запомнили сов.армию только ее маразмом, тут же вспомнился момент в городе Мирный. Через год службы, пришел новый зам. Ком.роты. Неплохой мужик, спортсмен, решил организовать  волейбольную команду, мне удалось туда попасть,  это было интересно, хоть какое то развлечение в унылом пейзаже подводного армейского дна. Но и тут не обошлось без ухмылок устава….В городе объявили о гарнизонных соревнованиях, нам выдали фуфайки и о чудо, разрешили поехать в город на соревнования, даже закрыли глаза на кеды.  Мы отыграли 5 матчей, выиграли 4 и шли на 2-м месте и все бы ничего, но была зима и в зале и в раздевалке было довольно прохладно, посему фуфайки мы решили одеть под форму, что б не переодеваться. Все бы ничего, но эти фуфайки были под горло и слегка выступали за ворот гимнастерки. И вот  строем из 6 чел под управлением сержанта бодро идем по городу в спортзал, но тут на пути возникает патруль и привередливый капитан рассмотрев увольнительную, начал пристально разглядывать нашу команду и о «радость» узрел торчащий воротник фуфайки у меня и еще 3-х ребят. Никакие объяснения, что мы идем на соревнования, ни уговоры подоспевшего зам. Ком. Роты не помогли. Мы дружно проследовали в коммендатуру. Господи, ну зачем это тебе нужно, капитан? Напиши бумагу, обрати на это внимание , зачем же так, как это скажется на обороноспособности и порядке гарнизона? Зла не хватало…. Проторчав там до вечера, были вывезены в часть двумя Уазиками. Соответственно в планируемой игре нам засчитали поражение, а на следующую нас уже в наказание не пустили..потом правда мы еще сыграли  2 игры, но на этом радужные краски подводного мира снова перешли в черно-белые карандашные наброски. Заняв в итоге 5 место с 4-мя поражениями (2 из которых из-за неявки),  завершили 2-х месячную  развлекуху.

  Мы медленно дефилировали по бетонки подходя к клубу- нашему дембельскому аккорду, так и не ставшему спасительным.  Работа в клубе как и хлеборезке была «блатной» в виду удаленности и бесконтрольности. Уже на втором году службы мы часто там зависали и даже в черную из будки механика смотрели новые фильмы, это было здорово, а запомнился еще один казус, связанный с клубом. Почему то ближе к дембелю, все начали готовиться к половым контактам на гражданке, а что бы этот контакт прошел как можно круче, необходимо было вживить в крайнюю плоть «шарик» или «гантелю» , которые тщательнейшим образом вытачивались и шлифовались из зубных щеток. Помнишь Кость?- Окликнул я Карпова. Мы подошли к дверям закрытого клуба. Да, да точно народ как с ума посходил, все хвастались друг перед другом этими шариками и гантелями, предвкушая первое свидание и тот бурный «восторг» которым «наградит» его избранница, увидев и прочувствовав такой «агрегат». Эту не замысловатую операцию проводил новенький фельдшер с помощью молотка, зубила и одеколона «Шипр».   Достоинство выкладывалось на фанерку, обильно поливалось «Шипром», оттягивали крайнюю плоть, приставляли зубило, резкий удар, кровь –ловкий фельдшер замастыривает в рану пластиковую форму, йод, вата, бинт, ну и пару недель на заживление. Вот именно так и было на втором этаже клуба. Блин.-выругался Костик, хорошо хватило ума не заниматься этой херней, а ведь кончилось все как и должно было…у кого то все это загноилось, комбат орал на всех перед строем, фельдшера перевели в другую часть, поговаривали на Новую Землю.

