17. Портал

Евгений Ратник
Глянцевое полотно магистрали гипнотизировало, слепило лучами закатного солнца. Единственное, чего боялся Максим - уснуть за рулем. Он снизил скорость, прижался к обочине и с безразличием пропускал обгоняющие  машины, и только когда свернул с трассы, расслабился.

 Хотел отоспаться перед дорогой после бессонной ночи, да какое там! Всё эти чертовы ёжики мерещились, и озеро... словно звало... манило, что совсем не до сна.
Макс посмотрел на разноцветные китайские игрушки кучей сваленные на пассажирском сиденье. Куда они его отправят? В ад? Или еще хуже.. Куда бы ни отправили, но остановиться Максим уже не мог.  Как там сказала Людмила -  Константа Судьбы, то, что мы не сможем никогда изменить.
 
 Максим остановился возле дома, поздоровался с хозяйкой, которая как всегда копошилась на огороде, забрал из машины пару ёжиков и не заходя к себе во времянку, зашагал в проулок.

 У Клавдии Михайловны мотыжка из рук выпала:
- Подождите, Максим, - спохватилась хозяйка, - не ходил бы ты на озеро, хотя бы сегодня. Сон мне был недобрый.
- Да я только искупнусь, дорожную пыль смою, и сразу обратно, - отмахнулся Макс.
- Христом Богом прошу, не ходи, - не унималась женщина.
- Хорошо, даже купаться не буду, с камня помоюсь, - пытался успокоить её Максим и скрылся в проулке среди зарослей бурьяна.

Еще бы Клавдия Михайловна не волновалась, Максима самого трясло мелкой дрожью, как первокурсника перед экзаменами. Но в голове все было ясно и просто, надо только докинуть лохматый мячик до средины озера и посмотреть, что произойдет. А уверенность в том, что все-таки что-то должно произойти таяла у Максима со скоростью уходящего поезда, и когда он уже подходил к берегу, в его воспаленном мозгу теплилась только крошечная надежда, навеянная скорее детскими сказками и фантастикой, чем здравыми рассуждениями.

 Макс запрыгнул на самый дальний плоский камень, торчащий из воды, и скинул футболку. Склонился над темным зеркалом воды и поймал своё отражение. Бррр – даже эта, далекая от совершенства поверхность отображала признаки усталости, отекшие веки и давнюю небритость.  Он размахнулся и смачно залепил своему изображению в челюсть.

 Изображение рассыпалось на сотни мелких осколков, обдав его холодом озера. Вода успокоилась, но на Максима смотрела все та же небритая физиономия.
«Ну что, конфликт исчерпан, или тебе еще по зубам настучать?»
 Холодная вода освежала, смывая сонливость и дорожную усталость. Максим еще пару раз  окунулся с головой в озеро, вытерся футболкой и присел на камень.
 Достал мохнатого ёжика и, ухватив его за длинный носик, стряхнул. Игрушка послушно замигала. «Стало быть, твой предшественник еще на радиолампах работал, ну-ну…»

 Максим размахнулся и послал ёжика на средину озера, только мигать он почему-то не стал. Не сработал. Максим выругался и полез в воду. Середина озера свободная от тени деревьев прогрелась, от палящего солнца и сейчас совсем не обжигала леденящим холодом, а только приятно бодрила. Он легко доплыл брасом до середины и подобрал ёжика.

 И только теперь до него дошел весь ужас происходящего. Что если ключ по закону подлости сработает именно в эту секунду. И то, что не должно было случиться, случилось - ёжик замигал. Максим, отбросил его и отчаянно, насколько хватало сил, поплыл к берегу. Но внизу уже появился светящийся круг, и его стало засасывать в образовавшуюся воронку. В последнюю секунду он только успел набрать в легкие воздух и почувствовал, как вода потоком падает в светящуюся глубину и затягивает его за собой... Всей мощью этого потока его прижало к какой-то решетке, но в следующее мгновенье поток ослаб и через решетку мощными пузырями стал поступать воздух.

 Камера быстро освободилась от воды. Воздух шел отовсюду, теплый и приятный. Максим успокоился и расслабился, худшее казалось уже позади, он стоял посредине, подставляя руки и голову под эти ласкающие кожу струи. Но тут с четырех сторон ударил мощный ослепляющий свет, стало невыносимо плохо, ноги подкашивались, но он не упал. Какая-то  неведомая сила вытягивала тело струной, не давая упасть. Снова свет ослепил глаза, Макс попытался закрыться ладонями, но, ни пальцев, ни ладоней у него уже не было, они распадались под лучами этого адского света...

 Максим очнулся, он не чувствовал своего тела, не чувствовал, ни себя, ни времени, ни пространства.  Первая мысль, пришедшая в голову, что он умер, только откуда взялось это отвратительное чувство, что ему до невыносимости плохо.  Макс открыл глаза, и увидел, что лежит под большим стеклянным колпаком и какие-то манипуляторы колдуют над его телом.

