В Герань. Часть первая

Лавров Олег Николаевич
« Кто не был,

Тот будет,

Кто был не забудет

730 дней в ВДВ »

Из дембельского альбома.


После электрички были плацкарты и в самом конце общий вагон.

  Ехали весело.

Кто-то просто трясся в такт колёсам вагона, а человек пять при поддержке сержанта и молчаливом согласии капитана, неслись навстречу службе на всех парах.

Одним словом квасили безбожно, безостановочно и круглосуточно…

Правда сержант пару раз упал со второй полки и во время пересадки в Ростове на Дону потерялись два человек.

Тем не менее, всё обошлось.


  Сержант в бессознательном состоянии удачно группировался при падениях, а потеряйцы нашлись к отходу поезда…

В Тбилиси была последняя пересадка из плацкарта в хвостовой общий вагон, половина окон которого, почему то была разбита…

  Ранним майским утром мы очутились на каком-то маленьком и грязном полустанке, который и оказался конечным в нашем четырёхдневном железнодорожном путешествии.

На полустанок приехали ранним утром, ещё затемно.

Как только солнце слегка окрасило вершины близлежащих гор, мы нестройной толпой выдвинулись в поход…

И если ночью температура окружающего воздуха была комфортной, даже слегка прохладной, то после того, как рассвело, жара усиливалась с каждой минутой…

Капитан обрадовал тем, что идти предстоит часа два-два с половиной…


  Сержант, мучавшийся от жуткого похмелья, решил поделиться интересной информацией.

-Идём мы с вами пацаны в карантин, который называется «Учебный центр Герань».

При царе «мамеды»* привозили на это место своих неизлечимых и заразных больных. Оставляли им еду, воду…

И те, там медленно помирали.

А потом на этом месте построили учебный центр…

Место гиблое, с трёх сторон горы, с четвёртой пустыня.

-Теперь, до полгода службы будете называться «дУхами». Не завидую я вам. Вешайтесь… - весело улыбаясь, подвёл итог познавательной лекции добрый сержант.


* мамедами в дивизии называли азербайджанцев