  Закурили у дверей клуба, 25лет назад мы не доделали ремонт, нас все-таки опустили, похоже с тех пор так никто к клубу и не прикасался, грустно было наблюдать незавершенность и недоделанность чьих то идей, свой пот, пролитый впустую.
  По центральной дороге к аэродрому дошли до караулки. Солнце садилось озаряя листву нежным светом ядерной реакции, даря скромное короткое северное тепло по сути диким и глухим местам.  Караулка …одноэтажное серое здание за колючкой, сколько дней и ночей провел в этом строении, всякий раз передергивая затвор автомата при возвращении. Охраняя аэродром обеспечения полигона, состоящий из транспортников и вертолетов, кунгов обеспечения мы каждый раз скучая обходили их проверяя целостность пломб. Часто, особенно зимой приезжало начальство, охотится на зайцев, на машине с включенными фарами гоняли по ВВП, ловя в свете фар бедных ушастых и лихо их отстреливая, иногда из АК. Сразу за ВВП начиналась глухомань, полная диких животных, грибов, брусники и клюквы. Всем этим богатством с лихвой пользовалось руководство, большое и малое, посылая солдат то за клюквой и брусникой, то за елкой к Новому Году, обязательно с шишками,….господи, сколько красивых старых сосен было погублено нашим батальёном, ради услады взора детишек гарнизонного руководства.

  Шикарный день клонился к закату, мы реализовали нашу цель, воплотили мечту, освежили память. Пора домой, одновременно взглянув друг на друга, решили мы с Костиком. Пора…Может зайдем за грибами, хитро прищурившись,-спросил Костик. Нет уж хватит, купим по дороге, -ответил я, давно перестав ходить по грибы, хотя очень любил это занятие. Как раз здесь их была масса, достаточно было просто зайти в лес на 10 мин и собрать ведро подосиновиков и подберезовиков, они были огромны, как то раз выйдя на полянку я обомлел, вся она была усыпано красно-бурыми шапками подосиновиков, размером с блюдца, а напротив на задних лапках стоял огромный заяц, пристально смотревший на меня….

  Сборы были не долгими, утром стартонули к дому. Грустно. Молча, периодически вздыхая, мы разрывали прозрачную действительность мерным урчанием дизеля, пытаясь отложить в памяти эту красоту русского севера, стройных берез и сосен, прозрачных речушек и озер, мы нанесли очередной слой, красочный мазок кисти в свою, только свою картину жизни и мира.
  Ну что рискнем?- спросил Костик, в смысле? –откликнулся я. Навигатор? А хрен с ним давай.  «Гармин» показал 2 маршрута, приблизительно с одинаковым временем, один –наш прежний, а второй на 170км короче. Меня смутил разный километраж, а при этом практически одинаковое время, но жажда новых впечатлений пересилила сомнения. Опять встретили аборигена, на всякий случай, спросили про дорогу на Вологду, он внимательно смерил на взглядом, оглядел машину и медленно махнул рукой в южном направлении, промычал, что ездят тут…иногда, но Вы на такой то машине, уж точно доедете, тут километром 40 всего до трассы.
  Эти 40 км открыли нам немного другой север, через полкилометра дорога кончилась, включил полный привод и это было здорово, мотор тянул, колеса рассекая лужы грязи, перелезая через поваленные елки, представляя себя покорителем неизведанного медленно двигались к Югу. Вдруг среди этого леса, луж, поваленных деревьев, сверкнула гладь голубого озера, окруженное соснами озеро поразило своим спокойствием и тишиной, мерным тихим плесом. Проехав и мазнув кисточкой по памяти, обомлели, когда нашу дорогу пересекла совершенно ровная и гладкая бетонка, вырубленная просека казалась бесконечной, не оставляя сомнений в предназначении этой дороги.
  Мы сделали это, мы довольны, вполне счастливы, как художник нанесший последний мазок на свой холст, как поэт, поставивший точку в своем произведении….очистив наслоения мы насладились новыми старыми картинками, как наслаждаются картинами и фильмами, хотя и  давно знакомыми. Москва через час, прервал сон Костик.  Да, да проснулся я, сон кончился.

   Максим Чумаков                Март 1988………..март 2018