Серия Одна в большом городе. Надо поговорить

Татьяна Тес
     Пришло сообщение в WhatsApp. Неторопливо и раздраженно Василиса берет телефон: "Кто там опять?"
- Ненавижу этот звук, ненавижу общаться в чате. И ненавижу получать сообщения, исправленные iPhone, - думает Васька. 
    Samsungмигает зеленым огоньком. SMS- не прочитано.
Василиса вытирает мокрые руки, затеяла  уборку в воскресенье, а телефон все «бряк» и «бряк», достал!  Она проводит пальцем по экрану, нажимает на ненавистную зеленую запятую ....
И..... 
Сообщение от КоляМ:
" Васька, ты жива? И это ты? "
   Василиса ойкнула, телефон выскочил из рук, экран потух.  Полотенцем она поднимает аппарат с пола, реанимирует, возвращается к сообщению.  В виске  пульсировала кровь, по животу бежали щекотливые мурашки , а в голове -  мгновенно пролетела вереница мыслей: " КоляМ? Коля, Коля! Ах, да, его номер телефона сохранила лет десять назад, не виделись  - лет двадцать пять и вдруг WhatsApp".
***
 Сообщение от КоляМ:
"Думаю как ты там, смотрю, ты в сети есть "
" Марков, ты что ли? "
" Помнишь еще такого? "
"Ага.  Помню. А как там Сашка,  Сашка, наш писатель? Ты к нему поехал же?"

Василиса  ждет ответ.
КоляМ молчит.
***
 
....   Они влюбились в Ваську одновременно. Три друга: «Сашка первый» - молодой человек с пшеничными усами, ответственный секретарь в газете; «Сашка второй» - кучерявый фотограф, утверждающий, что он поэт,  и КоляМ - красавец, прям Ален  Де Лон, внештатный философ - мудрец и подпольный охотник.

