Песни Росинки

Ирина Сату
…Дождь в это утро полил неожиданно и сильно. Совсем недавно ничего не предвещало такого количества воды и обитатели Сада поскорее разбегались кто куда, чтобы спрятаться от случившейся внезапной непогоды.
На большом листе лилии с обратной стороны укрылась и маленькая утренняя Росинка. Она перекатывалась по желобкам листа, напевала мотив солнечного дня, подслушанный у кого-то, и даже пробовала танцевать. Но па не получались и Росинка, продолжая прятаться, капризно называла Дождь непогодой.  Уж очень она мечтала о большом воздухе, небе и Солнце. Каких только дивностей не услыхала она сегодня ночью об этом, а  Дождь все испортил… И теперь приходилось прятаться под листом. Какой противный, вредный Дождь, думала Росинка, не попадая в мотив.
Но, как вы знаете, ничего не бывает всегда, и в какой-то момент вода перестала стекать с листа, откуда-то сверху начал пробиваться теплый луч, и Росинка в предвкушении понемногу начала пробираться по желобкам наружу, напевая все тот же чей-то мотив. Не успела она преодолеть и половины своего пути, как звонкий голос стал подпевать ей:
- Ла-ла-ла-ла-лаааа…
- Ой, кто это? – спросила Росинка, заслушиваясь песней. – Вы здесь, или не здесь?
- Я всюду, но в данном случае здесь! - ответил голос, который только что пел.
- Как странно, не могу разглядеть Вас… Кто Вы? – продолжая свой путь, воскликнула Росинка.
- О! – пропел чудесный голос, - меня по-разному называют, можно просто Солнечный зайчик. И голос пел, смеялся, потом снова пел…. Росинка обрадовалась, подумав о том, как же ей повезло, ведь верно это родственник того Солнца, которое ей так хотелось увидеть, и она с еще большим воодушевлением начала перекатываться через желобки листа. Только делать это становилось все труднее и труднее. От листа шел пар, желобки становились совсем непроходимыми, сухими, и Росинка тратила слишком много сил, чтобы продвигаться вперед.
А Солнечный зайчик тем временем все красивее и звонче пел свои разные радостные песни, так, что Росинка воскликнула:
- Сколько удивительных у Вас песен! Они прекрасны…
- Вы правы, я весь состою из Песен – ответил Солнечный зайчик, - даже когда не пою они со мной.
- Но можно ли мне также? – спросила Росинка, подбираясь к краю листа.
- Не знаю, мне казалось, в Вас живут другие песни… – удивился прекрасный голос. – Они звучные, глубокие, тягуче напевные, порой тонкие и нежные…
- Как же так, я всегда напевала Ваш мотив!? – печально ответила Росинка, увидев, как истаивает ее прозрачная красота. -  Только сейчас мне даже говорить с Вами все сложнее и сложнее…
- Постойте, не печальтесь, Вы можете вспомнить свои песни! – играя с листом, сказал Солнечный зайчик. – Посмотрите на быстрый ручей под этой лилией. Он прозрачен и чист, игрив и стремителен, в нем Ваши песни! Нужно только прыгнуть!
Росинка посмотрела, куда светил Солнечный зайчик. Там журчал восхитительный ручей и уносил свои дивные песни за все видимые и невидимые цветы. Почему она не видела его раньше, подумала Росинка...
И в тот же момент они засмеялись,  Солнечный зайчик и Росинка, а через мгновение теплый солнечный луч уже освещал Ручей, журчащие песни которого стали еще красивее и сильнее… 

15 марта 2018