Трое из сотен тысяч...

Наталисто
                Искры памяти.
  Рядовые герои войны. Трое из сотен тысяч. У каждого на груди боевые награды, ордена «Красной Звезды», «Отечественной войны», "За службу Родине».А по названиям медалей можно проследить боевой путь каждого. Шаг за шагом, метр за метром гнали они фашистов с родной земли, каждым своим усилием ковали долгожданную радость победыИскры этой святой памяти освещают наш путь сегодня, помогая прочувствовать все оттенки страшной палитры войны.
                Небо как дом родной.
   …1941 год. Конец июня. Московское авиационно-техническое училище в один день из гражданского превратилось в военное. Первый ускоренный выпуск. И вот юный сержант Василий Сидоров в одном из корпусов 207 бомбардировочно-авиационного полка Западного фронта.
В памяти оживает суматоха первыъ военных дней. Самолеты стоят по линейке на привязи. Неожиданно появляется «Юнкерс»- немецкий разведчик, снижается над аэродромом, начинает строчить, следом летят бомбардировщики.Наши крылатые машины горят не взлетая.
Кто-то, не растерявшись, бросается к уцелевшему самолету и начинает из пулемета палить по фашистам. Наконец, подбили. Сняли орудия с вражеской машины, взяли в плен летчиков. « Ох, и ругались они тогда, угрожали!»- вспоминает Иван Иванович.
   Много чего он, авиационный механик, повидал за годы войны. Ремонтировать боевые машины, отправлять их в небо, а потом ждать, ждать… Самолет Героя Советского Союза летчика Гастелло ему тоже латать приходилось. А со стрелком его когда-то, еще в училище, койки рядом стояли. Простые, обычные парни, а время пришло, каждый делом доказал, на что в этой жизни годен.
   Не раз Василию случалось по тревоге занимать место убитого или раненого воздушного стрелка. Однажды в небе над Львовом, в разгар боя у него заклинило пулемет. Пытаясь на ходу что-то сделать, он в кровь сбил руки- все было напрасно. Тогда, схватив ракетницу, он начал палить из нее. Тут подоспели наши истребители, бой был выигран.
   Позже, на земле, Василий, разобрав орудие, понял: некачественный патрон разорвало пополам, оттого и произошла осечка. Та самая, которая могла стоить жизни ему и летчику. А так, залатали пробоины в машине – и снова в бой. Сколько их было в небе над Родиной – не счесть, а позже - и в Венгрии, и в Чехословакии. Воевал то на борту самолета, то в качестве авиационного механика. И после войны он не захотел расстаться с небом. Окончив академию, служил в авиации, затем в ракетных войсках. Уволился из армии в звании полковника. И все-таки главными в своей жизни он считает погоны сержанта, когда ему, под вражескими налетами, приходилось решать такие задачи, которые не всякому офицеру были по плечу.
                С трудового фронта – на войну.
   Для обычного деревенского парня Петра Смирнова война началась прямо от родного порога. Через пару недель после ее объявления мальчишка, окончивший 8 класс, отправился на лесозаготовки. Потом строил аэродром в районе Егорьевска, работал на фосфорных рудниках, рыл противотанковые траншеи под Коломной, а самые холодные полтора месяца провел на укреплении Хорошевского шоссе.
   Четвертого декабря, когда все школьники, работавшие с ним, вернулись в классы,  он тоже побывал в своей деревне. Там временно останавливалась наша танковая часть. Солдаты досыта накормили парня кашей с мяслм и подарили валенки. Сами, обмазав лица гусиным салом,  двинулись на передовую.
   Мог ли Петр усидеть дома?. Немедленно вернувшись к месту работы, он еще две недели долбил мерзлую землю. И только, когда работа была завершена, вернулся в свой класс. Ему, круглому отличнику, наверстать пропущенные полгода было несложно. Но вот позади 9 класс и Петр, наконец, призывается в армию. В Химках формируется отдельный зенитный  батальон. Два месяца подготовки – и он, в звании сержанта, на передовой. Вместо кирки и лопаты в руках пулемет «Максим». Не зря тренировал мускулы на укреплениях подступов к Москве. В битве за Сталинград пригодились и сила, и выдержеа, и боевой настрой. Одних только знаний было бы маловато…
   Когда вражеская группировка была окружена и уничтожена, пулеметная рота, в составе которой был и сержант Смирнов, была переброшена в район Курской дуги. Вот где был настоящий ад. В роте из 16 пулеметов осталось только 6. Здесь впервые увидел Петр результат действий немецких «фабов».Каждый нес в себе до семидесяти бомб, которые падали на землю, сокрушая все живое. Одним «Максимам» тут не справиться. В ход пошла зенитная артиллерия – знаменитые «Каьюши» и еще более совершенные «Андрюшки» и «Раиски».