 Перед глазами повис прозрачный экран, по которому бегали колонки цифр. В последней строке красным цветом мигала надпись: "General state - 15%".  Отсутствие на мониторе кириллицы его не воодушевило. Максим закрыл глаза, сейчас любая мысль давалась ему с большим трудом, и сознание вновь отключилось.

 Иногда он приходил в себя, вокруг все также жужжали приводы манипуляторов, сменяя друг друга, и процент в последней строке медленно, но неукоснительно рос. "General state - 35%".   Надо ждать, только это ожидание казалось Максу невыносимым. Но все когда-то заканчивается. Один из роботов последний раз просканировал полоской розового света его тело, и на экране замигала надпись: "General state - 100%".  Отстегнулись замки на руках и ногах, освобождая тело, и один из секторов купола отъехал, открывая проход.

 С трудом, но Максиму удалось подняться. Ноги не слушались, а голова кружилась до тошноты.  Цепляясь за поручни, Максим добрался до открытого сектора.
«Бог мой, куда я попал?»  За периметром купола был громадный зал, несколько цилиндрических  капсул стояли в линию по центру. В них легко узнавались порталы, один из которых, перенес его из Лесного озера. Кроме двух стеклянных куполов, один из которых только что вернул его к жизни, в зале стояли три камеры с красной полосой посередине. На одной из таких камер болтался прикрепленный скотчем тетрадный листок: "Александр#7. Дата возвращения 17 июня".

 У Макса возникло желание, все осмотреть, но здравый рассудок подсказывал, что пора отсюда выбираться.
 В дальнем углу, за рядами ширм из тонированного стекла он нашел типичную зону отдыха для персонала - три низких кресла, чайный столик, неизменная кофеварка и, конечно же, вешалка для одежды, на которой сиротливо весели два лабораторных белых халата. Накинув халат на голое тело, Максим нашел монолитную дверь,  нажал на сиротливую сенсорную кнопку и вышел из лаборатории.

За дверью располагался длинный безлюдный коридор с  целым рядом дверей с электронными замками. Только иногда из этих дверей выходили люди, полностью погруженные в свою работу и, не обращая внимания на Макса, шлёпающего босыми ногами по мраморному полу, исчезали уже в других комнатах. Коридор петлял, напоминая какой-то замкнутый лабиринт, а  Максим брел по нему, пытаясь найти хоть какой-нибудь лифт или лестницу. Но каждый новый коридор напоминал предыдущий: ярко подсвеченный потолок и безликие ряды дверей с металлическими циферками номеров и замками на магнитных картах.

 Тут в дальнем конце коридора появилась девушка, стуча каблучками по каменному полу, она просматривала голубоватые машинописные листы. Макса словно облили ледяным душем. На девушке была кремовая блузка и бордовая юбка, точно такие, в которых утром Маша собиралась на работу. Когда девушка подошла ближе, у Макса уже не оставалось никаких сомнений - это была Мария.

- Здрасьте, - только и смог произнести он.
- Здрасьте, - ответила Маша, не отрываясь от бумаг, и прошла мимо.
 Что происходит? Мысли у Макса перебивали друг друга, и каждая, даже бредовая, претендовала на истину.
- Людмила Алексеевна! - в полголоса окликнул он девушку.
 Плечи её дрогнули, Маша остановилась и, выдержав длительную паузу, повернула к нему голову:
- Ты? Отку... - но она не договорила, взгляд её скользнул по белому халату, по босым ногам.
И вновь наступила пауза, Маша молчала, хмурила брови, словно судорожно искала ответы на возникшие вопросы.

- Тебе срочно надо отсюда уйти, Макс, пока охранники тебя не нашли.
Маша взяла его за руку и как ребенка потянула за собой. Но, пройдя несколько шагов, остановилась:
- Кстати, ты стабилизацию прошел?
- Не знаю, я только под прозрачным куполом очнулся...
Она о чем-то опять надолго задумалась:
- Ну, это уже не важно, - сказала она с какой-то обреченностью и повела его в другой конец коридора.

- Ты никоим образом не должен был здесь оказаться, у нас закрытая организация, - Маша открыла дверь с кодовым замком, за которым находилась лестница.
- Ага, и ключ в вашу секретную организацию тебе продадут китайцы на каждом углу.
- Это нелепая случайность, наши лаборанты обнаружили, что частота, скважность, спектр и прочие параметры этой китайской игрушки полностью совпадают с оригинальным ключом. Мы втихаря на уровне отдела этим пользуемся, но высокое начальство не в курсе нашей самодеятельности, и если мне не удастся вывести тебя из здания незамеченным, то все раскроется, и это будет грозить крупным разгоном.

- А для чего вообще все это планировалось, зачем надо засылать людей в такое страшное время?
Мария надолго замолчала:
- Надеюсь, что ты это больше никому не расскажешь? - но в голосе её звучал не вопрос, а скорее подтверждение.
- Нет, конечно, зачем мне тебя выдавать.
- Насколько я понимаю, ты нашел черную тетрадь. Иначе не попал бы сюда, и не знал бы моего имени - Людмила. А я уже надеялась, что тетрадь бесследно пропала.
 Все дело в этом комиссаре Лихтере, если ты о нём в курсе. Его потомки сейчас находятся в самых верхах власти, и то, что они делают, создает  нетерпимую социальную напряженность. Меня не очень-то в это все посвящали, только в общих чертах. Я просто выполняла задание - убрать Лихтера.

