Сказка о Homo

Геннадий Мельников
 
 


              Человек был сотворен для Неба,
                оттого он и устремлен вверх.
                Б. Грасиан.

  Рефлексы человека  согласованы со словами,
                а не с действительностью.
                И. Павлов.

    Эволюция человека – это ступени безумия.
                Книга УФС.

Не было ничего, и запустил бог процесс эволюции, потому что было ему очень скучно. И создал бог, от нечего делать, миры вселенские , состоящие из моря и суши. Там, в океане,  самозародились биомеханические животные, выползли из него на сушу и заполонили ее. Но вновь скучно стало богу средь бессловесных тварей бессовестно и безжалостно поедающих друг друга. Тогда захотел бог украсить мир мыслями и словами, до того никому неведомыми и занятиями небывалыми непонятными, играми называемыми. А для этого решил он создать из животного существо невероятно креативное, поскольку больше было не из чего. И чтобы развлекало то существо бога и радовало его в унылом его одиночестве.
 
А случилось это так. Очень давно, в океане завелось удивительное животное, которому бог дал два мозга в одной голове, чтобы работали поочередно, половинками. Это позволяло ему спать прямо в воде и не захлебнуться во сне, так и сейчас спят дельфины, наши друзья и, отчасти, родственники. Называлось это животное Морской Предок, и он часто заплывал  на прибрежное мелководье, где отдыхал и разводил потомство. И вот миллионов этак 20 лет назад, предположительно в середине периода называемого неогеном, где-то в жарком поясе в обширном мелководном бассейне будущего Средиземноморья, от него произошла необычайно высокоразвитая порода животных, называемая homo animalis или человек животный.

Были эти животные совершенно дикими и абсолютно первозданными, совсем ни на кого не похожими. Выглядели они очень странно, как будто недоделанные природой без шерсти красивой, когтей крепких, зубов острых и казались ни на что не пригодными. И приходилось им все время спасаться от акул зубастых на берегу, от зверей наземных в море уплывать, а от птиц летучих под воду нырять. Зато приспособились они жить и на море и на суше и могли везде найти себе пропитание. Особенно хорошо им было возле берега, где, бродя группами по грудь в воде, собирали на дне устриц и крабов, ловко нащупывая их задними ногами и доставая и открывая передними ногами. Так незаметно освоили они двуногость и руки к занятиям приспособили.

И так хорошо они устроились в этой жизни, что не стало им равных в добывании моллюсков и крабов и извлечении из крепких панцирей вкусного мяса. От питания моллюсками набрались эти животные гормона сексуальности и стали такими гигантами секса, что прозвали их homo erectus, поскольку нравилась им эрекция, и занимались они с ней все свободное время. Так что не зря, их далекие потомки создали  культ Фаллоса Животворящего (Шивы). И стало желание секса Основным Инстинктом эректуса, после жратвы, конечно, поскольку, не поев, не порезвишься. А ночевать они стали на берегу, от акул подальше, поэтому один мозг у них ничего не делал и занялся мыслями о сексе.

И однажды от мыслей сексуальных, ничем не сдерживаемых, поехала крыша у несчастного эректуса. Как-то во сне, от безделья, заспорили его двойные мозги меж собой, о том кто кого иметь будет. На этом свихнулось несчастное животное и тотчас раздвоилось у него все в голове и стало непонятно где оно, а где не оно, и заговорило с ним все вокруг непонятными бессвязными голосами, потому что голос тоже раздвоился и стал двухголосой речью. Так, около 5 миллионов лет назад появился на свете  самый невероятный вид животных homo asapiens – человек безумный, до сих пор сам себя не понимающий.

Поселился безумец у моря, занялся размножением и стал много думать, поскольку второй мозг теперь нашел себе занятие. А думать-то было так приятно, что целыми днями валялся он на пляже, занимаясь сексуальными играми и превращением мыслей в звуки невнятные бессмысленные, находя в этом огромное, но совершенно бесполезное, удовольствие. И появилось впервые в мире счастливое игровое существо, потому что ничего-то ему не нужно было, кроме, Жратвы и Игры. Игра стала основой жизни недоумка, потому что когда еды вдоволь, а мозги разъехались, то можно начать играть хоть с самим собой, со своими мыслями, воображая себя то зверем могучим, то птицей летучей, то рыбой плавучей, то змеей ползучей. И каждый раз, оборачиваясь в другое существо, воображал он его свойства и способности, ему до того не свойственные, и тем бога радовал. Так начало сумасшедшее животное, само того не ведая, обустраиваться и окультуриваться, а прозваться уже homo ludens – человек играющий, потому что делал он все играючи, по глупости не ведающий, что им творится и что из этого потом приключится.

И от многих игр, люденсом придуманных, пошли привычки и обычаи, условными рефлексами называемые. А от голоса непонятного, в голове звучащего, стал он советы получать по мере надобности, то одно хорошее, то другое противоположное ничуть не хуже. Тогда назвал он этот голос богом вездесущим, всевидящим, всезнающим и добавил к нему дьявола, наоборот советующего и зад бога изображающего, и надолго на том успокоился.

