Сад Волшебника. Гл. 18. Быль и небыль

- По причине пикантности темы, - Муханов обвёл взглядом публику,- позволю себе немного пофилософствовать, так сказать. О чём это я? Да видите ли, чтобы понять действие иного человека, должно понимать его натуру, а чтобы дать оценку действию, должно знать его цель. – полковник сделал небольшую паузу.
- Для простоты примера  возьмём игроков – профессионального и азартного. С какой целью оба сядут за ломберный стол? Первый садится с холодным расчётом – он  представляет на какую сумму выигрыша может рассчитывать и твёрдо знает, какой суммой готов пожертвовать. Такой игрок всегда закончит игру вовремя, в нужный момент. Игрок же азартный желает выигрывать, глаза его блестят, пальцы дрожат. В этом желании он забывает риски, и более того – воспринимает проигрыш как унизительное поражение и дальше его цель – отыграться, отыграться любой ценой.  Поражение – позор, смерть лучше поражения… Но все дальнейшие попытки выбраться только углубляют яму.  Когда же идея, вдохновляющая  на поле боя, становится постоянным образом мыслей  азартных людей, а жизнь – постоянной битвой,  то итогом этому  -  полный  разгром…
Наша «героиня» как представляется  из документов – натура не приемлющая поражений. – Он посмотрел на Николая Устрялова. Профессор подтверждающе кивнул.
-Николай Герасимович,- продолжал Муханов,- я с большим вниманием изучал часть вашего труда, так называемый «Дневник Марины Мнишек»…
Павел Александрович  покачал головой.
- Извините, коллега, я не принял так называемый  «Дневник»  слишком серьёзно. Написан он не самой Мариной,  а человеком из её свиты, и, как вы сами признаёте – неизвестным человеком. Путь, которым сей документ попал в коллекцию некоего собирателя весьма туманен, да и сам собиратель – фигура сомнительная.
- Но позвольте! – возмутился профессор Устрялов,- я досконально сопоставил факты и сделал выводы! Описания событий в «Дневнике» не расходятся с другими источниками, разве что в мелочах.
- Допустим.- согласился Павел Муханов.- Но даже если эти записки, а по сути – хроники – подделка, то автор их, отдадим ему должное, проделал большую работу. Очевидно, что человек знаком с историей и подлинными документами. По сути дела, он облегчил нам задачу, сведя всё в одно целое. Пожалуй, согласимся с этим.  Того что сохранилось, или получилось, ( Устрялов только покладисто махнул рукой) для составления образа царицы Марины Юрьевны достаточно. Тогда поставим  непростой вопрос – а  были ли этой женщины другие чувства, помимо только честолюбия. – Павел Александрович снова вопросительно оглядел слушателей. И сам же и ответил.- Конечно были. Ещё как.
А теперь – в самых общих чертах, ради того, чтобы выделить главное. Итак, отец Марины воевода Ежи Мнишек( на русский лад – Юрий), был приближённым короля Сигизмунда, причем влиятельным. Это особенно важно, ибо  его ходатайство перед королём за будущего зятя сыграло решающую роль. Сигизмунд признаёт  Самозванца,  доверившись более Мнишеку, чем  «царевичу».- Муханов выдержал многозначительную паузу.-  Пан Мнишек сделал опасный ход.  Впрочем тогда он рисковал ещё не слишком многим. В случае успеха – он близкий родственник царя Московии,  в случае неудачи - возможная опала, но не неизбежная. И в самом деле – заблуждаться  может всякий, а про злой умысел на лбу не писано.
Муханов обвёл глазами стол и обратившись к Барановскому :
-Вы позволите, ваша светлость?-  взял вазу с завернутыми в яркую фольгу конфектами. Одну конфекту положил в центре стола.
- Ставка сыграла! Ход оказался удачным. И вот отец с дочкой в Москве, где приняты с почестями. Да тут же венчание и коронация  в заглавном храме,  Марина Юрьевна объявлена царицей. Что ещё душеньке  твоей угодно?- Павел Александрович развёл руками.   
 - А душеньке  угодно праздновать, а душенька жаждет триумфа, господа!  Красавица  не хочет поступиться  маленькой толикой всевластия и славы. Всего-то и надобно  – облачиться в русское платье, принять православие. Ну хоть не затевать  чуждые русским европейские балы. Немного скромности и здравомыслия. Куда там! Чай не в тереме сидеть приехали!  Красотка  в декольтированном платье и в корсете пляшет ночи напролёт, а в столице зреет возмущение. Не проплясала и недели. Мужа убили заговорщики. Сама с отцом чудом остались живы. Игра закончена. Только и остаётся – бежать при первой же возможности на родину. Покуда живы, хоть и биты… Однако! Не успели и добраться до границы, как судьба предоставляет следующий ход!