    Так уж вышло, что в редакции маленькой строительной газетки кроме старой редакторши работала еще только одна девушка - корреспондент и естественно, влюбиться ребята могли только в нее и она естественно оставалась вне конкуренции. И, конечно, они и не подозревали, что такое может произойти. Тем более, у объекта их обожания был уже мальчонка,  двух лет. Василиса - была разведена, самостоятельна, строга и неимоверно женственна. Ко всему прочему - умна, а это настораживало, отталкивало и притягивало.
       Густая челка, черные длинные волосы, в глаза не смотрит, держится на расстоянии, постоянно в движении и репортерских заданиях. Остановить и пригласить на свидание, было невозможно. Хотя пытались, и  в ответ каждый получал только удивленный взгляд и молчаливую улыбку: "Дескать, нет уж, «навстречалась»! Как-нибудь без этой суеты обойдусь и тем более без вас, мальчики!"
    Мальчики обижались. Отвергнутые, они каждый по- своему переживали. Но друг с другом не делились этими неудачами. Тайно соперничали, и продолжали дружить. Отношения с Васькой, а точнее с Василисой, тоже были пока дружественные. Вместе работали, издавали газету, писали, собирались на вечеринки, читали и спорили о жизни, пели под гитару и оставались каждый сам по себе одинокими.
      Период был перестроечный, лихие девяностые, денег нет, зарплата -конфетами, сигареты "Полет",  введен антиалкогольный закон, но все равно вино можно было купить в любом доме на разлив. В магазинах - пустые полки, продукты по талонам, газеты закрываются-нет бумаги печать,  и в этой непонятной обстановке, еще и неразделенная  тайная любовь.... И это единственное, что у них было и согревало их сердца.
      Ребята дружили еще с мореходки, им было что вспомнить , тем более, их совместные вылазки в самоволки напоминали о былых подвигах на любовном фронте и теперь они неминуемо  бахвалясь перед Васькой этими историями, петушились - кто же из них самый смелый и гусар в общении с женщинам . Ржали , как кони и порой пили не в меру, на что Василиса не реагировала, и даже не делала им замечания. Казалось, ей было все равно, пейте, болейте, это ваши проблемы.
      Она первой покидали их шумную компанию,  и на утро в редакции  не давала повода вспоминать  выкрутасы подвыпивших парней, им же становилось от этого неловко и даже стыдно... 
- Строгая!  - вздыхал Сашка, - и ему вторил второй Сашка. - Ага!
- До поры до времени, - философски добавлял Коля,  вздыхал незаметно и очень грустно смотрел на Васькин материал в газете. 
        Он были молоды!!! Однако чувствовали себя , как опавшие листья. Вместе с перестройкой, они ворвались в жизнь настолько стремительно, что самим себе и окружающим казались уже состоявшими, у них сформировался  устойчивый образ будущего, однако правдой оказалось то, что вопреки ожиданиям, они стали неисправимыми романтиками. Они рвались в бой, жадно хватались за перемены, готовы были свернуть горы, но оказались ненужными и выброшенными за приделы понимания простого человеческого счастья и любви.
       Они, как им казалось, стояли на пороге открытия некоего мира. Они чувствовали его интуитивно, но не представляли,  до какой степени он изменит их. Только многие годы спустя они поняли, что первыми чувствами, во время краха государства, были осознание свободы от свободы , и они не знали что с этим делать. Они были бедными, обманутыми, молодыми и счастливыми чужой свободой, как потом оказалось совершенно не нужной им.
       Так и Васька, была счастлива, возможностью смело говорить и писать, развестись с нелюбимым мужем и не стремиться больше к новым отношениям, ей было пока еще вольготно одной. Она свободна. Она наконец-то может отвечать только за себя, без оглядки на родных и родственников и тем более коллектива.
      Люди вдруг заговорили смело обо всем: о репрессиях, о революции, о своих финансовых потерях, о долгах и мечтах. Шутили, держа в руках ваучеры, меняли них на леопардовые китайские штаны на базаре, вкладывали накопления в МММ, слушали Леонарда Коэна, наслаждались «Сникерсом» и банановым ликером, курили Моre, радовались кроссовкам Nike и штанам Adidas. 
       Наконец-то открыто могли сказать, что моего деда репрессировали, и я из дворянской семьи. А кто-то из бывших переселенцев из центральной России . Многие были счастливы, потому что хоть в воспоминаниях, но нашли своих родственников и как оказалось, нити любви переплели всех в единый поток большой возродившейся семьи.
        Молодые люди спорили, открыто читали Фрейда и Соловьева, выбросив с полок Маркса и Ленина.   Читали Булгакова и Библию.  Им казалось, что сейчас о любви и не может быть и речи, они и так полны огромным человеческим счастьем.
       Потому и Васька, в «модном» китайском костюме и сумкой от Gucci- была преисполнена собственным величием и не хотела его разбить о бытовые ссоры и ожидания любви.  Она оставалась недоступной и целеустремленной, смело дружила с коллегами, чувствуя их жаркие взгляды и воздыхания, но решила не обращать внимания на их ухаживания.
       Васька с домашними проблемами справлялась сама, лихо затеяла ремонт в гостинке, эта маленькая комната, 18 квадратных метров, без кухни, но с сидячей ванной и туалетом, советское жилье миллионов, долгожданное и главное, собственное. Первый этаж, в конце длинного коридора, в доме на семи ветрах.
       Она перекрыла сама полы, замазала и покрасила окна, поменяла обои и купила необходимую мебель, даже кафель в ванной положила.  Все что она сделал, ей очень нравилось, впрочем, уже тогда у нее проявился талант - из самого неуютного жилья делать дворец.  Ребята любили приходить к ней в гости, не покушать, готовила она традиционно, а посидеть, поболтать в уюте , и предложить свою помощь, от которой Васька с шутками поначалу отказывалась.
       А потом наступила совсем уж непростые времена, электричество отключали по неделям, отопления не было, как, впрочем, и денег. Перестройка, одним словом. К родителям она не захотела перебираться, упрямо оберегала на своей независимости...
        Но от дружеской помощи уже не отказывалась.  Первый Сашка частенько выступал в роли няньки для ее сына, потому что жил на три этажа выше в ее же доме. У него можно было взять в долг луковицу или  сахар, или разделить конфеты , выданные вместо зарплаты, пополам, а потом обменять их на что-то существенное.
       Сашка второй,  добившись приглашения в гости, смешил ее разными рассказами. Eй приятно было слушать его постоянные комплименты и кроме того, его мама всегда что-нибудь передавала из еды: то тушеное мясо, то овощи с огорода, а порой и молоко. Где она это брала, Васька не уточняла, но не отказывалась от дистанционной заботы, в благодарность  «Сашка номер два» был частый гость и этим очень гордился.
       Коля Марков  держался поодаль.  Старался также приходить в гости, но всегда с обоснованным предлогом: "Фарш принес, но готовишь ты отвратительно, сейчас котлеты тебе пожарю»,- говорил он с порога и сразу начинал хозяйничать.  Василиса даже не успевала ответить, а он уже доставал миску, сковородку и приступал к готовке ужина.
      Ваську он злил, в отличие от своих друзей, он не делал комплиментов, не восхвалялся ее талантами, не спрашивал о настроении, он смотрел лукаво, иногда хитро, порой очень смело и дерзко ... Она неосознанно отстранялась от него, когда он слишком близко подходил к ней и если начинал с ней разговаривать один на один, стремилась быстрей отвязаться от него и убежать...  но так, чтобы он обязательно побежал за ней. Ей так хотелось, но в реальности не происходило...
    Потом вдруг она словила себя на мысли, а что, если он догонит ее... ведь чем-то этот высокий , с орлиным носом парень, похожий на французского певца, задевал  потаенные струнки ее не окрепшего молодого женского сердца.
     Он много рассказывал о своих родителях, о тайге, в которой вырос, о том, как охотился на белок, а потом приехал в большой город, окончил мореходку, ходил в море на рыболовецком судне, но вскоре бросил эту работу - не по душе оказалась рыбная ловля тралом.  И вот через три года отыскал своих друзей, которые также сменили профессию, и ушли в журналистику, и теперь он с ними вроде как творческая личность. Хотя Васька толком и не понимала, чем он занимается. Он не пишет статьи, но всегда рядом с ребятами, в редакции... Может бандит? В то  время это было запросто. Впрочем не важно.... Коля и Коля, красивый , окающий парень, друг друзей, значит можно доверять...
     В один из дней он встретил ее в вестибюле редакции, она по-дружески протянула ему руку, а он почему-то резко взял ее за локоть и смело сказал:
- Васька, хватит бегать, надо поговорить!- и притянул к себе.
      Она дернулась в сторону и стала вырывать руку, но безуспешно.
- Не тактично как-то у тебя получается, грубо, отпусти, - приказала она.
- Так я и не держу тебя, - усмехнулся он, и все же грустно продолжил. - Надо просто поговорить...
     Почувствовав преимущество на своей стороне, и памятуя, что дала себе зарок с этими парнями держать дружественную дистанцию, Васька натянуто рассмеялась и наигранно заявила:
- Ну, если ты хотел бы признаться мне в любви, то скорее всего сказал не Васька, а Василиса, знать я зря испугалась, так что все в порядке, дружище, надо поговорить, так говори...
      Она уже стояла на расстоянии от него, перекинула через плечо сумки и направилась к выходу.

