Об алфавитах

Браев-Разневский 22
Алфавиты создают многие, но с какой целью - сказать трудно. Несколько моих алфавитов созданы ради интереса, без цели сделать что-то лучшее, чем латинский алфавит. А кто-то другой, возможно, придумал свой набор букв, считая, что он наилучший для русского языка. Многие опубликованные алфавиты одобрены как творческий поиск, но не как замена кириллицы. Я думаю, что лучше всего будет открыть тему в качестве хранилища различных алфавитов, с кнопкой в углу для обсуждения. Каждый пост будет только показывать алфавиты. Если кто-то верит, что кириллицу можно будет заменить чем-то более новым, тот сможет просмотреть системы и создать свои. Есть ещё такая мысль, что проблема вовсе не в том, какой алфавит выбрать, а в традиции. Латинский близок к русскому, привычнее, и в то же время даёт эффект новизны. Вроде, и нечто новое, и наполовину старое. Ретрограды будут упираться в старое, маргиналы в новое, а большинство посередине. Есть также теория, что латинский алфавит является высоким достижением, которое превзойти маловероятно и не скоро. К примеру, в древности изобрели колесо, и оно ещё не скоро выйдет из употребления. Во всяком случае, если собрать все возможные алфавиты воедино, что сейчас делают Гаршин и Карасёв, то будет от чего плясать. А пока и это не сделано. Мои нарисованы на бумаге, и о них не знает никто. На этом сайте алфавиты лежат в дальних углах, и можно 10 лет постить сайт, но так их и не увидеть. Ещё интересно то, что, в конце концов, выбор алфавита - это дело не разума, а чувств. Среди простых и удобных выбирается тот, который больше понравится. Глаголица сложная, арамейский не нравится. Лидирует в России кириллица, которая устраивает большинство, которое консервативно, и не желает перемен, на втором месте латинский алфавит, а остальные почти не имеют сторонников. Пока что выбор однозначен - либо кириллица, либо латинский.
Характерно, что я как-то спросил одного стороннего человека о латинизации, такого, кто далёк от всего этого и он ответил, что не против латинизации. Хотя как начнёшь с ним говорить на лингвотемы, так сразу делает кислое лицо. Вот только на этом сайте и можно поговорить на лингвотемы, а в прочих местах никак. Многим прагматикам фиолетово какой будет алфавит, лишь бы не сложный. Скорее всего, постепенно весь мир перейдёт на латинский алфавит, а там видно будет.
Приехав в какую-нибудь африканскую страну, мы не сможем прочесть надписи, но уже как-то ощущение единства. Осваивать в какой-то мере орфографии других латинизированных языков проще, чем изучать алфавиты. Я до сих пор не знаю арамейского алфавита, хотя выучить его пять минут. Но не за чем. Пусть лучше евреи перейдут на латинницу, и затем можно будет изучать древний иврит в латинских буквах.



,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,    ,,,,,,,,,,,,,,,,,


А то что-то у современных изобретателей письменности никакой фантазии - только приспосабливают уже использующиеся в других языках письменности, а ничего нового не создают. Кирилла и Мефодия на них нет!


......


Абр:


Ну, во-первых, создаю я разные письменности. Но латинский алфавит кажется лучше, поэтому моих систем несколько штук, а если бы латинский не нравился, было бы значительно больше, или одна, но хорошо продуманная. В нашей стране оказалась большая чёрная дыра. Это теоретический вопрос, как мог бы выглядеть русский язык в латинском варианте. И все пытаются решить этот вопрос как теорию Пуанкарэ. Это подстёгивает азарт. Кто-то создал одну русскую латинницу и считает, что достиг вершины совершенства, я придумал 140 систем, и ещё не уверен, что достиг цель. Что же касается малочисленности новых алфавитов, то такая проблема есть. Просто мало творческих людей. Проще болтать всякую чепуху на этом сайте про бесшовные трусы, чем напряжённо входить в творческий экстаз, проникая в глубины мироздания. И создавать новые системы, новые идеи, оригинальные решения каких-то проблем. Если бы 1000 человек придумали по одному алфавиту, было бы 1000 алфавитов. Когда-нибудь выйдет бумажная книга со всеми алфавитами, как известными, так и продуктами мышления разных людей. Хорошо бы в эту книгу поместить и несколько моих алфавитов.