Веками блаженствовали люденсы на пляжах, солнцем согретых, где легко добывать пищу и можно беззаботно играть в любовь целыми днями, не задумываясь ни о чем. Тогда и стали они разноцветными снаружи под цвет пляжей, на которых валялись и скал, среди которых от врагов прятались. Именно с той поры осталось воспоминание о жизни райской беззаботной, и пошла привычка пляжного времяпровождения.  Жил такой человек тихо спокойно только бормотал целыми днями околесицу всякую. Потому-то и стал с этих называться он homo beatus – человек блаженный, то есть еще придурковатый, но уже соображать начинающий.

От такой веселой жизни расплодилось блаженных неимоверно много, и заполонили они все пляжи удобные и неудобные. Тогда-то и закончилось их недолговечное блаженство, потому что стало так тесно, что погнали сильные слабых в леса и горы с пляжей обетованных. И пошли они в страшные леса, полные диких зверей и полезли там, на деревья от страха, да так и остались на них. Стали те недочеловеки обезьянами, потому что залезть наверх легко, а спускаться тяжело, страшно, да и незачем.

Стало на пляжах немного свободнее, но ненадолго и озверели там оставшиеся от бескормицы и стали есть друг друга поедом. Тут и прозвали их homo bestias – человек зверский каннибалический. И стали от такой зверской жизни они очень храбрыми и разбрелись, что поумнее, по всей земле, потому что ходить они умели и руками пользоваться научились. Тогда стали бродить они стаями по земле и руки прикладывать, чтобы добывать себе пропитание. Поедали они  все на свете, что могли добыть и словить, и что осталось несъеденным. А оставались несъеденными только головы и кости крупные, которые никто не мог разгрызть и только блаженные приспособились разбивать их камнями и доставать мозги вкусные. От такого питания деликатесного поумнели блаженные и стали делать инструменты и приспособления для рыбалки, охоты и самозащиты. Так был сделан первый и последний шаг от блаженного недоумка к человеку, а рука стала его основным универсальным инструментом деяния и познавания. Сначала сделает что-то рука, а потом мозги соображают, что же из того вышло и название придумают.
 
Так появился на Земле homo cogitus – человек мыслящий или соображающий  о себе и своем удовольствии. А из двухголосой речи бессмысленной появился звук связный, из согласной и гласной состоящий, и какую-то мысль обозначающий. С тех пор научился он немного говорить и думать  связным звуком – Понятием. А назвали то понятие Словом, с тех же пор двояко понимаемым, шаманами, гадалками и пророками эксплуатируемым. И пошло с тех времен словоделие, словоблудие и языков разных придумывание, чтобы чужие не догадались, о чем свои сговариваются. Заодно придумали себе богов разных подходящих по обстановке природной и климату душевному. А иначе и быть не могло, поскольку двойного мозга хватало только на то чтобы придумывать названия всему на свете, сочинять байки-истории про похождения богов придуманных, вселенной управляющих и игры развлекательные, чем и до сих пор и занимаются.

И стала тогда рука, управлять мозгами, заниматься рукоделием, рукоблудием, потом рукоприкладством и, наконец, руководством. От тех и до сих пор, рука стала главным органом, а назвалась она Крепкой Рукой или Властью.  Стали все с тех пор жить не просто так, а по Понятиям. Стали работать, чтобы питать Руку, Понятия Дарующую, а назвали это занятие Труд. И с тех пор самыми почетными трудами стали Грабеж и Отнимание у тех, кто слабее  и добродушнее. Тогда-то и  назвали награбленное Добычей, отнятое Доходом, а процесс изъятия Экономикой, чтобы экономить на многих для брюха немногих, у которых Власть Руководящая, Рукогрозящая и Рукогребущая.
 
Так Рука сделала человека человеком, и назвали его homo faber – человек делающий, потому что много наделал он таких дел, что никак с ними не разберется. И первым делом взял человек  делающий дубину крепкую и шарахнул по башке соседа, ему не понравившегося, да и съел его с потрохами, потому что с питанием было неважно. И вошло это занятие в обычай и со временем стало Традицией и Законом свыше предоставленным, который Идеей называется и в облаках скрывается. И придумали фаберы соображающие много игр идейных: «Свои и Чужие», «Праведники и еретики», «Убить и Съесть», «Захватить и Ограбить», и много чего другого.
 
С тех пор прозвали этого деятеля homo romanticus – человек романтический, в идею верующий, идею мистифицирующий,  за идею воюющий и славу, вместе с богатством добывающий.  И пошла тогда жизнь веселая, потому что идея овладевшая массами есть первейший признак массового помешательства и становится она тогда движущей силой истории и мерой глупости человеческой, эту историю творящей. И стали романтикусы за идеи меж собой биться и для этого придумали нашествия на земли богоданные обетованные, походы крестовые для вразумления язычников, погромы и резни еретиков инаковерующих, войны мировые за переделы мира никому не принадлежащего, мировые революции, чтобы отнимать награбленное, и, наконец, внедрение демократий, чтобы грабить всех, кто слабее, во имя свободы и благоденствия  демократизаторов.
 