Полковник эффектно бросил на стол вторую конфекту.
- На сцену выходит новый завидный жених!
Михаил Павлович поймал себя на том, что увлёкся рассказом Муханова. «Ай да историки, занятный народец! Однако не зря сюда пришёл, не зря. Знал, куда звал, прохиндей Барановский.»
А полковник Муханов продолжил.
- О втором Самозванце известно гораздо меньше, чем о первом. Кто он таков, Тушинский вор? – рассказчик театрально пожал плечами и ответил с весёлой простотой - А пёс его знает! Так, коллега Устрялов?
Николай Герасимович энергичным кивком коллегу поддержал.
- Все сведения противоречат друг другу. То ли он попович, то ли стрелецкий сын, то ли из семейства польского еврея. Уж какой есть -  загадочный царевич…
Слушатели, кивая, рассмеялись.
Но, по всей видимости, внешне второй Дмитрий был похож на первого. Этот факт и сослужил решающую роль. Поскольку сам-то паренёк судя по делам его,  был не высокого полёта птица. Не боец! Но в Тушинский лагерь, где он обосновался, стекались серьёзные силы. А значит шанс был. И  милейшие  Мнишеки подзадержались в России. Уж очень не хотелось возвращаться к королю банкротами.
У пана воеводы снова зачесались белы ручки! – Павел Андреевич изобразил красноречивый жест. – И началась торговля без всякой скромности. А взять захотелось не мало. «Тесть» затребовал от самозванца  круглую сумму и северское княжество! Ставка пана Юрия всё та же – дочка-царица. В итоге сделка состоялась, и Марина отправилась в Тушино, где и признала  «чудом спасённого мужа». Да только  риски всё больше, а дело  всё менее верное.
Муханов бросил на стол очередную конфету.
- И вот Марина Юрьевна беременна, а Тушинский лагерь разгромлен. Они бегут, бегут уже к Калуге, к казакам, где, как мы знаем, «Дмитрия» жестоко убивают.– Рассказчик сделал небольшую  паузу.- И эта карта бита.
Павел Александрович выпил немного воды и продолжил.
 - А между тем  Марина Юрьевна производит на свет сына. Иванушку.- Муханов как-бы задумавшись, оглядел собравшихся. А затем резко взял целую горсть блестящих конфект и эффектным движением швырнул на стол.
- И молодая мать делает ставку на своего ребёнка. Она  ставит всё! Она объявляет младенца законным наследником и претендентом на престол.  В этом её поддерживает и новый союзник, он же любовник, отважный, хитрый и не приемлющий поражений красавец атаман Заруцкий.  Они рассылают  послания к Земкому собору и во все города, в которых можно найти хоть сколько нибудь сочувствия. Но  положение становится только опаснее.  Начинается время скитаний, поиски новых покровителей, клятвы и предательства, кратковременные победы и тяжёлые поражения. В конце концов судьба приводит скитальцев на Яик, в отряды казаков. А те, рассудив разумно, сдают всех троих войскам нового московского царя Михаила Федоровича. В кандалах, без всяких почестей, в потертом платьишке Марина возвращается в Москву.
Муханов, нагнувшись к столу, быстрыми движенями разложил сверкающие фантики по кругу.
- Круг замыкается. Как видите – петля готова, господа. Заруцкого сажают на кол. Марина брошена в темницу. А четырёхлетнего Ивана, буквально вырвав из рук матери, тащат на виселицу. И согласно легенде, мать видит из окошка своей каморки, как надевают петлю на шею отчаянно кричащего мальчонки. И как болтается в петле тщедушное детское тельце в одной исподней рубашечке, коченея на морозе… Да, господа, есть ещё одно предание, что, дескать, петля для тоненькой шейке затянулась  слабовато и дитё умирало от холода – мучительной смертью. Мальцу было четыре года, господа...
Павел Александрович  молча опустил голову и подождал с минуту. Собравшиеся нервно сглатывали стараясь сдерживать эмоции.
- Так вот, господа, мы и подходим, стало быть,  к финалу – Муханов посмотрел рассеянно на ректора. - этой байки.
