Антракт

Яни Ши
Антракт.
События в антракте могут быть намного интересней, чем на сцене.
Ирина всегда очень завидовала Антонине. Тоня была коренной жительницей мегаполиса в 7-м поколении и самой младшей в семье разорившегося офицера царской армии.  Семья так и не оправилась от событий царских времен. И то, что им удалось сохранить квартирку в центре города и не умереть в нищете в подвале окраины – поистине чудо. Тоня была маленькой, худенькой с серыми глазами. Короткая стрижка ее густых волос мышиного серого цвета представляла собой гнездо. Непослушные жесткие волосы «смотрели» в разные стороны.  От этого вид у Тони был взбалмошный и смешной. Подростковая фигура в мешковатых джинсах и свитере вообще не просматривалась, поэтому в ее 27 можно было принять за мальчишку.
Тоня читала. Она любила читать все. Анализировала, вынув карандаш из-за уха, подчеркивала интересные факты. Приходя домой, ее встречала мама. Пока отец выгуливал собаку, они болтали и мама всегда спрашивала:
- Тонечка, ну как там у тебя на личном фронте?
Тоня улыбалась:
- Мамулечка, ты узнаешь об этом первой!
У Тони был молодой человек. Многие так и не поняли, что нашел смуглый красавец Артем в этой серой мыши Антонине.
- У нее даже нет груди, на что она его купила? - шипели вслед им «добрые» люди женского пола.
- Ведьма! – ставили вердикт из группы поддержки.
Ирине нравился Артем. Ирина была тоже коренной, как она считала, жительницей мегаполиса в 1-м поколении. Родители обеспечивали ее деньгами, купили квартиру, работая в государственном крупном учреждении в г. N.  И Ирина стала законным аборигеном. Смуглая с длинными черными волосами, с фигурой Барби. Она всегда была популярной девочкой в любой компании. Ирина получила престижную профессию и работала очень в крупной стабильной компании юристом. 
В этой же компании работала и Тоня архитектором. Она очень любила свою работу и достигла определенных высот.
Артем был менеджером средней руки. Он прозябал в своем кресле, мечтая о настоящем (как он считал) для мужчины деле! Он хотел драйва и популярности.
Артем был популярен среди женщин, как и Ирина среди мужчин.
А вот с Тоней он начал встречаться на спор с коллегами. Он не мог понять нравится она ему или нет, но расставаться не хотел. Он привык к ярким независимым женщинам.  Тоня же была спокойная и одинаковая. У нее никогда не было ничего неожиданного. Единственное, что его по началу раздражало, она никогда не предупреждала его о своих планах. Она просто брала билет и уезжала в другой город. Приезжала, уведомляла коротким смс: «Я в городе». Но потом он привык.
Однажды, компания решила, что очередной корпоратив будет в театре. Женщины защебетали, обсуждались наряды, макияж, сроки доставки модных туфелек-сапожек.
- Тоня, надеюсь ты снимешь эти вечные джинсы, - Ирина посмотрела на «подругу», - смотри какое платье, прямо для тебя, - развернула монитор, показываю что-то необычное и блестящее длинной с футболку.
Все присутствующие заглушили смешок.
- А что за спектакль? – не смутилась Тоня.
Тишина зависла в кабинете. Никто этим как-то не интересовался.
- И правда, - Ира подняла вопросительно красивые брови.
- Ой, да какая разница, главное – Антракт! – воскликнул молодой системный администратор Григорий.
И все шумно выдохнули и засмеялись.
- Тонь, ну ладно тебе, пойдем – уговаривала Ира.
- Ир, да я была уже на этом спектакле.
- Ну это не то, сейчас будет все по-другому.
Ира уже видела себя в новом платье и туфельках и хотела, чтобы увидел и Артем. Но Артем без Тони идти не спешил.
Антонина все же решилась. Вечером перед самым походом в театр, она открыла шкаф. Черное платье одиноко болталось на вешалке. Взяла. Примерила, причесала непослушные короткие волосы. Мама стояла в проходе двери и уже держала на готове лаковые лодочки.
- Кошмар, - вымолвила Тоня, разглядывая себя в зеркале.
Швырнула туфли в рюкзак, накинула пальто, сунула ноги в удобные кроссовки и вышла в морозную ночь.
Артем ждал ее около подъезда.
- Тоня, а что у тебя на ногах? – рассматривая синие кроссовки, уточнил он.
Тоня засунула руку в рюкзак и победно с улыбкой Джокера вытащила лодочки.
Артем закатил глаза к небу и улыбнулся. Все же Тоня была какая-то странная.
Когда зашли в театр, сотрудницы уже щеголяли в новых нарядах по холлу, рассматривая друг друга, и отмечая недостатки соперниц. 
Ира хмыкнула. Ну что Артем нашел в этой вечно взлохмаченной Тоне в синих кроссовках.
Спектакль был знаком. Тоня скучала.
Первый акт.
Антракт.
Тоня стояла у окна. Артем заботливо накинул свой пиджак ей на плечи.
- Артем, ты меня любишь?
- Тоня, я не знаю.
- Зато честно.
- Прости.
- По огромному пироженному? – улыбнулась.
- Однозначно! – засмеялся.
В буфете огромная очередь.
Ирина сидела с фужером шампанского. Помахала им рукой.
Артем и Тоня подошли.
Тоня присела за столик. Артем ушел за пироженным.
- Тонь, ты бы Артема не держала, - Ира сделала глоток.
Тоня все понимала. Она давно видела какими глазами смотрела Ира на Артема.
Ира достала телефон. Бросила на стол. Фотографии Артема. Тоня знала, что он ей изменяет.
Она встала, вышла из буфета. Мужчина в черной водолазке и черных классических брюках подставил ей подножку. Тоня споткнулась, но упасть мужчина ей не дал. Он поймал ее, прижав к себе, смотрел на нее как-то по-доброму. Знакомое лицо, родные глаза, даже эти гусарские усы….
- Пойдешь со мной?
- Да, - почему-то просто ответила Тоня.
Обернулась. Артем весело щебетал с Ирой.
- Он тебя уже забыл, - мужчина прочитал ее мысли.
Тоня шагнула вперед. Антракт не заканчивался. В Антракте решались судьбы реальных людей. На сцене – выдуманных. В Антракте было что-то распутное и пугающее. Ира была счастлива. Этот антракт она запомнит. Ее не интересовал сюжет на сцене. 
- Кто Вы?
В ответ – тишина.
Тоня сделала еще шаг.
Обман? Или шанс?
Подставить подножку для того, чтобы самому поймать… Или поймать после подножки…
Вопросы на сцене решаются по сценарию. И иногда надо уйти в Антракт, чтобы отдохнуть от сценария и не играть роль…. Жизнь может быть на сцене, но в основном, она начинается в Антракте…