Рассказы матери

Нина Костерева
Второй.


Этот случай произошел уже не с моей мамой, а с ее подругой. Тоже зимой.
Дело было так.
          На выходной, в воскресенье, в деревенском клубе всегда организовывались танцы. Молодежь, а преимущественно это была молодежь, со всех окрестных деревенек собиралась на центральной усадьбе, где и располагался клуб.
Центральная усадьба находилась километрах в двух от нашей деревни. Обычно девушки и парни собирались группами, чтобы не скучно было в дороге.
Подружку моей мамы звали Ульяна, но так ее, конечно, никто не называл. Вообще, обращались друг к другу они интересно: если девушку звали Серафима, то мама называла ее "Сарафимка", если - Анна, то"Анютка", а некоторых -"Нешка", подругу она звала"Уляшка". И только маму мою они называли почти правильно -"Катерина".
             Уляшка не успела собраться с основной группой, поэтому по зимней дороге шла одна.
Вдруг ее догнала упряжка лошадей с санями, на них сидели какие-то люди.Сани притормозили рядом с девушкой и возница предложил ее подвезти. Она с радостью согласилась и порадовалась про себя, что в клуб попадет раньше подружек, те ведь шли пешком. Не взглянув даже на попутчиков, она присела на краешек, и сани быстро помчали по дороге.
Спустя какое-то время, Уляшка стала оглядывать своих спутников, но ни одного знакомого лица не увидела. И дорогу перестала узнавать.
        А компания попалась развеселая! У одного в руках была гармонь, и он громко играл на ней какую-то песню, остальные, держа в руках стаканы с выпивкой, пели, и предлагали ей тоже выпить с ними.
     Девушка испугалась, пригляделась к ним повнимательнее, и вдруг у одного из попутчиков заметила из-под полушубка хвост.
Стала она креститься и звать на помощь пресвятую деву Марию, потом не помнила ничего.
        Очнулась Уляшка от какого-то тепла в руках. Сидит она в сугробе, держит в руках конскую "лепешку", а по дороге уносятся от нее сани с седоками.

                Рассказывая нам этот случай встречи подруги с чертями, мама испуганно оглядывалась и незаметно крестилась.