- По популярной версии легенды, Марина, мечась в неистовстве по камере, выкрикивала проклятия на весь род нового царя. Что, дескать отныне никто из Романовых не умрёт своей смертью, покуда не изыдет весь их род. Слухи передавались от одного к другому, и история получила широкую известность. Хотя, как видите, «Маринкины посулы» силы не возымели, а славная династия Романовых к всеобщему благу, счастливо правит Россией.
Ректор Качановский начал уже было аплодировать, вставая. Но Павел Александрович мягко поднял руку, жестом испрашивая ещё тишины.
- Однако существует ещё одна версия, известная более в узких кругах.
Профессор Устрялов тонко улыбнулся, слегка кивая. А великий князь Михаил Павлович почувствовал, как непроизвольно напрягся.
- Речь идёт о некоей грамотке, которую якобы передала  Марина начальнику стражи, дабы он  переправил послание князю Пожарскому. Саму эту грамотку никто не видел, однако в некоторых свидетельствах есть упоминание… О том, что «подлая Маринка  грозилась наслать болезни и смерть на того, кто  её родичей  тронет». После того, она скончалась в заточении по причине неизвестной. Но как мы полагаем – свела счёты с жизнью, возможно с посторонней помощью.
Ректор Качановский, приосанившись, обратился к собравшимся :
- Как, видите, господа, эта байка ещё более неубедительна и маловероятна.
Павел Александрович, не глядя на него, не спеша собирал конфекты со скатерти   в изящную вазу цветного стекла.
- Отнюдь.- парировал он спокойно, подняв таки голову.- Эта байка имеет основания претендовать на подлинность. Ибо в  послании, существуй оно на самом деле,  была цель и здравый смысл.
-Решительно не понимаю. О чем это вы?- Качановский всё более раздражался, не чувствуя, что вмешиваясь, раздражает окружающих. И Михаила Павловича в том числе. Зато Муханов держал себя с достоинством и сохранял полную невозмутимость.
- Извольте, я поясню, господа. Это  «проклятие», так сказать, было охранной грамотой для оставшихся в живых её близких. Зная о суеверии и мнительности тогдашних московитов, Марина рассчитывала защитить от возможной мести и расправы отца и братьев. И это был её последний, отчаянный ход в этой смертельной игре.
Голос Павла Александровича  дрогнул.  Он выпил воды и ослабил узел шейного платка. А затем продолжил, задумчиво.
- Нам неизвестно, получил ли князь Пожарский то послание, а если получил – повлияло ли оно хоть как-нибудь на его планы. Зато доподлинно известно, что воевода Ежи Мнишек умер своей смертью в  собственном родовом замке в Самборе. Так закончилась эта печальная история. А выводы, господа, вы сделаете сами.
На том полковник скромно поклонился и сел, сопровождаемый дружной овацией. В чем особенно усердствовали  профессор Устрялов, искренне радуясь за коллегу,  и романтичный  Вяземский. Великий князь, оборотившись к Муханову, поблагодарил его улыбкой и лёгким поклоном головы. Павел Александрович смущённо прижал руку к груди.
В это время в зал библиотеки вошёл старший лакей Барановского и вполголоса, на ухо обратился к князю. Тот, так же тихо отдав распоряжение, кивнул.
Затем его светлость князь Барановский обратился к членам клуба.
- Господа, повестка сегодняшнего  заседания  Исторического общества исчерпана.  С тем я предлагаю гостям  перейти к неформальной части.  Прошу в гостиную. Я распорядился подавать обед!


Рецензии
Что ж, версия Муханова для меня не нова. И озвучена она в сети со всем прилежанием любителями мистики и потусторонних "загробных рыданий".)))

Николай Васильевич Захаров   02.05.2018 15:46     Заявить о нарушении
Честно говоря не знаю, что думал об этом реальный Павел Муханов. Я не особо утруждала себя копанием, полагаясь на собственный вымысел. Надеюсь, вышло забавно.

Юлия Шилкина   02.05.2018 20:38   Заявить о нарушении
Забавно. Этого не отнимешь. Я в своё время очень много времени уделил смутному времени и перелопатил материала горы в сети. В том числе и о Лжедмитриях с Мнишиками. Особенно интересовал меня Тушинский Вор, т.е. Лжедмитрий-2-ой. И все эти версии в этих "горах" тоже присутствовали. В итоге получилась моя версия, литературно-обкашлянная. Но пока не опубликованная.

Николай Васильевич Захаров   02.05.2018 21:21   Заявить о нарушении