Мудрый мышонок и его друзья

Татьяна Чижик
   В одном лесу среди гор жила стайка куропаток. Они любили прилетать на поле и  клевать  зерно.

   Их старый вожак всегда их предостерегал от всяких бед. И вот однажды прилетев на поле, он увидел, что нам была натянута сетка, под которой была насыпана приманка из горки зерна.
 
   Молодые куропатки расположились на ветвях дерева и смотрели вниз на горстку зерна под сеткой.
 
   Вожак сказал им:
– Смотрите это сетка. Не вздумайте спуститься на землю!
Как только вы сядете туда и начнете клевать зерно, вы окажетесь накрытыми ею.
   
   Одна из куропаток сказала:
– Нам это не грозит, смотри какие там большие дырки в сетке. Мы запросто освободимся!
 
   Не успели они приблизиться к сетке, как она накрыла всю стаю, и они оказались в неволе. Как не бились они,  не могли освободиться, только больше запутывались.
 
   Старый вожак сидел на дереве и за всем этим наблюдал.
  Куропатки взмолились:
   Освободи  нас!
   Придумай что-нибудь!
   Ведь ты мудрый!
   Ты же наш вожак!
   Охотник смотрел на них и улыбался. Радовался, тому что, в это раз у него на охоте попалось много куропаток. Он сидел в кустах и не спешил их забрать в мешок.
  Вожак стаи подумал и сказал:
– Я вам конечно помогу! Но вы должны строго соблюдать то о чем я вам сейчас буду говорить,
 
  Куропатки под сеткой взмолились сказав:
  Говорите! Говорите!
  Мы не послушались Вас и все попали в беду!

Так вот, продолжал он говорить им сверху с дерева:
– Вам сейчас следует всем вместе, дружно взмахнуть крыльями и взлететь. 
  А я буду вам показывать путь!
  Только смотрите,  вам следует сделать рывок сразу в один момент всем вместе!
  Так сказать дружно!

   Они последовали его совету в тот момент, когда охотник подходил к своей ловушки.
  Куропатки рванулись разом вверх, веревка вырвалась из рук охотника, и сеть вместе с куропатками поднялась вверх.
 
   Охотник погнался за веревкой, но она поднялась так высоко, что он не мог дотянуться до нее, чтобы вернуть себе всю сетку вместе со своей добычей.
 
  Вожак стаи  летел рядом и показывал  им путь. Он подбадриваем молодых куропаток,  и искал место их приземления.
  Когда летел, вспомнил,  что он имеет хорошего доброго маленького друга Мышонка по имени Кик. Пик жил неподалеку. Он  был смышленый, кропотливый  и очень осторожный мышонок.
 
   Пик никуда не бегал зря за пищей и лишний раз не высовывал мордочку из норки.  А если и бегал за пищей то был очень осторожный, подкрадывался к пище,  несколько раз оглядывался и когда убеждался,  что опасности нет, тогда только тащил свою добычу в норку.
  За свою смышленость умение и находчивость Пика  прозвали еще и Мудрецом.
 
   Вожак сказал куропаткам:
–  Мы летим к мышонку Пику. Подлетев к норке Пика, он громко его позвал. Пик услышал голос друга, высунул головку из норки, огляделся по сторонам. Он увидел  своего друга,  его глазки засверкали и он, семеня своими маленькими лапками, подбежал к нему поближе.

  Увидел сетку, под которой сидели маленькие куропатки, которые ждали своего освобождения. Пик быстро перегрыз нитки сетки в нескольких местах и куропатки выпорхнули на волю. Они благодарили Мудрого мышонка Пика за свое освобождение.
   Затем Пик повел всех к себе в гости и угостил зерном, которое припас к зиме.
  В то время когда куропатки попались в сетку охотника,  высоко на дереве сидела большая Ворона по имени Кар. Она все видела и летела вслед за ними. И думала:
– Какие молодцы находчивые эти куропатки. Ловко ускользнули из под самого носа охотника!
  Да еще и сеть унесли!
   Она летела,  вслед за ними чувствуя то, что может, чем нибудь поживиться и найти себе корм.
  Она увидела, что они сели в поле. Она неподалеку тоже села и стала ждать. Она думала, что в поле ей будет нечем поживиться. Но сидела и ждала!
   А когда увидела мышонка, который выскочил из норки и быстро перегрыз веревку, да еще и пригласил их в гости. Накормил их зерно, вкусными корочками и всякой съедобной всячиной.
   Ворона просто не могла поверить своим глазам, что такое может быть!
  Она подлетала ближе  к норке,  сказала:
– Вот теперь я понимаю, что такое дружба! Что такой маленький мышонок помог своим друзьям освободиться из неволи, да еще и накормил их.
  А я то такая глупая всегда охотилась на вас маленьких мышек! Нельзя ли  и мне подружиться с вами?
  Она подлетела к норке и крикнула во весь голос Кар! Кар!
 
