Девочка с зефировой планеты

Ирина Сату
    Однажды на планете Голубого и розового зефира жила маленькая девочка. Она росла непоседливой, смешливой и любопытной, и вела себя порой совсем как сорванец.
    Зефировая планета, где она родилась и росла, была необычной планетой. Вращаясь по другую сторону от орбиты Земля, в самом своем центре, планета имела большой пребольшой телескоп, в который девочка, как и прочие ее жители, смотрела на Землю. Неизвестно, что видел там каждый из зефирян, но Зеферинка, а именно так звали нашу проказницу, с большим интересом наблюдала за обитателями Земли, любовалась зелеными и синими морями Цвета на далекой планете, жаль только было, что никак не могла она расслышать, о чем Земля звучит.
    Зефировая планета в сравнении с Землей не была менее красивой, или, может быть, скучной, но здесь, протянув руку, всегда можно было дотянуться до пестика Цветка, с легкостью прокатиться на Холме, полетать на Лазоревой ласточке, и, конечно, любой зефирянин мог без слов понимать о чем говорят облака, поют камыши, щебечут птицы, даже друг с другом зефиряне могли не разговаривать, потому что все было и так понятно. Может поэтому Зеферинка возвращалась и возвращалась к большому телескопу, чтобы смотреть на далекую и непонятную Землю.
    День шел за днем, и неизвестно, чем могла завершится эта история, если бы в один из лунных дней девочка не очутилась на запретном архипелаге зефировой планеты. Место это было особенно тем, что там с далеких неведанных времен жили единственные гости с сине-зеленой Земли - большие кожистые черепахи.
    Не будем отвлекаться на череду случайностей, благодаря которым юная путешественница оказалась в этом месте, но очень ей было всё чудно, потому что черепах, живших на таинственном архипелаге, она совсем не понимала. Огромные, медлительные и неторопливые, в день, когда девочка их увидела, они выбирались из воды, чтобы сотворить единственно прекрасный танец Жизни. Оказавшиеся на песчаном берегу, Черепахи о чем-то переговаривались между собой, шуршали, перестукивались окрыглыми твердыми панцирями, и делали это так необыкновенно, что Зеферинка заговорила с ними:
- Зачем Вы так делаете, уважаемые Черепахи?
- Что из того, что мы делаем, зачем? – послышалось в ответ со всех сторон на языке зефировой планеты.
- Мы танцуем, обойди с обратной стороны, и ты все услышишь – произнесла одна самая большая из больших Черепах.
- Да, там будет понятнее, чем везде, чем не там – ответили другие черепахи Зеферинке, которая, мало что понимая из происходящего, решила добраться до самой большой из больших Черепах.
    Большой Черепахе понравилось, как осторожно, но смело пробирается к ней юная путешественница. Она подождала, когда Зеферинка подойдет  поближе, и неторопливо, на языке зефировой планеты, стала рассказывать девочке о черепахах и планете Земля. Она говорила о том, как много миллионов лет назад черепаховый народ населял Землю, как часть их однажды переселилась на зефировую планету. Она рассказала о населяющих Землю разных жителях, о детях и взрослых, о рождении и взрослении. Черепаха говорила о радости, труде и заботах, о смене времен года, душистых полях и пушистых одуванчиках. Много о чем ведала самая большая из больших Черепах Зеферинке. А пока она говорила, другие черепахи архипелага свершали свой танец Жизни и возвращались в океан.
    Наконец, большая Черепаха завершила свой рассказ и посмотрела на девочку. Очарованная услышанным, Зеферинка с волшебным Пожалуйста, склонилась перед самой большой из больших Черепах. На языке планеты Голубого и розового зефира она попросила научить ее попасть на далекую сине-зеленую планету.
    В ответ на волшебное Пожалуйста Черепаха закивала головой. В мудром согласии она поделилась с девочкой своим даром запоминать и различать человеческие лица, обходиться без еды и воды, преодолевать большие расстояния, быть вместе и по отдельности, свершать танец Жизни и любить…
    На этой фразе молодая женщина прервала чтение книги и поцеловала сладко спящего малыша. Она загадочно и долго посмотрела в темное окно. В комнате было тихо.
На Земле наступала ночь…

16 марта 2018