Невероятные приключения ведьмы-недоучки

Лариса Малмыгина
От автора: если хотите посмеяться, читайте, повесть выложена полностью.

ГЛАВА 1


БАБА ВАРЯ И ВИШНЁВЫЙ КОМПОТ



Варвара Марковна проработала в торговле всю свою сознательную жизнь. После восьмого класса Варя Карпова, будущая Елисеева, по совету мамы устроилась продавцом в овощной магазин. Через год, удостоверившись, что сия трудовая деятельность приятно оттягивает карманы и сумки, поступила в торговое училище, окончив его, стала товароведом, а затем и директором центрального универмага.  В небольшом городке Курегорске Елисееву уважали. Кто одним из первых приглашался на свадьбы и юбилеи? Конечно же, она. К кому обращались с просьбами достать тот или иной товар? Снова же, к ней. Доставала, но не забывала торговую наценку на дефицит накинуть, а потому скоро приличный капиталец скопила.

А когда перестройка пришла, купила на этот капиталец просторный дом в деревне. Тут дефолт грянул, люди в панике, а Варвара Марковна руки потирает – снова умнее других оказалась. Надо сказать, и замуж она по уму вышла, секретаря райкома окрутила. Детей ему с интервалом в пять лет родила – сначала мальчика Толечку, затем девочку Олечку, которых в столичные вузы по блату устроила. Подарили Варваре ребятишки внуков Машеньку и Сашеньку. Пенсия нагрянула неожиданно, высокое начальство своего ставленника на её место определило.

- Не расстраивайся, - утешил заботливый супруг бывшего директора универмага. – Мне тоже год службы остался, а там в Саватеевку уедем, кур и коз заведём.

Только зря обещал, прилетела из самой Москвы молодая и бойкая контролёрша, охомутала Льва Юрьича и с собой увезла. Поняла Варвара, что конец её беспечной жизни пришёл, детей созвала. Посоветовались вечерком члены фамилии и решили мать с почестями в деревню послать, там мол здоровее будет да и обстановку сменит. Погожим летним днём отвезли шестидесятипятилетнюю Марковну в большой дом, а чтобы не скучала, внуков на лето оставили. Школьнице Машеньке Коротовой шестнадцать, студенту, будущему юристу, Сашеньке Елисееву девятнадцать, красивые оба, глаз не отвезти. К дому деревенские парни и девушки потянулись. Что ни вечер, за забором стоят и спорят меж собой, кто из них достойнее для её ребятишек будет.

А у Варвары Марковны тайна имелась, которую ото всех скрывала. Мечтала она ведьмой стать, а потому книжки по магии скупала и в бабушкин сундук, находящийся в кладовке, стопками укладывала. Привезла тот сундук женщина в Саватеевку, на чердак поставила, а потом строителей наняла и из чердака мансарду соорудила. Вот туда и стала забираться долгими вечерами, пока внуки гуляют. Откинется на спинку кресла, возьмёт книгу, заговоры изучает. Первым наперво родовое проклятие разлучнице шлёт, а мужу бывшему приворотные слова шепчет.

Но не едет Лёвушка назад, видать, крепко зацепился за юбку лихой москвички. Или неправильно колдует брошенная жена, хотя колдовство  по книжкам лёгкое дело, забава одна, сиди себе и с выражением слова выговаривай. Что тут умного, каждый сможет. Днём же сердце плачет, но руки дел требуют, а потому развела хозяюшка живность всякую: с десяток несушек, козочку Зойку, хряка Борьку, чёрного кота Тимофея и в масть ему беспородную собачку Найду.

Так и коротала свободное время, но тут горе в семью пожаловало. Влюбился Сашенька в Настьку Криворукову, одна фамилия чего стоит. Живёт Настя с бабушкой Кларой Васильевной в крайней на селе избушке. Бедно живёт. Кларка уже на пенсии, раньше медсестрой в районной больнице работала, а внучка даже в медучилище не поступила, на частную ферму дояркой после школы пошла. Родители у неё в автокатастрофе погибли, так что у девчонки за душой ни гроша. И Аля Алейникова из нового коттеджа напротив к Сашеньке неравнодушна, вот бы её в невестки заполучить.

Семейство у Алейниковых небольшое: папа, начальник какой-то фирмы в Курегорске, мама, домохозяйка, и старенькая бабушка Дарья Валентиновна. Дарье уже восьмой десяток, худая, как жердь, сутулая, с крючковатым носом, огромной бородавкой на левой щеке и усиками над верхней губой. Как она при своей уродливости замуж вышла, непонятно, зато единственная внучка симпатичной уродилась. Если Настька блёклая, невзрачная, как полевой цветок, то Алевтина брюнетка жгучая, с глазами чёрными и пухлым ртом, будто поцелуев жаждущим.

Поскольку не помогали Варваре заговоры, решила она за ритуалы взяться, например, приворот на воду сделать. Нашептала в полночь на растущей луне на вишнёвый компот специальные слова и приготовилась к действию. Сначала внука напоила, затем налила колдовское снадобье в литровую банку и на пляж побежала.  Там после обеда Алечка время проводит. Встретила пожилую женщину девушка неласково, носик вздёрнула, хотела отвернуться, да поставила подле неё компот Марковна – баночка запотевшая, только из холодильника, а солнце печёт, жарит, словно в Африке, давно такого в средней полосе России не было.

- Попей, милая, - присев на корточки, попросила Алевтину Варвара. – Сладенький, из своей вишни сварила.