- И что же дала вам ликвидация этого мелкого чинуши?
- Обычный "эффект бабочки"... Все его потомки внезапно аннигилировали, а попросту - исчезли. Не помогли им ни высоченные заборы, ни бронированные машины, ни профессиональная охрана. Исчезли, и никакое следствие не узнает, как и почему.

У Максима тут же возник вопрос: кто управляет всей этой организацией, но задавать не стал. Он был уверен, что ответа не получит, а если и получит, то живым его уже не выпустят.
- Это у тебя откуда? - Макс взял Машу за руку, на которой было перевязано запястье.
- Да этот Лихтер меня и подстрелил, когда я его ликвидировала... Трясся как осиновый лист от одного моего вида.
- Причем тут Лихтер, сегодня утром у тебя этого не было, - Макс был в недоумении.
- Утром? Ты что, мой милый мальчик, заболел, хочешь сказать, что эту ночь мы провели вместе? - Мария засмеялась, и в голосе прозвучали ехидные нотки, - забавно...

 Тем временем, они уже спустились по лестнице и оказались в просторном холле. 
- Держи ключи от моей машины, она на стоянке и сразу езжай домой - переоденься, - с этими словами Маша повела его к турникету.
 Но охранник перегородил им дорогу:
- Ваши пропуска...
Мария протянула охраннику свой бейджик:
- А это со мной, она указала на Макса.
- Мне нужен пропуск этого мужчины, - более настойчиво потребовал охранник. 
- Да какой это мужчина, это же объект, с крайне низкой степенью стабилизации. Можете проверить. Или хотите, чтобы он распался прямо здесь и провонял весь холл?

 Старые воспоминания перекосили охраннику лицо. Он достал из стола какой-то прибор и просканировал Макса:
- Проходите. 

За лабиринтом входных дверей из тонированного стекла раскинулся утопающий в зелени дворик.
- Ладно, пока, - голос у Маши дрожал, - она крепко обняла Макса, прижалась к груди, - ты извини, мне очень жаль, что так все получилось, но я уже ничем не могу тебе помочь. Ты всегда безрассуден,  когда ищешь ответы…  - она опустила руки и, пряча лицо, заспешила обратно в здание.

 Макс стоял обескураженный таким сентиментальным прощанием, это было совсем не свойственно для Марии. Он только пожал плечами и по-женски придерживая разлетающиеся полы халата на голых ногах пошел искать машину «опельсиневого цвета».

  Машин синий Опель отозвался сразу: коротко пискнул и замигал фарами. Макс забрался в машину, повернул ключ... но трогаться с места не спешил. Что-то его останавливало. Он уперся лбом на сложенные на руле руки и прикрыл глаза.  Что не так?... Что же не так?... Да все не так!
Все что произошло с ним в этом здании - сплошной театр абсурда. И Маша? Или это была не Маша?
Максим поднял взгляд и осмотрел салон. Это не её машина. В её машине была трещинка на ветровом стекле... Макс сорвался с места,  выскочил из машины и посмотрел на номер. Номер был ему незнаком.

Это бред какой-то! С кем тогда он сейчас разговаривал. Кто и зачем в облике Маши раскрывал ему секретные сведения. Бред! Бред и бред!
 Максима знобило. Он сел в салон и выехал со стоянки. Мысли путались, и мозг наотрез отказывался что-то понимать. За стоянкой начиналась хорошо асфальтированная лесная дорога, и Макс вдавил педаль газа в пол.

 Бог мой, это еще что за запах? Он поднял до упора все стекла и переключил кондиционер на внутреннюю вентиляцию. Но нестерпимый тошнотворный запах только усилился. Машина остановилась на обочине, Макс оставил дверь приоткрытой и, давясь от выворачивающего кашля, повалился лицом вниз в лесную траву. Прошло несколько минут, когда он пришел в себя и попытался перевернуться на спину. Никогда не ведомый  ужас охватил Максима. Ни рук, ни ног у него уже не было, из-под халата торчали только культи, но и они, издавая ужасный смрад, распадались прямо на глазах.
- ... Ты прошёл стабилизацию? - вспомнил Максим слова Маши. Это была последняя мысль, промелькнувшая в его голове.

Не прошло и часа, как к странной машине стоящей на обочине с распахнутой дверцей подошла девушка. В высокой траве она подобрала белый халат и в одном из его карманов нашла ключи от машины. Привычными движениями она села на водительское кресло, не спеша пристегнула ремень и, помигав поворотниками на безлюдной дороге, поехала в город… Но до города она не доехала, свернула на путепровод и выехала на трассу ведущую к Лесному озеру...
 «Две недели… до конца месяца…» зал будет закрыт, и порталы будут в её полном распоряжении, - о таком подарке судьбы андроид и не мечтала… А ещё... настоящая человеческая биомасса. Спасибо тебе, Боже...

 Продолжение   http://www.proza.ru/2018/03/22/1443