   Потом освобождал Украину, Белоруссию, Польшу. Гнал до самой Германии. Сколько тысяч километров протопал он за войну по родной и чужой земле и всюду с ним был его верный товарищ – пулемет «Максим». Приходилось с ним переправляться через реки,т ащиться по болотам… Всегда и всюду враг чувствовал крепкую руку молодого бойца и отступал под натиском таких как он. А, разбив фашистов, Петр Смирнов вернулся в рожное Подмосковье, чтобы заново отстроить все, что было разрушено. Наш город начинал свое возрождение с его непосредственным участием.
                Девочка на поле боя.
   Ее, маленькую и хрупкую семнадцатилетнюю медсестру, среди траншей и воронок не сразу и разглядишь… Она сама разыскивала раненых на поле боя, тащила их в укрытие, оказывала первую помошь. Верочка Кузина  - всеобщая любимица. Откуда в ней только силы брались, одному Богу известно.
   Тяжелая санитарная сумка, противогаз, оружие, шинель вскатку – это снаряжение всегда было при ней. Спасать раненых бойцов, вынося их из-под обстрела, - труд из нелегких. Когда заканчивались бинты, снимала белье с убитых, порой отыскивала чистые тряпки в брошенных домах. Жизнь солдата для санинструктора всегда была на первом плане, о себе она почти не думала.
   Часто, передавая раненых, она слышала одну и ту же просьбу: «Сестричка, сдай кровь.» И она сдавала. По 400 граммов. Раз за разом. Первая группа – универсальный донор. Однажды организм не выдержал, пришлось немного подлечиться, а дальше – опять на передовую. Для Верочки война началась на третий день после объявления. Сначала Закавказский фронт, потом- 4-й УкраинскийОсобенно тяжело было первое время, когда не хватало медикаментов, продовольствия, воды. Даже винтовка доставалась не каждому, а граната за поясом была редкостью.Раненых в это время было особенно много.
   Позже, когда шли бои за освобождение Украины, стало полегче. Снабжение улучшилось, появилось больше возможностей для спасения раненых. К этому времени накопился опыт, появилась сноровка. Да и ожидание скорой победы прибавляло сил.
В это время неожиданно началось переформирование.Веру вместе с другими отобранными девушкамипосадили в вагоны и отправили в неизвестном направлении. Проезжая через Москву, они поняли, что поезд движется на восток. Замелькали города и поселки, где их встречали толпы людей. Не понимая, в чем дело, бойцы недоумевали: война, а им весело…И только в Чите, где поезд остановился, стало известно о наступившем празднике Победы и что их направляют в состав Дальневосточного фронта на войну с Японией.
   И опять бои, окопы, стоны раненых солдат. Работа, работа… Много работы. Однажды взяли в плен японца. Говорят, они не сдаются… Однако, Вера Семеновна помнит, как наши солдаты предложили пленнику сделать харакири, но тот отказался..
   Домой Верочка попала не скоро. В далеком Крыму ждала ее мама. Наряды, пошитые ее руками для дочки, растащили немцы, а то, что удалось спрятать в земле, сгнило. Походила она немного в потертой гимнастерке по родной земле, отогрелась душой – да и рванула в Москву на восстановление разрушенной столицы. Однако ее, как боевую медсестру отправили в институт акушерства и гинекологииТак и осталась она здесь, прижилась в Подмосковье.Сегодня у нее шесть внуков, трое правнуков, есть кому передать фронтовое наследство.
   Улыбаются нам из прошлого ветераны… Вера Кузина. Петр Смирнов. Василий Сидоров. Их юность, опаленная войной, сегодня искрами горячими растекается по нашим жиламнапоминая, что ничего на свете нет дороже земли по имени Россия.