   Мышонок выглянул из норки и  увидел Ворону и обомлел от страха! Но виду не подал, что сильно испугался. Вежливо спросил ее:
– Пожалуйте сестрица Ворона! Что скажете мне и моим друзьям?
– Кар! Кар! Еще раз каркнула Ворона.
 
   Я всю жизнь живу очень одиноко. Никогда ни с кем не водилась. У меня нет родных, нет друзей и знакомых. Некому обо мне позаботиться. Все сама да сама! Надоело! Такая жизнь мне просто опостылела.
 
   Мне очень хочется с вами подружиться. Это мое заветное желание! Я это вам говорю откровенно и надеюсь, что вы от меня не отвернетесь, и не отвергните моей  с вами дружбы.

Мышонок подумал и сказал:
– Вы вороны всегда охотитесь на мышей! И меня тоже можешь схватить, унести и съесть. Поэтому мне трудно поверить в вашу искренность слов.

– Ты права!
   Согласилась с Пиком ворона
 – Если сказать вам всем правду, то я как увижу где нибудь ползающую между травой мышку, так сразу падаю на него камнем сверху вниз, хватаю его и ем.
   Но сейчас я убедилась в том, что дружба лучше, чем вражда и эти наши лихие налеты на вас мышей. И решила, что с этого момента вам не буду приносить беду.
  Даю вам всем свое воронье слово, и вот посмотрите, я его сдержу. Буду вам всем верным другом во всем.
 
   Мудрец Пик спросил у куропаток и их вождя:
– Как вы думаете, поверим ей и её вороньему слову?
 
  Те ответили:
– Пожалуй, поверим! Примем ее к нам!
 
   Пик протянул ей лапку. И сказал:
– Ну что будем друзьями на веки!
  По этому случаю, он притащил из своей норки зерна и всяких припасов и предложил вороне отведать его угощений.

   Вот ток и началась их дружба!

   Прошло время, и ворона Кар,  пригласила в гости своих друзей. В свой тенистый сад, где она жила. У нее там, на дереве  между ветвей,  было свито большое гнездо.

 Пик согласился, позвал куропаток и сказал вожаку:
– Нас всех зовет к себе в гости ворона Кар! Как  вы думаете согласиться мне?

Вожак стаи сказал:
– Конечно, соглашайся и мы с тобой туда полетим тоже.
Мудрый мышонок Пик  стал собираться в  дорогу.
  Ворона  сначала хотела нести его в клюве. Но посоветовалась с куропатками решила нести его в лапках. Потому что по дороге может каркнуть и мышонок выпадет из ее клюва. Упадет на землю и разобьется.

 Она осторожно взяла его когтями, взмахнула крыльями и медленно полетела. Мышонку понравилось лететь.

   Прилетев в сад,  она аккуратно опустела на землю и сама разместилась рядом вместе со всеми ее новыми друзьями.

   Сад, в котором жила ворона, показался им раем! В котором росло много фруктов. А на цветочных аллеях росли и благоухали цветы необыкновенной красоты. Пик и куропатки таких никогда и не видели.

   Повсюду журчали ручейки! Они как бы разговаривали с гостями их сада.
Ворона устроила для своих друзей богатое угощение.

    Они были довольны ее дружеским приемом. И приветливым обращением с ними. Насытившись, друзья отправились гулять по саду. Вечер был тихим, в воздухе пахло ароматом цветов.
   
  Когда они проходили мимо цветника  с розами, беседуя между собой,   увидели черепаху.
   Она как всегда держала себя в тише воды ниже травы. В случае опасности всегда прятала свою головку в панцирь, который надежно защищал ее от врагов.

   Никто и некогда не слышал ее голоса, но увидев всех рядом с ней и услышав их мирную беседу она им позавидовала. Высунула голову из-под панциря и медленно поползла к ним. Она не поверила этой дружбе.

   Она остановилась неподалеку от них и сказала:
– Я не верь своим глазам, чтобы вы все могли так дружить!
   И были так внимательны к друг другу.
   Как у вас это получается? Расскажите мне!
 
  Она услышала от вороны, что произошло с бедными куропатками, и как этот маленький мудрый Мышонок  им помог освободиться. 
   Черепаха выслушала рассказ вороны и тоже захотела, во что бы то ни стало присоединиться к ним в их дружную компанию верных друзей.

Она произнесла:
– Что может быть ценнее дружбы и единства?
  Прожив много лет,  я только сейчас поняла это!

Черепаха дала им слово, что она от ныне будет тоже им верным другом на всю жизнь.
 
Ворона и ее друзья выслушали черепаху и любезно пригласили ее в свой дружный  коллектив, оказав ей дружеские почести.