Забыл человек Века Блаженные и, сотворив из идеи труда кумира великого,  стал служить ему, ухудшая землю богоданную в меру своей глупости, думая больше руками, чем мозгами. Однако, поскольку рук и мозгов было по  два, то порой правая рука не знала, что творит левая, а правый мозг наезжал на левый, и тогда вся его деятельность шла в полный разнос. С тех пор стала эта замечательная способность раздвоения называться двойным стандартом или основным способом мышления гомика романтического придурочного, самого же себя обманывающего, перед самим собою в этом кающегося и самому же себе грехи отпускающего.
 
И вот стал человек романтически соображающий придумывать себе приспособления разные, трудовую жизнь облегчающие и безумную силу дающие. Тогда захватил он всю твердь земную и помчался по ней быстрее зверей прыгучих, поплыл по воде и под водой, быстрее рыб плавучих, полетел по небу быстрее птиц летучих. С тех пор стал он homo mechanicus – человеком механическим, с мозгами кибернетическими, который природу в окружающую среду перемалывает и под себя переделывает. Взвалил он на себя ношу тяжкую, «бременем белого человека» называемую, чтобы владеть всем и поучать все народы земные и делить их богатства для себя, по своему разумению.  И нигде и никому не стало от него  покоя и спасения.
 
И изобрел этот человек байки механистические, по понятиям устроенные, и назвал их Науки, Искусства и Религии. И по этим байкам узнали люди, наконец, как устроен мир и откуда сами они взялись. По этим байкам, жили в начале времен только обезьяны на деревьях. Скучно им было сидеть на ветках, и спустились они на землю, для разнообразия. И так им понравилось на земле скакать, что передние ноги превратились в руки ни на что не пригодные, а только чтобы держать ложку и вилку, которых еще надо было придумать, чтоб найти таким рукам занятие. Так возвеличил недочеловек соображающий обезьяну. Признал в ней Первопредка и решил подражать всем ее нравам и обычаям и стало это у него прекрасно получаться.

И столь много вообразил о себе человек соображающий, что назвал он сам себя по-научному: homo sapiens sapiens europeus – человек дважды разумный европейский, от других людей отличающийся. Напридумал он теорий умопомрачительных про дыры в пространстве и во времени, куда богатства утекают народные и про те дыры черные беспросветные, куда все мы когда-то провалимся. Там нас черти ждут со сковородками и припомнят нам дела наши глупые.

И напророчил он всей Вселенной смерть мучительную термодинамическую от всеобщего переохлаждения, расширения, вплоть до атомов мозговых распадения. От подобного мозговихрения крыши у сапиенсов съехали, оттого и по Земле континенты  поехали, друг на дружку взгромоздилися и в горы Глупости превратилися. Сотворил он ученую муру, что на Земле ныряет кора под кору, а кто в этой субдукции сомневается тот и сапиенсом не называется. От таких ныряний Земля перегревается и как паровой котел разрывается  и тем эволюция завершается.

И решил он придумать Теорию Всего, чтоб ограбить весь космос, и не менее того. Возомнил владенья бога захватить, а его за горизонт событий оттеснить. И тогда подсунул испуганный бог человеку недоразвитому идею телевизора, чтоб ему мозги подправить и на путь истинный направить. И программу он задал, в виде сказки рассказал, про волшебное зерцало, что черным зеркалом мерцало и вещало обо всем, но как будто ни причем.
 
И с тех пор стал Друг Телевизор главным Героем нашей жизни и даже ее заменителем, ибо дарит он недоумку видения невероятные, несказанные, с рекламой перемежающиеся, чтоб не совсем отрывался человек от жизни реальной, а нес денежки конкретные рекламодателям, на видения новые невиданные. Научился телевизор с человеком разговаривать и даже советы давать хорошие и другие еще лучше, прямо противоположные. И тогда назвали такого человека  homo televisions – человек далековидящий и всезнающий, умными понятиями напичканный и своей дурью рейтингованный.

И стал телевизор источником всякого богатства, для владельцев рекламы и сетей торговых завлекательных в коих запутался потребитель закредитованный и на вечный расход предназначенный. Пересоздал телевизор  человека, превращая его в нечто бесподобное, в существо ящикоголовое. И разделил ящик всех людей на две части тех, что в него глядят, иллюзиями тешатся и тех, что в нем прячутся и морочат дурные головы байками развлекательными топ-шоу называемыми, да играми нарисованными, компьютерными. Одурели все от подобных игр основательно, и перестали отличать сказки от реальности и тогда исчез человек, с планеты превратившись в нечто несуразное, существо киборгическое, ни о чем не думающее и по программе функционирующее. Так ушли все люди из реальности реальной в реальность виртуальную, в вечном блаженстве пребывающую и ее не покидающие. Так на смену человеку природному, из моря вышедшему, появились существа новые, сами себя сконструировавшие и назвались они homo pragmaticus consumens –  человек прагматический потребительский без чувств, без стыда и без совести с мозгами остекленевшими кристаллическими. Так замкнулся круг бытия и стал человек машиной для потребления изделий бесполезных и игр бессмысленных и этим бога радующий, и эволюцию свою «на отлично» завершаюший.


.