В Берлине. Часть 1

Эльвира Гусева
Из аэропорта  Берлина, где приземлился наш самолёт,  прилетевший из Москвы, мы доехали  до отеля, в котором  оставили свои вещи  и направились  гулять по Берлину. Погода была удивительно  тёплой, светило яркое солнышко, хотя всего два с небольшим часа назад, из Москвы, нас  провожала  снежная метель.

Знакомство с достопримечательностями  Берлина мне хотелось начать, конечно же, с Бранденбургских  ворот. Я столько раз видела их по телевизору, на фотографиях, а вот теперь  моя мечта сбылась: я стою здесь, прикасаюсь к  их  колоннам  и не могу поверить, что это правда. Это, действительно, Берлин.

Один их самых значимых архитектурных памятников Берлина, да и всей Германии в целом – Бранденбургские ворота. Её символ, который знает весь мир. Как долго с ними было связано разделение Германии, но с 1989 года Ворота стали символом  её единства.

Это единственные и уникальные в своём роде городские ворота, созданные в 1789 – 1791 года по приказу короля Фридриха – Вильгельма 2 и дошедшие до нас. Первоначально их называли  Ворота мира, выполненные в стиле строгого классицизма  по примеру знаменитых Пропилей Акрополя в Афинах. Великолепное сооружение высотой двадцать шесть метров, длиной шестьдесят пять с половиной метров и толщиной – одиннадцать метров.

Изумительную парадность и торжественность воротам придаёт особое украшение  их шестиметровой колесницей, запряжённой четвёркой лошадей, которыми управляет богиня победы Виктория. По всей видимости, она очень понравилась Наполеону Бонапарту, ведь после завоевания  Берлина, он приказал демонтировать колесницу и переправить её в Париж, дабы  она там радовала его.

Однако, это продолжалось недолго, и вскоре после падения  империи Наполеона 1, богиня Виктория благополучно  вернулась в Германию. Награждённая символическим Железным Крестом, она заняла своё прежнее место, где и находится  по сей день.

Тяжкие испытания выпали на долю Бранденбургских ворот во время Второй мировой войны, когда они серьёзно пострадали. Восстановление  серьёзно  повреждённого фасада    продолжалось до 1956 года, а полностью разрушенная квадрига  заняла своё место лишь к 1958 году.

12 августа 1961 проход через ворота почти на 30 лет  закрыла стена, разделившая Германию на Восточную и Западную. Лишь  после падения стены в 1989 году знаменитые Бранденбургские ворота стали символом  воссоединения  страны.

Сегодня это легендарное сооружение стало одной из главных достопримечательностей. Жители  Берлина испытывают гордость  за этот архитектурный памятник, его изображением украшают открытки и  плакаты  столицы  Германии.

От Бранденбургских ворот мы направились  к Колонне Победы, которую немцы с  любовью называют  Золотая Эльза. Это уникальное сооружение посвящено победам Пруссии в трёх войнах: Датской, Австро – Прусской и Франко-Прусской. На её  гранитном основании можно увидеть фрагменты  сражений в этих войнах. Поражает величие Колонны, её высота  составляет пятьдесят один метр.

На вершине  колонны возвышается  скульптура богини Виктории – вечной Богини Победы, высотой  восемь с половиной метров и весом тридцать пять тонн. Изначально она располагалась  перед зданием Рейхстага, на площади Республики, однако, в 1939 году была перенесена  на площадь Большой Звезды, где и находится поныне.

Во время Второй мировой войны колонна  чудесным образом не пострадала, но  Франция собиралась взорвать её сразу же после подписания мира с Германией. Страны – союзницы не поддержали это предложение, оставив колонну в целости и сохранности. Однако, после  раздела Германии, колонна стала принадлежать ФРГ. В 1987 году правительство, при поддержке жителей Западного Берлина, выделило килограмм золота, чтобы позолотить скульптуру Богини, после чего местные жители стали называть её «Золотая Эльза».

Сегодня  она находится под охраной государства и является  предметом гордости жителей Берлина и Германии в целом. Расположенная   в центре площади, в окружении автомобильной магистрали в виде кольца, видна издалека, поблёскивает   в лучах солнца.
Преодолев 285 ступеней лестницы внутри колонны, мы поднялись на смотровую площадку, расположенную на высоте  почти пятидесяти метров. Оттуда  перед нами предстала  живописная панорама района Тиргартен.
Светило яркое солнышко, жизнь в Берлине шла своим чередом, а  я  с удивлением и благодарностью  наслаждалась его достопримечательностями, оставившими удивительно светлые и добрые впечатления.

Продолжение следует.http://www.proza.ru/2018/03/24/1813

Фото. Бранденбургские ворота в Берлине. Германия.