18. Машина для убийства. - окончание -

Евгений Ратник
- Через минуту все ко мне! Срочно! – неожиданно ожил старенький, вечно молчавший селектор, заставив вздрогнуть начальника сектора.
Алексей Петрович оторвался от бумаг:
- Хорошо, иду! Борис Аркадьевич, - судя по голосу из селектора, шеф был явно не в духе.

Пока подходили сотрудники и рассаживались по своим местам за длинным столом, в центре которого возвышалась нелепая статуэтка летящего человека.  Шеф сидел мрачнее тучи в своем кресле, упершись подбородком в грудь.
- У нас ЧП… - выдавил из себя Борис Аркадьевич, когда последний посетитель занял своё место, и воцарилась тишина, - Служба охраны известила меня, что пропал наш биоробот, а именно Мария #04.

- Так может ничего страшного, Борис Аркадьевич. Забыла пройти вовремя стабилизацию и аннигилировала… - встрял начальник отдела Синтеза биообъектов.
- Повторяю для «особоодаренных»: это мне доложили из службы охраны, а аннигиляцию они никак не могли пропустить ни в здании, ни вне его.

 Алексей Петрович сидел, вжавшись в кресло, только страх парализовал все его тело – это был полный провал. Никто из присутствующих еще не догадывался, чем это может обернуться. И хоть что-то внутри его всячески сопротивлялось неоспоримым фактам, логикой он уже признал, только цепь его ошибок могла привести к тому, что произошло.

 Это он настоял на гуманном отношении к «объектам». Чтобы они не чувствовали себя изгоями среди людей, только по его настоянию, никто никогда не говорил, что они синтезированы в пробирке только для одной единственной миссии.  А дальше их «уволят», а попросту перестанут стабилизировать их временные тела. Для новой миссии синтезируют нового робота на основе зарекомендовавшей себя модели – реального человека, напичканного необходимыми знаниями и  прошедшего для этого всестороннюю и изнурительную подготовку.
 
Но самой большой оплошностью Алексея Петровича было то, что не пресек незаконного доступа к порталам. Знал, что его подчиненные используют порталы без согласования. Знал, но не пресек… не подал рапорт о нарушении.  И этого ему  не простят. Не простят – мягко сказано, его просто уничтожат – пустят на биоматериал…

- Но, как и где «объект» мог взять материал для постоянной стабилизации, - опять встрял «особоодаренный», - у нас его просто нет в наличии.
- На это служба охраны также дает однозначный ответ, - продолжил главный, не удостоив даже взглядом своего подчиненного. Сейчас он смотрел только на низко склонившего голову Алексея Петровича.

- Они пробили свою базу данных, всех кто так или иначе мог контактировать с пропавшим «объектом». И оказалось, Алексей Петрович, что у вашей сотрудницы Марии Стрельцовой пропал ее бойфренд, а попросту – любовник. И пропал этот любовник в 60-ти километрах от города рядом с нашим порталом С-17.
- Может теперь, вы нам объясните, Алексей Петрович, как  хорошо обученная и запрограммированная для диверсионной деятельности машина могла улизнуть из-под вашего контроля?

 Взоры всех присутствующих обратились к Алексею Петровичу. В кабинете воцарилась мертвецкая тишина
Рука начальника сектора дрогнула и потянулась к увесистой статуэтке летящего человека. Сидящие рядом в панике отпрянули и соскочили с кресел.
В следующий момент, летящий человечек полетел в окно, разбив стеклопакет, а
Алексей Петрович медленно подошел, переступил через низенький подоконник  и спрыгнул вниз.

                *   *   *
Вместо эпилога.

Максим сдвинул на лоб маску и, повернувшись спиной вперед, побрел к берегу, таща на гарпуне еще трепыхающегося маленького тунца. Сбросив маску и ласты в тень шезлонга, он освободил рыбину и осторожно положил её на горячий машин живот.

- О, боже, как приятно, - застонала Мария, - ты такой холодненький…
Она стала сдвигать с лица панаму, другая её рука потянулась к холодной рыбе.
- А-ааай! – заверещала Маша, соскакивая с шезлонга, скинув с себя рыбину на горячий песок, - Дурак! Достал уже меня своей рыбой.
- Ну, хочешь, я тебе крабиков на ужин наловлю, - Макс поймал Машу за плечи и прижал к себе.
- Не хочу крабиков, - тело Марии обмякло, и она теснее прижалась к прохладному телу мужчины, - хочу пино-коладу.
- Конечно милая, все что захочешь…

 Максим подошел к пальме, подобрал два кокосовых ореха сорванных прошедшим недавно муссоном и скрылся в просторном бамбуковом бунгало. Через четверть часа он вышел с двумя половинками кокоса. Вместо бумажных зонтиков содержимое их покрывали тропические лилии.

- Обожаю… - Маша поцеловала Макса в щеку, принимая кокос.
 Она надолго замолчала, потягивая из трубочки напиток и наслаждаясь звуками моря.
- Ну что ты опять такой грустный? – спохватилась Мария, отрываясь от коктейля.
- Да что-то все не так на этом полушарии. А тебя это не тяготит, что ты уже месяц ходишь вверх ногами? – лицо Макса перекосила натянутая улыбка.
 Маша вытаращила на Макса глаза, соображая обленившимися мозгами, что все это значит.

- А, ты об этом… - успокоилась она,  - Не вопрос! Завтра приходит паром, можешь ехать хоть в Канаду…
- А ты?
- А что я? Я, как верная жена, за тобой хоть на каторгу.
 Макс  с удивлением посмотрел на подругу.
- Я же понимаю – это ваши мужские гены: не можете на месте сидеть, вечно вам надо чего-то кому-то доказывать. Не умеете вы просто наслаждаться жизнью…

 Максим смотрел на Машу и не мог поверить, что судьба наделила эту девушку такой природной мудростью. Он склонился над Машей и легко поцеловал её в губы:
- Люблю…
- И я тебя… - обняла его Маша за шею.

Максим надолго замолчал, словно собирался с духом:
- Может, все-таки ты расскажешь, что с нами произошло? Почему мы не можем вернуться к себе домой? Почему у меня провалы в памяти? – Я многого не помню. Может, ты меня чем-нибудь опоила, чтобы затащить на этот остров?

 Маша посмотрела на Максима, изобразив на лице улыбку:
- Конечно, дорогой, все расскажу… Только поверь мне, все это будет не просто услышать, и во многое ты не поверишь. Вот только сама соберусь с духом… И где-нибудь в Канаде… Сидя у камина под завывание метели…

« Конечно, расскажу… Расскажу, все как было, и независимо от того, сможешь ты меня простить или нет. Человек только тогда начинает по-настоящему ценить жизнь, когда узнает, что он уже умер».

  Март 2018г.