Наше футро

Ден Вайлхорн
. . .



Вагон качался, мчась под уклон тоннеля. Стрелки стучали... Это выскакивали из засад свирфы - злые глубинные гномы. Барган ухмылялся в бороду - в отличии от этих поверхностных крыс, подземный волк был уверен в прочности бортов.
- А если мы перевернемся на повороте? - вякнул низкорослый мохноног.
- Тогда прокувыркаемся до самого конца. - буркнул Сутур налегая на рычаг. Вагон со скрежетом вписался в очередной вираж, стук в борта прекратился. Тоннель пошел вверх, и вагон замедлили ход. Третий дворф оглядел сжавшихся сзади пассажиров, что-то пробормотал, откинул подтянутую к борту лесенку, забрался вверх и приподнял крышку люка.

С удивлением косился Оргар на два кованых желоба, параллельно лежащих на дне тоннеля, в который упирался этот проход. Гарси шумно торговался с тремя дворфами - никто не собирался уступать. Оргар дернул его за рукав:
- Что это?
- Это?.. - на миг оторвался полуэльф от своего любимого развлечения, - Все-таки - четыре...
- Четыре - что? - не понял Оргар.
- Больше четырех мы у них за эту великолепную зимнюю шкурку лисы не получим.
- Три... - упорно отозвался дворф, - И она будет линять!
- Если эта шкура полиняет, можешь остричь мою бороду! - отозвался Гарси, и снова обернулся к Оргару, - Это - дорога, по ней тащатся телеги, и скоро приедут те, кого мы ждем.
- А как эта штука называется? - снова дернул его за рукав Оргар, но бард уже вернулся к своему увлекательному занятию, и оторвать его было невозможно.
- … мы называем это: “ФУТРО”. - на секунду вынырнул из омута торговли один из дворфов.





футро - соединение слов "foot" и "метро", букв. "ножная подземная дорога". Эдакая дворфовская шутка "Трижды Забытой Родины". Низкого пошиба. :)



1999