- С чего бы это? – покосилась на угощение Аленька, а сама вспомнила про глазастого красавца Сашку. Молодой, правда, очень, но совершеннолетний, предки у него не из бедных. А в её семье с недавних пор большие проблемы начались  - отца с работы попросили, о взятке узнали - всего-то на коттедж её и хватило. Может, уважить старуху? Только банка у неё нечистая, вот и травинки к стеклу прилипли, муравей по ним ползает.
 
- Здравствуй, соседка, - внезапно услышала за спиной  знакомый голос баба Варя. – А я вот тоже решила ополоснуться, купальник надела.         

Обернувшись, увидела Варвара Алечкину бабушку. Старая, старше неё, губы ярко накрашены матовой помадой, глазки стрелками подведены, раздельный красный, в крупных ромашках, купальник бледные морщинистые телеса подчёркивает. Грудь под лифчиком дряблыми мешочками висит, бородавка трясётся, но улыбается – зубные протезы дорогие вставила, хвалится. По сравнению с её голливудской улыбкой Варварина тухнет, до протезов бывшему директору универмага далеко, хорошо и правильно она питалась, рот после каждого приёма пищи полоскала, за здоровьем следила. А что зубы пожелтели, то это от времени – седьмой десяток и измена Лёвушкина нутро пожирают, на сердце ишемическими проблемами откладываются. 

- Ой, что это в баночке? – заинтересовалась чужим угощением Валентиновна. – Пить хочется, запыхалась, пока сюда следовала.
- А ты выпей, вот и одноразовый стаканчик, - протянула компот бабке Алевтина.

- Не надо! – закричала Марковна, вскочила на ноги и рванулась отнимать приворотное зелье у старой грымзы, но та увёртливее оказалась: плеснула себе компотика в пластиковую ёмкость и в рот опрокинула, а остатки от неожиданного наскока Марковны в песок пролила. Рассердилась Елисеева, но виду не подала. Кто знает, может, снова с  колдовством у неё ничего не получилось, так что заранее паниковать не стоит. Ещё нашепчет, а Альку обязательно к Сашке приворожит.

Поговорили соседи о том, о сём да разошлись. А вечером Сашенька домой не вернулся.
- К Альке пошёл, - ответила на вопрос Машенька. – К чему бы это, ведь Настёна его в роще весь вечер прождала.
- Не пара ему Настёна, - пробурчала Варвара, а сама о старухе, выпившей зелье,  вспомнила. Не может быть, чтобы приворот с первого раза удался, а если и удался, отворот сделает.
Утром внук вернулся весёлый и счастливый.

- С кем был? – пряча взгляд, поинтересовалась Марковна. Бессонная ночь показалась вечностью.
- С ней, - загадочно улыбаясь, ответил Санька.
- С кем...с ней? – прошипела Елисеева.
- С Алькой, разве не ясно? – привидением появилась сзади Машутка. – Настю жалко, конечно, но сердцу не прикажешь.
- Не прикажешь, - вздыхая, отозвался Санёк и этот вздох болью отразился в душе его бабушки. - Отстань, ба, спать хочу.

«Неужели сработало? – весь день думала она и шикала на путающихся в ногах кота и собаку. – Надо быстрее узнать да дело исправить, если»….      
Это «если» жгло и пронизывало насквозь душу начинающей чернокнижницы, но она занималась кухней, огородом, кормила скотину и всячески скрывала своё угнетённое состояние.
Вечером Сашка ушёл снова.

- Узнай, с кем он, - скомандовала Варвара внучке.
- Сейчас, - откликнулась Машка, – с Серёгой к Алейниковым сходим, только ты нас рано не жди, гулять в рощу пойдём.
- Сначала мне доложишь, - огрызнулась Марковна. – А потом гуляй, сколько хочешь. Серёжку знаю, семья порядочная, только не залети, а то что я родителям скажу.   
- Не залечу, - хихикнула внучка. – Жди.   

И убежала, а Варвара села на лавочку возле дома и загрустила. Грустила она недолго, отворилась калитка и во двор юркнула тоненькая фигурка, оказавшаяся её внучкой.
- Ничего не понимаю, - примостилась рядом Машуня. – С Алькиной бабушкой Сашка в беседке обнимается.
- Как… обнимается, - поперхнулась слюной Марковна.
- Они и целуются, - округлив глаза, прошептала внучка.

- Попадёт ему сейчас! – вспыхнула Варвара и со скамьи вскочила. Перед глазами проявились отлично сделанные протезы семидесятипятилетней развратницы.
- Не надо туда ходить, - всхлипнула Маша.- Утром взбучку ему дадим. Обе извращенца отругаем.
«Сама виновата, - взбунтовалась в начинающей ведьме беспощадная совесть, - сама и исправляй свою непростительную оплошность».
«Старуха не забеременеет, - мысленно огрызнулась баба Варя, - это уже плюс, а я не сегодня, так завтра ситуацию исправлю». 
- Ну, я пошла? – встала и попятилась Машка.
- Иди, - взяв себя в руки, кивнула на калитку Марковна. – Я в доме посижу.

На том и порешили. Поднялась баба Варя на мансарду, отыскала в книгах нужный ритуал и про отворотное зелье прочитала. Легко оно делается и слова лёгкие, только луна приготовить его не позволит, надо её убывания ждать, значит, ещё долго Сашке со старухой облизываться.
Чуть не взвыла женщина от такой перспективы, до слёз жалко парня стало, благодаря родной бабушке он сейчас старческое тело обнимает и к бородавке прижимается. Ладно хоть Машка при ней осталась, с Сергеем Куликовым дружбу водит. Хороший парень Сергей, доверие внушает. Папа с мамой у него фермеры зажиточные, работников то есть батраков держат. Вернулось кулачество в Россию да и слава Богу. Поднимется благодаря ему сельское хозяйство.
 
Продолжение:http://www.proza.ru/2018/03/24/541