Встреча в лесу

Жанна Романенко
В детстве каждое лето мы всей семьей отдыхали на берегу речки в палатке. У нас было свое любимое место, где отец строил лагерь для отдыха. Палатку мы ставили на каркас, вокруг выкапывали канавку для стока воды, на случай дождя, под деревом устраивали навес для печки, а на полянке ставили стол и самодельные скамейки. По вечерам на краю берега мы разжигали костер, в котором я и моя младшая сестра Танюшка любили жарить хлеб и картошку.

Каждое утро отец ходил на рыбалку - это было его любимое занятие. В удачные дни он приносил на обед достаточно много рыбы - это были лещи, окуньки, красноперка и иногда даже щуки. Некоторые лещи были ростом с младшую сестру.

Мы с сестрой очень любили приходить к отцу на рыбалку и наблюдать за ним, сидящим и ожидающим, когда же клюнет рыба и поплавок нырнет в воду. Это было просто завораживающее зрелище! В полной тишине, не говоря ни слова, мы сидели и смотрели на гладкую поверхность воды и ждали, когда же это случится.

Место было на крутом берегу, на высоте примерно в метр от воды, вокруг - теплый песок, на воде - круги от ножек жуков-плавунцов, а на поверхности воды плавали широкие листья кувшинок. Из воды выглядывали желтые цветы. Мимо пролетали стрекозы, некоторые из них иногда садились на травинки совсем рядом с нами. Мы сидели в тени деревьев, так как на берегу реки начинался лес и тянулся до сельских полей. Под самым берегом в водорослях прятались лягушки, изредка выпрыгивая из воды на берег, чтобы погреться на солнышке. Пахло рекой и камышами, которые росли на противоположном берегу. На поверхности воды от ветерка начиналась рябь, и солнечные блики, отражаясь от воды, попадали прямо нам на лицо и в глаза. Надолго нас с Таней не хватало, и мы начинали бродить по берегу, ловить лягушек, потом добирались до рыбной приманки - вареной перловки, потихоньку начинали ее есть, и тогда отец нас отправлял к маме.

Через лес проходила грунтовая дорога от пляжа до села. В лесу было несколько болот по разные стороны от дороги, а за лесом начинались колхозные поля. Еще по дороге в село было два озера, Мелкое и Глубокое.

Мы очень любили гулять по лесу. В нем было много высоких лиственных деревьев, а так же кустарников. Росли осины, дубы, тополя, тернослив, боярышник и шиповник. Очень много было разных трав и цветов, от чего в лесу стоял приятный пряный аромат. Множество различных птичек издавали красивые трели, которым вторыми лягушки на болотах, и все это пение превращалось в волшебный хоровод. Но был и неприятный момент, постоянно в тени деревьев летали и жужжали комары и норовили нас покусать. А ближе к реке летали не только комары, но и слепни. Так что приходилось или быстро пробегать такие места с кусачими насекомыми, или что-то надевать для защиты.

Однажды мы с Танюшкой пошли гулять после дождя. Мама надела на нас резиновые сапоги и курточки, чтобы мы не промокли, на головы панамки от солнца и для защиты от клещей, и мы отправились в лес. Взяли в руки по прутику и стали играть в воображаемых индейцев, сбивая с мокрой травы капли дождя, представляя себе, что сражаемся с враждебными племенами. Потом мы начали строить себе настоящий шалаш: собирали веточки вокруг и ставили их в виде домика. Еще занимались приготовлением обеда из листвы и цветов.

Вдоволь наигравшись, полностью проголодавшиеся и уставшие, мы отправились в наш лагерь обедать. Решили пройти через лес на тропинку, которая тянулась по берегу реки, и по ней уже вернуться к родителям. Сестричка побежала по тропинке вперед, а я за ней. И вот она резко остановилась и вскрикнула:

- Ай!

Я подбежала к сестре и спросила:

- Что случилось?

Танюшка, расплакавшись, показала ручкой вперед. Оказалось, что впереди на тропинке стояло маленькое животное и смотрело на нас красивыми карими глазами, такими же испуганными, как у сестры. Тогда я успокоила Таню и объяснила ей, что это всего лишь косуля, и мы вместе рассмеялись. Маленькая косуля, еще немного постояв, убежала в лес. А мы вернулись на наше место и рассказали родителям про удивительную встречу.

14 марта 2018 года