Так она бродили по саду,  пока не вышли в его конце на высокий холм, покрытый густой травой на котором паслась  и гуляла маленькая  овечка.
 
  Она гуляла в полном одиночестве от расцвета до заката, Ела сочную травку и наслаждалась жизнью!
  Насытившись, она подбежала к родничку  с чистой и холодной водой и утолила жажду.

   Увидела всю компанию,  приблизилась к ним и их поприветствовала! 
   Козе стало интересно, почему они все хотя и разной породы, но живут дружно в согласии между собой.

   Ворона была отличным рассказчиком и рассказала ей всю историю их дружбы.

   И тогда Коза заявила им, что тоже желает быть им всем другом. Так же как и они,  связать свою жизнь с ними узами вечной дружбы.
 
     Друзья приняли ее в свои ряды и стали расспрашивать о е жизни. Она им рассказала, что живет здесь в одиночестве.
    Ей здесь привольно много травы и питья. И больше ей до этого времени никто был не нужен. Но она мечтала о друзьях.

  Вся большая компания долго оставались в гостях у Вороны. Ворона предложила всем переселиться навсегда  в ее прекрасный сад.

 Однажды коза, прогуливаясь по своим прекрасным холмам, щипала траву и не заметила глубокую расщелину и угодила в нее.
  Расщелина была глубокой и она не  смогла от туда выбраться. День клонился к вечеру, солнце скрылось за горой, все забеспокоились.

Настала ночь. Искать козу было бесполезно. На следующий день все отправились на поиски.

Ворона и куропатки облетели все холмы, но козы нигде не было. Пролетая мимо расщелины ворона, увидела там козу. Она прилетела в сад рассказала о том, что коза в расщелине и выбраться почему-то не может.

Старый вожак стаи сказал:
–  Ну что полетели к ней!
Они мигом долетели до расщелины,  спустились туда и увидели, что коза запуталась в силок, который поставил все тот же охотник. Тогда ворона быстро прилетела за мышонком, который должен был перегрызть  силок.

   Когда мышонок принялся за дело, вожак ему сказал:
– Послушай  меня  не старайся разорвать весь силок, а перегрызи только с одной стороны  бечевку, а с другой стороны не трогай. Придет охотник, и увидит, что весь силок разорван, и сразу догадается, что это дело наших рук! И тогда начнет нам причинять вред. Жди от него всяких нам пакостей.

   А как только он придет, коза у него на глазах поднатужится и рванет изо всех своих сил, так и все его три бечевки и лопнут. Коза убежит у него прямо из подноса. Охотник не догадается что это наших рук дела.

   Мышонок так и сделал, как он ему велел. Он перегрыз одну основную веревку, а три других оставил так, чтобы издали казалось, как будто силок его цел. Надо только поторопиться, потому что охотник мог придти в любую минуту.

   Ворона отнесла мышонка обратно в сад. Потом Варона и Куропатка осмотрели всю его работу и стали ждать результата в засаде.

Охотник в скорости пришел проверять свой силок. Увидел козу, обрадовался, поспешил к ней. Но коза от страха так дернула веревку, что она вмиг лопнула и она быстро убежала, скакнув прямо перед его носом.

   Он очень разозлился и хотел, было взять порванные силки, но увидел черепаху, которая только что приползла на место, где была коза.

   Раздосадованный охотник решил, что и черепаха ему пригодится. Взял ее и положил в свой мешок. И отправился восвояси. Решил сварить дома суп себе черепаший.

Все опять стали думать, как же спасти черепаху. Старый вожак куропаток сказал:
– Я придумал, как это сделать!

  По его совету ворона опять взяла мышонка и полетела догонять с ним охотника. Она должна была лететь за охотником и не выпускать его из виду.   

   Как только он присядет попить воды,  коза выбежит ему на встречу и будто прихрамывая, начнет его отвлекать.
   Он за ней погонится, а мышонок тем временем выгрызет дырку в его мешке.  И черепаха выползет от туда.

   Все так было сделано. Коза выбежала ему навстречу и прихрамывая поскакала в сторону. Охотник обрадовался и поспешил ее догонять. Так она его далеко увела от своего мешка. Он долго бежал, запыхался,  устал, а коза все бежала и бежала.
   
   Тем временем умный мышонок выгрыз дыру в мешке, черепаха выползла из мешка и они вместе с мышонком спрятались под большой камень. Охотник пришел, увидел дыру и совсем расстроился, подумал, что черепаха сама выгрызла дыру и уползла. Он забрал свой мешок и отправился домой.

   Ворона прилетела к мышонку, забрала его унесла в сад. Черепаха приползла к друзьям, которые ее ждали там в саду.

   Друзья обрадовались ее приходу. С тех пор друзей никто не тревожил, вокруг их царило спокойствие и тишина. И зажили они в саду привольной жизнью.
Понимая, что их дружба  удваивает их радости и на половину сокращает горести.