 - Мне еще сына из садика надо успеть забрать,  давай по дороге все расскажешь, - она на ходу говорила и не оборачивалась.
      Вышла из здания, но Коли рядом не оказалось. Остался в вестибюле, или пошел через другой выход? Ее смутило такое поведение, а в глубине души было жаль, чем-то задевал ее этот охотник, друг -друзей...
      О произошедшем событии они оба не вспоминали, шло время, общались, как прежде, с одной разницей, что постоянно невидимыми силами следили друг за другом, украдкой  наблюдали.  Ваське казалось, что он как пес чуял ее настроение и поведение, и в зависимости от ее расположения, или вилял невидимым хвостом, или скалился и готов был бежать за ней, как за любимым мячиком.   Но такие моменты были очень редкими, чаще всего он рычал, как цепной пес в будке, на мимо проходящих людей...  она даже слышала этот тихий и глубокий Рыыык!!! 
  Больше он не подходил к ней.  Василису это злило .
      Так уж случилось, что «Сашка номер два», со своими ежедневными комплиментами и цветами растопил-таки сердце Васьки и втерся в доверие. Даже переехал к ней жить... «Сашка первый»- писатель , парень с пшеничными усами, лирик и писатель в душе, впал в апатию и даже случился у него нервный срыв. Депрессия длилась долго, и потом он объявил, что уезжает из России. Тем временем Васька родила от первого Сашки дочку, но замуж не вышла и выгнала его со всеми его книгами, дисками и джинсами прочь, а вернее к маме. Цветы он дарить ей тут же перестал.
    Сашка - писатель уехал заграницу и частенько присылал  Ваське открытки с видами европейских городов. А Коля?  Он исчезал и появлялся вновь, приходил в гости и оставался. Рассказывал о жизни других, о себе - ничего.  Находил Ваську везде, где бы она ни жила: встречал случайно на улице, а может и не случайно...  и всегда в самые трудные моменты ее жизни. Когда она уволилась работы, и кормить детей было абсолютно нечем, то когда осталась без квартиры, когда неудачно развелась с одним из мужей.... то звонил, когда сын женился, а потом, звонил, когда внучка родилась...  и вдруг замолчал... лет на десять ... тишина.
   Васька порой думала, зачем, почему она так старательно избегала его, и так хотела всегда его видеть?  И что, что он тогда хотел ей сказать? А потому была сегодня очень рада его сообщению в WhatsApp.
***
..... КоляМ пишет...
"Ты замуж-то вышла?"
"Нет",  - решительно набирает Васька ответ,  отправляет сообщение, и добавляет :

" Вот ждала в юности принца, а теперь уж мне только короля подавай"
"Узнаю тебя, ты как всегда строга к мужчинам"
       Васька хотела задать встречный вопрос на тему семейных отношений, но не решилась... и  продолжила переписку, перескочив на другую тему:
"Где работаешь? "
"Где-то и работаю"
    Пауза.  КоляМ молчит.  Васька ждет ответ. Через несколько минут опять ринг тон WhatsApp:
"Вышли свою фотку"
"Ок"
  Она отправляет первую, что сохранилась в Галерее.
"Ты не изменилась,  а я постарел... "
   Васька увеличила фото, которое выслал КоляМ.
На нее смотрел взрослый мужчина, почти седой, но по-прежнему с властным, мужественным, решительным и лукавым  взглядом...
"Ты где обитаешь-то? "
Пауза.

КоляМ пишет...
Васька ждет... готовая проглотить телефон от нетерпения. Наконец-то приходит ответ:
Иконка " поцелуйчик" и……надпись: 
 « Василиса! Надо поговорить…. ».

 .... Она вздохнула и ничего не ответила, но подумала:

" Успеть бы... "

               
                Москва 2017г.

Ваша Татьяна Тес

картинка