Маленький ежик

Ирина Сату
… Ёжик плакал. Дети убежали на улицу, забыв его на учебном письменном столе среди бумаг.
Сначала они долго с ним играли, то забирая из домика, то снова возвращая, но увлекшись другой игрой, побежали во двор, оставив одного.
А Ежик был совсем еще малыш. Нежного дымчато-серого цвета не жесткие иголочки, крохотные маленькие лапки, удивительные темные глазки и смешной с бусинку носик. Он недавно появился на свет и еще мало что понимал в жизни.
Сначала ежик ждал, что ребята вернуться за ним, отнесут к маме и папе или возьмут с собой на улицу. Потом он вслушивался в беготню и смех детей, вернувшихся с улицы, ждал еще и еще, но дети так и не зашли в комнату с письменным столом. Ему стало так грустно, что он заплакал. Ежик совершенно не представлял, как добраться до своего домика. Но как страшно было ночевать на огромном столе одному! Малыш дрожал словно осиновый листочек от непонятной темноты, мигающего света в окне и сквозняка, свистящего в форточку. И он побрел вперед, в надежде хоть кого-нибудь найти. Это было непросто! Он натыкался на стопки бумаги, тетрадки, пеналы и карандашницы, и, казалось, не счесть было числа всем предметам на столе, как вдруг, когда почти стемнело, он увидел другого небольшого ежика, только розового цвета. Розовый еж был немного странный, он не двигался и не разговаривал, но его иголочки оказались такими же тонкими и мягкими, и малыш обрадовался, что не один, тихонько примостился рядышком и засопел. От пережитого ежиные глазки плакали даже во сне, а иголочки вздрагивали при малейшем шуме.
Утром дети вернулись в комнату, чтобы собрать ранцы и увидели любимого, но позабытого ими ежа. Стол по сравнению с ним казался огромным. Малыш спал совсем на краю, трогательно и беззащитно обнимая мягкую мамину расческу, напоминающую по форме ежа, и все еще плакал во сне.
Детям стало очень его жалко. Как только они могли забыть про любимого маленького друга. В глазах детей заблестели слезы и что-то горькое и острое царапнуло внутри.
Бережно, чтобы не разбудить, ребята отнесли малыша в его домик и положили рядом с мамой и папой. Они зашторили окна, чтобы свет не мешал Ёжику спать, насыпали в кормушку еды и неслышно вышли из комнаты.
Они больше никогда не забывали о маленьком друге и не оставляли его одного.

20 марта 2018